逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音めぐり、2014年は午年で特別らしい。と知ったのは先月。<br />本格的な巡礼は12年後か24年後かはたまた結願できないか。のんびり行きます。<br /><br />逗子に坂東三十三観音の第二番札所岩殿寺にお参りです。<br />地図では駅からずっと山登り、何故かいくつかのルート案内では近道があるようなのに遠回りばかりを示し、覚悟を決めていきました。<br />実際には、<br />境内まではほぼ平坦。(境内は階段ばかりですが。)<br />分かりやすく道しるべがたっていて近道も出来ました。<br />帰りにはお豆腐やさんでお土産を購入。<br />思ったよりは楽しい1日となりました。

思ったよりは近くて道標がわかりやすいお土産はお豆腐を。坂東三十三観音2岩殿寺

2014/09/13 - 2014/09/13

旅行記グループ 坂東三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

逗子に坂東三十三観音の第二番札所岩殿寺にお参りです。
実際には、
境内まではほぼ平坦。(境内は階段ばかりですが。)
分かりやすく道しるべがたっていて近道も出来ました。
帰りにはお豆腐やさんでお土産を購入。
思ったよりは楽しい1日となりました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR逗子駅から坂東三十三観音第2番札所岩殿寺を目指します
    途中まで歩道がなく少し気をつけながら歩きます
    バス停でいうと久木3丁目まで道なりに歩く感じです
    逗子からゆっくり歩いて20分くらい?
    ルート案内では久木3丁目までバスで行きなさいというけれど
    天気がよいしお散歩がてら歩いても私はそんなに辛くありませんでした

今回ルート案内を使うとこのへんから近道があるようなのに
    ぐるーと遠回りを進める複数のナビ
    しかしきちんと道標が出ていました

小道に入って進みキョロキョロすると左方向にまた道標が
    丁寧です!
    遠いですが真ん中の白いのが表示でその右のほうに進みます

地図では山にありそうでもっと急な上り坂かと思いましたが
    意外とわずかな坂でほぼフラットで歩きやすい。
    花を見ながら歩きます。

道に自信がなくなるころに
    道標が出ています

参道や商店街といったものはなく
    ただただ住宅街を歩きます

そしてまた不安になるときに道標が。

岩殿寺の下につきました
    ここから少し上り坂

坂東三十三観音 御詠歌碑というものがありました

坂東三十三観音第二番札所の岩殿寺です
    (がんでんじ)

山門の入り口に100円の拝観料を納めてお邪魔します

八角堂・利生堂(りしょうどう)
    幸福十一面観音菩薩さん
    久遠聖観音菩薩さん

郵便ポストみたいなところから中をうかがえます
    幸福十一面観音菩薩さんはいいお顔をしていて
    片手におさなごを抱いています

ここのお寺さんは膝が痛くなったらお参りは大変

階段は続きます

バリアフリーからは程遠い

弘法大師さんが爪で彫ったと言い伝えがあるお地蔵さん

また階段です

そして上の拝殿に到着
    古そうな感じで細工もみごと

その右側にもほこらっぽいのがあり

拝殿の裏にはいろんな意味で危険そうな奥の院観音

上からの景色は遠くに海が見えるほど
    結構山登りでした

行くときに目をつけていたお豆腐屋さんでお土産購入
    こじゃれていてお土産やおかずになりそうな品揃え♪
    店員さんの感じも良くてうれしいです
    ロールケーキのきれはしなど購入

今年の夏最後になるのではと思う豆乳アイス

坂東三十三観音 第2札所 岩殿寺

散華もいただきました