サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も散々長居していたんで、改めて観光するって感じでは無いんですが…朝のレギスタン広場には行っておきたい。<br /><br />と云う事で、05:00に起きてお出かけ。ポリスと交渉して、中に入ります。人が少ない時間、土産物屋も開いて無くて、昼間と違った風情がとっても雰囲気がいいですねぇ。<br /><br />昼は、ちょいと新市街へ。夜は、同宿の方々と、ぞろぞろグリ・アミール廟へ。

20110730-0730 サマルカンド 早朝のレギスタン広場、夜のグリ・アミール廟

2011/07/30 - 2011/07/30

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

05:30頃、レギスタン広場に到着。早速やってきたポリスと、値段の交渉…って、言い値は10USDからですかい。去年の倍やん。なんとか5000スムまで下げて、やっと入場です。それでも、去年最後に入った時の倍近い…

んで、いつものウルグベク・メドレセのミナレットは、先客で満員なのか、わたしはティラカリ。メドレセの小ミナレットへ行くようにと。ウルグベク・メドレセのミナレット、混んでると登るの大変ですから、こっちで十分です。

もう、日は昇っちゃいましたね。もう少し早く来れば良かった。

んでも、少し日が昇ってからの方が、下界の眺めはえぇかな。

それに、この時間の空の色綺麗やし、これはこれで良し…

ミナレットから見た、ビビハニム・モスク

ズームしてみました。

振りかえって、レギスタン広場。こっちは、まだ陰が多いね。

だいぶ日が高くなってきました。今日も暑くなりそう。

ティラカリ・メドレセの青ドーム

ウルグベク・メドレセ

時折、ミナレットの最上部に人影が見えます。

さて、ミナレットからの眺めは、この辺で。下りてぶらついてみましょ。

もう一枚。

音楽祭の観客スタンドが邪魔ですが…広角でなんとか全景を。

ティラカリ・メドレセ

右側が、先ほどまで居たミナレットですな。

シェルドル・メドレセの、有名なやつ

ウルグベク・メドレセから、中も見て回りましょ。

ウルグベクさん達

タイルの紋様が、不思議で綺麗ですね。

まぁ、こんなとこで。外に出てみると、朝の光と陰ですね。

次は、シェルドル・メドレセにお邪魔してみましょ。

中庭も、朝の光と陰ですな

この天井、けっこ好きだったりします。

次が、ティラカリ・メドレセですね。

中庭で寛ぐ先客達…を、撮った訳じゃないけど

外に出まして、

これは、ウルグベク・メドレセのミナレットかな?登れない方。

ティラカリ・メドレセ

すっかり明るくなりましたが、ティラカリ・メドレセ、シェルドル・メドレセはまだ陰の中。

ウルグベク・メドレセには、最初に光が。

まだウロウロしてます。もう一時間以上いたりしますが…

ポリスが時間切れだって、追い出しにかかりましたね。おとなしく退散します。

朝ごはん、目玉焼きとジャガイモ素揚げ。

中庭でグダグダしておりましたら、同室のOさんから、ネット屋での接続手伝って欲しいと。ネット屋、新市街だそうですが、一度行ってみようと思ってたし、ちょうどえぇかな。ご一緒しましょ。

新市街に向かって歩き始めると、レギスタン広場が賑やかですねぇ。

覗きに行ってみると、これはリハーサルしているんかな?

もしかして、リハーサルのためにこんなに早くからステージ設置してるんか?練習なら他所で…

この後、ネット屋へ。接続口とケーブルを貸してくれるんですが、DHCPじゃないんで、アドレスとか設定しなきゃいけないんね。詳しくないOさんは、設定画面辿り着けないし、ネット屋は日本語OSじゃ設定画面に辿り着けないしって事でしたね。設定画面を開いて、ネット屋に渡すと、カチャカチャとIPやらProxyやら設定してくれて、接続完了。

帰りに二人でお昼ごはん。宿の近所のカフェ。去年は無かったね。

ビール飲みましょうと云う事で、二人で1.5Lのペットボトルをシェア。

んで、注文はマントゥを二つずつ。

具がみっちり入って、ひとつ800スムはお買い得ですね。

昼寝して、起きたら晩ごはんの時間…こんなんばっかやね。

本日は、ジャルコーエ(中央アジアの肉じゃが)

丸ごとのトマトの他に、ナスまで入ってました。これも美味いね。

夕食後は、ぞろぞろとグリ・アミール廟の夜景見学です。

見飽きませんねぇ

また、見に来なくちゃね。今度は、一人の時にしようかな?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る