台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『Lio Hotel』がいっぱいだった為、序盤に利用した『Inn Cube』へ移動。<br />今日は休息日として、近場を少し散策するだけにしておきます。<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/19 ホーチミン経由で台北へ<br />□10/20 台北観光        <br />□10/21 平渓線巡り     <br />□10/22 金瓜石と九分    <br />□10/23 水ナン洞から台北へ   <br />□10/24 台北観光       <br />□10/25 台北観光       <br />■10/26 台北観光      <br />□10/27 金瓜石再訪<br />□10/28 新北投観光<br />□10/29 ホーチミン経由で帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1000円≒277元

2014秋09 台湾(台北観光四日目)

2014/10/19 - 2014/10/30

旅行記グループ '14 台湾(台北)

小心者さん

今日は休息日として、近場を少し散策するだけにしておきます。

【旅程】

【為替レート】
1000円≒277元

徒歩
ベトナム航空

今日も朝からガッツリいただく。

なんとトーストまで焼いている!

正午前にチェックアウト。
    荷物を預けて散策に出かける。

日本統治時代の公会堂『中山堂』。
    イスラム風デザインも入っているとか。

敷地内には抗日戦争勝利の記念碑。
    花束が手向けられている。

こういうのを見ると、その後半時間くらいは下を向いて歩いてしまう。

そこかしこに建つレトロな建物。
    こちらは銀行。

1919年に建てられた総統府。
    赤レンガのバロック式の立派な建物。

同じ並びに建つ台湾銀行の建物も素晴らしい。

靴屋の看板の赤いハイヒール(可動式)。
    まぁまぁ昼寝できそうな大きさ。

あの剥げた部分を塗りたくてウズウズする。

城中市場へと向かう。

左側には赤煉瓦の重厚な建物。

「城中街よこそへ」

…惜しいっ!

えらい人混みだ。

人混みが苦手で最近は市場を敬遠しがちだったが、歩いてみるとやっぱり面白い。

美川憲一ふうな服をやたら勧められた。なんでだ。

市場を抜けると『台湾省城皇廟』

美人の誉れ高い観音菩薩像。

きんきらしている。

昨日訪れた際に『タピオカサービス券』をもらったので、西門の『三兄妹』におやつを食べに行く。

マンゴー豆花 60元。
    やっぱり冷たすぎて、途中から味わうどころでは…。
    温かいのにすれば良かったと後悔。

荷物を背負って『Inn Cube』にチェックイン。

狭くても意外と居心地は悪くないし、この絶好のロケーション(台北駅すぐ)は魅力。

スタッフの方から頂いたパイナップルケーキで再おやつタイム。
    美味しいけれど、とっても甘い。

…文句言いすぎ。

暇なので『逸仙公園』へ出かけてみた。

ここには、孫文が泊まった日本式旅館『梅屋敷』がある。

中も見学できる。

池の鯉を興味深げに眺める子供が微笑ましい。

花を見るとつい近付く。
    普段、花を愛でるような生活をしてないからか。

台北駅の威容を眺めながら帰路に就く。

つもりが、この後中山駅まで地下街を歩いてしまい、けっこう疲れた。

今日は少し汗ばむ一日だった。

19時頃から夕飯を食べに出かけたが、日曜日で多くの店が閉まっていた。

許昌街のセルフ式の食堂へ。
    あんまり食べられないので2品だけ指さし注文。
    盛りがよくて、スープはサービス。

これで35元。安いっ!

• ねんきん老人さん 2022/08/14 08:34:37
    ユーモアたっぷり
     小心者さん、おはようございます。
     台北市内散策記、楽しく拝読しました。
     小心者さんの旅行記は、いつもさりげないユーモアにあふれていて、楽しい限りです。
     今回は赤いハイヒールから始まりましたね。 単に台車に載せてあるだけなのに「可動式」だとか、「昼寝できそうな大きさ」だとか、「剥げた部分を塗りたくてウズウズする」だとか、面白いことをさらっと書くセンスに惹き込まれました。
     さらに「美川憲一ふうな服」とか「普段、花を愛でるような生活をしていないからか」などと、愉快な発想で書き流したり、看板の「城中街よこそへ」を「惜しいっ!」とからかったり・・・。
     こういう、短い文章にユーモアを含ませるのはなかなか難しいことですが、小心者さんの卓越した感性がそれを可能にしているのだろうと、羨ましい思いでいっぱいです。

これからも独特の言い回しで読者を楽しませてくださるものと期待をしております。

ねんきん老人

小心者

小心者さん からの返信 2022/08/14 18:44:30
    RE: ユーモアたっぷり

ねんきん老人さん、こんばんは。
    いつも身に余るお言葉をありがとうございます。

こちらこそ、ねんきん老人さんのような知的かつ深いユーモアあふれる旅行記を「こんな文章が書ければなぁ」と思いながら、とても楽しく拝見しています。
    それに引き換えわたしの旅行記は知性もセンスもからっきしで、薄っぺらいことこの上なく、お恥ずかしい限りです。
    しかも時に人を不快にしてしまい、しばしば反省はするのですが、いかんせん元々の性格が歪んでいるため、ついつい…。

そんなわたしにまで優しいお言葉をかけてくださるねんきん老人さんのお人柄を見習いたいです。
    ついでに『恋人の聖地』の碑にゲロを吐きかけられるご勇姿もぜひ見習いたいです。

九州一周旅行記完結、お疲れ様でございました。
    またねんきん老人さんの旅行記を拝見できる日を楽しみにお待ちしております!

小心者さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る