その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />トルキスタン:コジャ・アフメド・ヤサウィ廟、オトラル、アリスタン・バブ廟<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、<br />シルクロード経由でユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />28日目は、シムケントから日帰りでトルキスタンの遺跡を見に行きました。<br />3箇所寄ったのですが、シムケントからの日帰りは余裕です。<br /><br />27日目 カザフスタン タラズ(ジャンブル)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922056<br />の続きです。<br /><br />----------------------------28日目(2014/08/20)---<br />シムケント<br /> ↓バス<br />トルキスタン<br />・コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(見学1時間20分)<br /> ↓タクシー<br />・オトラル(見学30分)<br />・アリスタン・バブ廟(見学20分)<br /> ↓タクシー・マルシュルートカ<br />シムケント   ≪シムケント泊≫<br /><br /><写真はコジャ・アフメド・ヤサウィ廟(中央)とバラ庭園><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】28日目 カザフスタン トルキスタン

2014/08/20 - 2014/08/20

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>

東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、
シルクロード経由でユーラシア大陸を横断する旅行です。

3箇所寄ったのですが、シムケントからの日帰りは余裕です。

27日目 カザフスタン タラズ(ジャンブル)
の続きです。

シムケント
 ↓バス
トルキスタン
・コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(見学1時間20分)
 ↓タクシー
・オトラル(見学30分)
・アリスタン・バブ廟(見学20分)
 ↓タクシー・マルシュルートカ
シムケント   ≪シムケント泊≫

<写真はコジャ・アフメド・ヤサウィ廟(中央)とバラ庭園>

全体のルートはGoogle mapで↓

2.0

28日目(2014/8/20)
    8:00

おはようございまーす。
    シムケント Canvas Hotelからの眺めです。

平屋みたいな家が多い印象。

地平線ぽいのが見えて
    眺めがいいんだかなんだかw

どうやら朝食つきプランらしく
    レストランに来てみました。

店員さんはいるのですが
    あんまりこっち見てくれないパターンでした。

適当に席についちゃおーっと。

朝ごはんはビュッフェスタイル。

いたって普通のヨーロピアンスタイルでした。

9:08

まずはバスに乗って
    サマル・バスターミナルに向かいます。

バスターミナルに行くのに
    もう絶対ぼったくりタクシーなんか使わないぞ!
    リサーチって重要ですね。

ちなみにこのホテルからサマル・バスターミナルへは
    92番か110番のバスに乗れば着くようです。

念のため、車掌ボーイに行き先を聞いて乗り込みます。
    お金は乗ってから払えばOK。
    超混んでて荷物に要注意、
    というかバスの中は狭いので荷物は迷惑かも。

バス110
    KZT 50

9:16

サマル・バスターミナル前に到着し、
    ターミナルビルに向かって歩いていきます。

トルキスタンへはマルシュルートカもあるようですが
    今回はバスで行ってみることに。

ちなみにサマル・バスターミナルは
    Google mapの衛星写真だとこのへんです
    →42.349028, 69.567671

マルシュルートカとは違い
    バスはカッサ(切符売り場)でチケットを購入します。

これがチケット!?
    確かに「トルキスタン」って書いてありますが
    レシートっぽいのでなくさないよう注意ですね。。

ナンバーは「891」
    席は「17」
    10:00発のがとれました。

ナンバー「891」のバスを探してたら
    あった、あった!

結構大きい!

椅子の配置は特にゆとりがあるわけではないですが
    どこかマルシュルートカより広い感じがします。

結局ほぼ満席になって出発!

ただ、空調がきいてない。。

バス
    10:00 シムケント・サマル・バスターミナル
    →12:22 トルキスタン
    KZT 500

12:22

トルキスタンに着いた模様。

バスがコジャ・アフメド・ヤサウィ廟前を通過したので
    一番近いバス停で降りてみました。

が、ちょっと廟から離れてしまい・・・
    どこなんだここは・・・

あぁ暑い・・・
    すごい暑い・・・
    風が強すぎて日傘もさせない・・・

へばりそうになりながら歩いていたら
    チューリップのオブジェが。

カザフスタンはチューリップ原産国の一つなんだそうです。

12:42

人に道を聞きつつ、なんとなく歩いていたらありました。
    コジャ・アフメド・ヤサウィ廟。

世界遺産です。

やっぱりバスターミナルまで行ってから
    タクシーで来ればよかったかな・・・

見学自由

案内板は上の写真の近くにはたぶんなくて
    駐車場の方にあったので
    行かれる方はお気をつけて。

今は11番のあたりにいます。

ロンプラによると先に博物館に行くといいとあったので
    一応寄ってみました。
    上の地図の11番がこの博物館です。

後で気付いたのですが、
    もう一つ駐車場の近くに別の博物館があるらしく
    ロンプラで言ってるのはそっちの方かも。。
    そっちは寄り忘れた。。

考古学・民俗学博物館
    見学自由(撮影料別途)

実は最初撮影料がとられると知らずに
    何枚か撮ってしまってたので
    お金を払おうとしたら
    すでに撮った分は見逃してくれました。
    すみません。。

ふと写真を見返すと、廟内部の写真が!
    廟内部は撮影禁止になってしまっただけに何気に貴重かも。

その他、博物館には廟の壁の欠片や
    昔の写真などが展示されていました。

いよいよ廟に向かいます!

