ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅っていいな~♪」心からそう思える10日間でした!<br />シルクロードの面影を残す町を歩き、美しいイスラム建築を見て感激する毎日。<br />その先々で、迎えてくれる地元の皆さんの優しさと温かさ(*^-^*)<br />また、縁あって出会った日本人旅仲間のおかげで、楽しい時間を過ごせました。<br />さらに、ウズベキスタン在住の日本人8名の方々と偶然お会いでき、旅が一層深いものになり、感謝しています。<br /><br />旅に出る前は、「初・ロシア語圏(「こんにちは」と「ありがとう」しか話せない)」「初・中央アジア」なので、「ハードルを少し上げ過ぎちゃったかな…?」と不安もありました。<br />ところが旅を重ねていくうちに、不安がどんどん消えて、別の感情に変ってゆきます(^^♪<br />街歩き、治安、食事、ホテル、乗り物など、日本で想像する以上に、穏やかな旅のできる国だと思います。<br />良い意味で驚きの連続で、「すごい国だなぁー、ウズベキスタンは!」<br /><br />タシュケント→ブハラ→ヒヴァ→シャフリサーブス→サマルカンド→タシュケントと周りました。<br /><br />この国の旅情報がまだまだ少ない中、私は様々な体験談を読ませて頂き、とても参考になりました。<br />お返しに、私も何かのお役に立てたらいいなーと思いながら旅行記を作っていきます。<br /><br />**********<br /><br />(5)は、ヒヴァの地元の皆さんの素敵な表情、普段の暮らしを感じる場所や城壁の外、ホテルや食事・交通機関などについてお伝えします。<br /><br />☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆<br /><br />(4)でブハラ・ヒヴァ間の移動について書きましたが、言葉が足りない部分があり、失礼しました。ここに補足させて下さい。<br /><br />①ヒヴァへ行くのに一番便利で早い方法は、首都タシュケントからヒヴァの手前の町ウルゲンチまで、国内線利用です。<br />往復航空機ならば、長距離のタクシーや夜行列車は不要です。<br /><br />②乗り合いタクシーは、所要時間、出発時刻、料金、ドライバー、シェアする人数など条件は様々です。<br />利用する予定ならば、泊まるホテルに早めに聞いてみる方が良いかもしれませんね。<br />私の体験から言うと、できれば単独でなくシェアすることをおススメします。<br /><br />今後この区間をタクシーで移動する皆さんが、無事に目的地に着くことを願っています。

シルクロードの青い宝石 ウズベキスタンで 出会い旅 (5)優しくてあったかい町 世界遺産のヒヴァ

2014/09/18 - 2014/09/27

川岸 町子さん

「旅っていいな~♪」心からそう思える10日間でした!

**********

☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆

往復航空機ならば、長距離のタクシーや夜行列車は不要です。

ヒヴァのホテルは、Malika Kheivak
    城壁の中のメインストリートのそば(西門からも東門からも近い)で、安全で便利です。

中庭をぬけ、ドアを開け建物にいったん入り、さらにお部屋のドアを開けるので、なんだか北海道の風除室みたい(笑)。
    きっと寒さが厳しい時季があるから、このような造りなのでしょうね。

お部屋の中へ

4トラ・トラベラーのworldspanさまが、トリップアドバイザーに書き込みをなさっていて、そちらを拝見して決めました。
    ありがとうございました!

清潔でゆったりと落ち着くことができました(*^-^*)

こんな辺境の地で、バスタブに透明なお湯をたっぷり張れるなんて、ありがた過ぎるー!

エクスペディアから2週間前に予約し、$68でした。
    ブハラ・ヒヴァ間の乗り合いタクシーのドライバーは、予約したホテルをやめさせ、自分が勧める$10のホテルへ行かせようと企んでいた(+_+)
    でも、このホテルの名前を言った私にはムリだと思ったのか、何も言わなかった(笑)←おほほ、おあいにくさま〜!

ホテルのカフェで、濃厚なメロンジュース!(^^)!

