2014/09/18 - 2014/09/27
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
「旅っていいな〜♪」心からそう思える10日間でした!
シルクロードの面影を残す町を歩き、美しいイスラム建築を見て感激する毎日。
その先々で、迎えてくれる地元の皆さんの優しさと温かさ(*^-^*)
また、縁あって出会った日本人旅仲間のおかげで、楽しい時間を過ごせました。
さらに、ウズベキスタン在住の日本人8名の方々と偶然お会いでき、旅が一層深いものになり、感謝しています。
旅に出る前は、「初・ロシア語圏(「こんにちは」と「ありがとう」しか話せない)」「初・中央アジア」なので、「ハードルを少し上げ過ぎちゃったかな…?」と不安もありました。
ところが旅を重ねていくうちに、不安がどんどん消えて、別の感情に変ってゆきます(^^♪
街歩き、治安、食事、ホテル、乗り物など、日本で想像する以上に、穏やかな旅のできる国だと思います。
良い意味で驚きの連続で、「すごい国だなぁー、ウズベキスタンは!」
タシュケント→ブハラ→ヒヴァ→シャフリサーブス→サマルカンド→タシュケントと周りました。
この国の旅情報がまだまだ少ない中、私は様々な体験談を読ませて頂き、とても参考になりました。
お返しに、私も何かのお役に立てたらいいなーと思いながら旅行記を作っていきます。
**********
(7)は、「青の都」と呼ばれるサマルカンドの観光名所のご紹介。
アミール・ティムール、ルハバット廟、ビビハムニ・モスク、ビビハムニ廟、ハズラティ・ヒズル・モスクなどです。
サマルカンドは観光名所が多いので、3回に分けて作る予定です。
道に迷った私は、ウズベクおじさんの道案内のおかげで、無事アミール・ティムール(グリ・アミール)に到着。
ここにはアミールと彼の息子達が眠る霊廟です。
青のドームへ
この霊廟の周囲は、ぐるっと一周できるので、いろんな角度から眺められます。
青い帽子みたい(*^-^*)
入場料は400円ほど
ブハラ、ヒヴァと、ここサマルカンドの大きな違いは、
ブハラやヒヴァは、旧市街全体がシルクロードの面影を残し、普段の生活と混じり合っています。
それに比べ、サマルカンドは観光地としての色合いが少し強いかもしれませんね。
さらにサマルカンドはウズベキスタン第2の街なので、新しい街の部分が大きいのかなー。
サマルカンドの主な観光名所は、入場料を払って中へ入ります。
入場料は、ブハラやヒヴァが安かったせいか、サマルカンドへ来ると急に高く(4倍以上)感じちゃうかも(笑)。
日本円にしたら大したことないのにね。 -
建物自体が立派なので、遠くからミナレットやドームを眺められるけど
外観だけでなく中も本当に素晴らしく見ごたえありです!(^^)! -
イスラム建築の内部や中庭には、お土産屋さんも多くて楽しめるしね〜(^^♪
堂々とした外観とは異なる内部
緻密で繊細なイスラム美術で埋め尽くされているんだけど、暗いのできれいに撮れないな(+_+)
中央にあるティムールの墓石は黒緑色の軟玉
お墓に向かって手をあわせる方もいます。
アラビア文字って美しいね♪
内部を覆う文様には、金3kgが使用されて豪華絢爛
キラキラ☆
1996年に修復が完了し、現在に至っています。
結婚シーズンの9月、あちこちでこのような光景を見かけます。
「青の都」で、末永くお幸せに〜!(^^)! -
緑の多い大通りにあるティムール像
「霊の住処」という意味のルハバット廟
ハスラティ・ヒルズ・モスク
アラブの侵略後、8世紀初めに最初のモスクが建てられます。
その後、モンゴル軍によって破壊され、19世紀にブハラのモンによって再建されます。
このモスクは丘の上に建ち、木造のテラスからは、サマルカンドの街を見渡せるわ〜!
向こうは立派なモスクや青いドーム、ミナレットのある風景
タシケント通りの道案内
ウズベク人とスペイン人観光客
ビヒハニム・モスクの正面に建つビヒハニム廟
ポーズをとって可愛いな(@^▽^@)
タシケント通り(この部分だけ?)は電気自動車しか走れず、地元の皆さんも観光客も、ゆったり散策してます(^^♪
通りの向こうに建つ数々のイスラム建築、充分見ごたえのある一角ですね! -
ウズベキスタンでは、郵便局やポストをほとんど見かけないよ。。。
私はair mailをどうしても出したくてホテルで尋ねると、地図にはないけど、このタシケント通り(東側)にあるとのこと。
その周辺で4回尋ね、建物と建物の間を入った先に、ようやく小さな郵便局を見つけましたぁー!
