金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しい毎年恒例の大学の同窓会(正確に言うと神奈川県にある大学母校を出て今の県で同業の仕事して活動しているメンバー。うちの娘も今年卒業し47回生なので今は47年間分の先輩後輩がいる事になります)旅行をしてきました。<br /><br /> 年代もバラバラだけど「同じ釜の飯」を食べたという事で、思い出も共有出来る事多々ある同窓会メンバーで今年は12人の参加での旅行で金沢へ行ってきました。<br /><br /> 個人的には先日の日本縦断を月曜に終わり、すぐの日曜出発です。先日は列車に6500Km乗ったけど今回の金沢旅行は1064Kmの旅です。<br /><br /> 幹事をやらしてもらい10数年、何をしようか毎年考えるも楽しいものですけど、今年の金沢は大変でした。先週行っても感じたけど「金沢、人が多すぎ。」こんなに小さい街に「どれだけぇ〜!」ってぐらいに集まっている。当然、道は渋滞、近江町市場なんても歩けやしない。予約も夏前の発売と同時にJRの「びゅ〜パック」で頼んだけどホテルも二つに分けて取るしかなかったり、食事場所も12人で予約するのに何件も電話かけたりでやっと取った状況。観光も今まで外国でもチャーターバスを毎回借りていたけど、今回は予約も取れなかったので逆に「自由行動でお願いします」ということに。<br />さて、楽な幹事になりましたが果たして楽しめましたでしょうか。<br /><br />ちなみに先週の金沢旅行はこんな感じで楽しめました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11087572

2週連続で金沢。観光は少し、でも楽しい同窓会旅行でした。その1

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 同窓会懇親旅行

kinta

kintaさん

ちなみに先週の金沢旅行はこんな感じで楽しめました。

11/22
    先週よりちょっと遅い6時2分発の電車でまずは集合場所とした
    東京駅の新幹線ホームへ向かいます。

今回の車中のつまみ類はこれを用意しています。

まずは一人乾杯。

今回は東京駅8:36発→金沢駅11:10着
    翌日の金沢駅17:52発→東京駅 20;24着の
    「かがやき」です。

現地滞在時間は約30時間です。

あっという間の2時間半で金沢に到着です。

金沢駅では満席の新幹線を降りると二つの地区の業界の同業のプラカードを持った方が二人。
    なんと、同じ列車に我々の知り合いも二人乗っていてびっくりでした。

さて、早速に向かった先は昼食会場。

近江町市場でもと考えましたが
    この人数だと予約も取れないしで
    金沢駅前のこちらの店で。
    「長八」

きれいでゆったりとした空間で食事を楽しむことが出来ました。

私は上海鮮丼、2500円ぐらい。
    ビジュアルは先週の市場のよりは劣るかもですが
    まあ落ち着いてみんなでいただけたということで。

その後は夕食まで自由行動とさせてもらい
    おのおのホテルにチェックインしたりしてもらってました。

私は数人とタクシーで近江町市場へ。

やっぱり歩くのも大変という状況で
    雰囲気だけ味わっていると

ナイスタイミングな電話が。

実は先週のスイーツが忘れられなく
    また同行のものも大のスイーツ好きと聞いたので
    先週のあの店へ行くように手配しておりました。
    「フラッフィー」

往路の新幹線から、
    予約で一杯の中
    すぐ食べちゃうから合間に入れてくださいと
    空いたら電話をもらうように先週と同じ作戦でお願いしていれてもらえました。

今回はオヤジ3人なので
    名物3種類を注文。

その後は「ひがし茶屋街」

大行列のお店

金箔のソフトをみせてもらったり

それからはタクシーで兼六園

冬に向かう季節を感じ

10月桜とともに

ただ広い兼六園を歩いちゃったらおなかもすいてきて
    また近江町市場へ。
    もう市場の営業も終わりかけで人出も少なくなり
    こちらのお店にお邪魔

お腹とともに喉も潤したかったんですけどね。

さて、また全員で集合です。

夕食会場として予約したのはこちら。

「居酒屋割烹 源左ェ門」

昼から海鮮ばかりですが

さすがの名物のものを用意してもらえました。

ただ名物は海鮮だけじゃないだろうと
    2次会は「金沢おでん」でも食べたかったけど
    有名専門店は行列で撃沈。

仕方なくでもないけど
    まったり飲めそうなこちら

「台場」

おでんもいただけゆっくり過ごせました。

そしてここでお開きとさせてもらいました。

私はまだまだ行きたかったので

タクシーでこちら

「8番らーめん」

店舗もたくさんある中、取り合えず一番近い店と言って連れてってもらいました。

餃子は明日、やはり名物の「7番」を狙っていますが
    酔っ払いでは歯止めも何もなく
    普通にここでも頼んでいますね。

そして「ケンミンショー」でみたみた
    8番らーめん。

食べたかった。
    もちろん美味しくいただきまして
    本日はおとなしく就寝できました。

同窓会懇親旅行