ここで、発掘調査に来られたドイツ在住の若い日本人女性考古学者(仏教学)の方と出会います。
    仏教学の世界の中心は、意外な事にアジアではなくてドイツで、仏教学会もヨーロッパが中心なんですねー。

ウズベキスタンの遺跡が、他と異なる点を教えて下さいました。
    遺跡の発掘をすると、その下から前の時代の遺跡が発見されることがある。
    さらにその下から、その前の時代の遺跡が発見されることもあり、遺跡が縦に重なっているとか。

日本人の著名な考古学者のお話も聞きました。
    ウズベキスタンの名誉市民になり、日本のテレビ番組にも出演なさる著名な方で、なんと御年92歳!!
    年に数回日本とウズベキスタンを行き来され、今回の発掘調査にも参加され、お元気にウオッカもたしなまれるとのことです!

朝食は、種類(卵料理、ハム、チーズ、フルーツ、野菜など)は多くないけど充分です。
    パンの種類は多く、真ん中の白いパンが、サクサクほろほろして一番美味しかった♪
    ヒヴァ在住のМちゃんも、初めて食べるそうです。

この国のコーヒーは全てインスタントでした。
    ポルトガルで出会った旅仲間に電気ケトルを教えて頂き、この旅に持参しました。
    ドリップコーヒーやほうじ茶、みそ汁などを味わえて、便利ですね!

ホテルのスタッフ皆さんは感心するほど物腰が柔らかく、優しい言葉をかけてくれます。
    写真をお願いすると「今、ネクタイもせずに(オフタイム)、失礼します。」

だんだん見慣れてくるウズベク食器です。

夕食は、列車、ブハラの夕食、乗り合いタクシーで一緒のМさんと待ち合わせ。
    私は知り合った考古学者の方をお誘いしました。
    Мさんは、町歩きで知り合ったフランス帰国子女男性Aさんをお誘いで、日本人4人でスタート。

↑ヒヴァのナン

私はブハラの海外青年協力隊員М子ちゃんからのメッセージ通りに、食事しながらヒヴァ在住のМちゃんを待ちます(*^-^*)
    するとМちゃんと、もうお一人日本人女性がいらっしゃいました。
    東京の大学でウズベキスタンの支援活動(JICA以外)をずっと続けてこられ、数か月前から現地在住となり、「現地在住は大変そうだけど、こんなチャンスは二度とないから、思い切って来ました。」

↑日本人旅仲間みんなが大好きなナスのサラダ

海外青年協力隊員Мちゃんとの会話で、一番印象的だったのが、
    「ヒヴァの生活は大変です!でも本当に楽しいです!」
    真っ直ぐな目をして、正直な想いを伝えて下さり、私の心に響きましたよ。

↑黄色い人参のサラダ

海外青年協力隊員は、採用→派遣国決定→研修・語学研修→活動の順のようです。
    おそらく初めて学ぶ言語を使ってのお仕事で、過酷な天候や生活環境、様々な事に適応しながらの2年間は、私など想像もつかないこと。
    特にここヒヴァは首都からも遠く不便な中、「楽しい!」っておっしゃるМちゃんをまぶしく感じました(*^▽^*)

↑肉団子のスープ

↑タシュケントで造られたキブライ・ビール

この時、白ワインも飲んだけど、激マズ(*_*;
    誰一人、二口目をつけないほどで(笑)、ワインと言うよりウイスキーみたい。

↑緑麺は、ここホレズム地方の名物料理だと、ブハラで教えてもらっていました。
    羊とトマトのソースをかけてヨーグルトを添え、見た目はパスタっぽいけど、やっぱりうどん(笑)。

ホレズムは「太陽の国」という意味で、年間300日は雲一つない乾燥する過酷な天候だそうです。

ここまで移動をご一緒させてもらったМさんとも、ヒヴァの夕食でお別れ。
    旅慣れておられ(アフリカ、中南米、ガラパゴス経験者)、様々なお話を聞かせてもらい、道中楽しかったなぁ、ありがとう(^^♪

世界遺産の城壁の中は、いにしえのイスラム建築と普段の生活が自然な形で共存。

• 観光客はこの辺り、一人もいないのに、向こうにミナレットが2基も見えるなんて、ラッキー〜!

