日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろは坂をさっさとのぼって<br />坂東三十三観音第18番札所日光山中禅寺の立木観音<br />東照宮にもひとまずよって<br />今回の旅の目的は改修工事中の日光山輪王寺の三仏堂<br />今だけ仏さんが目の前で見れるというから<br />帰り道に<br />坂東三十三観音第18番札所天開山大谷寺大谷観音

工事中だから近くで会えるというなら行きましょう日光山輪王寺三仏堂。東照宮中禅寺,大谷寺(坂東18,19)

2015/04/26 - 2015/04/26

旅行記グループ 坂東三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

いろは坂をさっさとのぼって
坂東三十三観音第18番札所日光山中禅寺の立木観音
東照宮にもひとまずよって
今回の旅の目的は改修工事中の日光山輪王寺の三仏堂
今だけ仏さんが目の前で見れるというから
帰り道に
坂東三十三観音第18番札所天開山大谷寺大谷観音

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JRローカル

新幹線で栃木に入ります
    8時ちょっと前に宇都宮駅に到着

宇都宮駅

とても揺れる、揺さぶられすぎて酔うのでは!?という日光線で日光へ
    8:23に乗り9時位JR日光駅に到着

日光駅

時間短縮の観光タクシーを予約しておいて
    いろは坂をのぼってもらいまっす

すいすいで渋滞もなく明智平で小休憩9:40頃

ロープウェイに乗りたいという連れの希望を拒否
    とにかく今日もさっさと行ってさっさと帰らねば

明智平 名所・史跡

坂東三十三観音第18番札所
    日光山中禅寺

に10時前到着

784年日光開山勝道上人によりい創建
    桂の立っている木に手刻

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

鐘をつくことができます中腰というかひざついて

説明の看板はこの建物よりほんの少し奥
    気づく前にのぼるひと続出では
    と看板に気づかずに上る
    先客ありちょうど帰るところにあい
    帰るときには団体さんが登りにくる状態でした

看板より
    諸願成就の梵鐘
    この鐘は「諸願成就の梵鐘」と申します
    一つ撞いては父母祖先有縁無縁供養のため、
    二つ撞いては延命福寿のため、
    三つ以上は願の数々とむかしから、
    いい伝えられた有名な鐘であります
    すでに参拝された皆様の御先祖に又は知己の方々もきっと御自身で撞かれ、青く澄み渡った湖上?流れ行き、山峡に余韻を引いたこの鐘に数々の願いを籠められたにちがいありません。本日この梵鐘の音を耳に刻まれてお帰りになることも、中禅寺参拝の思い出のよすがになることでしょう。
    中禅寺執行

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

入りますとまとめて10人ずづくらいで
    説明
    そしてお守りの長い説明
    願をかけてお守りにぎると色がかわってその色により
    となんとなく昭和を思い出すような…
    と次の場所へいく通路はふさいだまま購入者いませんかと無言の時間

そのあと移動
    ここは階段で移動でお年寄りで足の悪い方にはきつそうでした
    そして立木観音をさらっと説明となんかの説明
    移動してお参りの説明と線香の説明
    商品購入の説明がここまでうっとおしいのは嫌悪感を覚えました

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

中禅寺湖が中禅寺から望むことができます

私はもうこの景色はよっぽどでなければみませんね

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

いろは坂をおりて
    日光東照宮の一番近くの駐車場まで送ってもらいます

御朱印帳 もっとたくさんかと思いましたが
    このときは2種類しかなく好みではなかったです・・・

日光東照宮 寺・神社・教会

日光にきたら東照宮

久しぶりの見ざる言わざる聞かざる

それと眠り猫もみて

という連れの日光イメージに付き合う

日光東照宮 寺・神社・教会

日光山輪王寺
    こんかいこちらに来たかったのです

日光山輪王寺 寺・神社・教会

天然記念物金剛桜 もちょうどいい具合に咲いていました

テレビ番組で今の修復工事中だからこそ
    近くで仏さんを見学できるということで
    日光に来るのを思い立ったのです

天空回廊ではその工事の様子が見学できますが
    私の心には響かず。。。回廊のむあっとした暑さを記憶しています

日光山輪王寺 寺・神社・教会

そしてゆば料理
    2種類のみの設定

事前にリサーチ好きな私ですが怠った結果が微妙
    従業員さんの感じはとってもいいですが…
    地元に住んでいたとして知り合いが来たら湯葉料理に連れていくとしたら
    連れては行きませんねぇ

そして宇都宮に帰るのに
    坂東33観音の19番札所の大谷観音に寄り道です

岩をせおっている
    そして岩をけずって作った観音さんは独特

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

関東はもう桜はとっくに終わってましたが
    このへんはちょうどこの時期は桜も咲いていて綺麗でした

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

宝物館は人骨がかざってあったり微妙…

思ったよりも左手奥の庭が広かったです

弁天堂があってその島には白蛇の人工的なモニュメントがあり
    頭を軽くさわるとご利益があるという…がいつからですかね
    古そうにはみえない素材でした

御朱印 坂東三十三観音 日光山中禅寺立木観音

坂東33観音専用の御朱印帳は
    次のページ 御朱印を押してもらう裏面にこういって御詠歌が印刷されてます

中禅寺のぼりておがむみずうみの
    うたのはまぢにたつはしらなみ

御朱印 坂東三十三観音19番札所
    天開山大谷寺大谷観音

ここは交通の便が悪くいくのは不便です
    車がないので不自由します

坂東三十三観音札所巡り