仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋の大学同窓会旅行。<br />同じ釜の飯を食べたとも言いたいけど<br />学年は22回生も離れているメンバーになったからどうなんだろうか・・。<br /><br />年に何度も会務があり、もう気ごころ知りつくし仲間です。<br />昨年は名古屋・伊勢でした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11424440<br /><br />今年は仙台へというリクエストで行ってきました。<br />私もこれで16回目の幹事を引き受け<br />移動少なくコンパクトに楽しもうと企画しました。<br /><br />※写真は昨年の伊勢では、全日本大学駅伝対校選手権大会に遭遇しましたが<br /> 今年は松島で「クイーンズ駅伝2019in宮城」に。

2年続けて旅先で偶然にも駅伝が!     同窓会旅行で仙台に。

2019/11/23 - 2019/11/24

kintaさん

毎年秋の大学同窓会旅行。
同じ釜の飯を食べたとも言いたいけど

年に何度も会務があり、もう気ごころ知りつくし仲間です。
昨年は名古屋・伊勢でした。

今年は仙台へというリクエストで行ってきました。
私もこれで16回目の幹事を引き受け
移動少なくコンパクトに楽しもうと企画しました。

今年は松島で「クイーンズ駅伝2019in宮城」に。

その他

集合は東京駅新幹線車内。
    みんなにはチケット送付済み。
    朝、6時台の電車で自宅の駅を出ます。

いつもの大好きな定位置から、

しばらく誰も乗ってきません。

当然のように安全祈願の気持ちを込めて
    一人ではじめます。

東京駅到着。

みんなと無事合流。

仙台まで乾杯。

11時 仙台駅到着。

帰りのためにここの通りもチェック。

それでは昼食に向かいます。

「牛たん炭焼き 利久 中央通り店」

仙台駅から徒歩8分。もちろん予約済み。

小福定食 極 2250円税別

まずは松島地ビール

小鉢は私はタンシチューを選びました。

通常の牛たんも厚切りですが、
    さらに厚くてジューシーで柔らかな「極」

満足な食事の後は、仙台中央タクシーの「語り部タクシー」

仙台市内からもすぐのところでの被災地を巡って
    現在の復興も教えてくれます。

かさ上げされた道路への扉。

白いプラスチックのピンで普段は止まっているようです。

次は津波避難施設。

避難階段も設置されているビル。

うちも子供が今住んでいるマンションは避難建物に指定され
    そこの理事長やっている時は年一の避難訓練に参加しますよ。

こちらでは緊急時は透明なカバーを破壊して入れる仕組みになっています。

これは建物にわかるように後付けだったかな。

こちらは被災者専用のマンションとのこと。

海岸に近づくにつれ、かさ上げが目につきます。

名取市震災メモリアル公園に来ました。

石碑があります。
    昭和三陸津波(1933年)の教えを伝える石碑だそうです。

日和山。

日和山頂上から。

慰霊碑、歌碑、芳名板のある「祈りの広場」。

これは公に残してあるのかは不明でした。

続いてこの場所へ。

震災遺構「仙台市立荒浜小学校」
    この地区は、この小学校の建物以外はほぼ全て、津波により根こそぎさらわれ
    2階床上にまで津波が達し校舎が大きく損傷したものの、
    児童や教職員、付近の住民ら計320人が屋上に避難し、
    津波の被害から難を逃れましたとあります。

