ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏友に引き込みたいなんとなくお寺もいいかなの友だちと会社帰りに、車でいこいの村涸沼まで。<br />まずは<br />大洗磯前神社<br />妙福山佐竹寺の北向観音(坂東22番。長い一日♪

大洗磯前神社、妙福山佐竹寺の北向観音(坂東22番。長い一日♪

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ 坂東三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

まずは
大洗磯前神社
妙福山佐竹寺の北向観音(坂東22番。長い一日♪

会社帰り いこいの村涸沼に宿泊

近くに神社があるようなので寄り道してもらう
    朝ご飯前に行きたかったけど却下、起きれなかったし、朝食つきだし、目的地との間にあるし
    この上に神社があるようだけど、車なのでそのままちょっと進みくるっとまわりこんで登っていきました

風格のあるたたずまい
    地図とネーミングで寄り道の大洗磯前神社
    荒廃していたが近世水戸藩主の徳川光圀・綱條により再興
    雰囲気のよいパワーありそうな神社さんでした

普通木鼻 獅子が多いとおもうが (獅子木鼻というらしい) ここは 左に写ってるのはなんだか分からないが 右の木鼻は花 いくつかの花が咲いてて珍しい 魚もあるらしい

君が代の歌詞が書いてあるさざれ石ということねきっと
    古今和歌集 巻七 君が代は古今和歌集からなの!?

ブロンズ?焼き物?石?
    備前焼とのこと
    偕楽園横にある常盤神社にもいるらしい

「福の神さま
    大黒さま、恵比寿さまは大洗磯前神社の大神さまです
    たくさん撫でて大福をいただいて下さい」
    とあり
    左が大黒さん、右が恵比寿さん
    掲示の説明の名前の順番と、実際の並びの順番が合っていてすっきり
    祭神の大己貴命おおなむちのみことは、七福神の大黒天と同一視されてるそうで大黒さん
    縁結びパワーがあるとのこと

大洗磯前神社 おおあらいいそさきじんじゃ
    いそまえでなくいそさき
    創建 斉衡3年(856年)
    本殿様式 一間社流造茅葺 江戸初期の建築様式
    御祭神 大己貴命おおなむちのみこと、小彦名命すくなひこなのみこと
    社格 式内社、国幣中社、別表神社

蛙好きのみなさま 蛙の石像がありましたよ
    紙タイプの御朱印いただきましたら
    写真がプリントされたフォルダにいれてくれました

鳥居が海をむいています
    降りたいけど車があるし疲弊するので、車で見えるとこまで戻ってくれる

境内から海をのぞむ さっき下でみた鳥居

大きな 大洗磯前神社さんの鳥居!
    予想より随分立派な規模です

海にも鳥居
    神磯の鳥居といって神様がここに降り立ったといわれてるそうで
    朝日が素敵なのだそうですが起きれません

海と鳥居をのぞむように展望スペースがあり

酒列磯前神社さかつらいそさきじんじゃ
    とこちらの大洗磯前神社は関係が深く
    二社参拝されるといいらしい

これは鳥居をちょっと過ぎたところ
    こう振り替えったこの目の前に展望台?みたいなのがあり
    そこから海の中に鳥居があります
    自分はお参りしたあとここまで車で戻った

ここにたどり着くまえに
    山藤が綺麗なところがいくつも
    でも上手く撮れませんでした(*μ_μ)

ガルパン、ガールズ&パンツァーというアニメらしく、あんこう祭とか海楽フェスタでは、大洗の町は混雑するらしい。
    たしかに、あんこうは目についた。

道の駅ひたちおおた は黄門さん押し
    水戸藩二代目徳川光圀公が藩主をおりた後,元禄4(1691)年から元禄13(1700)年に亡くなるまで晩年を過ごした隠居所の西山荘が常陸太田ひたちおおたにあり。
    テレビ水戸黄門みたいに全国世直しの旅に出歩くんでなく、ここで大日本史の編さんの監修に当たる。

爽やかな観光日和 道の駅ひたちおおたの車道側にはずらっとミニ鯉のぼり

田んぼと空~

佐竹寺の駐車場わきに
    周辺のお宝マップ 歴史の古道めぐりの地図がありましたが マップをながめたのみ

妙福山 明音院 佐竹寺 さたけじ
    十一面観音(坂東22番札所)
    真言宗豊山派
    寛和元年985 花山天皇の勅願により
    開山 元密上人と伝、また大同2年807の徳一の開山の伝もあり。
    創建当時は違う場所で観音寺と称していたが
    天文12年1543の兵火により消失し現在地に再建
    佐竹城(太田城)の鬼門除けとして
    本堂がきたむきに建てられていることから
    北向観音佐竹寺とも
    信仰 安産厄除け

真っ暗にうつるが手水舎

かなりいたみもある重そうな茅葺屋根寄棟造
    主屋の周囲にこけら葺の裳階をめぐらし、唐破風が正面に
    明治には本堂は国宝指定となる
    桃山時代の建築物の先駆とも言える遺構が本堂に残っている

佐竹寺敷地には大樹が

このお寺さん 扇の紋みたい

目の前の車道 お寺さんのとこで急にまがる

むかしの瓦 規模が大きかったことがしのばれる

入り口には仁王さんいらっしゃいます

自生の藤がきれいに♪ところどころで見かける
    山地に生えるフジをヤマフジと言うのは誤りで、 正しくは関西以西に自生する別の種を言うそうで、関東には、自生のヤマフジは無いらしい

ということで続く 笠間に向かう

坂東三十三観音札所巡り