台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ぶりの台湾です。<br />今回の旅の目的はライブ!!<br />しかし、出発前に台風で一部中止、<br />一部日程変更の連絡が…(泣)<br /><br />航空券が変更できなかったので、<br />泣く泣くもともとの日程のまま出発。<br />とりあえず台北に到着しましたが<br />台風到来を前に、衝動的に台北から<br />台南に移動してしまいました。<br /><br />移動した深夜から翌日の昼間にかけて、<br />ものすごい暴風雨で大変なことに。<br />出かけるのもままならず、なんとか<br />昼過ぎに近くのカフェに昼食を買いに<br />行ったほかは宿でまったり。<br /><br />夜になって、高鐵の運行が再開され<br />台北に戻る前に、台南の友人林さんと<br />ベトナム人の友人を訪れ、さらに<br />ベトナム食堂で夕食。<br />なにかとベトナムな台南滞在でした。<br /><br />それにしても前回台南に、この宿に<br />滞在した時も(2年前)、台風が来ていて<br />ハラハラドキドキの滞在でした。<br />宿のオーナーの女性によると、<br />台南ってほとんど台風の影響を受けない<br />場所だそうで、こんな大型台風が来るのは<br />珍しいのだとか。<br />林さんにも、台風を呼ぶ女と言われました笑<br /><br />★★ 台風に泣いた台湾旅8/7?8/10旅行記 ★★<br />01★香港から台北へ!出発編<br />http://4travel.jp/travelogue/11041671<br />02★とりあえず町ぶら 桃園空港?ホステル?西門町(幸春三兄妹・紅樓・西本願寺跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046156<br />03★衝動的に行っちゃった台南(台風近づいてたのに…)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046773<br />04★シンチャオ!ベトナム風な台南の夜(昼間は暴風雨でどこにも行けなかったけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11047235<br />05★台風の爪痕残る台北(買い物ついでに散歩してみたけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11047768<br />06★バンドとB級グルメを楽しんだ超犀利世界好大[足八](1日しか行けなかったけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11048337<br />07★ひとりでも行っちゃうよ♪ちょっとディープな城中市場で豆花と牛肉麺と西瓜鳳梨汁<br />http://4travel.jp/travelogue/11048458<br />08★台北にある日本統治時代の建物めぐり 日本が降伏文書にサインした場所 中山堂(旧 台北公会堂)<br />http://4travel.jp/travelogue/11048784<br />09★台北にある日本統治時代の建物めぐり 総統副総統文物館@國史館(旧 台湾総督府交通局逓信部) そして お買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/11048875<br />10★再見臺灣!桃園から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11048889<br />11★MTRとバスで香港空港から荃灣経由深センへ 帰宅編<br />http://4travel.jp/travelogue/11048947<br />

台風に泣いた台湾旅04★シンチャオ!ベトナム風な台南の夜(昼間は暴風雨でどこにも行けなかったけど)

2015/08/07 - 2015/08/08

熱帯魚

熱帯魚さん

3週間ぶりの台湾です。
今回の旅の目的はライブ!!
しかし、出発前に台風で一部中止、
一部日程変更の連絡が…(泣)

航空券が変更できなかったので、
泣く泣くもともとの日程のまま出発。
とりあえず台北に到着しましたが
台風到来を前に、衝動的に台北から
台南に移動してしまいました。

移動した深夜から翌日の昼間にかけて、
ものすごい暴風雨で大変なことに。
出かけるのもままならず、なんとか
昼過ぎに近くのカフェに昼食を買いに
行ったほかは宿でまったり。

夜になって、高鐵の運行が再開され
台北に戻る前に、台南の友人林さんと
ベトナム人の友人を訪れ、さらに
ベトナム食堂で夕食。
なにかとベトナムな台南滞在でした。

それにしても前回台南に、この宿に
滞在した時も(2年前)、台風が来ていて
ハラハラドキドキの滞在でした。
宿のオーナーの女性によると、
台南ってほとんど台風の影響を受けない
場所だそうで、こんな大型台風が来るのは
珍しいのだとか。
林さんにも、台風を呼ぶ女と言われました笑

★★ 台風に泣いた台湾旅8/7?8/10旅行記 ★★
01★香港から台北へ!出発編
03★衝動的に行っちゃった台南(台風近づいてたのに…)
05★台風の爪痕残る台北(買い物ついでに散歩してみたけど)
10★再見臺灣!桃園から香港へ
11★MTRとバスで香港空港から荃灣経由深センへ 帰宅編

徒歩

爽やかな台南の朝でーす。嘘です。前日の深夜からものすごい暴風雨で、この日の昼間も引き続き雨風がどんどん強まっていきました。

せっかく台南まで来たのに残念ですが、安全第一なので、ゲストハウスでまったり。

お腹が空いていて、お菓子ばかり食べてました。

朝はぼーっとお菓子食べながら宿で過ごし、午後になって本格的に(?)お腹が空いて来たので、出かけることにしました。

相変わらずすごい風と雨です。

宿のすぐ近くにあるカフェへ。

土砂降りの雨。

○ 伍巷 海安店

メニュー

注文★

店内で食べるとびしょ濡れになりそうだったので持ち帰りにしました。

やっとありつけたまともな食事。おいしかった〜

食後は、宿のオーナー夫妻とおしゃべりしたりゲームしたり。

老舗のアイスキャンデー屋さんのアイスキャンデー食べたり笑

でもなかなか雨も風も弱まらず、予定されていた高鐵の午後4時運行再開も、結局午後6時に延期されてしまいました。

夕方になって林さんが車で迎えに来てくれたので、宿のオーナーに別れを告げて、出発。車の窓には台風の爪痕が…?

林さんの友人のベトナム人男子の寮へ。

お部屋見学…笑

夕食へ。

ベトナム男子オススメのベトナム食堂へ。

ベトナムの缶ドリンク

ベトナムのモチモチお菓子

メニュー

店内の様子。

おっカラオケが!!

台湾に嫁いで10数年のベトナム人女性が本場のベトナム料理を作ってくれます。

林さんは牛肉炒飯。

私はフォーボー。

生春巻きは二人でシェア。

カラオケはベトナム語

ベトナム人男子熱唱中。

近くにも別のベトナム食堂がありました。

駅に到着。

高鐵は無事、運行再開。台北行きは20分に一本。台風後の運行再開の高鐵はすべて自由席になります。前回も全部自由席の高鐵に乗って台南から台北に移動しました。

ホーム

8時35分初の高鐵で台北に向けて出発。

観光地には全く行かなかった台南滞在。でも楽しかったです。次回はお天気のいいとき来ようっと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る