ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />10日目最終日<br />帰国の日になりました。<br />ウィーンからフランクフルトそして関西空港を経由して仙台空港へ<br />盛りだくさんだった旅行・・楽しかった時間をはんすうしながら<br />帰国の途につきます。<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2014年GWオーストリア旅行⑲☆帰国日 ウィーン~フランクフルト~関空~仙台

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
10日目最終日
帰国の日になりました。
盛りだくさんだった旅行・・楽しかった時間をはんすうしながら
帰国の途につきます。

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなりそうですがお付き合い下さいね。

高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
JTB

おはようございます。
    いよいよ帰国日です。

ウィーンの空港発が9:10分なので
    6時にホテルをチェックアウトしました。

ノイバウガッセから地下鉄に乗るのも
    これで最後・・名残惜しいです。

地下鉄の中。
    途中からなぜか裸足の男性が・・
    裸足以外はいたって普通の人で普通の服装。
    何かのポリシー?不思議。

ノイバウガッセからウィーンミッテ駅までは
    U3で乗換なしです。

ウィーンミッテ駅
    CAT(シティ・エアポート・リンク)のターミナル内には
    オーストリア航空・ルフトハンザ航空などの
    チェックインカウンターがあります。(写真は撮ってなかった><)
    帰路はルフトハンザ航空なのでそこでチェックインしました。
    普通にチェックイン手続きをして
    3人並び席も確保(事前指定では並び席が取れなかった)
    ウィーンーフランクフルト
    フランクフルトー関西空港までの
    チケットを発券
    荷物も関西空港までと言われました。
    その後
    伊丹空港ー仙台空港は
    あらためてチェックイン(荷物も)

スーツケースも預けたので
    身軽に空港へ移動です。
    身軽なのでSバーンで節約移動。

空港までの最後の車窓を楽しみます。
    途中までは建物がありますが
    空港近くになると・・・こんな田園の風景が広がります。
    北海道みたいな大地が広がってる。

空港駅に到着。

Sバーン そのまま進むと
    到着フロアにアクセスするので
    階段を上り出発フロアに。
    この時間は空港も空いてます。

出発フロア。
    チェックインカウンターが並んでいます。
    チェックイン済みなのでここは素通り。

何かで空港に「カフェザッハー」があるという情報を
    見つけた長女ちゃん。
    最後にザッハートルテを食べたいと探したけれど見つけられず・・
    インフォメーションに聞いたところ今はもうないらしい・・
    かなり残念でした。

オーストリア航空のカウンター近くにあったらしいですが・・。

出発フロアから・・
    吹き抜けになっているんですね。
    向かい側はカフェが並んでいます。

そのカフェのひとつで
    朝食を頂きます。

びびパパ・・またまたカフェラテ♪
    グラスだとこの模様が綺麗ですね。

びびママはクロワッサンセット。
    メランジェ・・ふわふわの泡が美味しい〜。

ホットドッグ♪
    とってもボリューミー。
    ナイフとフォークで頂きます。

そろそろボーディングタイムです。
    セキュリティーチェックを受けて
    制限エリアに入ります。
    まずはウィーンからフランクフルトまで。
    ここは国内線扱いで出国手続きはありません。

免税店でお土産を買い足したりして
    ボーディングです。

ウィーンともお別れ・・。
    今日は良いお天気だね。

フランクフルトまで・・
    ルフトハンザ運航便です。

座席にはルフトハンザマークが。

下界がすっかり見えて楽しいです。
    ここはオーストリア?それともドイツ?

フランクフルトまでは約1時間半のフライトですが
    こんな軽食がでました・・。
    シリアル(多分・・)とヨーグルト。
    周りの様子を見ると混ぜて食べるようです。

味は・・微妙ですが慣れると病みつきになるような感じ。
    ただのどが渇きます。お水も頂きました。

フランクフルト空港に着きました〜。

さあ・・乗換ですよ。
    フランクフルト発は13:20分なので
    時間はたっぷりあるから安心。

表示に従って進みましょう。

ここも長い動く歩道エリアが。

こっちこっち。

ここでパスポートコントロールを受け
    出国手続き完了です。
    ウィーン イン・フランクフルト アウトになりました。

時間まで免税店でお買い物したり(ドイツワインね♪)
    そしてやっぱりドイツビール!

