新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7:00頃チェックアウト<br /><br />その足で同じビル内にある天使青旅に荷物預け<br /><br />MRTで淡水→バスで三芝<br /><br />タクシーで三芝貝殻廟~金剛宮<br /><br />バスで十八王公~淡水<br />

2016.1 欧巴桑一人台湾 6日目午前の部 バス+タクシーで三芝貝殻廟~金剛宮~十八王公

2016/01/02 - 2016/01/02

ぜに

ぜにさん

朝7:00頃チェックアウト

その足で同じビル内にある天使青旅に荷物預け

MRTで淡水→バスで三芝

タクシーで三芝貝殻廟~金剛宮

バスで十八王公~淡水

高速・路線バス タクシー

おはようございます!

本日の予定〜。午前と午後を入れ替えました

昨日友達からやっぱり女性一人のタクシーは危ないから。

そうなのです、本日の貝殻廟にはどうしてもタクシーで

なければアクセス出来ないのです〜。

本当は午後行って夕日を淡水で見て士林夜市で締める予定

でもあいにくこの日は曇り。急遽早朝に出発!うまいこと淡水駅

から金山行きのバスに乗り込み三芝へ

三芝のバス停付近。

降りたら前方へ進んでいく感じ。

もうタクシーが停まっているのが見えます

が!!

他の人のブログを読むと、なるべく人の良さそうな運ちゃんに

声を掛けるべしと

チロチロ運転手の顔と見ながらとりあえず

ファミマに入って朝食

きゃ!!獏ちゃん〜LAIMOくんというゆるキャラです。

いつも思うけど台湾のパンは

こういうコンビニものでも割りとふわふわして美味しい

あとおでん食べてみた!

そして外を眺め。。。優しそうなおじさんとさっき目があったので

そのおっちゃんに頼んでみた。

地図を見せて出発!!とりあえず静かなのは怖いので

適当に話しかけ、仲良くなるぜ!作戦決行!

おじちゃんは地元の人らしく、。近道を知っているとか。

2本あるうちの片方は皆が行くからこっちの方が早いとかで

なんだか随分ぐるぐる坂を上がって行き、辺りは霧で視界がヤバイ。

おっちゃんに「よく見えないけど大丈夫なの?」と聞いたら

「こんなのしょっちゅうだよ。慣れたもんさ!」って速度も落とさず

突っ込んでいく〜。そして、、。更にぐるぐる進み本当に大丈夫なんか?

と思った辺りで、この「頂上寺」に到着。おっちゃんにここで待っててね

絶対だよ!と言い残し小走りに上がっていくと どーん!

ホントだ!貝殻で出来てる!

スゲー!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

世界ふしぎ発見でやってからどうしても行きたくて

しょうがなかったここ。無事到着です!

アクセスが悪くて女性一人だし。。

どうしようか悩んだけどやっぱり来てよかった!

右側のこの小さい入口から中へ入ります

私は身長が168cmあるので

厳しいです マジ前かがみ状態

中はやっぱり狭くて

貝殻に当たらないようにそっと歩きました

一応一度さくっと回った後に

動画を撮りました

出てくると外にこれ

みんなバンバン触っていたので

私もご利益を〜

細工が細かいぞ〜

でも目が点!

じっくり見たいところですが

天井もそんなに低くはないけど

なんとなく中腰状態になっちゃうので

写真だけをどんどん撮っていく

おっとお釈迦様とお弟子さん

願いの泉〜

ちゃんとお金も入れられますな

お魚系は

目がくりくりしてて

可愛いんだよね

あんたは..目が細いんだって!

本当に貝殻でできている!!

気が遠くなるような作業だわ

さて、そろそろ待たせているから

戻らなきゃ〜

おみやげ屋も左右にありましたが

ま、、ざっくり見れば10分くらいかな

最後にこの目が綺麗な子と

記念撮影!

で、。。これも頂きたかったんですが

さっき食べたばかりなので

やめておきました。

無料配布のお食事ちゃん

さて、待たせたおっちゃんに次なる箇所を説明。新十八王公を目指します。

ひたすら坂を下っていくだけなので、20分位だったかな?帰りもおじさんに

話しかけて、到着したのでお支払い。行きにどれくらいかかる?って聞いたら

「メーター見てればわかるでしょ」とうまく言われたが、。

結局はそんなメーターも見もせずに実際腕がかぶっていて見えなく

おっちゃんはなんだか料金表みたいなのを見せて

「550NTD」だってさ。まあ他の方のブログでもこのお値段だったので

予測はできましたが。結局チップもさしあげて600NTDで日本円で2400円

まあ、日本で乗るよりは安いかな?

