台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を台湾で過ごした旅。2日目は台南を訪れてきました。<br />昨年5月に訪れた時の続きがしたくて再訪です。<br />台南の雰囲気はやっぱりいいね。<br />何度でも訪れたくなる場所です。<br />

2017年初旅は台湾から Part2 台南カフェざんまい猫ざんまい

2017/01/01 - 2017/01/03

TAKさん

新年を台湾で過ごした旅。2日目は台南を訪れてきました。
昨年5月に訪れた時の続きがしたくて再訪です。
台南の雰囲気はやっぱりいいね。
何度でも訪れたくなる場所です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2日目です。
    ただいまAM11時。
    部屋にある時計が止まってて思いっきり寝坊しました(@_@)
    めげずに台南へ向かいます。

と、その前に桃園機場行きのバス乗り場が変わったので
    場所を確認しにきました。東三門の前になります。

台北駅

乗り場とチケット売り場は同じ場所にあります。
    行列が出来ているのですぐにわかると思います。
    夏や雨の日に並ぶのは辛そう・・・・

場所も分かったことだし新幹線のチケット買わなきゃ。
    チケット売り場が空いてたのですぐに購入できました。
    20分後に出発なので時間もあるし、駅の中にあるモスバーガーへ
    寄って外帯です。

台北駅

一番苦手な3人掛けの真ん中しか取れず。
    食べるのも遠慮がちに2時間やり過ごしました。
    自由席の方が良かったかな。

台南に到着。
    台鉄に乗り換えです。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

沙崙から台鉄台南駅に向かいます。
    台南駅まではここから25分ほどです。

沙崙駅

台南駅に到着。5月以来だー

台南駅

この駅舎も久しぶり。
    台南へやってきたんだなと感じます。

台南駅

意外にも台北よりも風が涼しくて過ごしやすい気候でした。
    これなら動きやすいです。

アプリでバスのルートを確認してバス乗り場へ行きます。
    同じ路線番号でもルートによって乗り場が違うので注意してください。

ほどなくしてバス到着。

前から乗って後ろから降りるタイプ。
    台湾のバスって路線に関係なく大小いろんな車両が
    走ってるので、これでいいのかと悩むこともしばしば・・・

成功路西段で下車

成功路 散歩・街歩き

最初に訪れたのはCafe Moment
    Necoさんに教えてもらいました。
    とても美味しいコーヒーと猫がいる地元に愛されているお店です。

猫門 カフェ モーメント カフェ

静かな時間の中でノンビリできるカフェ by TAKさん

店内は地元と思われる人達が楽しそうに話していました。
    初めてだと戸惑いがちですが、マスターは優しい雰囲気で
    店内に案内してくれます。

マスターはコンテストで賞を取るほどの腕前とのことで
    丁寧に作るためか時間はかかりますが、ここは台南です。
    のんびり待ちましょう

店内は音楽も流れてのんびりした雰囲気です。
    お客さん達の会話も心地いいのか落ち着いて過ごせます。

猫好きなアイテムがいろいろと

あちこちに猫に関するアイテムが置かれていました。

この肉球のアイテムはなんだろ?

オーダーしたのはカフェラテ。
    コーヒーの風味がしっかりあって、うまうま。
    こことても気に入りました。

残念ながら猫達には会えませんでしたが、また来いと
    いう事なのでしょう。
    今度はコーヒーも飲んでみたいし、猫にも会いたいので
    次も必ず来よう。

Necoさん教えてくれてありがとう

マスターとアシスタントさん(奥さんかな?)が
    優しく送り出してくれました。
    台南のカフェは人に優しくてホッとする場所ですね。

ここから神農街へ向かいます。
    徒歩5~6分ほどなのですが、通りがてらにイチイチ
    気になる場所が多すぎでなかなか辿りつけませんw

路地を見つける度に足が止まってしまいますね。
    この旅行記を読んで身に覚えがある人いるはずw

人が増えてきました。
    神農街もすぐそこです。

途中から入ってしまったので迂回して最初から
    行ってみますかね。

神農老街 旧市街・古い町並み

日中はこんな感じだけど夜はいい色合いの提灯なんです。

こんなランプも味わいがあります。

このオブジェ(?)の写真を撮ってる人沢山いました
    デジイチが多かったのでカメラ好きにはいい絵になるのかな

ここのソフトクリーム気になる

MINI CLUBMANとバイクも絵になります

親父?
    あの有名な親父なのかっ?

