北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月。<br />前々から決まっていた北海道での2ヶ月間の出張が始まりました。<br /><br />出発前の週末は仕事がぜんぜん終わらず、明け方まで会社にいて、タクシーで帰宅、仮眠をとって、ダンナさんと伊勢の実家にイヌを預けにいくというドタバタっぷり。<br /><br />実家もとんぼ返りで帰って、忙しくてたまってしまった&amp;ダンナさんの出張後の洗濯物をランドリーで洗濯。<br />一応部屋もきれいにして、翌朝LCCで千歳空港へ。<br /><br />バタバタだったけど、気になることは全部できたのでよかったよかった。<br /><br />北海道に着いたのは日曜日のお昼。<br />余裕を持って、前泊からのスタートです。<br />もちろん日曜日はお休みなので、しょっぱなから観光&amp;グルメ。<br /><br />到着が早かったので、プロジェクトメンバーと札幌に行こうよ、ということになりまして、まだ作成中の雪まつりのオブジェたちを見てきました。<br /><br />そして夜は、念願の蟹の食べ放題へ!<br /><br />なかなか素敵な出張のプロローグでした。<br /><br />平日の仕事はハードだけれど、ランチと夕食はときどき贅沢してモチベーションキープ。<br /><br />平日は苫小牧、週末はお出かけ先で北海道の冬を堪能しました。<br /><br />Air : Jetstar<br />Hotel : 天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧<br />http://www.hotespa.net/hotels/tomakomai/

【2014.2*北海道】冬の北海道を堪能する長期出張!プロローグは札幌雪まつり(準備中)と蟹バイキング

2014/02/01 - 2014/02/04

Kino

Kinoさん

2014年2月。

実家もとんぼ返りで帰って、忙しくてたまってしまった&ダンナさんの出張後の洗濯物をランドリーで洗濯。
一応部屋もきれいにして、翌朝LCCで千歳空港へ。

北海道に着いたのは日曜日のお昼。
余裕を持って、前泊からのスタートです。
もちろん日曜日はお休みなので、しょっぱなから観光&グルメ。

そして夜は、念願の蟹の食べ放題へ!

なかなか素敵な出張のプロローグでした。

平日は苫小牧、週末はお出かけ先で北海道の冬を堪能しました。

Air : Jetstar
Hotel : 天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧

2.0
社員・団体旅行
レンタカー ジェットスター

出張前の大事なミッション。

イヌを実家に預けること。いついつ迎えに行くからね!って言えたらいいのに。

実家は広くて庭も畑もあるから、いつものマンションとは大違いのはず。
    楽しんでるかなー。

2月1日。実家でいただいた2月の赤福の朔日餅。

赤福は餡子のお餅が有名だけど、毎月1日の朝にその月の限定のお餅を売るのです。
    2月は節分にちなんで、豆大福。

緑茶といただくとなんでこんなにおいしいのかしらーー??
    大きいお餅だったのに、2個あっという間に完食しました。

一回1月から12月までCompleteしてみたいなー。

実家から高速飛ばして帰ってきて、ダンナさんとコインランドリーへ。

洗って乾かして、家でパッキング。
    すぐにいるものはスーツケース、その他は宅急便でホテルへ。

仕事の荷物もあるし、なるべく軽くしたいもん。

翌朝は、ミュースカイでセントレアへ。

フライトはLCC。

経費なのでもちろん贅沢はいえませんが、ANAとかがいいなーといつも思う。

Jetstarは一番端っこのゲート。
    長い長いフラットなエスカレーターで進みます。

外は曇り。ちょっと早く来すぎちゃったかなぁ。

iPadで今月号のDOMANIをダウンロードして、搭乗を待ちます。
    フライトは雑誌読んで、音楽聴いて、が定番です。

そんなこんなしてたら、2時間弱のフライトはあっという間です。

千歳空港着。うううん、やっぱLCCは身体が固まるわー。

ちょうどお昼どきなので、お腹すいたね。ってことで千歳空港の上のラーメン道場へ。

いろんなラーメンがあって目移りするー!
    迷った末今回は、「麺屋 開高」ですよ。

ホエー豚麺っていうのがお勧めらしく、一番上に書いてあったので注文。
    赤味噌と白味噌が選べるんだけど、私、名古屋人ですよ、そりゃー赤味噌でしょ。

ということで、かなーりこってりそうなラーメンがやってきました。

まー、これがめっちゃ美味しい。
    炭火焼の豚肉は香りもいいし、すごく甘い。
    お味噌の香りに負けない、豚肉の香りに一瞬でノックアウトされちゃいました。

美味しくてついつい一気に食べてしまった。

ほんとはいつもラーメンには味たまごを入れるんだけど、今回は忘れちゃった。
    ちょっと残念。

ここはまた絶対に来たい!
    コーンのラーメンもあったんだよねー。気になるー!

さて、お昼も食べたことだし、行きますか。
    と、外に出たら、さむーーーーい!

