北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の同窓会旅行。<br />大学卒業後、同じ県でそれぞれ自営業をしているメンバー達との旅行です。<br />今年はスタッフもあわせ全部で10人。<br />さて今回も楽しくいつもの感じでいけますように!<br /><br />私も幹事を引き受け12年目。<br />最初は国内で5回、海外を5回で<br />昨年は博多・熊本でした。<br />http://4travel.jp/travelogue/10838939<br />一昨年は台北<br />http://www.taipeinavi.com/special/5043911<br />その前も台北<br />http://4travel.jp/travelogue/10614317<br />その前はプサン<br />http://4travel.jp/travelogue/10525256<br />もう一つ前はチェジュ島<br />http://www.seoulnavi.com/special/5027970<br /><br />今回の旅行を決めた時は知りませんでしたが<br />「マッサン」も始まり気持ちも盛り上がり行ってきました。<br /><br />11/1 羽田 ANA055便 9時発 夜は札幌の先輩方と<br />11/2 チャーターバスで余市・小樽観光<br />11/3 観光バスで白い恋人見学など、<br />   そして新千歳 ANA070便 16時半発で帰ってきました。<br /><br />この①では一日目、札幌ナイトの3次会まで。

ちょこっと寒い札幌&小樽、そしてマッサンのところもね。恒例の同窓会旅行で!①

2014/11/01 - 2014/11/03

旅行記グループ 同窓会懇親旅行

kinta

kintaさん

毎年の同窓会旅行。
今年はスタッフもあわせ全部で10人。
さて今回も楽しくいつもの感じでいけますように!

私も幹事を引き受け12年目。
最初は国内で5回、海外を5回で
昨年は博多・熊本でした。
一昨年は台北
その前も台北
その前はプサン
もう一つ前はチェジュ島

今回の旅行を決めた時は知りませんでしたが
「マッサン」も始まり気持ちも盛り上がり行ってきました。

11/1 羽田 ANA055便 9時発 夜は札幌の先輩方と
11/2 チャーターバスで余市・小樽観光
11/3 観光バスで白い恋人見学など、
   そして新千歳 ANA070便 16時半発で帰ってきました。

この①では一日目、札幌ナイトの3次会まで。

社員・団体旅行

各自、羽田の出発ゲートで集合してもらい
    ANA055便 9時発はほぼ定刻の10時半に新千歳空港に到着。
    すぐにJR「快速エアポート」で札幌駅に。
    早速、予約してあった徒歩数分の
    「かに本家 札幌駅前店」で昼食。

入口では定番のこれみて気分あげあげ。

これもでかいねぇ。

これはみるだけね。

7階にある静かな個室が用意されていました。

とりあえず、ここではランチのコースで。

ご馳走さまでした。

そして今回の宿泊は「かに本家」から一つ路地を入った
    「ホテル法華クラブ札幌」
    チャックインをすませました。

夕食までは自由行動。
    私は20年ぶりぐらいの北海道なので
    新しく出来たこの札幌駅の隣のビルへ。

札幌ラーメン共和国です。
    昭和20年代の北海道の町並みをイメージした館内には8軒の店がありました。

そしてこちらのお店をチョイス。

パオ餃子というやつです。
    これがまたビールにあうあう。

もちろん、味噌の旨みもよかったですね。

夕食はまた全員そろってすすきのへ。

お店は「海鮮まるだい亭」
    ここでは札幌の同窓会先輩3名とも合流です。
    実は今回の旅行は幹事としてとても楽をさせてもらいました。

この札幌の先輩方にお店選びやら何やら
    メールでいろいろ教えてもらえてました。

過去、一番楽ができたんです。
    その分いつもよりお酒が進んでとちりもあって先輩、すいましぇん。

このコースでいただきました。

普段はあまりビールを飲まないのですが
    札幌のビールっていいですね、一味違います。

石狩鍋のできあがりを気にしつつ

ワインもいっちゃいます。

おぅ、そうだ!マッサンも試さなきゃ。

それでウイスキー風の日本酒でした、これ。

こちらでコースは〆でした。

この後は札幌の先輩方と2次会はカラオケ。

せっかくなので地元の歌をと思っても
    北海道出身の歌手って沢山いるんですね。
    はじからはじまで歌いつくしちゃう感じも大変でした。

そして本日の〆の店は「なかすっ娘」
    ホテル前にちょうどあるのをチェック済み。

昨年の博多行ったメンバー達です。
    否応なしに入店しちゃいました。

ちなみにホテルの私の部屋からみるとこういう感じのお店です。

写真を後でみて気づく、高カロリー夜中に食べちゃってたんですね。
    ではこれにて一日目終了。
    お休みなさい。

同窓会懇親旅行