ここから出したair mailが届いたのは、何と約1か月後\(◎o◎)/
長旅だったんだね、届いてくれて「ラフマット(^^♪」 -
サマルカンドっ子は、この「青の都」が自慢なんだろうね!(^^)!
タシケント通りから眺めるビビハニム・モスク
堂々とした大きな入口のビヒハニム・モスク
入場料は500円ちょっと -
かつてイスラム世界で最大の規模を誇ったモスクの跡です。
サッカー場がすっぽり入ってしまうほどの敷地に、大モスクと2つの小モスクが並び、入口には大きなアーチ。 -
中庭には、巨大な大理石の書見台があります。
青のミナレット
1399年インドから帰ったティムールは、規模の大きな物を作ろうと野心を燃やし、集められたのは
200人の職人と500人以上の労働者
そして95頭の象\(◎o◎)/ -
ティムールは、工事現場へ出向き指示を出し「工事を早くしろ!」とせかすので、
1404年、異例の速さでモスクは完成。 -
巨大な正面玄関、大モスク、南と北側に小モスク、4隅には高いミナレット。
中庭には大理石が敷き詰められ、建物はマヨルカ、モザイクタイルや大理石彫刻で飾られていました。 -
これほどの豪華なモスクなのに、ティムールは気に入らず立腹。
建築責任者を処刑してしまいます…( `ー´)ノ -
落成後間もないある日、礼拝中の信者の上にレンガが落ちてきました\(◎o◎)/
落下は続き、それを恐れて礼拝を行う者がいなくなり、以後崩壊が進み廃墟となります。
さらに度重なる地震で、姿を変えてしまいます。 -
原因は、建築を急ぎすぎたためと、あまりにも巨大すぎた構造にあったから。
まるでティム自身の運命のようです。 -
ここビヒハニム・モスクやシャーヒズィンダ廟群には、写真屋さんがいます。
ウズベク人は記念に写真を撮ってもらい、その場でプリントしてもらってますね。 -
同じものを数枚、大きく引き伸ばした写真を一人の女性が見せてくれました。
ウズベク人は、きっと一枚一枚の写真を大切にしているんだろうな(@^▽^@) -
ウズベキスタンでは、「一緒に写真に入ってね〜♪」と何度も頼まれます。
一般のカメラならば問題ないけど、写真屋さんの場合は要注意だべさ! -
ここで頼まれたので、何気なく一緒に写真に入ったら、私まで料金を請求されちゃった…(@_@)
「マダム、一枚$3!」←外国人価格?
私はずるく、知らん顔し逃げた…(-_-;) -
昔のビヒハニム・モスクの様子
「青の都」のバスは、ほとんどがブルーの模様で、運転席側の小さいドアが開くんだねー(^^)
お土産用のチョコレートも青(^^)
今気づいたけど、向きがバラバラで、おおらかさを感じるなー(笑) -
男性用のイスラム帽をヒヴァで一つ買ったけど、「青の都」でも欲しいなぁ〜。
この街で買うなら、やっぱり青だね〜(@^▽^@)
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで出会い旅
前の旅行記
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (6)駅から出られない~、2度も道に迷うし、ワースト2の...
シャフリサーブズ
次の旅行記
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (8)サマルカンド シャーヒズィンダ廟群は、青の競演
サマルカンド
寄り道ソウル そして「シルクロードの青い宝石の国」で出会い旅
ソウル
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (1)首都タシュケント発 世界遺産の古都ブハラ行き 7時...
タシケント
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (11)☆ウズベキスタン旅情報☆
タシケント
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (2)シルクロードの面影を濃く残す町 ブハラ
ブハラ
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (3)古都ブハラで、突然合コン(?)に飛び入り参加(笑)
ブハラ
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (4)「♪異邦人(久保田早紀さん)」を口ずさむ 世界遺産...
ヒワ
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (5)優しくてあったかい町 世界遺産のヒヴァ
ヒワ
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (10)サマルカンドの皆さん、サマルカンド→タシュケント...
シャフリサーブズ
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (7)「青の都」と呼ばれる サマルカンド
サマルカンド
シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (9)サマルカンド 憧れのレギスタン広場へ
サマルカンド
旅行記グループをもっと見る
- きーちゃんさん 2014/12/07 19:58:02
- 凄いですね〜@@;
- 町子さん、おばんで〜す♪
いよいよ根雪になるのかな〜
36号線は道路がツルツル! 降り初めはコワいね〜(>_<)
グリ・アミール廟はすごいですね!
人と比べるととても大きくて素晴らしいの一言。
こちらは修復してまだ18年ほどのようですから青い帽子(笑)もまだきれいですね♪
内部も素晴らしい芸術ですね。
天井は金箔ですか! 肉眼で見ると見事でしょうね〜
ビヒハニム・モスクの入り口にはたまげたわ!・笑
でかぁ〜〜w( ̄o ̄)w オオー!