フランクフルトの空港のビールなど
    オーストリアに比べてお値段が全般的に高かったです。

免税店ではパスポートの提示と書類に住所の記載を求められました。
    空港の免税店でそういうのが初めてだったのでとまどった^^

これが日本まで行く機体ですよ。
    B747です。

3−4−3のシート配列。
    前方2列目窓側から3人の並び席を確保出来ました。

B747はもうかなりのベテラン機体ですが
    内装はリニューアル済。
    もちろんパーソナルモニターもあり
    前後左右もそれなりにゆったりしてました。

13:20発ほぼ定時のテイクオフ!
    関西空港までの11時間のフライトです。

乗客の日本人率高し!
    ここで初めてゴールデンウィークを実感しました。
    びび家のエリアの担当CAさんは日本人。
    ここでかなり気持ちは緩みました。

窓の外は・・雲が大目。
    下界が見えなくて残念。

機内食+ドリンクのオーダーメニュー
    どれどれ・・
    何かな〜。

まずはドリンクサービス。
    やっぱりビール!
    びびパパはスパークリングワインを頼んでいました。
    「スパークリングワインと一緒にお水はいかがですか?」(日本語)
    とお水もサービス。一味違うおもてなしですね。
    機内乾燥するので嬉しいです。

また航行中・・
    かなりこまめにドリンクサービスがありました。

ウェスタンメニュー(洋風)

ジャパニーズメニュー(和風)

どちらもパンと海苔巻ついてました。

さっきのメニューと比べると・・
    似てるけどなんだか違う(笑)梅しそ蕎麦ってどこ?
    こういうおおざっぱなところ結構好きです。

ルフトハンザ割りばし♪
    機内食はオーストリア航空に比べると
    内容・ボリューム・味とも良かったと思います。
    オーストリア航空ももちろん良かったけどね。

食事のときはびびママもスパークリングワイン+お水頂きました。
    こんなについでくれるの!嬉しいわ。

恒例のトイレ(笑)

びび家の座席エリアのトイレ。
    2つあるうち1つが流れが悪い・・。
    何度か押してやっと流れて・・びびママアセリマシタ^^
    ちょうど通りかかったCAさん(多分ドイツ女性)に「シドロモドロ・・」
    説明したら「オー!ノーフラッシュ?」って言って
    いきなり押したら流れた〜〜。びびママ力足りなかった??
    でも結局その個室は使用禁止に。(ガムテープ貼られた)

さらにパーソナルモニターも不調。
    オンデマンド系の画面に行かない。
    何度も「リセットします」とアナウンスがあったものの
    結局ダメダメ。
    やっぱり古い機体なんだよね〜〜。

でもびびママの大好きなフライトマップは映ったし
    帰国便なのでほとんど寝てるし
    モニターの不調はそんなに気にならなかった。

ウトウトしていたら
    そろそろ・・朝?
    窓をそうっと開けてみると
    夜明けですね。
    シベリア上空かな〜〜なんだかロマンティック。
    シベリア・・行ってみたいなあ。

強制的に明るくなって朝ごはんです。
    おはようございます!

結構眠れた〜〜。

暖かいメニューホッとします。

帰りは関西空港着です。
    瀬戸内海・・穏やかな海。
    お天気も良さそう。
    あ〜〜日本に帰ってきたよお。

7:10ほぼ定刻通りに関西空港着。
    もちろんお初の空港です。

あ!タイ国際航空の機体がある!

この便は
    この後成田空港へ向かいます。
    乗務員はここで全員交代になるらしいです。
    また成田まで行く人は
    そのまま座っていて下さいとアナウンスありました。(日本語)
    びび家はここで降りますよ。
    成田まで行くより関西空港ー伊丹空港乗継
    仙台空港までの方が早く着きます。

流れに乗って行きます。

こんな通路を歩いて
    流れのままに電車にのり・・・

到着エリアに

無事入国して
    荷物を受け取り
    税関もクリア。

バゲージエリアではバンコク帰りの人たちと一緒でした。
    GWのバンコクどうだったかな〜。

関西着いたよ!

忘れずにWIFIルーターを返却して
    歯磨きをして

リムジンバスで伊丹空港へ向かいます。
    「関西空港ー伊丹空港」リムジンバスは
    この時キャンペーンで無料で乗車出来ました。
    関西空港着同日に伊丹空港から出発の
    Eチケットなど提示で無料になります。
    詳細はこちら↓

このバスね♪
    案内のお姉さんがいたので
    無料のチケット頂きました。

大阪の港。

この辺りは初めてなので
    車窓もとても楽しめました。

アベノハルカス見えるかな〜。
    行ってみたいなあ。

関西空港から約1時間で
    またまた飛行機が見えてきて・・
    伊丹空港へ到着です。
    ここはお馴染み。
    なんかホッとします。

まずは仙台便のチェックイン。
    スーツケースを預けて身軽になります。

大阪に住む長男君と
    待ち合わせしていたので
    早めのお昼・・お蕎麦とビール!

あれ?これって去年成田でも食べたね〜。

長男君にお土産を渡して(オペラ座ネクタイね)
    そろそろ仙台行きの時間です。

関西空港着7:10
    伊丹空港発12:15

ちょうどの待ち合わせ時間ですね。

仙台便は
    緊張もほぐれて・・爆睡でした〜。
    気付いたら
    窓の外はもう海面ギリギリ・・。(仙台空港は海から着陸)

無事着きました。

着いた着いた!

荷物を受け取り
    外へ。

長女ちゃんが出発する時
    駐車場に預けた車を待ちます。

帰ってきちