台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の街歩き三日目。<br /><br />『寶蔵巌国際芸術村』を訪れた帰りに西門にも立ち寄りました。<br /><br />【旅程】<br />□10/19 ホーチミン経由で台北へ<br />□10/20 台北観光        <br />□10/21 平渓線巡り     <br />□10/22 金瓜石と九分    <br />□10/23 水ナン洞から台北へ   <br />□10/24 台北観光       <br />■10/25 台北観光       <br />□10/26 台北観光      <br />□10/27 金瓜石再訪<br />□10/28 新北投観光<br />□10/29 ホーチミン経由で帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1000円≒277元

2014秋08 台湾(台北観光三日目)

2014/10/19 - 2014/10/30

旅行記グループ '14 台湾(台北)

小心者

小心者さん

台北の街歩き三日目。

『寶蔵巌国際芸術村』を訪れた帰りに西門にも立ち寄りました。

【旅程】

【為替レート】
1000円≒277元

鉄道 徒歩
ベトナム航空

ホテル向いの素敵な建物。
    と、クロネコヤマトの宅急便。

その同じ並びには『撫臺街洋楼1910』という洋館。

入れるようなので立ち寄ってみる。

中では『結婚』に関する展示が行われていた。

古風なミシンと花嫁のベール。

古い写真の中の笑顔が素敵で思わず微笑んでしまう。

二階では映写機が回っている。

建物の内部、窓や天井も興味深い。

洋館を出て、両替をするため、近くの郵便局へと向かう。

北門が正面に見え、その東側に郵便局がある。

1930年に建てられたという『臺北郵局』。
    古い駅舎のようなレトロな雰囲気がなかなか素晴らしい。

土曜日でも両替OKなので助かった。

台北駅からMRTで公館駅へ。
    近くに台湾大学があるので、駅近くには安い服屋や雑貨屋が並び、ついつい足を止めてしまう。

寄り道しながらも要所要所にある案内板に従って『寶蔵巌国際芸術村』へと向かう。
    いろんな絵が描かれた塀のある道に入ると芸術村はもうすぐ。

振り返ると『台北101』。

ちょっと脱力する猫の絵。

クセになる感じ。

塀に周辺のイラストマップが描かれている。
    さすがだ。

おっ。

廃屋の類は思わず凝視してしまう。

非常にアーティスティックな壁打ちコート。
    これまたさすがだ。

お寺『寶蔵巌』に到着。

昭和十四年建立。
    石から歴史を感じる。

装飾、彩色、いずれも煌びやか。

お寺を通り抜けて芸術村へ入る。

地図は見てもさっぱり分からないが、壁には懐かしいインベーダー。

とにかく適当に歩いてみよう。

石垣をこんなにカラフルにしてしまうなんて。

大方の予想通り、ここも階段だらけ。

ワクワクする!

九龍城っぽいパネル。

人生で悔やまれることの一つは、九龍城をナマで見られなかったこと。

ところどころに休憩スペースが設けられているのが年寄に優しい。

とりあえず15分ほど…。

階段だらけで迷い放題。

• む。<br />…性感?

む。
    …性感?

コンクリートの壁に消えてしまいそうな落書き。

狭い路地を通り抜ける。

あ、鉄腕アトム。
    昨日も剥皮寮で出会ったなぁ。

言われてみれば…脳みそ使ってないなぁ。

ドアが閉まっているとなかなか入りづらいギャラリー。

とりあえず散策散策。
    歩くだけでじゅうぶん楽しい。

なんすか、これは?

ドアが開いていたので入ってみたものの…
    難しすぎて理解できない。

ここの椅子は若干落ち着かなそうなので泣く泣くスルーで。

窓から呼ぶ人や体育座り五人衆が気になるのではなく、建物の中で作業中だから。

なかなか眺めが良い。

石段を上ると廃屋。

当然、廃墟系にはガッツリ喰いつく。

台所か洗面所か。
    排水溝やタイルが残る。

いろんな模様のタイルが残っている。

ゴミ捨て場ではなく、これもアート。

あんな特等席での休憩…なんて羨ましい!
    しかもカップル!

仕方ないので私はこの巨大フォーチュンクッキーの前で休憩を。

とりあえず15分ほど…

と思ったが、意外と落ち着かないので泣く泣く立ち去る。

すごく急な階段を上ると屋上にポツンと椅子が置かれていた。

ここはものすごく落ち着く!
    とりあえず15分強。

せっかく芸術村に来たんだから、やっぱりギャラリーにも入ってみないと。

目の前でカップルがドアを開けたギャラリーに便乗して忍び込む。

そんなテキトーさで入ったのに、ここが大正解!

大好きなフェイクスイーツだっ!

達磨のマカロン!

美味しそうなマンゴー!

チョコレートやポップコーン。

本物よりも美味しそう!

魅了される。

このアーティストさんは日本語が少しできて、お母さんも一緒にとても歓迎して下さった。

愛読している日本のフェイクスイーツ本も見せて下さった。

おいとまする時に、お母さんから彼女が載ったアート系の雑誌を頂いた。

素敵な出会いに感謝する。

もう1個所、オマーン出身というアーティストのギャラリーも拝見。

色遣いが美しい。

芸術村全景を眺めるため、階段を下りる。

絵になる風景が点在している。

李さんち。

芸術村全景。

形容しがたい魅力がある。

真ん前の川と橋もなかなかの景色。

近付いてみる。

蔦の中にも廃屋が隠れている。

さんざん休憩したのですっかり時間が経ってしまったが、とっても楽しかった!

MRTで西門まで戻り、紅楼を観に行く。

今日は『光復節』ということもあってか、紅楼前はフリマなどで大賑わい。

紅楼内には懐かしい展示が。

大変気になるお店を発見。

楽しげに談笑する男性グループと、彼らに熱い視線を送る男性。
    私の知らない世界だ。

オープンカフェスペースには、タンクトップにサスペンダーというお揃いの格好をした筋肉質な男性がいっぱい。
    これは…もしかして先ほどのお店と関係が?

気になって悶々とする。

若者の町、という感じ。

秋らしい空。
    半袖では寒くなってきた。

西門町にやって来た目的の一つ、
    『阿宗麺線』へ。

行列に10分ほど並ぶ。

小サイズ50元。パクチー抜き。

カツオとニンニクがしっかり効いた麺はとっても美味しかった。

路上ではいろいろなパフォーマンスが行われている。

この方たちはジブリ音楽を二人で奏でる。

「タピオカとミルク、サービス!」の呼び込みに釣られて『三兄妹』へ。

壁じゅう落書きだらけの店内。

マンゴーミルクかき氷 100元。

量が多すぎるし口の中が冷えて麻痺してくるしで、途中からは味わうどころではなかった。
    別の店でも黒蜜かき氷の量を見て断念した経緯がある。

ハーフサイズがあればいいのになぁ。

何を買おうかちょっと迷ったが、やっぱり天天利の目玉焼のせ魯肉飯が食べたくてテイクアウト。

冷めても美味しかった!

今日もさんざん階段を昇り降りしたので、きっとよく眠れるに違いない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る