素直ないい表情だね〜

様々な人種の国ウズベキスタン。
    男の子と右側のお父さん(?)は、ロシア系とアジア系の混じったお顔立ちで、青い目です。

こちらのおじさんが、私の腕を力を入れてグイッとつかみます。
    町子「えっっっ。。。」

• 身振り手振りで「家にあがりなさい〜!」<br />ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿うれしーです、おじゃましまーす <br />笑顔のおばさんにご挨拶。<br /><br />こんなに大きいヒヴァのナンを出して下さり、「食べなさーい!」<br />手をつけなかったら、半分をお土産に持たせて下さいました(*^-^*)<br />後で知ったことですが、「ナン=ウズベキスタンでの客人のおもてなし」だそうです。

身振り手振りで「家にあがりなさい〜!」
    笑顔のおばさんにご挨拶。

通して頂いたリビング。
    お礼に少年に文具セットをあげると、おじさん(少年のおじいちゃんかな?)が取り上げて、包装紙を開けちゃうの(笑)。
    きっと年長者を立てないといけないのね。

少年がお家の中を案内してくれます。
    このお部屋は、誰もいないのに音楽がかかっていました。
    2階へも案内してくれる様子だったけど、申し訳ないので、「もう充分見せて頂いたよ。ラフマット!」

キッチンもおしゃれ。
    外側からは、わからないけど、とても立派で素敵なお家でした。
    そして建物以上に、ご家族の温かさにほっこりしました(*^-^*)
    「ラフマットヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿」

こんな温かいハプニングが当たり前のように起こるなんて、ホントにすごい国!!!

• 表情も洗濯物も可愛いな♪

表情も洗濯物も可愛いな♪

またまた、歌「異邦人」が流れてくるなぁ(笑)。
    ♪「市場へ行く人の波に 体をあずけ」

シルクロードの雰囲気とソビエト時代の名残が、ミックスされたような市場です。

野菜の色が濃いね〜♪

「きーちゃん、お一ついかが?」
    美の果物ザクロを見ると、きーちゃんを思い出す私です(笑)。

サラダによく使われるハーブ類

ウズベク人は、☆金歯キラキラ☆たぶん、おしゃれ感覚なのでしょうね?

●次から4枚は、生々しい精肉売り場の写真なので、ダメな方はとばして下さいねー!

後ろに吊り下がっている肉の大きいこと!

部位ごとに吊り下げ

• イチオシ

まるで動き出しそうな4本。。。

お惣菜売り場に、レストランで出てくる「人参のサラダ」と「ナスのサラダ」があるので、この二つはウズベク料理の代表なのでしょうね。

調味料やインスタント食品は、なかなかカラフルなパッケージ

ヒヴァでも、ウズベキスタンの衣食住が全て豊かな事を感じました(@^▽^@)

ユネスコと外国の支援団体が運営するワークショップのスザニセンターへお邪魔しま〜す。

織物の作業中で、見本を下に置き、それに合わせた色の糸を組み込んでいきます。
    組み込みながらも、余分な糸を落としながら進めていくので、相当手間のかかる作業です。
    一日頑張って織れる長さは、たった3cmですって\(◎o◎)/

植物などを使って糸を染めるのですね。

すると、こんなにナチュラルで優しい色に。

ヒヴァのスザニの図柄は、まず枠作りから始まるようです。
    一般的に想像されるようなエスニック柄とは全く違うタイプで、ヨーロッパっぽい上品なデザイン。
    ブハラのスザニは、大きめのお花やザクロが中心の可愛いデザインだったので、やはり町によって異なるのですね。

色合いも、ブハラは可愛らしい感じで、ヒヴァは落ち着いた色調でシックですね。

私がステキ〜と思ったクッションカバー一枚のお値段は、全て$40以上ですが、出来栄えが見事なので適正価格だと思います。

もし刺繍を習うことができるのなら、ここで習ってみたいと思うほど素敵な空間(*^-^*)

下絵が複雑なので、相当な大作なのでしょうね。

上の写真の女性は日本語を勉強中で、見せてくれたノートに驚かされました!
    発音にも気を付けながら、一生懸命に話しかけてくれるんですよ(@^▽^@)

井戸の水汲みのお手伝い後に、お絵かきタイム。
    でも、しっかりしていて、お土産屋さん(たぶん自分のお家)へ私を連れてゆくのを忘れません。
    えらいぞー、少年(笑)!

