台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日。<br />台北101をチラ見して、四四南村へ。<br />台北旅行なのにトランジットでホーチミンにチラッと入国。<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/19 ホーチミン経由で台北へ<br />□10/20 台北観光        <br />□10/21 平渓線巡り     <br />□10/22 金瓜石と九分    <br />□10/23 水ナン洞から台北へ   <br />□10/24 台北観光       <br />□10/25 台北観光       <br />□10/26 台北観光      <br />□10/27 金瓜石再訪<br />■10/28 新北投観光<br />□10/29 ホーチミン経由で帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1000円≒277元

2014秋13 台湾(台北観光最終日+トランジット)

2014/10/19 - 2014/10/30

旅行記グループ '14 台湾(台北)

小心者

小心者さん

観光最終日。
台北101をチラ見して、四四南村へ。
台北旅行なのにトランジットでホーチミンにチラッと入国。

【旅程】

【為替レート】
1000円≒277元

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

MRTを乗り継いで東門駅へ。

永康街の『鼎泰豊』で小籠包を食べようと思ったのだ。
    が、中途半端な時間にも関わらず行列。

日が暮れるまでに四四南村に行きたいので、あきらめて第二の候補である『好公道』へと向かう。

店内は外国人の姿が目立つ。

小籠包90元。お茶はセルフで飲み放題。

普通に美味しい。

しかしやっぱり一度くらいは『鼎泰豊』に行ってみたかったかな。

台北では、このような居心地よさげな空間をよく見かけた。
    そこには荒んだ感じの『以前の写真』も立てられていて、街の美化に力を入れていることが伺える。

『永康公園』のモザイク。

私はモザイク画が好きなので、見つけるとつい足を止めてしまう。

狩りの様子を描いた、なかなかの力作。

もうお腹はいっぱいなんだが、行列の葱餅店をスルーできず。

出来立てを齧るとサクサクもちもちしてなかなか美味しかったが、いかんせんお腹が…。

1/3ほどだけ食べて残りは冷たくなってからちびちび食べた。
    やっぱり焼きたてを一気に食べたいものだ。

信義路まで来るとちょうどバスが見えたので、飛び乗って『台北101』へ。

夕方になってしまった。

四四南村は「16時まで」とのことだが…

台北世界貿易中心のビル。なかなかインパクトがある。

『四四南村』

良かった、まだ入れるようだ。

と思ったが、別に何時になっても入れるみたいだった。

ここから『台北101』がよく見える。
    カメラを構えている人もチラホラ。

元は軍人村だったところ。

おしゃれにリノベーションされている。

あぁ。
    なんかこういう雰囲気は好きだなぁ。

文物館などは16時までということか。

優しい灯りの中で楽しげに語らう人々。

アイスクリームショップらしい。

『愛護郷里』

ぐるりと一周してみる。

木のドアが素敵。

ここももちろん閉まっている。

だいぶん暗くなってきた。

トイレのレトロな手洗い場。

温泉博物館で見たタイルに似ている。

ショップの奥は飲食スペース。
    けっこう賑わっている。

台北101に灯りが。

安物のコンデジではこれが精いっぱい。

すっかり暗くなった。

と思ったら、突然のライトアップ。

四四南村を出て『臨江街観光夜市』へ見当をつけて向かったら迷いまくった。

親切な女性に夜市近くまで連れて来てもらう。謝謝。

そういえば何度も見かけたのに未だに『50嵐』に行ってないことに気付き、立ち寄ってみる。

まごつく私を見て、店員さんはすかさず日本語メニューを差し出してくれた。

甘さは?氷は? と優しく尋ねてもらい、タピオカミルクティー購入。

とても美味しく、これで35元とは安い!

夜市の入口には景福宮。

『臨江街観光夜市』

カットフルーツがおいしそうだが、生憎お腹が減ってない。
    減ってないうえに、まだ葱餅を2/3持っている。

射的。

とってもきれい!

通化街のパン屋さんで買った芒果大福(30元)とエッグタルト(18元)。

甘い物も別腹ではなく、死ぬかと思った。
    (味は良かった)

桃園空港での朝食。
    魯肉飯も食べおさめ(そんなに食べてないけど)。

台湾は絶対にまた来たいので、EasyCardは持ち帰る。

台北旅行なのにベトナムでトランジットってどうよ?

ホーチミンでトランジット。
    荷物も預けたので許可してもらえないかと思ったが、実にアッサリ入国できて却って呆然となる。

市内に出るほどの元気はなく、1000円だけ両替して近くのパークソンのフードコートへ。

とりあえずケンタッキーでチョコソフトを。

って、どんどん溶けてくる。
    写真撮ってる場合じゃないね。

更に『ブンボーフエ3A3』で揚春巻。

もう胃が断末魔の悲鳴を上げている。

なのに、ベトナムに来てコーヒーを飲まないなんて耐えられないので『カフェスアノン』。

胃にトドメを刺す。すまん、胃。

窓際の席に陣取り、

下界を睥睨する。

外に出ると、空が凄まじいほど美しかった。

『ホーチミン→名古屋』間の機内食。
    酢の物にホッとする。

機内で迎える夜明け。

こんな雲海、なかなか見られないと思うんだが。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る