この表札すごく良くて気に入って何枚も撮ってしまいました。

気になる・・・・
    ここのカレーも飲んでみたい

一番奥にある廊でトイレも借りられますよ
    2階にあります。

日が落ちてくると少し寒くなってきた・・・

台湾って街のあちこちに廊があって信仰の深さを
    感じさせてくれます
    当たり前のようにあるこんな景色がとても好きです

この古ぼけた感じと灯りがたまらなくいい・・・

そしてこんな路地の一部も絵になります

道に地図が描かれているんですね
    こういうのすごくいいです

まだ時間もあるのでカフェはしごします

前回の台南でふらっと寄ってみた肥貓故事館です

肥貓故事館 カフェ

5月の帰国後にFacebookにコメントしたら自分のことを
    紹介してくれて以来、いつもチェックしてました
    Instagramでもかわいい猫たちが登場してくれています

肥貓故事館 カフェ

熊熊の写真だ

中に入ると熊熊が出迎えてくれました

眠そう・・・

寝ちゃった・・・

前回飲んで気に入ったお茶を今回もオーダー

そしてバナナケーキも
    温めて出してくれます
    甘さ控えめだけどバナナの風味があってうまうま

あ、繽繽も出てきた
    この直後に熱烈歓迎を受けました

ひとしきり歓迎した後は他のお客さんへ熱烈歓迎に

繽繽は人懐っこい性格で接客もバッチリです

喉乾いたのかな

熊熊の元へ
    ここは2匹の指定席です

毛づくろい中

落ち着いた

また毛づくろい
    ひたすらこれの繰り返しでしたw

2匹とも仲良しだね

気持ちよさそう

カメラ目線もらいました

そして寝る
    再びこれの繰り返しw

そろそろ日が暮れてきたし出ようかな

また来るね、お二人さん

繽繽もありがとう

お邪魔しました

暗くなってきたので夜の神農街を撮ってみようと思います

続く・・・

神農老街 旧市街・古い町並み

• たらよろさん 2017/03/05 13:57:49
    可愛すぎる、、、、
    こんにちは、TAKさん

台湾、行きたいなぁと思いつつ、未だに行けてないんです。
    台湾は、各都市で素敵な場所がいっぱいあるので、
    台北はもちろん、淡水や日月潭なども行ってみたいなぁ。
    美味しいものも、あれこれあるし、
    それに猫カフェ♪可愛いー

この二匹の猫さんを見ているだけで、心からほのぼの、、、
    癒されますね♪

たらよろ

TAK

TAKさん からの返信 2017/03/07 21:27:19
    RE: 可愛すぎる、、、、
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。

きっと大丈夫です。
    台湾はいつでもたらよろさんを待ってますから
    ちゃんと行けると思いますよ。
    まずは台北を訪れてみてください。
    淡水も近いので沢山楽しめると思いますよ。

日月潭、行ってみたいですよね。
    Meet Colors!台湾の動画はご存知ですか?
    長澤まさみちゃんが出てるのですが、最後に日月潭の風景があるんですよ。
    キャッチコピーにある「無敵のスカイブルー」がすごく気に入ってます。

猫カフェは台南にあるのですが、こちらもおススメですよ。
    台北を満喫したらその次は台南に行ってみるといいかもです。(^O^)
  • yasakiさん 2017/02/04 21:42:55
    肥猫故事館いいですね(*´ω`*)
    TAKさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はお疲れ様でした。楽しかったですね〜