覚悟はしてたけど、やっぱり寒い。
    風がないだけましかもだけど、やっぱり北海道、寒いです。

レンタカーも借りて車で走りだしたら、けっこう雪、積もってる!
    雪景色が珍しいからそれだけでテンション上がっちゃうね。

• びゅーん、と札幌市内へ。<br />テレビ塔の周辺は、名古屋のテレビ塔の周辺とそっくり!<br />ネットでみたら、どっちが先だとかどっちが真似しただとかいろいろ書いてあった。<br />まー、どっちでもいいんだけど。<br />名古屋人としては、妙に落ち着く街、札幌。<br /><br />今は雪まつりの準備真っ最中。自衛隊の方々が一生懸命作ってました。<br />自衛隊がこんなこともやってるって初めて知ったよ。

びゅーん、と札幌市内へ。
    テレビ塔の周辺は、名古屋のテレビ塔の周辺とそっくり!
    まー、どっちでもいいんだけど。
    名古屋人としては、妙に落ち着く街、札幌。

自衛隊がこんなこともやってるって初めて知ったよ。

トトロだけど、トトロじゃなかった!
    みたいな、間違いさがししたくなる、トトロ。笑

雪まつり会場で見つけたSpecialコーラ。
    同僚と一緒に買おう!といって彼がお金を入れたら、足元がツルッと滑って、となりのミニッツメイドのボタンを押してしまって大笑い。
    もちろんそのあと買い直してました。

• 一緒に買った雪まつりコーラ。<br />来週の雪まつり本番が楽しみ!

一緒に買った雪まつりコーラ。
    来週の雪まつり本番が楽しみ!

大阪組をピックアップしたら、お待ちかねのディナーです。
    蟹が食べたいとリクエストしたら、マネージャーがいろいろ調べてくれて、評判のいい「難陀」に決定!

難陀 グルメ・レストラン

バイキング形式で、なんでもあり。
    蟹だけでなく、お刺身もお寿司もお肉も野菜も果物やデザートも。
    牡蠣も食べたかったけど、万が一当たったら、仕事どころじゃなくなるので、自粛。

蟹はタラバガニ、ズワイガニ、毛ガニがありました。

お魚も。奥にお寿司もあったけど、こちらはイマイチかな。
    やっぱ、お寿司はお寿司屋さんにいきたいな。

いろいろ食べたけど、ズワイガニが一番美味しいということで意見が一致。
    ラム肉もおいしかったなー。

そうそう、ビールはサッポロ生が飲み放題だったので(ほんとは追加料金がいるらしいけど、クーポンでいらなくなりました。)たくさん飲みました。

気のせいか、北海道で飲むサッポロ生はすっきりおいしい。

もう食べられないといいながらも、デザートまで完食。

いやー、おいしかった。
    帰りの車はうっかり寝てしまいそうでした。
    ホテルに帰ったら、かなりいい時間。

明日は仕事初日なので、早めに寝ますかね。

出張初日。月曜日のランチは、らーめん縄文。
    今回で3回目の外せないラーメン。

初めて「和香潮ラーメン」をいただきました。
    油が乗っててコッテリ、と思ったら、まさかのかなりあっさりスープ。
    梅肉も添えてありました。

美味しい、これ。

そして前回来た時にもらったクーポンを使ったら、なんと680円。

そしてそして、節分だからと恵方巻きもいただいちゃいました。
    儲け、ないよね?
    ありがとうございました!

らーめん縄文 グルメ・レストラン

仕事終わりは夜9時くらい。しばらくこんな日がつづくはず。
    外に出たら、一面真っ白。
    寒いけど、清々しくて、なんだか疲れも吹っ飛ぶかんじ。

さてさて、帰ってホテルで軽く食べて寝ますかね。
    今日は疲れたーーー!

ホテルで、ランチした縄文でいただいた恵方巻きとインスタントのお味噌汁で、夕食。

立派な海鮮たっぷりの恵方巻きでした。
    シールにサークルKサンクスって書いてあったけど、値段はなかった。

一年にこの時だけ使う、iPhoneのコンパス機能で東北東をチェックし、一人で黙ってもぐもぐ。

こういう年中行事には乗っかりたい人です。

だいぶ食べごたえがあったので、これでおなかいっぱい。

• 苫小牧のビジネスホテルは、ドーミーインもルートインも立派なお風呂があります。<br />特にドーミーは、露天風呂付き。<br />ちょっと塩気のある中性の天然温泉で、あったまります。<br /><br />露天風呂は木に雪が積もってて、いい感じ。<br />ビジネスホテルの女風呂はあんまり人がいないので、こっそりiPhoneとビールを持ち込んで半身浴。<br />だいぶ長湯しました。<br /><br />これ、毎日続けたらちょっとした湯治だよねぇ。

特にドーミーは、露天風呂付き。
    ちょっと塩気のある中性の天然温泉で、あったまります。

露天風呂は木に雪が積もってて、いい感じ。
    だいぶ長湯しました。

これ、毎日続けたらちょっとした湯治だよねぇ。

朝、ホテルの窓を開けたら、素敵な景色が広がっていました。
    気温、-15℃。
    寒いけど、キリッとするような、気持ちのいい朝。
    仕事がんばらなきゃね。

次の週末は、札幌雪まつりに行く予定。
    仕事が順調に終わりますように。

雪まつりに行ったら、続編を書きます。

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル