北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温38℃の名古屋から、涼しい北海道へ避暑しました。<br />地獄から一点、爽やかな風を期待していったら、まさかの大雨!!<br />それもドタバタしながら美味しいものをいっぱい食べました☆<br />季節柄のラベンダー、最近話題の青い池も満喫!!<br /><br />4日間(正味2日間)の旅です。<br /><br />旅行社:ホワイトベアー<br />飛行機:ANA<br />ホテル:ホテルビスタ札幌[中島公園](3泊)<br />

北海道へ38℃から避暑☆小樽・富良野旅行-1~2/4日目-

2014/07/25 - 2014/07/28

最高気温38℃の名古屋から、涼しい北海道へ避暑しました。
それもドタバタしながら美味しいものをいっぱい食べました☆
季節柄のラベンダー、最近話題の青い池も満喫!!

4日間(正味2日間)の旅です。

旅行社:ホワイトベアー
飛行機:ANA
ホテル:ホテルビスタ札幌[中島公園](3泊)

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

金曜日夕方発のフライトに乗るため、仕事をフレックスで終わらせ、セントレアへ。
    金曜の空港は出張帰りのサラリーマンでいっぱいです。
    しかも北海道行くのに、セントレアでは北海道フェア(笑)
    試食を楽しんで、本場に行ってきまーす☆

今回、旅の相方は初飛行機です。
    キレイな夕日を見ながら、緊張とわくわくの相方を連れて搭乗。
    今回はANAです。

千歳から札幌に出て、母激押しの根室 花まる寿司へ。
    この時点で9時半過ぎだったので、ほとんど並ばず店内へ。
    安くて美味しいお寿司でした。

2日目は小樽へ。
    前日のお寿司でお腹いっぱいで、朝ごはんを食べそこね、レンタカー借りて小樽へ。
    着いたら雨が土砂降りでした。
    小樽運河で写真(人込み)を撮って、小樽で寿司!と思いつつ、海鮮丼へ。
    出抜小路の澤崎水産へ。
    ウニはグレードアップしてバフンウニに!!
    ご飯が足りなくなるほどの具だくさんでした。

大雨で寒すぎて、早々に札幌へ帰りました。。。

この後、大喧嘩したり、眠りこけて時間をつぶしてしまいました。。。

仲直りして夜ご飯は、憧れの「えびそば 一幻」へ。
    20分ほど並んで席へ。えびみそを注文しました。
    えびがぎゅーーっっってなったスープが激うま!!!
    えびおにぎりは半分はそのまま、半分はスープにいれて食べました。
    スープを最後まで飲んだラーメンは、人生で数えるほどしかありません。
    全部飲みました。おかわりしたかったくらい・・・でも胃袋の限界・・・

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

外観はかなりおしゃれな感じでした。
    この後、駅でお土産のえびみそ、えびしおを買いました。
    帰って食べたら、麺は茹でる技術がないので普通でしたが、スープは美味しかったです。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

藻岩山展望台に行ってみましたが、悪天候で登っても結構無駄そうだったので、諦めました・・・

シルシルミシルの全国ご当地パン選手権で北海道代表になっていた、どんぐりの「ちくわパン」です。
    次の日、朝早くに出る予定だったので、購入。

どんぐり 桑園店 グルメ・レストラン

上のちくわパンにさらに、北海道後当地コンビニのセイコーマートでもちくわパン買いました。
    さてどっちが美味しいかな・・・
    軍配は・・・どんぐり!!!
    桁違いにどんぐりでした。

なんでも、どんぐりのちくわパンは、ちくわパン専用のちくわなんだとか。
    すっごい弾力!!超美味しい!!!もう一回食べたい!!

そんなわけで、雨にやられまくり、27時間テレビをいっぱい見る1日目でした(笑)
    明日は晴れるといいなあと思いつつ、早めに就寝。
    明日は4時起きです。