すごく癒されそうなカフェですね。
    台南に行く際は寄ってみようかな〜(*´ω`*)
    暑い時期はこういうお店でゆっくりするのが良いかも。

7月は旦那も行く事になりました。
    私と同じく太ってますが、悪い人間では無いので
    どうぞよろしくお願いします。
    あと、先日の写真いただけると嬉しいです。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2017/02/05 00:36:42
    RE: 肥猫故事館いいですね(*´ω`*)
    yasakiさん、こんばんは。
    先週はありがとうございました。
    楽しかったですねー、もっと皆で話していたかったです。
    日本で皆さんに会う方が不思議な感じがしたのですが、どうやら自分の中では
    皆さんと合う場所は台湾がデフォルトになってるようですw

> 地球の歩き方arucoの「台湾」版に肥猫故事館出てましたよ。

あ!思い出しました。少し前に取材受けていたんですよ。
    地球の歩き方arucoだったんですね。
    今度立ち読みしてみますwww

yasakiさんなら肥猫故事館をきっと気に入ってくれると思います。
    雰囲気がよくてノンビリできますし、バナナケーキおすすめですよ。

7月はご夫婦でいらっしゃるんですね。( ̄∇ ̄)
    旦那さんのためにも猫カフェプラン考えましょう。
    動物と車が好きな人に悪い人はいないので楽しみにしてますね。

写真、あとでお送りします。(^o^)/
  • fuzzさん 2017/01/25 14:16:22
    やっぱTAKさん
    こんにちは。

TAKさんのネコちゃん登場の旅行記待ってました。

なんとも言えない表情ですね。

二十歳頃に生まれたばかりのネコを譲り受けて育て上げたのですが

アレルギーになってしまって、今は大好きなのに抱っこは出来ません。

もちろん飼う事も出来ないので、TAKさんの旅行記で見てるだけでも

大満足です。旅行先で猫を見つけると思わず話しかけてしまいます。

台南の景色、行ったこともないのになぜか懐かしさを感じます。

え?台南で日本語の看板?すごい!!

カレーを飲んでみたいの表現が好きです(´艸`*)

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/27 08:32:02
    RE: やっぱTAKさん
    fuzzさん、おはようございます。

前回までソロ旅じゃなかったこともありお待たせしてしまいました。
    そうでしたか、アレルギー持ちなんですね。
    それでも生まれたばかりの猫を育て上げたのは素晴らしいことです。
    自分も動物を飼う時は天寿を全うさせるのが務めだと心に留めて
    共に暮らしていました。

すいません、話がそれてしまいましたが、台南でも日本語は
    台北ほどではないけど見かけるんですよ。
    意外と根付いているんだなと感じました。

ビジネス利用のお得なツアーも出てくることがありますから、
    その時は是非カレーも飲んでみてくださいねww
  • zunzunさん 2017/01/23 17:53:39
    猫がいるカフェ♪
    TAKさん、こんばんは〜☆

台南、とっても良いですね〜

台北からひょいと行けちゃうのですね。
    それは台湾に精通したTAKさんならでは〜ですね。

猫カフェ
    猫グッズが見ていて飽きないですよね。
    ラテアートが素晴らしいですね〜

私も台北で素敵なラテアートに出会いましたよ。

2軒目の猫カフェにはニャンコがいましたね。
    グルーミングして仲良しの二人。
    癒されますね〜!!

続きを読ませていただきますね^^

zun

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/23 21:54:20
    RE: 猫がいるカフェ♪
    zunzunさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

台湾って交通網が発達してるから遠方でもサクッと
    行けちゃいます。

台北でもそうでしたがカフェに行くと動物がいることが
    多いですね。
    なので、ついつい寄ってしまいます。

zunzunさんもラテアートに出会えましたか。
    この後、出てくるのでしょうか。

続きの旅行記も楽しみにしてますね。
  • travel Necoさん 2017/01/17 00:57:39
    台南に行った気分
    TAKさん、ども