13:00

正面から見るとこんな感じで
    案外味気ない・・・(失礼

むしろ横から見たほうが綺麗かも。

中に入るとまずティムール寄贈という鍋があります。
    某歩き方には「直径2m以上はあろうかと」などと
    書いてありますが、そうかなぁ。

ヤサウィのお墓は先程の写真の通り。
    黄色の刺繍のついた緑の布がかぶせられていました。
    下の石は黄緑色っぽく見えました。
    ただ、墓石は格子越しでよく見えません。。

周りでお祈りをしている人たちが。
    真似をした方がいいのか
    異教徒ゆえしない方がいいのか迷います。。

ヤサウィ廟の真向かいにあるのが
    ラビガ・スルタン・ベギム廟。

ティムールの曾孫娘で
    15世紀のアビルカイール(Abylkayyr)の妻なんだとか。
    旦那のほうはヤサウィ廟の総仕上げを指揮した
    当時の支配者だそうです。

なぜ妻の廟が・・・

横から見るとこのくらいの距離感。
    左の大きなのがヤサウィ廟、
    右のがベギム廟です。

ヤサウィ廟のドームは
    大きな水色と小さな水色と
    さらに小さい土色の3つあったんですね。

ちなみに正面から見るとこのような感じ。

中央アジア、バラ好きですよね〜
    ここもバラ。きれいです。

周りにもぽつぽつ建物があります。

これはジュマ・モスク。
    金曜モスクとか訳されるのがこれです。

中は閉まっており入れませんでした。。

そのそばにあるのがクルウェト地下モスク。
    ここはぜひ寄った方が良いと思うのですが
    残念ながら内部撮影禁止。

ヤサウィが63歳になったときに
    隠居修行をした場所といわれます。

63歳というのは、イスラム教スポットだと
    何かと聞くことが多い年齢ですが
    ムハンマドが死んだ年齢ということで
    人生の節目と考える風潮があるそうです。

中は窓は1箇所くらいしかなく、かなり暗い!

レンガの壁でできた狭い部屋に
    太めの木の柱が多数並んでおり
    ちょっと不気味。。

これは何だろう?

カザフ語しかないのでわからず。。

他にもちょこちょこ建物がありますが
    やっぱバラ園越しのヤサウィ廟&ベギム廟が一番かな〜

14:13

見学を終えて、次のスポットへ向かいます。

ちょっと遠いところにあって
    タクシーをチャーターしないとかなり厳しいため
    一旦バスターミナルに戻ってきました。

そのままタクシーチャーターできちゃえば
    楽だしお金も浮くのですが
    流しのタクシーはチャーターには応じてくれないことが多いので
    やむなし。。

タクシー
    →トルキスタン・バスターミナル
    KZT 300(約8分)

14:17

次の目的地はオトラルという遺跡と、
    そこにいく途中にあるアリスタン・バブ廟。

遅い時間だったせいか、向こうからの営業はなかったので
    バスターミナルに屯しているタクシーに
    チャーターされてみない?と軽くナンパ。

予算ドンピシャの5,000テンゲで往復してくれるとのこと!

こういう良心的なドライバーばっかりだったら
    旅行ももっと楽しくなるんですけどね。。

タクシーチャーター
    KZT 5,000(要交渉)

再び何も無い平原を走ります。

どこまで走っても地平線な景色。。

15:13

トルキスタン・バスターミナルから
    1時間ほどでオトラルに到着。

係員みたいなのが昼寝していたので起こし
    ノートに日本人と書いて中に入りました。
    ノートの日付を見る限り
    あまり日に何人も訪れる場所ではないようです。

この時間はすごい暑い・・・
    遺跡系はできれば午前の早い時間がよさそう。。

オトラル
    見学自由

1218年にオトラル事件というのがあったそうです。

友好国であったモンゴル帝国の通商使節団を
    スパイと勘違いしたホラズム・シャー朝が
    使節団を皆殺しにした上、商品を略奪した事件。

怒り狂ったモンゴルは
    中央アジアの国々を破壊することを決め、
    当時かなり栄えていたというこの町も
    翌年からモンゴル軍の報復を受け
    破壊の限りを尽くされたとのこと。

その後ティムールにより復活するも
    水不足により衰退。
    現在は廃墟になっています。
    ティムールが亡くなった場所とも言われています。

水不足のせいか否か、道の砂はサラサラ。
    靴選びに気をつけないとすぐ侵入してきそう。

5分ほど炎天下を歩くと
    屋根のある建物が見えてきます。

Google mapの衛星写真だとこのへん
    →42.851387, 68.298993

中はハマム(公衆浴場)の跡でした。

保存状態はまあまあよさそう。
    屋根で大事に保存してるからかな?
    (ユネスコに言われて屋根を作ったという話もありますが)

でも、先に言ってしまうと
    他の地域は野ざらしのまま。。

ハマムの周りは何もないので
    すぐそばにある小山をのぼって周囲を見渡したら→

なんかある!