海側の当時の写真

教室と保健室の様子

校舎の2階まで来たのですね。

当時の様子はyoutubeでも確認できますが想像以上です。

建物にかかる力もすごいものだったのでしょう。

教室内にも入ることができます。

当時の写真も展示されています。

車が校舎内に入ったのですものね。

これは2階。

プロジェクターでもみれました。

建物はエレベーターも設置されており
    悲惨な状況だったことを誰でも感じることができました。

これも破壊されちゃったのですね。

体育館は解体されたとのこと。

2時間半ほどの「語り部タクシー」
    じっくりとお話を聞かせてもらいまたその現地を見ることができたのは
    貴重な経験だったと思います。

最後は希望の場所で降車ということで仙台市内へ。

降ろしてもらったのは

「賣茶翁 (売茶翁 ばいさおう) 」https://sencha-note.com/sendai-baisao/

こちらがお店の入口です。

店頭には御菓子の見本が。

ティータイムで寄りましたので
    私たちはその横にある、和室へ。

とても落ち着く空間です。

お品書き

お茶[薄茶・濃茶・煎茶] のみ。

各自、和菓子はさっき選択済み。

私はネットでおいしそうだったどら焼きに濃茶。

この餡子にそそられていました。

先輩は薄茶。

こちらの先輩は煎茶。

美味しくいただきながらここは時間がまったりと過ぎているような感覚。

それでも、電話番号が非公開ということで
    予約するにもお菓子を買うにも「直接お店に出向くしかない」という、
    昔ながらの商いを続けているお店と紹介されています。
    なので、店頭には御菓子を求める方がひっきりなしにいらしていました。

もう少し観光も考えていましたが
    少し雨交じりの天気にもなったので
    ホテルへチェックインすることにしました。
    昼食の利休の近く
    「アルモントホテル仙台」https://www.almont.jp/sendai/

まだ新しいホテルで設備もきれい。

シングルでまあ十分な空間。

必要最低限なものはあります。
    またコーヒーサーバーもね。

大浴場もうりだとか。

それでは夕食。ホテルから徒歩数分。
    「かこいや 仙台駅前店」https://r.gnavi.co.jp/kakoiya9/
    仙台名物コースで。

山形ラフランスのお酒に小鉢に先付

宮城県産・カキとムール貝の陶板蒸し

三陸のブランド魚
         壱 金華鯖の胡麻造り
         弐 銀鮭

宮城の名物・取り合わせ
         閖上 笹圭の焼き笹かまぼこ
         涌谷 三角あぶらあげ
         大河原 もち豚ソーセージ

その合体!

仙台名物・厚切り牛たん焼き

鮭とイクラのはらこ飯

ずんだ餅

私たち、いつも飲み放題は基本です。
    3時間ほどゆっくりさせていただきました。

その後、2次会も駅前は沢山店があって良かったです。
    眠たくなるまで・・。

翌日、雨。
    チェックアウトして仙台駅に向かいます。

仙石線 多賀城駅行き 9時1分発に乗ります。

多賀城駅からはこのバスで。9時50分発。

キリンビール仙台工場見学

10:00~11:10に申し込んでいました。

雰囲気のある壁画

ここでは、麦芽の試食・ホップの香りを体験

KIRIN 一番搾りはなんですごいか!

工場内の一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べコーナー

「安心してください!」はいてますよじゃなくて
    アルコールは含んでいない麦汁です。

こちらは様々な、アルミ缶の製造工程のところ。

工場見学も終わり
    いよいよ待ちに待った試飲会場(レストラン)へ。

樽詰生ビール3種類の「一番搾り」を飲み比べできます。

量も調整してもらえます。

特製の柿の種をいただき
    テーブルにセット。

キリン工場限定の柿の種はとてもおいしく
    もちろんお土産に。

美味しく無料でいただける太っ腹なKIRINビールに感謝。

ここでは、グループごとに写真撮影をガイドさんとともに撮影。
    私たちオヤジ軍団も当然のように撮影しながら
    隣の女性4人組にもちゃっかり入ったりしながら会話をはじめる。
    すると
    その4人組も偶然にも我々同様大学同窓会です、ということで
    盛り上がるのですが
    楽しい時間はあっという間に過ぎます。
    というか、我々だけ送迎バスはこの5分後に出発でしたので
    ちょっとだけいい夢みさせていただきました。