台南の街の匂いが伝わってくる旅行記、いただきました〜!表紙さすが!!
    TAKさんの台南を愛する気持ち、お写真から溢れ出ていましたよ、一つ一つが丁寧且つなまなましく切り取られていて、自分の青写真の台南に肉付けされてカラーになっていく感覚でした。また台南を訪れたい・・3月行くか?とか真剣に考えてしまって困っています。笑 台南といえばミンさんだけど、彼もそろそろ「いい加減にせー」と思っていそうなので怖くて聞けないし、、次いく時はお忍びひとり旅かな・・笑

カフェモーメント、トリビュート返しならずで貸し1点〜笑
    ですが、次のカフェの熊熊と縞縞、ぽっちゃりのヤバかわコンビでしたねー あれでもうちゃらですね!笑
    TAKさんがどれほどファインダーで猫に熱視線送られていたのか、旅行記を見て容易に想像つきました、いや確信しましたよ。やつらが眼を開いて、閉じて、を繰り返したのはTAKさんの猫ラブ視線が熱すぎたからに他ならないでしょう。。
    猫が喋ったらきっと私と同じこと言いますよ。爆

神農街、雰囲気最高ですね。路面の地図とか標識とか私も雰囲気あるなー、素敵だなーって思いましたよ。同じところ写真に収められていて「私さすがっ!」て思いました。笑
    台南はどの街角を切り取っても本当に絵になる街です。古い家とか古い看板とかも台南では逆に生き生きして見えますよね。その土地の気候や人々の生活にピタリと合っているんだなぁ。あー、やばいです。行きたくなってきました!

そして、TAKさんのお写真を見て、写真についてもっと学びたいと思い始めたiPhone写真家Necoであります。

TAKさんはシンガ三月でしたか?お互いにテレコ修行となってしまった2017年ですが、お互い高め合いながらゆるく楽しい修行年にしましょうね〜

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/17 22:04:06
    RE: 台南に行った気分
    Necoさん、どもです。

表紙、今回はイッパツで決めましたよー
    写真を見てると自分の知ってる風景が思い出されて記憶も
    色づいてきますね。
    そして台南への旅程を考えるという行動に入りますw
    行きたいじゃなく戻りたいって気持ち、分かっていただけと
    思います。(^^;)

Cafe Momentの猫に会えなかったのがホントに残念でした。
    マスターに聞いてみればよかったかな。
    でも、いいんです。また行くための理由が出来ましたから。
    今回は熊繽コンビの写真で貸しにしておいてくださいw
    あの2匹、猫視線に呆れてなければいいんですけどね。
    喋ったらなんて言われるのやら。「オヤツよこせー」とか?w

神農街の写真を見てたら、みんな楽しそうに笑顔で歩いていたんですよ。
    地元の人達にも愛されてる場所なんでしょうね。
    あの雰囲気、風景は古さが生かされてるからこそなんだと思いました。
    路面の地図も良かったですよね。
    アレに気がつくNecoさんもさすがです。

>あー、やばいです。行きたくなってきました!

Necoさん、3月にポチってましたよね?ヒガエリデキルヨ・・・(ФωФ)

自分も3月にはシンガへの修行が待ってます。
    テレコですがゴールは一緒ですよ。
    お互いの経験と知識がきっと生かせると思いますから、
    ゆるく楽しい修行でやり切りましょう。
    もちろん、iPhone写真家のNecoさんのお手伝いもさせていただきますね。

タイナンモマッテルヨ・・・(ФωФ)

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/18 23:17:30
    RE: RE: 台南に行った気分
    TAKさん、ども〜

写真見返すの、危ないですよね〜・・・
    私もいつのまにかスカイスキャナーと睨めっこしてたし・・・
    TAKさんもお気をつけくださいね!!f^_^;
    ヒガエリ・・やばっ!笑
    禁断症状出てますねぇ〜
    私は今日仮のホテルも予約しましたよ〜
    (今は何をコメントしてもTAKさんを刺激してしまうだけなので、この辺で終わりにしておこぅ〜笑)

明後日の修行のことで質問!
    キャセイの機内食美味しいですか?洋と中華どっちが人気?キャセイディライトは頼むべき?

