鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日この日にお参りすると<br />四万六千日お参りしたのと同じくらい功徳があるという<br /><br />だから明朝行きたいと…話題にしていた<br />家人からは台風だからやめとき朝暴風雨だよ<br />と止められていたが…朝起こされ、今は雨は降っていない<br />今行くなら一緒に行ってくれるとのこと<br /><br />いつもよりも特別に早く開門しています<br />目標は<br />・杉本寺 午前0時〜 <br />  (午前6時から本尊護摩供養 午前10時から四万六千日法要<br />・安養院 午前5時〜 <br />・長谷寺 午前4時〜→※長谷寺は残念ながらお参り中止<br /><br />今年は坂東午歳特別開帳<br />せっかくだから坂東三十三観音めぐりも発願しておきたかった<br />でも私のすべきことは今は違うので家に急いで帰ります<br />坂東三十三観音めぐりのすべての結願は<br />午歳にお参りをするのなら<br />12年後か24年後か、できないか、気長です<br />

四万六千日詣。鎌倉三十三観音&坂東午歳特別開帳。杉本寺・安養院

2014/08/10 - 2014/08/10

旅行記グループ 坂東三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

8月10日この日にお参りすると
四万六千日お参りしたのと同じくらい功徳があるという

だから明朝行きたいと…話題にしていた
家人からは台風だからやめとき朝暴風雨だよ
と止められていたが…朝起こされ、今は雨は降っていない
今行くなら一緒に行ってくれるとのこと

いつもよりも特別に早く開門しています
目標は
・杉本寺 午前0時〜
  (午前6時から本尊護摩供養 午前10時から四万六千日法要
・安養院 午前5時〜
・長谷寺 午前4時〜→※長谷寺は残念ながらお参り中止

今年は坂東午歳特別開帳
せっかくだから坂東三十三観音めぐりも発願しておきたかった
でも私のすべきことは今は違うので家に急いで帰ります
坂東三十三観音めぐりのすべての結願は
午歳にお参りをするのなら
12年後か24年後か、できないか、気長です

タクシー JRローカル 徒歩

さて5時過ぎ鎌倉駅に到着
    雨は降っておりません

バスは始発前
    タクシーは1台もいない
    しかたない
    杉本寺までナビによると1.9km 計算では30分歩きましょう

小町通り
    朝方でひとけがありません

いつかは早朝に八幡さんにお参りにもきたいです

鎌倉 小町通り 名所・史跡

曇りであるとことが微妙
    ただお肌にはこれくらいがよろしいです
    じめじめは少ししているけれど涼しいわ

若宮大通の段葛
    ぼんぼり祭りは昨日まで
    まだ片づけていないのですね

関取場跡 せきとりばあと
    北条氏がここに関をつくり通行税を徴収し
    荏柄天神の修復にあてたとのこと

荏柄天神の鳥居がすぐ近くに

その荏柄天神さんはもっと奥ですが
    梅酒を思い出します

また碑があります
    バスだと気づかないものですね

歌の橋 と書いてあります 鎌倉十橋というもののうちの一つ
    渋川という人が謀反の罪で死罪が決まり
    渋川さんは和歌を荏柄天神に奉納
    将軍の源実朝さんはその和歌に感心し罪を許す
    渋川さんはお礼にこの橋を造る

朝で涼しいとはいっても
    蒸し暑いのでございます
    ついたころには汗をふきふき

あうんの仁王さんたちにも朝の挨拶

前回来たときは苔むした階段には板がはられて
    機材があってと全く見えませんでしたが
    今日は見えるようになっていた

もっと苔むしていた写真が多いけど
    苔少ないような。。。
    いづれにせよ通行禁止

さて右手にある階段を上ります

入口付近から山門までの階段は不揃いで古いみたいで怖いですが
    このへんのは怖くない

杉本寺に到着
    前回来たときは鎌倉三十三観音の第一番札所として
    今回は坂東三十三観音の第一番札所として
    そして四万六千日として

幕も四万六千日のためおめかしでしょうか

鎌倉駅から杉本寺までは歩いて30分くらいかかりました
    次に目指すは安養院 鎌倉駅から歩いて10分

今日は連れもいるのでタクシーで時間省略
    910円くらいでした

杉本寺 寺・神社・教会

安養院田代寺

鎌倉三十三観音第三番札所
    坂東三十三観音第三番札所でもある

京都東山の寺号をうつしたから祇園山 律宗の長楽寺
    北条政子さんがなくなってまつられることになって
    北条政子さんの法名安養院
    兵火で焼失、同じく兵火で焼失の善導寺の跡地にうつって
    そのあと火災で焼失 田代寺と一緒になったから安養院田代寺

つつじが見事なので有名らしい

今年は坂東午歳結願で御開帳
    お手綱もできたのでしっかりお参り

樹齢700年ともいわれる槙の大きな樹

すでに先客は女子ばかり
    以前と比べるとお寺めぐりの女子率が増えてきたように感じます

蓮がひとつ咲いていました

さて長谷寺に行こうと思ったら猛烈な雨
    まぁ台風の影響ですわね
    アメダスによると1時間弱で雲の切れ間は出そうだけど…
    一人だったらそれでも行くけど
    同行者もいるしなによりタイムアウト
    しょうがないので帰りましょう朝ごはんを待っている
    約1時間50分の滞在です

坂東三十三観音 第一番
    大蔵山 杉本寺 天台宗

四万六千日、午歳結願、発願の印もあり

このお寺さん
    本当に素晴らしい
    またいつか空いているときにいければいいな

鎌倉三十三観音 第三番札所

坂東三十三観音は午歳特別御開帳中

坂東三十三観音 第三番札所安養院田代寺

午歳結願、4万6千日の印

4万6千は1升に4万6千粒入り、1升→一生との説も
    4万6千日、126年詣でたのと同じくらいとは
    ずいぶんすごいなと思います

ゆっくりできました
    また来年ご挨拶に行きたいものです

坂東三十三観音札所巡り