日本語勉強中の女性「私も仲間に入れてね!」

スザニセンターのセンター長さんのお孫ちゃんが、やって来たよ。
    そうそう、ちょうど良い物があるわ!←ウズベク語で「クルバカ」と教えられます。

(7月に眼科で看護士さんが「2種類あるので、2つどうぞ〜」←こんな所で役に立つなんて!)

私は両手にケロヨンをはめて「アッサローム・アライクム」
    さらに物陰から顔をのぞかせたりすると、興味津々となり作戦成功!(^^)!
    周りの作業中の皆さんまで、手を止めて笑顔で私を見てるし(笑)。

最後に指から外し、双子ちゃんの手の届く所に置きます。
    一人はすぐに飛びつき、もう一人はじっと観察、個性があっていいね〜!

• バイバイ(@^^)/~~~

バイバイ(@^^)/~~~

ヒヴァの最後は、やっぱりこちらへ。
    前日におじゃましたお家のドアの外で「アッサローム・アライクム!」と声を架け、「これからサマルカンドへ行きます。」

おばさんは、身振り手振りで2つの事を私に伝えて下さいます。
    ☆「ご飯食べたの?」←残念ながら時間が気になるので…(>_<)
    ☆「また、ここへ来なさい!」←何度も「ここ」って繰り返して下さり、うれしいな(*^-^*)

ウズベク人に教えてもらった、心を込めたありがとうの仕草(右手を左胸に当てる)でお礼を言います。
    どうぞ皆さん、お元気でいて下さいね(@⌒ー⌒@)
    ハグされて、さよなら。。。
    じーんと、あったかい気持ちで、ヒヴァの町とさよなら。。。

ヒヴァから鉄道駅のあるウルゲンチまでは、約20kmくらいかな?
    本当はトロリーバスに乗りたかったけど、Мちゃんの話では
    「乗客が集まらなければ発車しないし、60人乗りなので、相当時間かかります。乗っている時間も、各駅停車なので、2時間かかります。」

バスが無理な場合は乗り合いタクシーしか方法はなく、北門に着くとドライバーがわらわら寄って来て金額を言ってくる。
    一人は嫌なので様子を見ることにしたら、あっけなく他の2人が見つかり発車し、約30分でウルゲンチ駅に到着。
    料金は値段交渉を忘れたので(笑)、「地球の歩き方」に出ている金額の3倍くらい払いました。

こんなに早く着くなら、もっとヒヴァにいられたのになぁーとガッカリ(>_<)
    でも、スムーズにいけたから思うのであり、無事で良しとしよう!
    Мちゃんから「スムーズにいかない場合は、まずドライバーと交渉です。この国は交渉の国ですから(笑)。」とアドバイスをもらっていました。

駅の中で時間をつぶしていると、2人のウズベク人が話しかけて来ました。
    一人は悪名高き警官で、コーラを飲みながら私の隣に座って話し始める。
    心の中で「早くいなくならないかなー」と思いながら(笑)、ムリな笑顔で相手をしましたよ(+_+)

もう一人は、私をどこかで見かけたそうで、身振り手振りで「〜に、いたでしょ。帽子をかぶっていたでしょ。」などと話かけてくれた女性(^^♪

さらに前夜ご一緒した(支援活動でヒヴァ在住の)女性と、ばったり再会(*^▽^*)
    「タシュケントへ出張で行きます。昨夜はまだ出張があるなんてわからず、いきなりなんですよ(笑)。飛行機は満席なので、一応駅へ来てみました。切符を買えなければ、乗り合いタクシーで行きます。列車よりもタクシーの方が早いんですけどね。」
    夜行列車で片道18時間の出張、本当にお疲れさまです!

ウルゲンチからサマルカンドまでは、約850km、夜行列車で14時間

この中にシーツ2枚と、枕カバー、タオルが入っています。
    ベッドは、男性には少々狭いかな。
    そして今回も、一番の問題はトイレでした(+_+)

2段ベッドが2つだけど、上は誰も来ませんでした。
    隣は、2歳の坊やとママ。
    イスラム圏なので、同室の人は多分女性だろうと思っていたので良かったな(*^-^*)

坊やは、まだお絵かきできないので、私が乗り物や動物の絵を描いて、坊やとママがその名前を言っていく遊びをしました。
    私が横になった後も、坊やとママはその絵で遊んでくれて、可愛い声が聞こえました(^^♪
    「クルバカ」という単語のおかげで、それに気づいたのです(笑)。