さ、タクシーを降りて5分位

今度は「金剛宮」を散策〜。

ここも来たかった場所。無料だし、いろんな変わったのがあるとかで

とても期待している!

もうね、入り口からして怪しい

一体どうなっちゃってるの?台湾なのにタイ?

大体の案内図

一応中で日本語のパンフもくれるんですが

こちらは儒教・仏教・道教・バラモン教が共存している

台湾唯一の寺 らしい! フムフム

で??

この鹿の被り物はどの宗教で?

げ---??アタナは??

銭カエル??

私もIDはぜに そしてカエルも居るぜ!

ま---しかし所狭しと

大小様々なのが居りまして

これも実はかなりでっかいのです

そして右へ進むと!

居るわ居るわ〜。怪しげなあなたは一体??

目から手が出てる〜!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

申し訳ありませんm(_ _)m

失礼なことをば...

閻魔様お許しを

ってあなたは閻魔様??→赤い顔=閻魔様だと思い込んでいる(;´∀`)

お船もある〜

そろそろトイレに行きたいな〜

ということでここの裏手にあるトイレで用を足す

洞窟にもたくさん

いるいる!

すごい

笑顔満点!

そんなところを後ろ振り返ると

??? 娯楽場?

そして通りがけのおばさまに

無料だからお食べなさいな

位なおもてなし!ここでもかい!

器は勝手に取って

おっと麺線!!ありがたい!

更に温かいお飲み物

食後のデザートもあったんだよ!

紅豆湯とありましたが、なんか緑っぽい?

そしてお腹も膨れたので

ちょっと外へ

耳かっぽじってる〜

なんかこのあたりから

建物内で迷子状態

いつの間にかでも奥に来ていて二階へ上がり

五百羅漢殿 へ 突入!

これがもうギッシリいて、しかも私一人しかおらず

何故か怖い...やっぱり昼にきてよかった

そしてまた廊下へ降りてきて

なんだかこのお兄さんたちも

いささか顔色が悪い

で、来ました!問題のここ!

私の本日のメインイベント!

地獄廊下でございます

わ.....薄暗い...

誰もいない...

でもせっかくだから行くか〜

ひいぃいい〜

お許しを〜

→私は何もしてません(´Д⊂グスン

ここ、ほんと怖いのは変なモーター音がなったり消えたり

近づくと展示物にライトが当たる!

的な〜

おかげで顔が真っ白だわ!

ここは男女平等なのね

かなり手荒なお仕置きぶり

髪の毛長い人はと

後ろに束ねて...

って怖いくせによく観察している自分

実は動画を撮るために、来た道を戻って

撮影した次第

おばちゃんの怖いものナシ!

精神に助けられてなんとかこの最後

まで辿りつけました

一応撮影許可ありがとう的に拝んで階段をあがる

で!なんと二階は

天国なんですよね!!

明るい未来!

天国...

ですよね??

足をしゃぶってるだけだよね?

は---。面白かった!

無料だなんて申し訳無い感じだけど

十分楽しめました

さて、降りてくると向こう側の道路は

石門婚紗広場

結婚写真なんかを撮るのもいい場所

寒い割には若者がずらっとね

そうそう、金剛宮の入り口には看板が

ちゃんとあります。でも展示物がでかいので

すぐに見ればわかる

さ、ここからバスに乗って

十八王公廟で下車

このわんこの巨大版を見に

十八王公廟 寺院・教会

近くには風力発電所がありまして

バス停からは右側へ進みます

ただそこから坂道をずっと上がっていくので

今日は諦めた。実は前に行ったことがあるのね

ドラマ「花ざかりの君たちへ」で出てきました

石門風力發電站(風車公園) 建造物

おっと!!落石注意

確かに!反対側は急斜面

あ!!そろそろかな?

わんこも見えてきたし

って????

ハイ?( ゚д゚ ) お宮すらない

巨大なわんこ 居るわけ無い

_| ̄|○ il||li

海のバカヤロ−!!

寒いし、バス停から相当あるんだよ---!!

歩いたら疲れてるんだよ----

( ;∀;)....

そんな悲しい目でみないでおくれ。。。

あんたがもしや実写版?

いいえ。。ただの流浪狗です。。

食料はないのですわ。。私 ごめんね

そんなことしてたら

気づいたら淡水行きの戻りのバス

あと10分!!

え----??まさかの全力走り??

(・_・)....

ε=ε=ε=ε=\(;´□`)/