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/18 23:44:28
    RE: RE: RE: 台南に行った気分
    Necoさん、どもです。

台湾から帰ってきて直後の旅行記を読むのが一番やっかいな
    時期だと思ってますw
    帰国後、2〜3日してるとJAL(修行中の今はエバーですが・・・)の
    HPでチケットの安い時期探してますもん。
    お互い、気をつけましょう。

ホテルどこにしました?
    今度教えてください。
    予算に余裕があれば行天宮駅そばのKホテル台北松江館に
    泊まってみたいなと思ってます。

実はキャセイ未経験なんですよ。
    ビジネスだとお肉がうまうまらしいです。
    キャセイデライトはキウイの風味がありますが、少し甘めです。
    量は少な目だし試しに飲んでみてもいいと思いますよ。

あと、キャセイファンタジーかマンゴーベースのノンアルカクテルは
    サッパリしてたのでメニューにあればおススメしたいです。

キャセイいいな。乗ってみたいです。
    感想待ってますねー
  • travel Necoさん 2017/01/17 00:53:29
    台南に行った気分
    TAKさん、ども

カフェモーメント、トリビュート返しならずで貸し1点〜笑
    猫が喋ったらきっと私と同じこと言いますよ。爆

• YASUさん 2017/01/15 20:29:16
    台南楽しそう(^o^)
    TAKさん

こんばんは~♪
    台南編も楽しく拝見させて頂きました(^o^)

いつも台北ばかりで、台南や高雄って未開拓の場所なので興味深く拝見しておりました。

猫カフェの猫君達、可愛いですね~♪
    猫カフェの猫君、昔実家で飼ってた猫にソックリの猫が写真に写ってたのでビックリです(^o^)

今年こそは台湾南部開拓しないと(^_^;)

続きを楽しみにしております♪

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/16 12:19:50
    RE: 台南楽しそう(^o^)
    YASUさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。

意外にも南方面は未踏でしたか。
    あちらでは、台南を訪れないと本当の台湾を知る事にはならない
    (だったかな?)の看板が掲げられたりしていますが、ホントに
    その通りだと感じました。
    って言葉よりも行かれた方が断然、分かるかも知れません。
    是非、訪れてハマってみてください。

カフェも多いし猫も沢山いますよ。(^0^)
  • りぃこさん 2017/01/15 14:09:16
    台南はヤバイです!!
    こんにちは(*^▽^*)

今年の一発目の台湾はかなり気温が高めらしいですね
    服装に迷ってしまうと思います(;^_^A

台南はヤバイですねぇ
    あののんびりゆったり感じる独特な空気が
    台北や高雄とまた違ってイイですねぇ
    台北〜高雄の西側では一番好きなエリアかも

バスについてですが、一昨年くらいからかな?
    条例か何かで、台南だけか不明ですが
    (少なくとも台北は違うけど)
    前から乗って、後ろ(真ん中)から降りなさい
    と決まっているんですよね

高雄はどうなんだろう?
    台南はそのように決まったんですよね

だから間違えるお年寄りたちにも
    容赦なく運転士が𠮟りつけていましたw

また旅行記の続きをお待ちしておりますm(__)m

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/15 15:53:23
    RE: 台南はヤバイです!!
    りぃこさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

お正月だと言うのに暑くて半袖で過ごしてましたよ。
    おかげで迪化街では日焼けしちゃいました。
    出発直前まで服装に悩むし荷造りも大変でした。(^_^;)

台南の雰囲気、あれを知ってしまうと何度でも行きたくなります。
    自分もあのエリアは一番好きな場所になりました。

バスの情報。そうなんですね。
    言われてみれば台南にいる時はいつも後ろ側だったように思います。
    高雄では前から降りたので台南だけなのかも知れませんね。
    こういう情報をいただけるとホントに助かります。

旅行記はあと1回で完結の予定ですが、待っててくださいね。(^0^)

TAKさんのトラベラーページ