ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の同窓会旅行。<br />今年は大阪というリクエストで行ってきました。<br /><br />同じ釜の飯を食べた同窓会参加メンバーは今年は15人。<br />昨年の金沢に続き14回目の幹事を引き受け<br />移動少なくコンパクトに楽しもうと企画しました。<br /><br />ホテルは半年前以上の予約で。<br />あとは大阪ですから、<br />笑って食べて<br />もちろん飲んだくれてになればと考えてみました。<br /><br />昨年の金沢編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11090342

「なんば」で、笑って食べてもちろん飲んだくれての同窓会旅行!

2016/10/09 - 2016/10/10

旅行記グループ 同窓会懇親旅行

kinta

kintaさん

毎年の同窓会旅行。
今年は大阪というリクエストで行ってきました。

同じ釜の飯を食べた同窓会参加メンバーは今年は15人。
昨年の金沢に続き14回目の幹事を引き受け
移動少なくコンパクトに楽しもうと企画しました。

ホテルは半年前以上の予約で。
あとは大阪ですから、
笑って食べて
もちろん飲んだくれてになればと考えてみました。

昨年の金沢編はこちら

社員・団体旅行

参加する方には事前に新幹線チケットを渡してあって
    東京駅新幹線車内で集合としていました。

なので私は一人、地元の駅を出発。
    朝、6時2分発の電車で。

もちろん、居酒屋グリーン車をはじめて!

みんなで席の並びが良くなかったので
    もう一度チケットを取り直していました。
    連休ということもあり
    だいぶ端の方の車両になってしまった。

でもおかげで新幹線の車両止めをみることができました。

新大阪からは地下鉄で一本。

なんば駅に向かいます。

この橋を目指して、駅を降りて。

そうそう、ここが有名な場所ですね。

お昼ちょっと前の時間で
    昼食には「鶴橋風月 道頓堀戎橋店」を予約。

橋からみあげてこのビルの3階でした。

地ビール飲みながら

出来上がりを待ってます

その前にさくっとできるつまみ

これはある程度焼いてから持ってきて

これもほくほくで

炒め物も

焼きそばももちろん

休日ですから
    この辺りも人通りが多いわけで

それでもおもしろいこういうものに目がいってしまいました

最後の今夜の〆の店予定もチェックして

本当にこの方が目の前にいたら

もちろん、従います。

下からみあげるともっと怖いし

そうかと思うとそのまんまがあったり

こういう手もあったかと思わされたり

これもそのまんまで地元でも店が一緒だから
    みれるのも一緒

いい塩梅の焼き加減がそそりますね

そして有名な横丁へ

すごく有名だけど
    小さいエリアだというのを実感

看板も普通

お手入れはよくされて

順番待ちができないんです、わたし。

外国人向けでしょうがちょっと目立たないところに

それから、なんばグランド花月の隣のこの店でちょい飲み

少し甘目のおでんでした

とんぺい焼き

赤いウインナー

から揚げはコスパよかった

そして午後の新喜劇をみます

立ち見もあった時間でした。
    事前、予約で全員分のチケットは確保してありました。

前説までちょっと撮らせてもらいました。

さて、大いに笑ったあとは夕食。

看板はよくみるけど
    みんなこの店には行ったことないというので
    こちら予約。

づぼらや 道頓堀店

大きい店でこの人数でも予約はしやすかった

普通にコースで注文。

先付け

てっさも一人ずつだから問題なし

丸めて食感も

天ぷらもちょうどよく

そうそう、ひれ酒の飲みほうだいをつけました。
    +2100円。

何杯、いただいたかな?

忘れるぐらいです。

てっちりは大鍋で

すべてやっていただけました。

2次会は近所の「がんこ」

ここも大箱なのでさくっと予約できてました

竹鶴ハイボールで気分転換

こんなのも食べたのねと、あとでカメラをみて気が付く。

さて次は肉系へ。

どこまでも「たのしませてくれますね、大阪。

豆もやし、ど~~ん。

キムチ、ど~ん!

ホルモン、ど~~ん!

お肉 ど~ん!

炭火で焼いて。

おおさかで、ホッピー!!!

