北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3<br />さあ、みんな元気で最終日。<br />今日は午前中は観光ツアーバス。<br />そして午後4時半のエアーで帰ります。

ちょこっと寒い札幌&小樽、そしてマッサンのところもね。恒例の同窓会旅行で!③

2014/11/01 - 2014/11/03

旅行記グループ 同窓会懇親旅行

kinta

kintaさん

11/3
さあ、みんな元気で最終日。
今日は午前中は観光ツアーバス。
そして午後4時半のエアーで帰ります。

今日の天気はどうかな?

初雪予報が出ていましたが、
    どうにか観光できそうで良かったです。

本日の朝食。
    睡眠少ないけどお腹いっぱい食べれました。

そしてホテルをチェックアウトして
    札幌駅の隣のバスターミナルへ荷物をもって移動しました。

今日の最初は定期観光バスに乗ってみます。
    北海道中央観光バスの
    [さっぽろ午前観光]白い恋人パークと場外市場コース

最初は北海道神宮見学でした。

雪をさけて最後の七五三のお子さんなどもちらほらいました。

それから、、白い恋人パーク見学。
    あいにくの天気で野外の催しは残念ながら見ることは出来ませんでした。

白い恋人パークの内部はチョコレートのテーマパークになっており
    工場見学とともに面白かった。

オーナーのコレクションが半端ないんです。

おやじ軍団も時間がたつのを忘れる感じで・・。

そして最後は、「中央卸売市場場外市場」へ。

お土産買ったりも出来ました。

ツアー客はそこで10数店の内で1500円で特別昼食がいただけました。

追加で、山ワサビ巻きなども頼んだりしてね。

そして札幌駅からJRで新千歳空港へ到着。

午後2時過ぎ、まずはここでしょ。

こちらを狙っていました。

時間帯によって本店よりこちらの方が行列も避けられるとの情報で。

えびそば「一幻」

私たちも数分で座ることが出来ました。

凝縮されたエビがとても美味しかったです。

それから空港でもなんだか工場見学みたいなものみてたり

ドラえもんもはずせませんね。

そしてこの時間は札幌では雪がすごかったようですが
    飛行機には影響なくほぼ定刻で帰る事も出来ました。

いつもながら同窓仲間に助けられ楽しく無事に旅行が出来た事に感謝です。

また旅行は来年度、どこにするかを考え始めています。

同窓会懇親旅行