2015/05/02 - 2015/05/06
ビックチャロさん
- ビックチャロさんTOP
2015年5月3日(2日目)
台南2日目。
いい天気です。かなり気温も上がってます。
今日は。台南市内をぐるぐる廻って美味しいものを探します。
- 自転車
移動は自転車!
ホテルで自転車を貸ります。ホテルのホームページに貸してくれると書いてあったのでお願いすると鍵の入った箱を持ってきてくれ好きな自転車をどうぞと言われました。みんなママチャリだったので1号車を借りる事に。3日間借りっぱなしでオッケーでした。それも無料。町のレンタサイクルで借りようとするとパスポートを預けなければいけない所もあるみたい。
せっかくなので借りた自転車に名前を付けました。
ホテルの名前がフェイマスホテルだから、
「フェイマス1号」に決定! -
朝7時。
愛車「フェイマス1号」に乗り朝食を食べに行きます。
観光地、赤嵌楼の西側に「石精臼牛肉湯」があります。ホテルのすぐ近くです。
有名な所らしいのですがガラガラでした。台湾らしく外のテーブルで食べます。 -
台南といえば、牛肉湯。110元。
台南には、牛を処理する所があり新鮮な牛肉が手に入るそうで
まだ、ピンク色の牛肉にスープをかけてあります。
お好みで生姜の千切りが入ったちょっと甘い醤油?みたいな物と一緒に食べます。
生臭いかかな?と思ったけど全く臭みも無くあっさりしたスープで肉は柔らかく
とても美味しいです。肉が分厚く切ってあるのに口の中で簡単にほぐれていく感じは新鮮な肉だからでしょうか。これは台北では味わえないでしょう。 -
「フェイマス1号」で近くをウロウロ走り回ります。
ここで「フェイマス1号」に何か違和感が・・・
なんとブレーキが日本で乗っているのと逆である事に気付く。
左手が前ブレーキで右手が後ろブレーキでした。何故だろう?
ちょっと乗りにくい。この自転車だけ?
それに車が右側通行にもなかなか慣れない。
信号赤でもどんどん右折してくるし。バイクは多いし。
でも慣れてくるとバイクと同じスピードでガンガン走ります。 -
せっかくなので観光地も観ておこうと赤嵌楼に入る事に。50元
よく手入れされたきれいな所でした。それぐらいかな?
暑かったのでジュースを飲みながらまったり休憩します。 -
ちょと離れてましたが暑かったので昼寝をしようと水萍温公園まできました。
たくさんの人が木陰でマージャンやってます。
自分も木陰の石のベンチの上で昼寝をしました。一人旅ってこういう時自由でいいなと思いました。1時間位寝てクールダウンした所でお腹が空いてきたので
出発します。 -
町を散策しながら走っていると地元の人たちがいっぱいで
何やら美味しそうなものを食べてる人がいるお店を発見。
今日のお昼はここにしよう。 -
総合湯 35元。肉燥飯 15元。
200円でこれだけ食べれるとは安いですね。 -
さて、今度はデザートを食べに行きます。
昼食を食べたところからかなり北にありますが、結構ガイド雑誌に出てくる
「無名豆花」へ走ります。
地元の人がバイクできてサラサラと食べていく、そんな庶民のお店です。 -
「紅豆豆花」30元。
自分はあずきが大好物なので迷わず紅豆豆花を注文。
豆腐にあずきと蜜をかけただけの食べ物だけどあっさりしてて美味しい。
特に今日は暑く自転車で走り回っていると喉が渇く。
この後は町を散策します。 -
晩食はちょっと早いですがここで食べます。
客はガラガラでした。 -
「虱目魚肚粥」サバヒー 100元 プラス 「油條」 10元。
普段あんまり魚類は食べないけど、有名どころは押さえておこう。
サバは骨が全く無くなかなかいけますが、もう一回食べたいかと言うと
もういいかな?てな感じです。魚好きな人ならはまるかも。 -
汚いですが、今日一日でこれだけ焼けました。日焼け止めを脚に塗るのを忘れてました。風呂が痛い痛い。
GWに行く台南4泊5日一人旅
旅行記グループ GWに行く台南4泊5日一人旅