近づいて見てみます。

風が強いっ!
    立っていられないくらい。。

何か柱っぽいものがたくさん並んでいて
    奥に壁のようなものが見えます。

どうやらモスクの跡なのですが
    ちょっと往年の姿を想像するのは難しい。。

これは何だろう?

ここもガイドつけた方がいい系ですね。
    一連の旅行では
    キルギスのアク・ベシム遺跡に次いで2個目。

前回同様、何のパネルもなく、
    素人目ではかなりわかりづらいです。

ほかにも難易度の高い遺構がちらほらあります。

遺跡のすぐ向こうは草原というのも
    ちょっと不思議。

ここはまだ発掘途中らしいんですよね。

この日も超炎天下の中
    発掘作業をしていました。
    本当にお疲れ様です。。

15:48

難解なオトラルを後にし
    続いてアリスタン・バブ廟にやってきました。

オトラルからは車で5分ほどの所にあります。

アリスタン・バブ廟
    Google mapの衛星写真
    →42.852047, 68.270737

案外大きい!
    かなり引かないと全景が入らない。。

アリスタン・バブはヤサウィの師だった人で
    ヤサウィ廟に巡礼に行く人は
    ここにまず寄っていくそうです。

ヤサウィ廟を何度建てようとしても
    うまくいかないのは
    師の廟を建ててないからだとの夢のお告げを受けた
    ティムールの命により建てられたものなんだとか。

中には何やら展示もあります。

建物の向かって右側はモスクになっていました。

左側は廟。
    ちょうどクロスを取り替えているところでした。
    間が悪くてすみません。。

正面の扉の奥がアリスタン・バブの廟です。

が!撮影禁止なのか、
    ここより奥は入れずじまい。。

アリスタン・バブ廟の周囲は墓地になっています。
    おそらく多くは一般人のものと思われます。

でもドームのついているものとかが気になるので
    近づいてみることに。

先客が中でお祈りをしていたので
    この地域では有名なのかも。

パネルのキリル文字は
    クルバナタ・オルタジュズと読めます。
    1520年〜1610年・・・って
    90歳まで生きたってこと!?

今のカザフの平均寿命(約70歳*)より
    20年も長いとか、ありえんだろ・・・

*WHO世界保健統計(2012年)

墓石自体は結構シンプルでした。
    それに比べて絨毯の柄が意外にカラフル。。

隣にあった廟は1998年没だそうで
    かなり最近のもの。
    一般人かも知れないので一応名前は伏せます。

1931年生まれとのことで、67歳没。
    まさに平均寿命な感じです。

アリスタン・バブ廟の北側には
    きれいな近代的なモスクが。

トルクメニスタンにありそうなモスクの
    ミニチュア版みたい。。

この日の観光はこれでおしまい!
    灼熱の中ひたすらシムケントに戻ります。

まずはアリスタン・バブ廟から50分ほどかかって
    トルキスタン・バスターミナルへ戻ってきました。

ここからシムケント行きの
    バスかマルシュルートカを探します。

行きはバスだったので
    帰りはマルシュルートカにしてみました。

マルシュルートカはバスターミナルの向かって右の
    すみっこのほうに屯していました。

今回のは中央アジアで初の空調付き走行!
    今までダートがあると窓を閉めるので
    熱中症になりそうでしたが
    そんなこともなく、やっぱり空調があると快適。

マルシュルートカ
    17:07 トルキスタン・バスターミナル
    →19:00 シムケント・サマル・バスターミナル
    KZT 800

続いて市内バスでホテルに戻ります。

バス110
    サマル・バスターミナル→アバイ・パーク
    KZT 50

時間帯のせいか、バス車内は超混みまくり!

東京の満員電車(中央線クラス)と大差ないかも。
    さすがに東西線や埼京線クラスではありませんが。。

ホテルに着いて
    Mediterrian Fish Soup(地中海風魚のスープ)を
    いただきつつ本日は終了。

明日はいよいよ中央アジアのハイライトとなる国
    ウズベキスタン入国です。

夕食@Canvas Hotel Shymkent
    Fish soup KZT 1,045

★☆★シムケント泊★☆★

まとめです。

<トルキスタン>
    コジャ・アフメド・ヤサウィ廟
    ・外観は意外に地味。
    ・廟内部は撮影禁止。
     比較的暗く、今回は墓石もほとんど見られなかった。
    ・地下モスクは小さいが興味深い。
     興味ない人でもちょっとした探検気分が味わえそう。
    ・廟周辺のバラ庭園を散歩するのも楽しそう。
    ・博物館は興味があれば。

オトラル
    ・何も無いに等しい。できればガイド付ツアーにすべし。
    ・風が強く、午後は暑くなるので、体調管理に注意。

アリスタン・バブ廟
    ・廟自体は地味だし、墓石は見られなかったが
     オトラルから近いので、ついでに寄ってもいいかも。

---------------------------
    29-30日目 ウズベキスタン タシケント
    へ続く→→→

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 740円/日~

カザフスタンの料金プランを見る