朝ヒヴァのホテルへ、前夜お会いした海外青年協力隊員のМちゃんがサプライズ訪問して下さいました♪
    「○○さんともっとお話したくて来ました!」

出勤前のお忙しい中、私のホテルを探し2軒目でビンゴだったそうで、お気持ちがありがたくて感激です(*^-^*)
    私はお部屋に戻り、差し上げられそうな日本の物をあわてて探しました。

Мちゃんとの時間は短くても、お人柄に心が和みました(*^▽^*)
    「海外青年協力隊員には、シニア部門もあるんですよ。シニアでウズベキスタンへ来る方もおられますよ、〇〇さん!」←リクルート話に発展(爆)

3つの町で偶然出会って、お世話になった8名の隊員さんのご健康と無事を祈っています。
    心を込めた仕草で「ラフマット」と言わせて下さいね(@⌒ー⌒@)

沢山の出会いの中で旅をさせてもらえることに感謝しながら、夜行列車に揺られていましたzzz

• bettyさん 2014/11/17 10:48:28
    普通のお家の中を見たかったので(*^_^*)
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    旅行記は気になっていたのですよ〜(●^o^●)

外出中の電車の中で旅行記は拝見しましたが画面が小さいので
    早くパソコンで見たかったです!!

でも、楽しく電車に乗れました♪

泊ったホテルは素敵な部屋でしたね☆
    旅の疲れは清潔な部屋で過ごさないとしんどいです!

メロンジュースが美味しそうでした♪
    朝食もパンが美味しそうなので食べてみたいと感じました。

街の中でおじさんに連れられてしまったけど、とても親切な
    家族を紹介してもらい、ナンもいただき、部屋もたくさん案内
    してくれて、すごいわあ〜

どこでも中々外国人を家に入れてくれないですよね〜
    私にできるかな?できないと思う。

素敵なママがとてもあたたかく優しい(*^_^*)

外国の街並や観光地の中には入れるけど、一般家庭の様子って
    どんな感じなんだろう?っていつも思いますが、今回は
    バッチリ見せてもらえたし、写真も撮れたし♪

結構裕福なお家なんでしょうか?
    広いし、綺麗に片付いているし、ホントに素敵☆

翌日に訪ねて行った時も「お腹すいていない?」なんて聞いて
    くれるママの気持ちがすごくあたたかい!

今回の旅は本当にたくさんの素晴らしい経験をされていますね♪
    人たちと会えて内容の濃い旅ですよね♪

きーちゃんってザクロが好きでした?

見た目は美味しそうなんですよね〜
    今食べたらおいしかもしれない!!

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/11/17 20:41:10
    いつも、ありがとうございます(*^_^*)
    bettyさん、おばんでした☆

> 外出中の電車の中で旅行記は拝見しましたが画面が小さいので
    > 早くパソコンで見たかったです!!

繰り返しご覧頂き、ありがとうございます〜!

> でも、楽しく電車に乗れました♪

bettyさんが楽しいと、私も楽しい気分になりそうです(笑)

> 泊ったホテルは素敵な部屋でしたね☆
    > 旅の疲れは清潔な部屋で過ごさないとしんどいです!

翌日が夜行だったので、疲れをためないように、それに夜行はシャワーが使えず我慢です。
     この町で良いホテルを教えて頂き助かりました。

> メロンジュースが美味しそうでした♪
    > 朝食もパンが美味しそうなので食べてみたいと感じました。

北海道のメロンを食べている私が、メロンを美味しいと感じるほどのお味です。

> 街の中でおじさんに連れられてしまったけど、とても親切な
    > 家族を紹介してもらい、ナンもいただき、部屋もたくさん案内
    > してくれて、すごいわあ〜
    > どこでも中々外国人を家に入れてくれないですよね〜
    > 私にできるかな?できないと思う。

これは、この国では普通なんだと思います。
     初めて知り合っても、旧知の間柄のように接する、すごい国ですね!
     bettyさんも、ウエルカムになりますよ、きっと(^^♪

> 素敵なママがとてもあたたかく優しい(*^_^*)

