2015/07/05 - 2015/07/05
ポポさん
7月5日アルプスに入り4週間目になります。初めてのシャモニーです。
いろんな人にインフォメーションセンターに日本語ペラペラの女性がいるから何でも相談するとよいと言われていました。さっそく相談です。お花が好きというとまず、バルムへ行きなさいとのことです。
バルムへはトゥールまでバスで行きます。宿泊者にもらえるシャモニーパスで無料です。バスの中は韓国人の団体で超満員です。にぎやかです。
トゥールからはゴンドラとリフトに乗ります。昔友達がシャモニーでリフトにリュックのひもが絡まり、落ちたとの話があったので緊張して乗ります。そういえばあまりリフトに乗ったことがないです。
バルムへ道は平らな歩きやすい道です。ここではスイスの山が見えます。国境です。
バルムからロープウエイの駅まで1時間のハイキングです。先ほどの韓国の団体の人たちが登ってぃます。アンニョンハセヨと挨拶してきます。ハローと返事します。日本人と気が付いた人は嬉しそうに話しかけてきます。そういうとここで日本人はみませんでした。
お花はきれいですが、牧場の花です。標高が低いので高山植物とはいかないようです。
昼食は中間駅のレストランでビールとホットミルクを頼み、持参のおにぎりです。ホットミルクの説明に苦労しました。ミルクも通じない、ホットも通じないです。牛乳のパックを指さし、温めるを苦労して伝えました。でも親切に作ってくれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
今日も快晴です。
月とマッターホルンがきれいに見えます。 -
モンブラン広場のバス停前の橋の上からの景色です。
なかなか好いじゃないですか。 -
まずはゴンドラで中間駅まで行きます。
続いてリフトです。
少し怖そうです。 -
頂上駅でワタスゲが咲いていました。
頂上駅にはトイレがありませんでした。意外です。
バルムには有るようなので? -
何処からもモンブランが見えます。快晴です。
今年のシャモニーは異常気象のようで暑いです。パリでは68年ぶりの42度だそうです。シャモニーも28度が続いています。光線がきついので日なたの温度は遥かに高いです。熱中症が心配です。 -
正面の小屋が見えます。
お花はこの程度です。道は歩きやすい平らで、車も来ました。 -
ここバルムはスイスとの国境です。
残念ながらスイス側は霞んでいます。
大きな山は見えないようですが?
トイレはありましたが、工事用の仮設トイレが一つです。スイスでは何処へ行っても綺麗なトイレが有るのですがね。 -
バルムからのモンブランです。時期を選べばお花畑の中のモンブランが撮影出来そうです。街にもこの部類の写真が沢山売っています。
スイス側へ降るハイキングコースです。
綺麗な黄色い絨毯が見えます。
あそこまで行くのも疲れるかな? -
ハイキングコースが見えます。このコースを通るかもう少し内回りを歩くか、悩んだ末、内回りを歩きました。道が自動車道のようで好きでなかったので。大回りの道は自転車がいっぱい走っていました。急なのに登って来る自転車もあり、凄い体力です。
こういう景色がずっと続きます。
今回はミニ三脚を持ってきたので2人で記念撮影です。
このコースでバスで出会った韓国人の団体に会いました。彼らは登ってきて、私達は下りで出会いました。かなり急なコースなので早い人遅い人とバラけていました。日本人だと一塊で来るのですがね。皆、アンニョンハセヨと挨拶してくれます。ハローで返します。日本人だと分かった人は嬉しそうに韓国から来たと行ってくれます。フレンドリーですね。団体の最後の人は小川で足を冷やしていました。お互い大笑い、気持ち良さそうですねと。 -
中間駅のレストランです。日差しがきつくて、影になるような所は全くないです。仕方なく、お弁当をレストランで食べます。
ビールとホットミルクです。ホットミルクはメニューになく、説明しましたが中々通じません。ホットもミルクも単語が通じません。ミルクを指差し、これと言って、なんとか分かってもらえました。親切に温めて泡立ててくれました。 -
レトゥールのバス停前に大きな看板とハイキングコースの案内がありました。運よく10分くらいでバスが来ました。帰りは比較的空いており、座れました。有りがたいですね。
2015年スイス
スイス花とハイキングの旅総集編2015
2015/06/10~
ヴェンゲン
スイス花とハイキングの旅メンリッヘン
2015/06/18~
クライネ・シャイデック
スイス花とハイキングの旅トゥーン
2015/06/19~
トゥーン
スイス花とハイキングの旅シャーロックホームズの町マイリンゲン
2015/06/20~
マイリンゲン
スイス花とハイキングのクライネ・シャイデックからウェンゲンアルプ
2015/06/22~
クライネ・シャイデック
スイス花とハイキングの旅シルトホルン、ミューレン
2015/06/24~
ミューレン
スイス花とハイキングの旅シーニゲブラッテ3
2015/06/25~
シーニゲプラッテ周辺
スイス花とハイキングの旅ツエルマットの宿2
2015/06/27~
スイス花とハイキングの旅クラインマッターホルン
2015/06/29~
スイス花とハイキングの旅リッフェルアルプからスネガ
2015/06/29~
ツェルマット
スイス花とハイキングの旅ローテンボーデンからリッフェルベルク
2015/06/30~
ゴルナーグラード周辺
スイス花とハイキングのシュヴァルツゼー
2015/07/02~
スイス花とハイキングの旅シャモニーバルム
2015/07/05~
エギュー・デュ・ミディ偵察
2015/07/06~
エギュー・デュ・ミディ本番
2015/07/09~
シャモニー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015年スイス