遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は、留辺蘂までドライブしてきました。

夏休みは、秋の北海道! ちょっと一休み!?

2009/09/25 - 2009/09/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

午前中は、留辺蘂までドライブしてきました。

今日は、午後から青空が顔を出す様なので、
    午前中は亡き父の航跡を尋ねて留辺蘂へ。

大雪湖畔の紅葉が水面に静かに写りゆく様を
    横目に見て、峠を愛車で上る。

留辺蘂駅に到着。

父は若い頃、北海道に出かけてよくSLの写真を
    撮っていたのだが、代表的な撮影地がこの近郊に
    あるのだ。

ところで、この時期は意外と花々も目を楽しませてくれる。

駅の近くの色とりどりの植え込みを思わず、撮影。

奇麗でしょう?

マクロ撮影にも挑戦!

美しい花々、実はまた後日出てきます。
    ご期待ください。(笑)

で、留辺蘂駅から遠軽方面に石北本線を北上する
    と、「金華」と言う駅がある。
     「かなしろ」と読む無人駅だ。

この金華駅の遠軽方面の先にターゲットがあるのだが...

国道から未舗装の林道に入り、先を進む。
    途中の紅葉が鮮やか。

白樺の林を抜ける。

運よく、対向車に出会ったので、
    道を聞いてみると、目標から既に
    来すぎてた様だ。

実は、この駅の先の金華信号所とトンネルに
    行きたかったのだ。
     信号所に下りると思われる道はあったが、
    工事区域で立ち入り禁止となっていた。

SLがこの地を走っていた時代の撮影ポイントが、
    その信号所とトンネルだったのだが。

途中の線路を見渡せるポイントで、在りし日の
    父もここに立ったのかなと思いながら、父を偲ぶ
    そんな秋のひとときだった。

道の駅 おんねゆ温泉

層雲峡への帰り道、まずは昼食!
    カツカレーをいただいたが、隣の店舗に
    美味そうなソーセージがあったので、
    別腹、別腹!?(爆)

一面のひまわりに目を奪われます。

留辺蘂からの帰り道は、広々とした
    北海道らしい風景が広がります。

夏だねぇ〜!
    ↑秋ですよ!

な、つ、だ〜ね♪
    ↑秋だっちゅうの!

季節的には秋ですが、山を下りれば、
    夏らしい風景も見られるのがいいですねぇ!

そんな夏を思わせる風景も、
    ここまで上がると、

秋の風景に早変わり!

天高く紅葉映える秋!

武華山(標高1758m)かな?

峠の茶店前では、ヒグマがアイス。
    夏ですねぇ〜
    ↑おい、おい!

ちなみに、今日、峠に雪が積もったそうですよ。
    ↑いつの話だよ!

10月9日NHK夜のニュースでの話でした。
    しばれるねぇ〜。

• とらいもんさん 2009/10/07 08:06:22
    紅葉
    おはようございます
    新潟県の紅葉はまだまだです。稲刈が残ってる田んぼです。
    11日から、ばあさん(家内)は二泊で「北海道」です。

失礼致しました。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/10/11 19:27:08
    RE: 紅葉
    とらいもん様

毎度ご愛顧ありがとうございます。

奥さまは、北海道ですか。
    紅葉はもう麓まで降りてきていい頃だと思います。
     遅ればせながら、いい旅になる様に祈ってます。

秋田は街路樹が色づき始めましたが、
    今日、行った岩木山では、8合目付近には雪が
    ありました。
     また、時折、みぞれも舞ってました。

山はひとつ季節が進んでますねぇ。

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