2020/11/27 - 2020/11/27
風なりさん
2020/11/27
2020/11/28
益子は「ますこ」でもでるけど「ましこ」と読むそうな。坂東三十三所の第20番札所 獨鈷山西明寺
- 1万円未満
こむさし さんで夜ラーメン もちろん餃子も食べますよ
こむさし グルメ・レストラン
購入は食券 後ろからきたお兄さんに先を譲りふむふむ 和風ラーメン(魚粉入り)を頼んでる
こむさし グルメ・レストラン
真似しようかとおもったがこっちにする
チャーシューに煮卵
麺は細めんでした。製麺室がありここで作ってるんだこむさし グルメ・レストラン
激辛唐辛子入りのラー油気になるけど使わない
こむさし グルメ・レストラン
手前の森のパン工房 森ぱんさん まだほんの少し早かったけどお店開いてたので良かった
森のレストラン 朝早すぎてまだまだです森のパン工房 森ぱん グルメ・レストラン
スタッフさんも優しいしお店の雰囲気がいいなぁ
これて良かった 今回は勇気を出して写真撮って旅行blogにのせていいかきちんと許可いただいて撮影
それくらい素敵なの~
どれ頼むか悩む パンの生地がおいし
お惣菜系の白パンも美味しいし ほかのも美味しい 雰囲気もよくて 車で一時間位のまでのとこにもし住んでたら絶対通うと思うよ森のパン工房 森ぱん グルメ・レストラン
どれ頼むか悩む パンの生地がおいし
一角にはこんなクラフトコーナーも
森のパン工房 森ぱん グルメ・レストラン
手指消毒するのでさえ癒されそうなスペースだ
森のパン工房 森ぱん グルメ・レストラン
獨鈷山 普門院 西明寺 とっこさん ふもんいん さいみょうじ
板東三十三観音 20番札所 (益子観音 )
宗派 真言宗豊山派
十一面観世音菩薩 開基 行基様
創立 737年
とっこさんなんだどくと濁って読んでたしそもそもますこでなくましこだし読みに惑わされる獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
階段すぐの右におわしますほていさん
こんなかおで出迎えてもらえるなんて幸い
下野七福神の布袋尊さんとカウントで
1.弁財天 大谷寺、2.大黒天 中禅寺、3.福禄寿 明静寺、4.毘沙門天 輪王寺、5.寿老人 時宝院、6.恵比寿 二荒山神社、7.布袋尊 西明寺と栃木の七福神めぐり。ほかにも小野寺七福神、八溝七福神、今市宿七福神があるみたい。獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
こっちもなんとなく道なき道のようや
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
寺といえば階段がつきものですね
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
先ほど観光ばすの御一行( 板東三十三ツアー)が登っていったのでゆっくりあせらず
ちょっとだけ気合いをいれて階段のぼる獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
立派な古くさい山門 国の重要文化財、茅葺屋根
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
木造建築~の三重塔 これも国の重要文化財 はじっこがくるんと反り返ってる
関東以北で、室町時代にさかのぼる塔は栃木県益子町の西明寺三重塔の2基ともうひとつくらい珍しく貴重
写真をとりまくってるおじさんグループあり
もし仲間にいれてもらえると話弾むのかしら獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
お?五角形の石があった
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
季節は遅めの秋 菊も咲いている
しだれサクラかな
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
さすが坂東札所だけあって欄間というのでしょうかいまの時代ではきっと再現が難しい細工です
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
紅葉もみじまでたくさんあるというほどではないけれど今年の紅葉も見納めです
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
弘法大師さん(の像)がいらっしゃいました
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
閻魔堂 1714建立、1743再建。寄棟造り、かや葺き屋根。えん魔さまの御朱印もユニークでした
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
