千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も定番の成田の黒湯温泉利用で、本当に偏った内容で成田のホテルばかり続いたことから、今回は佐倉市の国立歴史民俗博物館に寄った後舞浜でのホテルステイとなります。<br /><br />ホテルはリピートしている東京ベイ舞浜ホテルです。高速道路も圏央道、東関東道、首都高、東北道を利用しましたが渋滞もなくスムーズに移動できました。客室はレギュラールームで会員ステイタスを組み合わせ朝夕、ブッフェ二食付きで一室約3万円強とハロウィンの連休とすればコスパは良かったです。

東京ベイ舞浜ホテルステイ(10月12日)

2014/10/12 - 2014/10/13

旅行記グループ 東京ディズニーリゾートNo.1

いつもの大和の湯に寄り。

印旛沼を抜けて。

水郷地帯を通り

佐倉市の国立民俗歴史博物館に。かなりボリュームのある内容で結構楽しめました。なぜか近代、現代コーナーは写真撮影禁止が多く上手く伝えられませんが、かなり懐かしかったりしました。

大人1人420円で入れます。

入館券です。

展示コーナーごとにパンフレットがあります。

エントランスを抜けて。

ジオラマでの展示が多く、分かりやすくなっています。

展示方法もデザイン、バランスを考えている感じです。

模型も実物の10分の1で迫力があります。

鎌倉幕府時代の鎌倉のジオラマです。電光表示も可能です。

御朱印船の模型も迫力物です。

展示コーナーは6ヶ所あり、その間にはこのような休憩所があり、休み休み見学できます。真剣に見学すれば、一日はかかるかもです。

単眼鏡で模型の細部も見られます。

ゆったりした空間です。

近代の軍隊生活、食事のコーナーの先は写真撮影禁止が多くなってます。

博物館の庭園。この博物館がもし都内にあれば内容やボリュームから外国人にも喜ばれるかなとは思いました。

その後、東京ベイ舞浜ホテルにです。ハロウィン時期の連休なので、じゃらんや楽天だと朝食付きで一泊6万円以上でしたが、会員ステイタス等を組み合わせ結果的に朝夕ブッフェ付き二人利用3万円強とリーズナブルにステイできました。

パークは入園制限中で混雑しているせいかホテルは比較的に落ち着いている感じです。

チャペル棟です。

ロビーになります。

ホテルベーカリーショップです。

売店です。

客室前。

エレベーターホール。

ウェルカムフルーツ。

ハリウッドツインのベッド。枕は最初の頃リクエストしたことから、常に多めにあります。

ウィンドウサイド。

ソファー。

テレビ付近。

ポットの下の扉内に冷蔵庫があります。

空気清浄器。

クローゼット内です。

DVDプレイヤーはやはり最初の頃リクエストしてから常時設置をしていただいています。

ベッド枕元のライトコントロール。

エアコンコントロール。0,5度単位の設定です。

加湿器。

シンク。

浴槽です。かなりゆったりです。

洗い場。

タオルケットも贅沢に余分に用意していただいています。

枕元もちょっとしたスペースがありペットボトルならば安心して置けます。

ディナーはレストランファインテラスでのブッフェです。

料理のセッティング。

とりあえずの料理。

これは私の分。

カレーとカニ。

デザートとスイーツ。

ドーナツ状の構造なので客室の反対側はこのような感じです。

新聞サービスは封筒に入って届きます。

窓からの景観。

左側は隣接する東京ベイ舞浜ホテルグラブリゾートです。

無料有線LANなので持参したルーターでWi-Fiが使えます。

朝食もレストランファインテラスです。

いただきます

チェックアウト後ドリンク、スイーツをいただきます。

羽生パーキングエリアに寄って早めに今日は戻ります。

• herzlichさん 2014/10/16 22:57:12
    知りませんでした。
    国立歴史民族博物館の存在自体を知らなかったので勉強になりました^^
    かなり広いんですね。
    こちらへ行く時にはゆっくりと行かないともったいないですね。

ベイ舞浜ホテルでの優雅な休日、うらやましいです♪

AM

AMさん からの返信 2014/10/17 08:56:47
    Re: おはようございます(^-^)
    私も国立歴史民俗博物館の存在は最近知りました。開館して30年位になるそうです。撮影禁止のコーナーには昭和から最近の平成までのヒットした商品やメディア等の展示が多く、50歳代の私はかなり楽しめました。ボリュームクオリティ共に充実していて日本人も外国人も楽しめる感じです。東京ベイ舞浜ホテルはカジュアルな感じでリラックスできました。

AMさんのトラベラーページ