よくぞここまで修復したものです。
きーちゃん
きーちゃん
- 川岸 町子さん からの返信 2014/12/07 20:42:11
- いよいよ冬本番ですね(>_<)
- きーちゃん、おばんでした☆
> いよいよ根雪になるのかな〜
> 36号線は道路がツルツル! 降り初めはコワいね〜(>_<)
ホント怖いですよねー(+_+)
でも、雪が積もって、寒さがゆるんだように感じます。
先週は、寒かったですものね。
> ビヒハニム・モスクの入り口にはたまげたわ!・笑
> でかぁ〜〜w( ̄o ̄)w オオー!
> しかし、超スピード工事でしまいにはボロボロに・・・建築責任者の祟りでは・・・)゚0゚(
> よくぞここまで修復したものです。
ひゃぁーーーっ、象の祟りもあるのかな?
見える人には、見えちゃうのかも・・・(@_@)
もしかして、その祟りが写真屋になって私の元へ、なーんて(笑)
先日テレビを見たら、きーちゃんに似ている〇〇〇〇さんが出ていました。
最近本を出したそうで、その表紙の写真が、きーちゃんにそっくりなの〜!(^^)!
きーちゃんを思い出していたのですよ。
車の運転気をつけて下さいねー(@^▽^@)
- エンリケさん 2014/12/06 22:08:13
- まだまだ大作が続きますね。
- 川岸 町子さん
こんばんは。
ウズベキスタン旅行記の続きを拝見しております。
次の旅はやっぱりこっち方面にしようかな〜(笑)。
- 川岸 町子さん からの返信 2014/12/07 19:22:59
- いつもありがとうございます!
- エンリケさん、おばんでした☆
> 今回の旅はいいこと悪いこといろいろな出来事の連続で、まさに、“密度の濃い旅”をしている感じですね。
> 普通に日本に住んでいたらこんな経験、10日どころか1年ではとても味わえないでしょうね(笑)。
ふふふ・・・普段と全く違うからこそ、旅なんでしょうね〜。
この国では、悪徳警官はスルー出来たものの、乗り合いタクシーはスルー出来ず(笑)
観光地を結ぶ公共交通機関が無いのは、旅しづらいですよね。
ブハラ・ヒヴァ間に、シーズン中だけでも、1日1便でいいからバスが走っていればいいのにって、痛感します。
> 町子さんの旅行記を拝見していると、“計算できる”ヨーロッパではなく、こんな異文化の国に行って、日本に住んでいたのでは経験できないことを体験したい思いにさせられます。
うわぁ〜、カッコいい!
“計算できる”ヨーロッパって、私も言ってみたい(@^▽^@)
> 次の旅はやっぱりこっち方面にしようかな〜(笑)。
どちらへ行かれるにしても、楽しみにしています。
私は年末年始は、残念ながら家にいるんです・・・。
- ムロろ~んさん 2014/12/01 22:58:37
- サマルカンド大好き!
- 町子さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
サマルカンドに行かれた旅行記を拝見しました。
建物の屋根から街全体が見渡せたんです。
懐かしく拝見させてもらいました\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2014/12/02 22:39:10
- 私も、サマルカンド大好き!
- ムロさん、おばんでした☆
> 私も1泊だけですが巡りましたよ。一番印象に残っているのがレギスタン広場とメドレゼです。
私も、サマルカンドと言えば、真っ先にレギスタンですね〜!
この次の次辺りに、登場させます。
> そうそう、実はサマルカンドには大学があるのですけれど、日本語学科があったり、第二外国語に日本語が選択できるようなんです。それで町子さんがお会いした方の中に日本語が話せる方もいらっしゃったと思います。
> 日本人の方も住まわれているようですし、私が担当して下さったガイドさんもサマルカンド大学の日本語専攻だったのですよ。
ブハラでもヒヴァでも、日本語を話すウズベク人に会いました。
海外青年協力隊員のご尽力です。
テレビでは、ウズベク人が日本の文化に興味を持ち、折り紙を作っている様子を見ました。
草の根交流から始まることって、ありますものね。
- ガブリエラさん 2014/11/30 20:51:50
- 美しい青の都♪
- 町子さん☆
こんばんは♪
表紙の御写真から、ノックアウトされちゃいました♪
私、青の色、大好きなんです!!!
男性用の帽子、青の色もさることながら、模様も綺麗ですね!
棚の上に飾っておいても、素敵でしょうね♪
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2014/11/30 21:36:46
- 美しい青の都でした♪
- ガブちゃん、おばんでした☆
> 本当に、青い帽子みたいなモスクの屋根、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
> 表紙の御写真から、ノックアウトされちゃいました♪
サマルカンドでは、1300枚くらい撮りました。
綺麗で、壮大で、撮りまくりです(笑)
> 私、青の色、大好きなんです!!!