遠くて遠くて、2度と行けないような町だけど、またお会いしたいですね。

> 外国の街並や観光地の中には入れるけど、一般家庭の様子って
    > どんな感じなんだろう?っていつも思いますが、今回は
    > バッチリ見せてもらえたし、写真も撮れたし♪

2階は遠慮したけど、あがらせてもらえば良かったのかな?
     この前の町ブハラで入れて頂いたお家の敷地は、正直カメラを向けるなんて、失礼に当たるような感じでした。
     こちらは、写真を撮ってくれて、うれしいよーという雰囲気でした。

> 結構裕福なお家なんでしょうか?
    > 広いし、綺麗に片付いているし、ホントに素敵☆

照明器具も大きくて、音量の大きい音楽もかかり、豊かなお家ですよね。
     それ以上に、気持ちが豊かで感動です(@⌒ー⌒@)

> 翌日に訪ねて行った時も「お腹すいていない?」なんて聞いて
    > くれるママの気持ちがすごくあたたかい!

こんなこと、日本ではありえないので、ぐっときちゃいます。

> 今回の旅は本当にたくさんの素晴らしい経験をされていますね♪
    > 今までの旅の経験を活かして、そして良いタイミングで素晴らしい
    > 人たちと会えて内容の濃い旅ですよね♪

ありがとうございます!

> あ!それから、「ザクロ」を見ると何故きーちゃんと思いだすの?
    > きーちゃんってザクロが好きでした?

私がスリランカでザクロの写真を撮りupすると、きーちゃんが「美の果物」とコメントを下さったのです。
     その後、タイのザクロをupした時も、大いに楽しい反応をして下さり、それがずっと心に残っているのです。

> ザクロってしばらく食べたことがないけど、幼い頃におばあちゃんの
    > 家に木があったので時々食べていましたけど、酸っぱい( ^)o(^ )
    > 見た目は美味しそうなんですよね〜
    > 今食べたらおいしかもしれない!!

タイのザクロは、100%ジュースでした。
     そんなふうにして味わうと、また違った美味しさかもしれませんね。

町子
  • somtamさん 2014/11/16 23:30:54
    異邦人
    町子さん、こんばんは。

中央アジア、いろいろな「顔」があります。
    西方と東方が混じり合っていますね。
    そんな中、町子さんの行動力を感じますよ。
    以前の話ですが、お互い地図を見るのが好きですから。

海外青年協力隊、今から28年前、チベットで出会った
    海外青年協力隊の人の言葉が忘れることができません。
    そのお言葉(笑)、ここには書くことが出来ません。(爆)

良い旅になって良かったですね☆
    またの旅行記、楽しみにしています。

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/11/17 20:24:22
    ヒミツのお話
    somtamさん、おばんでした☆

> 中央アジア、いろいろな「顔」があります。
    > 西方と東方が混じり合っていますね。

somtamさんが撮られる中央アジアを見てみたいな。

> そんな中、町子さんの行動力を感じますよ。
    > 以前の話ですが、お互い地図を見るのが好きですから。

バンコクのマンションに貼ってあった、大きな地図、忘れませんよ〜。
     somtamさんの足跡のあるところは、赤く(?)なっていましたよね。
     地図の前で、話したり、飲んだり、あとは。。。。。。(爆)

> 海外青年協力隊、今から28年前、チベットで出会った
    > 海外青年協力隊の人の言葉が忘れることができません。
    > そのお言葉(笑)、ここには書くことが出来ません。(爆)

今度、直接伺います(笑)。

• ガブリエラさん 2014/11/16 20:37:41
    素敵な人には、素敵な出会いが待ってるのですねヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんばんは♪

緑麺、ちょっと興味津々です。
    うどんみたいなんですね(笑)。
    むっちゃ、美味しそうに写ってますよー♪
    あ、大きなナンも、食べてみたいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/11/17 20:20:45
    とんでもないことで、ございます(笑)ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おばんでした☆

> 毎回、町子さんの旅行記を拝見してると、とても胸が暖かくなります(*^_^*)

いつもありがとうございます。

> ウズベキスタンでも、本当に人々に愛されて、家にまで招かれたり、町子さんにお会いしたくてしょうがないですヽ(^o^)丿

私もガブちゃんにずっとお会いしたいですよ(@^▽^@)
     スヌくんご夫妻から、素敵なお話をた〜くさん伺ってますもの♪

> 子どもたちの笑顔、そして出会う人々の笑顔が、「町子さんは、本当に素敵な人なんだよー!」って、言ってます♪

ところがですね、きっとこの国はこういう国なんですよ。
     人との距離が近くて、警戒心が無くて、なので普通に家に入れちゃうんだと思います。
     私だけではなく、家に入れてもらう確率高いのでは?

