小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音の内、神奈川県のなかではラストの飯山観音。<br />駅から遠く二の足を踏んでいましたが協力者のおかげで無事お参りが出来ました。<br />地図を見た限りでは失礼ながら<br />山奥にある小さなめったに参拝者もいないような無理して行く程ではないお寺さんをイメージしていましたが、予想外に本堂がしっかりしているし、階段が多いけどその分見晴らしも良く満足感がありました。<br />

飯上山長谷(ちょうこく)寺は予想外に満足感ありの飯山観音(坂東三十三観音6

2014/11/15 - 2014/11/15

旅行記グループ 坂東三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

坂東三十三観音の内、神奈川県のなかではラストの飯山観音。
地図を見た限りでは失礼ながら

2.0
JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

駐車場を降りて少し戻るという感じ
    通称飯山観音

長谷寺(飯山観音) 寺・神社・教会

バリアフリーではありません
    車椅子のかたは無理
    足の痛い人は大変

長谷寺(飯山観音) 寺・神社・教会

ぜはぜは少しいいながらたどり着く広場
    まだ先に階段あり

手水舎です
    ぶっちゃけ寺という番組によると…
    手水舎の龍口
    家庭の蛇口は龍をへりくだって蛇にしたのだとか

飯山観音のイヌマキの古木

リュックをしょって杖持って
    どこからか歩いてきたよというハイキングの通過地点であるようで
    そういったグループや
    (飯山白山森林公園も散策地)
    普通にお参りグループ
    こんな寂れた風でも人はちらほら

ちょっとカラフルなのは午年だから?それともいつも?

予想外に
    立派なお寺さんです

よくみると
    ピンボケですが
    こういったとこも立派

後ろにも緑があるしいい感じ

坂東三十三観音めぐりをしなければ
    絶対行かなかったお寺さん
    良いお参りができました

縁起は二つあって
    神亀二年(七二 五)ここより四百メートルほど離れた地から清水が湧き、五色に輝いたので里民は怖れをなして近づかなかった。たまたま来錫の僧行基の鉄鉢を縁として、その泉の中から十一面観音が示現された。 そこで行基は末世度生の悲願をおこし、かたわらの楠の木をもって新たに三尺余の尊像を彫み、さきに感得したお像を胎内に納め、ここに霊刹を設けた。そして、のちに大同二年(八〇七)弘法大師が密宗の道場としたといわれている。ご本尊の出現された「彼の泉の流れを服するに諸病愈ざる者なし」ともいう。
    もう一つの縁起は、この地の領主飯山権太夫が 旅僧に一夜の宿を布施したところ、そのお礼にと大和長谷寺の本尊と同材で造った観音像を賜わり、 一宇を建立したのがこの寺の始まりで、その旅僧こそ弘法大師であったという。

彫刻には鹿さんがいます

高台だけあって見晴らし抜群

鐘は神奈川県の重要文化財

坂東三十三観音のめぐりができるものもあり

お寺さんのお参りのあとはちょっと敷地内を散策してみて

あつぎ飯山桜まつり
    あつぎいいやまさくらまつり
    が開かれるらしい

2015年は3月28日(土)〜4月5日(日)

庫裡橋から飯山白山森林公園へと続く約600mの飯山観音参道。
    期間中はライトアップが行われ、夜桜も楽しめる。
    飯山白龍太鼓やさくら輿、白龍の舞、ダンスコンテストなども行われる。

ここは駐車場の目の前です
    句碑があったのですが読めません!

坂東三十三観音 飯山山 長谷寺
    ここのふりがなははせでらになってる。。。

飯山寺 たちそめしより つきせぬは いりあいひびく 松風のおと

坂東三十三観音札所巡り