もつ鍋もいっちゃってたのね。

ぐつぐついい感じ。

最後に昭和を感じて。

そして朝から飲んでいるし、ここで〆。

朝6時から、今は日付も変わって午前1時まで
    途中歩いている時と
    吉本見ている時以外は飲んでました、私。

食券買って

ここで彩り乗っけて

いただきます

細麵でいい感じのプースーでした。

そして、なんばから地下鉄では隣の駅の「にっぽんばし」へ
    歩いて向かいます。

ホテルは4月オープンだったかな
    「ホテルサンルート大阪なんば」

この真夜中にチェックインでした。

小ぶりな水回り

アメニティ

ドライヤーも調子よく

ポットと冷蔵庫

ベット脇には小ぶりな机と椅子

もちろん酔っ払いなので、あっという間のバタンキュー

翌日は大阪友人にお勧めしてもらった

大阪歴史博物館

ホテルからタクシーでちょうど1000円

開館時間の9時半ぴったりに到着

館内からは隣の大阪城が眼下に。

まずは古代から見学

奈良時代の難波宮の大極殿

そして中世・近世へとみてまわります。

作り物もなんか楽しい

こちらも

いきなり、どーん。

人形のかお。

文楽人形

顔だけ、かえてたのですね。

そして近世までみてまわると。

実物を見て触れる考古学の体験空間へ。

へぇ~~~~、こうやっているんだ。

童心に帰ってパズルで遊んじゃいました。

思ってたより大きいものでした。

こちらも見事に復元

これはかわいい

釣り針などもいかにも手作り

最後のコーナー

「大大阪の時代」

大大阪って初めて聞きました。

地形もだいぶ違っていたのですね。

大正末期~昭和初期に
    ひときわにぎわった心斎橋筋、道頓堀などの街角風景の再現です。

モダンですね。

家の中はそろそろ映画でもみたような風景

• 絵本

絵本

テレビにミシン

そして11時出発の便に予約した

大阪水上バスhttp://suijo-bus.osaka/guide/aqualiner/cruise_01.html

さっきの所から大阪城をはさんで反対側という感じ。

タクシー移動で。

ぐるっと周遊してくるのですね。

乗り込みます

座席も指定席でした

建物や橋の説明付きで

ちょうど、ビルの間から見えるやつなど

川沿いではいい天気でしたので
    ここは気持ちよく過ごしやすそう

歴史ある建物ですね

途中、噴水の場所も

などとのんびり思ってたら

天井が油圧で下げられました。

なんでも背の低い橋の下を通るのだとかで

こちらが通常の高さですね。

ジャバラの柱でわかりますね。

そうこうしていると

左手をご覧くださいと!

水陸両用のバスが進水するのだとかで

なんだかこちらの進行にあわせてざぶ~~んと

ざざぶ~~~んと

ざざざぶ~~んと

おぅうっと!

ここで左右に振られています

ちょっとこれはびびるところかな

最初はこちらのバスとこの水上船とどちらかにしようか悩みました。

でもどっちでもよかったかな。

約1時間船に乗り乗船した大阪城ホールの近くの乗り場に帰ってきました。

今日はホールでは踊りのなんかがあるようでそれぞれのはっぴなどがみられました。

船もまた周遊にUターンして向かっています。

そして予約するときに昼食はどうしようかと思っていましたが

ちょうど乗船とランチパックのセット売りがあったので

昼食場所考えるより楽なので

乗船所の目の前にある

ホテルニューオータニでのランチパックを申し込んでいました。

この最上階のBARでランチです。

休日は昼からあいているそうですが

普段は夜だけの営業だとか。

このお品書きのセットがついて

4200円でした。

眼下にはホールや野球場

夜景なんかはとてもきれいなんでしょうね。

今日はここまでは禁酒タイムだったので

ここからは喉を潤していきましょう。

ちょっと高めだけどね。

いいつまみになります

アワとの絶妙のバランスですね、さすが。

ごはんかわりに

吸い物いただき、ごちそうさま。

さあ、滞在時間もあともう少し。
    ぎりぎりまで楽しみましょう

・・との事で通天閣へ。
    タクシーに分乗したけど待ち合わせは
    通天閣の真下。

クルマでも通行できるんですね、通天閣は。
    それで上を見上げた図。

よくみる風景はこれ

すぐ横には「串かつだるま」

行列も少し落ち着いたところみたい

ビリケンもみなくちゃ

こちらも

カウンターでみんなでずらっと食べるのはどうかなという事で

こちらは老舗の「ぎふや」さん

奥のほうの座敷でみんなでつまみます

紅ショウガもめずらしいでしょ、と。

うどん玉抜きで「肉吸い」も頼みました

どて焼き(牛すじの煮込み)もいただきましょう。

そして新大阪駅 新幹線ホームの下

大阪の有名店が集まった
    「大阪のれんめぐり」

昨年はここで「だるま」と「くくる」をいただいたので

今回は数年前、大阪店で行列して食べた

ネギ焼きの「やまもと」のビールセットを。

新幹線の時間でどうしても普通の店舗のようにゆっくり焼けないという事で

作り置きっぽいのは了解済み。

こちらも時間がないのでさくっといただきました。

そしてみんな無事に東京駅へ。

今回は干支が私と同じ一回り上の先輩から

やはり同じ干支の一回りしたの後輩というメンバーでしたが

世代を超えて同窓会の良さをまた感じたものでした。

さあ、来年も行き先、決めちゃいましたよ。
    またみんなでわいわいがやがやできますように!

と、帰りも一人居酒屋グリーン車で・・・・・・

同窓会懇親旅行

• Katsuさん 2017/06/30 11:52:53
    最高ですね
    Kintaさん

難波のひととき、最高ですね。うこんが写っているのが楽しいです。こういうのまたお願いします。でも翌日大丈夫でしたか?

kintaさんのトラベラーページ