> それが、こんなに細かい模様が入ってて、力強さを感じるフォルム!もう本当くぎづけです♪
私も、青好きなんです。
若い頃は、そんなに青好きじゃなかったのにな。
歳と共にますます好きになります(笑)
> 男性用の帽子、青の色もさることながら、模様も綺麗ですね!
> 棚の上に飾っておいても、素敵でしょうね♪
> 中に、小物とか入れても、可愛いでしょうね♪(あ、使い方が違いますね・笑)
わぁー、good idea ですね〜!
やってみようかな、教えてくれてありがとう(@^▽^@)
> 関西では、今日が紅葉のピークくらいで、明日から寒くなって、本格的な冬に突入するようです(*^_^*)
寒くなりそうですね、どうぞご自愛下さいね♪
いつも元気なガブちゃんから、私は元気をもらいますから〜!(^^)!
町子
- somtamさん 2014/11/30 20:10:10
- サマルカンド
- こんばんは。
今回も美しいモスクの写真がいっぱいですね♪
サマルカンドって地名は、地図を見るのが大好きな
私ですから(笑)、小さい頃から知っていました。
地図を見るのが大好きな町子さんも、そうでしょう。
サマルカンドは、こんな街なのですね。
写真屋の、この手口は知りませんでした。
まぁ、いろいろな商売を考えるものです。
郵便局、ここから日本まで1ケ月、かかるのですね。
おおらかとさ、社会の大きさを感じます!!
どこやらの国で、こんなことをしていたら、大変だぁ〜。(爆)
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2014/11/30 21:31:40
- RE: サマルカンド
- somtamさん、おばんでした☆
> 今回も美しいモスクの写真がいっぱいですね♪
> サマルカンドって地名は、地図を見るのが大好きな
> 私ですから(笑)、小さい頃から知っていました。
さすが!somtamさん〜。
小さい頃からサマルカンドを知っていたなんて、「地図博士」と呼ばれる坊ちゃんだったのでは(笑)?
その頃のsomtamさんに会ってみたいな(@^▽^@)
> 地図を見るのが大好きな町子さんも、そうでしょう。
私は、若い頃は知らず、歳をとってからですよー(笑)
> 写真屋の、この手口は知りませんでした。
> まぁ、いろいろな商売を考えるものです。
$3って、すごい金額だと思うんだけど(@_@)
> 郵便局、ここから日本まで1ケ月、かかるのですね。
> おおらかとさ、社会の大きさを感じます!!
> どこやらの国で、こんなことをしていたら、大変だぁ〜。(爆)
届くだけ、良いですね。
妹がインドから出した葉書、一枚も届かなかったなんて、ひどい・・・(涙)
- bettyさん 2014/11/30 20:07:15
- ここからだったのね(*^_^*)
- 町子ちゃん、こんばんは〜☆
大阪も明後日からは寒いそうですが、きょうは暖かすぎて
今、半袖なんですよ〜
サマルカンドはとても美しい街ですね!
でも、こんな見知らぬ街で道に迷い、そして郵便局がどこにでも
本当にありがたいことです♪
ウズベキスタンではホントにうっかりするとお金をとられて
しまうのですね(-_-;)
うまく去ることができて良かった!
ここでは一人だったのでしょう〜?
街は美しいけど、このような夢みたいな場所に
私なんかは一人で耐えられないだろうなあ〜
だけど、青の都と呼ばれるほどの街だなあと思いました。
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2014/11/30 21:25:31
- ここからの長旅(*^_^*)
- bettyさん、おばんでした☆
> 大阪も明後日からは寒いそうですが、きょうは暖かすぎて
> 今、半袖なんですよ〜
信じられない〜!
でもこちらも暖かくて雨なんです。
> でも、こんな見知らぬ街で道に迷い、そして郵便局がどこにでも
> あるわけではないのにさがして、ここから投函してくれたのですね!
> 本当にありがたいことです♪
「どうか無事に着きますように」って願いながら、切手を貼りました。
> それから、日本、観光地京都でもうっかり飾り物の写真を撮るとヤバイところがあります。
> ウズベキスタンではホントにうっかりするとお金をとられて
> しまうのですね(-_-;)
> うまく去ることができて良かった!
私、足早くないくせに、逃げ足早くって(笑)
写真屋さんは「マダム、マダム」って、大声あげてました。
追って来そうでしたけど…、かわせて良かった!(^^)!
> ここでは一人だったのでしょう〜?
> 街は美しいけど、このような夢みたいな場所に
> 私なんかは一人で耐えられないだろうなあ〜
bettyさんでしたら、きっと一人でも、何とかなるかもしれないですよー。
親切な地元の皆さんが迎えてくれます。
イスラムの国へ、ご一緒したいですね〜(@^▽^@)
明日からの師走、どうぞご自愛下さいね♪
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで出会い旅