三重の塔も趣きがあり良かったのです 観光バスはいるし 別にカメラおじさまたちのグループもいるし お散歩組もいるし なかなかひとけのあるお寺さんでした
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
なんとなくね~出口まで遠いなぁ
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
もみじももうからっから。今年もおわりね。
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
暖温帯性植物シイの木と、冷温帯樹木のブナが自生・共存している珍しい山
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
西明寺は診療所と介護施設も併設(経営)
獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
板東三十三めぐり の観光バスも止まってました
バスのほうが時間も費用も効率ははるかにいいけどね ゆっくり行くのもまた幸せ
立派な楠くすのきが門のすぐそばの駐車場にあります獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会
益子焼クラフトやまに
人間国宝濱田庄司さんをはじめいろんな作品が
陶器は使いはじめの数回は5~10分、水につけてから使うと汚れにくくなるんだそうだ。
よく乾燥させてから収納すること、それは確かに。
いただいたチラシよりやまに グルメ・レストラン
益子焼クラフトやまに デザイナーさんがつくる伝統的とはちょっと違うかな?でもかわいくていいの
やまに グルメ・レストラン
ましこ マンホールも陶器の町
共販センターは大量 でも本来の昔ながらの益子焼きでないものもあった いっぱいあるけどピント来るものなし
益子焼窯元共販センター 専門店
共販センターは益子焼きの特徴はこれを見てください
益子焼窯元共販センター 専門店
たぬきさんは信楽焼では 確実にシンボルタワー
道の駅ばとう
けんちんそば ほんもろこの唐揚げ
ここで麺を打っているそうです道の駅 ばとう 道の駅
ほんもろこは川魚 あゆよりの滑り的なものを感じた唐揚げでした 揚げたてでおいしい
道の駅 ばとう 道の駅
那珂川町馬頭広重美術館
道の駅においてあったチラシにあった美術館へ
僻地(失礼)ながらの平屋の広大な美術館ですよ
予想以上に堪能できて幸せな時間でした行けて良かったぁ あの隈 研吾さんの設計で木を多用、床材は芦野石、壁に烏山和紙、と栃木県内のものを使ってるのだけど壁まできちんと見なかった
東海道五十三次の庄野 白雨をイメージして建てられたのだそう.
このだだっぴろさ那珂川町馬頭広重美術館 美術館・博物館
開館20周年記念特別展 那珂川町馬頭広重美術館名品展
歌川広重メイン
富士十二景甲斐大月原、両国橋下
月岡耕魚 能楽を後日見ることになろうとは。衣装が素晴らしい芸術です。能楽百番 道成寺前シテ後シテ、鞍馬天狗二雙、龍虎双図那珂川町馬頭広重美術館 美術館・博物館
郷土資料館も好きなんですがいろいろ切れ。
馬頭広重 って思ったらあの、歌川広重。広重のほかに小林清親・川村清雄・徳富蘇峰などあり。ゆっくりゆったり見どころしっかり自分にはあり充実できたひさびさ美術館
那珂川町馬頭広重美術館 美術館・博物館
坂東三十三観音札所巡り
坂東午歳特別開帳長谷寺の後立観音、鎌倉三十三観音(長谷寺・高徳院)
2014/08/03~
鎌倉
四万六千日詣。鎌倉三十三観音&坂東午歳特別開帳。杉本寺・安養院
2014/08/10~
鎌倉
思ったよりは近くて道標がわかりやすいお土産はお豆腐を。坂東三十三観音2岩殿寺
2014/09/13~
逗子・葉山
商店街も味わい深いお参り客がひっきりなしの弘明寺(坂東三十三観音14
2014/10/04~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
飯上山長谷(ちょうこく)寺は予想外に満足感ありの飯山観音(坂東三十三観音6
2014/11/15~
小田原
工事中だから近くで会えるというなら行きましょう日光山輪王寺三仏堂。東照宮中禅寺,大谷寺(坂東18,19)
2015/04/26~
日光
坂東三十三所めぐりで吉見観音安楽寺、慈光寺、岩殿観音正法寺(坂東9,10,11)
2018/11/23~
鴻巣・桶川・北本
大洗磯前神社、妙福山佐竹寺の北向観音(坂東22番。長い一日♪
ひたちなか
つつじの佐白山正福寺の佐白観音(坂東23)、藤の笠間稲荷神社、笠間工芸の丘でお土産を。長い一日♪
笠間
雨引山楽法寺の雨引観音坂東24番札所。長い一日♪
桜川
ものすごいパワスポ感♪の榛名神社、水澤・白岩・慈恩観音。(坂東16,15,12)
2019/10/13~
伊香保温泉
益子はますこでなくましこ♪獨鈷山西明寺(板東20)
2020/11/27~
益子・茂木
旅行記グループをもっと見る