そして多賀城駅に。

今度は11時43分発の石巻行きに乗車します。
    そして松島海岸駅に向かいます。

車内は駅伝関連の方が沢山。

昨日の「語り部タクシー」の予約の時から言われていましたが
    駅伝のためにタクシーは出払っている日程だったそうです。

この松島海岸駅の所がスタート地点なので
    私たちも一緒に降車します。
    この時ちょうど12時。

駅伝スタートは12時半とのこと。

駅前の道路もこんな感じです。

立て看板も用意されました。

車線規制も始まっています。

駅伝をみるためじゃなく松島観光を予定していましたが
    ちょうど食事に向かう所がスタート地点方面なので
    歩きながらいい場所を確保してみました。

各チームごとの応援の方々もスタンバイ。

こちらでも応援合戦が。

当日はTBSの生中継でしたので
    「BooBo(ブーブ)」黒豚をモチーフとした
    TBSテレビのマスコットキャラクターの車がまずは来ました。

そしてその後ろには選手たちが。

この1区の選手たちは、チームでも2番目の選手がそろっているという話でした。

まあとにかくスタートしたばかりで一団となって速い速い。

ゼッケンをみる間もなく目の前から過ぎていきます。

天候も悪くて大変そうでした。

ここでは一団となっていましたが
    2区へのタスキの所では2分30秒の間隔になっていたそうです。

本当、あっという間にという感じ。

こちらは仲間が反対側から。

応援もできたので食事にしましょう。
    「南部屋」松島海岸 http://www.nanbuya.co.jp/

生牡蠣に地酒

刺身も

牡蠣フライも食べたくなります

こちら先輩の。

こちら後輩の、牡蠣尽くし定食。

私はアナゴ丼。

今月は広島で、牡蠣にアナゴもいただいたけど
    ここもやっぱり美味しい。

これらお値段も手が届くところの設定で良かった。

車線規制もなくなりいつもの松島の感じに戻りました。
    それでもお天気がすぐれません。

実は「松島島めぐり観光船」を
    ネットですと1,500円のところ900円になるので予約していたのですが
    残念ながら視界も悪いのでキャンセルさせてもらいました。

波もなく穏やかでしたが

ここからみえる範囲で我慢します。

また次回、観光船を楽しみに。

それでは代わりの観光

瑞巌寺
    正式名称:松島青龍山瑞巖円福禅寺

お手入れもばっちりです

そしてまだ食したいと、並びの店のこちらへ

名物、3色蕎麦をいただきました。
    食感の違いが楽しかったです。

そして帰路へ。
    松島海岸駅に戻りました。

電車は30分に一本

この駅は階段のみ。
    こういうのも久しぶりでした。

単線はいいのですがトンネルの手前のポイントも変えずに運行していて
    使うホームも上り下り一緒で
    そんなんでいいの!?と思ってしまいましたが・・。

仙台駅からも遅れなしで新幹線乗れました。
    その後、東京駅で全員元気に解散。

私は自宅までまた一人になるのですが
    居酒屋グリーン車で帰宅。

今年もみんなでいい時間を共有できました。
    先輩後輩の協力に感謝です。

さて、来年は・・・・・。

• アルカロイド ダリルさん 2020/07/22 23:28:04
    へけけ先輩より

こんにちわ! kintaさん!
    訪問、イイねをありがとうございます!

へけけ先輩からLINEがあり、なんとお会いになったとか? ダリル経由で、へけけ先輩に行かれたそうで、、、? 期末テスト中なのですが、へけけ先輩と長々とLINEしちゃいました!

仙台や松島、荒浜は、子どもの頃、遊んだ場所なので、皆さんの旅行記から、復興の様子が見られて、ウルウルしています! コロナでまた、復活が遅くなりそうで心配しています!

クルーズは軒並み延期延期なので、船にフジツボが着いちゃいそうですね? 来年のオリンピックもダメだし、国債の発行高が90兆円とかで、徳政令が出そうな日本です?

タイ政府も日本のコロナの増え方を見て、8月の日本人の入国を取り消しました! 年単位で海外に行けそうになく、夏休みは40年前にやっていた、線路乗り潰しのチャレンジ2万キロでも、再開しようかと思ってます!

アメリカやブラジル、インドネシアなどの、すざまじい患者の増え方を見ていると、当分海外旅行はデキそうにナイですね? 変異した型はたぶん、、極悪になっているでしょうから、罹患しないように、気をつけたいと思います!

連休明けには病理学のテストのダリル

kinta

kintaさん からの返信 2020/07/23 09:22:45
    Re: へけけ先輩より
    アルカロイド ダリルさん
    お忙しい中、コメントもどうもありがとうございます。
    そうです、以前より楽しい旅行記を拝見させてもらってました。
    その中には偶然にも我が家も映り込んでいたりしてびっくりもありました。
    そうして、へけけさんにも辿りつき?先日ばったりとお会いも出来ました。
    本当、旅行記の中にいろいろな体のケアシリーズも
    わかりやすく散りばめられて勉強になります。
    記憶力がとの書き込みもありましたが
    そうしていつも勉強されていることで、
    毎日活性化もされていいのではないかと思います。
    まずは試験勉強を頑張ってくださいね。

kintaさんのトラベラーページ