新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青桐駅から再び平渓線に乗り込み平渓駅へ。<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/19 ホーチミン経由で台北へ<br />□10/20 台北観光        <br />■10/21 平渓線巡り     <br />□10/22 金瓜石と九分    <br />□10/23 水ナン洞から台北へ   <br />□10/24 台北観光       <br />□10/25 台北観光       <br />□10/26 台北観光      <br />□10/27 金瓜石再訪<br />□10/28 新北投観光<br />□10/29 ホーチミン経由で帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1000円≒277元

2014秋03 台湾(平渓線めぐり 平渓・他)

2014/10/19 - 2014/10/30

旅行記グループ '14 台湾(台北)

小心者

小心者さん

青桐駅から再び平渓線に乗り込み平渓駅へ。

【旅程】

1000円≒277元

鉄道 徒歩
ベトナム航空

平渓駅に到着。
    午後になり、ますます暑くなってきた。

ちょうど天燈上げをやっていたので撮らせていただく。

本当にこっちでいいのか?
    と心配になる石段を上って老街へと向かう。

あまり観光地らしくない雰囲気。

こちらの老街には若干不釣り合いな洒落たお店(失礼)。
    喫茶店かな?

ショーウインドーにはかわいいカップなどが並んでいる。
    雑貨屋さんか?

『男子漢洋服』とあるが、男子らしからぬ色彩。

平渓の見どころの一つ、鉄橋と橋桁。

余部の鉄橋を彷彿とさせる。

天燈を表したモザイク。

郵便局の前のポスト。
    郵便物は入りそうにない。

老街にはレトロな雰囲気が漂い、とてもいい感じ。

皆、小吃などを買い食いしながらそぞろ歩く。

犬までレトロな雰囲気をさりげなく纏っている。

この『天燈上げ絶賛奨励中』の壁画辺りから防空壕を目指して登ってゆく。

防空壕に到着。

暑さに朦朧としながら階段を上っていたら、降りてきた人が「もうちょいですよ」と声を掛けてくれた。

中は繋がっていて微かに光が入る。

防空壕前からは見晴らしが良い。

立派な百合が咲いていたのでちょっと気取って撮ってみる。

防空壕の隣にはお廟。

そのまた隣には、観音様が祀られた『八仙洞』という洞窟がある。

誰もいないのでちょっとドキドキだが、思い切って潜入してみる。

とりあえず入口近くの観音様に手を合わせる。

ここがどういう場所なのかよくわからない。
    こちらも防空壕の跡なのだろうか?

中にはいくつかの部屋があり、椅子とテーブルが設えられてある。
    ひんやりと涼しく、時間があれば寛ぎたいところだ。

でもいろんな意味でちょっと怖い。

洞窟はさらに奥へと続き、

突き当りには…ろ、牢屋?

こんなところでもしも停電でも起きたら発狂必至なので、そそくさと引き返す。

「ここは戦時中の防空壕の跡で、中で亡くなった人々の霊を慰めるために観音様をお祀りして…」
    みたいなストーリーを勝手に想像し、入口の光が見えるまで半泣きだった。

多少クールダウンしたところでレトロな老街を抜けて平渓駅へと戻り、次の目的地『十分駅』へと向かう。

十分は、街の真ん中を電車が走ることで有名らしい。

ちょうど電車がやってきたので何気なくカメラを構えた。

うぉ。けっこうギリギリ!

たまには誰かがギリギリ轢かれていても不思議ではない。

電車が通過した後は、何事もなかったかのようにバスバス天燈が上げられる。

さすが天燈上げの本場だけあって、あちらでもこちらでもポカスカ飛ばされる。
    こちらはハングル文字。

もちろん日本の方もポカスカ上げていた。
    が、『DREAMS COME TRUE』の綴りが一文字違っていてちょっと残念なことになっていた。

皆さんの願いが叶うといいですね!

線路を渡って吊り橋を観に行く。

無機質なコンクリート地に可愛い天燈の絵が描かれているのが微笑ましい。

ちょっと揺れるがあんまり怖くない。

吊り橋からの眺め。

天燈も飛ばさず、滝にも行かず、おやつも食べなかったので時間を持て余した。

次の列車まで40分間ほど、ひたすら人が飛ばす天燈を眺めて過ごす。

隣に座った日本人ツアー客のお爺さんに「暑いですね」と話しかけてガン無視される。
    無口な人なのかと思ったが、別の若い女性には自ら死ぬほど話しかけていた。

…激しくハートブレイク。

• ここから急に混みだした電車に乗り込み、『侯&#30800;』駅へ。<br /><br />いきなり猫がゴロゴロしまくっていてびっくりした。

ここから急に混みだした電車に乗り込み、『侯硐』駅へ。

いきなり猫がゴロゴロしまくっていてびっくりした。

慣れていて全然逃げない。
    皆されるがままになっている。

しかし、私がこの駅を訪れた一番の目的は猫ではなく

こちらの『整炭工場』跡。

この美しさ、どうよ?

この線路はかつて橋の上から繋がっていたのだろう。

橋を渡ってみた。

なかなかの眺め。

思いっきりガンくれられる。

橋を渡った先には、かつて使われていたと思しきトロッコが展示されていた。

何やらご利益のありそうな樹と仲睦まじげな二人。

若い時は二度と戻らないので今のうちにせいぜい…(僻)

再度橋を渡って、廃工場をまじまじと見学する。

ボロボロになった鉄部分。

屋根の上にはボロボロのスピーカー。

今も色鮮やかに残る看板。

いつか樹に埋もれてしまいそう。

こうしている間も、猫はテケテケやって来る。

元はどういう建物だったのだろう?

美しさをしっかり目に焼き付け、駅へと向かう。

猫、転がりすぎ。

お母さんが娘にオブジェのそばに立つよう言うが、娘ガン拒否。

お母さん、仕方なくオブジェだけを撮影中。

可愛がられているせいか、美猫が多い。

お店の中にもこのような猫看板が掲げられている。

男子トイレもこのとおり。

駅構内の通路を渡って『猫村』の方へやって来た。

こちらから眺める廃工場もまた美しい。

しかしもうあんまり猫村を散策する時間は残ってない。

おぉ。こんなところにも。
    ほぼ保護色なので危うく背中に肘を置くところだった。

思い思いに寛いでいる。

子供があげたキャットフードに俄然色めき立つ猫たち。

めちゃくちゃ暑かったけど、とても楽しかった平渓線めぐり。

もしまた来ることがあれば、今回立ち寄れなかった駅にも降りてみたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る