> 2年間、現地に滞在されて、色々勉強したり、お手伝いされたり、本当尊敬ですね!

強い思いが無ければ、出来ないお仕事でしょうね!
     素晴らしいです!(^^)!

> 緑麺、ちょっと興味津々です。
    > うどんみたいなんですね(笑)。
    > むっちゃ、美味しそうに写ってますよー♪
    > あ、大きなナンも、食べてみたいですヽ(^o^)丿

いつか、美味しい物ご一緒しましょうね〜。

町子
  • worldspanさん 2014/11/16 15:54:04
    マリカ ヘイヴァク
    川岸 町子さん

こんにちは。
    川岸町子さんもマリカヘイヴァクに宿泊されてたのですね。しかも私口コミを見てとは!!私もマリカヘイヴァクには気持ちよく宿泊ができて、ここはヒヴァへの旅行者にはお勧めできるホテルだと思ってます。スケジュールの都合で、一泊しかできず、ヒヴァの滞在がとても忙しくなりました。川岸町子さんもとっても楽しそうな旅行をされてますね!!
    worldspan

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/11/16 16:58:28
    マリカ ヘイヴァクを教えて頂き、ありがとうございました。
    worldspanさん、こんにちは

> 川岸町子さんもマリカヘイヴァクに宿泊されてたのですね。しかも私口コミを見てとは!!

そうなんです。
     教えて頂き、ありがとうございました。
     おかげで快適な滞在でした(^^♪

> 私もマリカヘイヴァクには気持ちよく宿泊ができて、ここはヒヴァへの旅行者にはお勧めできるホテルだと思ってます。スケジュールの都合で、一泊しかできず、ヒヴァの滞在がとても忙しくなりました。

私も1泊で、翌日は夜行でした。
     ヒヴァは、とっても不便な町だけど、思い切って行って良かったです。

>川岸町子さんもとっても楽しそうな旅行をされてますね!!

この国を訪れたら、気持ちが和みますよね(@^▽^@)

• 天星さん 2014/11/15 12:30:20
    南米にも似た様な
    放浪主婦様
    寒くなってまいりましたが
    雪もそちらではちらついてる頃
    お元気でしょうか?

ウズベキスタンの人々を
    見てると南米の人々にも
    雰囲気が似てるような気がしました

でも、個人の生活レベルはウズベキスタンの方が高そう〜
    放浪主婦さま、おじいさんに腕つかまれ
    あわや.......と思えば
    あったかおもてなし
    蝶ネクタイボーイは凛々しいですね

日本と同じような時間に追われる生活イメージが
    まったくない。時がゆったりと流れてますね〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/11/16 16:53:11
    真っ白な北の国から
    天様
    > 放浪主婦様
    > 寒くなってまいりましたが
    > 雪もそちらではちらついてる頃
    > お元気でしょうか?

昨日まで3日間続けて雪。。。
     はやくも真っ白で、しばれるわ(+_+)

> ウズベキスタンの人々を
    > 見てると南米の人々にも
    > 雰囲気が似てるような気がしました

様々な人種が混じり合った顔立ちや雰囲気でしょうか?

> でも、個人の生活レベルはウズベキスタンの方が高そう〜

これは意外と言っては大変失礼だけど、豊かな国なんですねー!

> 放浪主婦さま、おじいさんに腕つかまれ
    > あわや.......と思えば
    > あったかおもてなし

日本人旅仲間のМさんも、ブハラでおもてなしされたそうで、イスラムの教えが根付いているのでしょうね(^^♪
     日本じゃ、ありえないこと。

> 日本と同じような時間に追われる生活イメージが
    > まったくない。時がゆったりと流れてますね〜

なので、人に対し、余裕をもって接するのかなぁ?
     ありがとうございました!

川岸 町子さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る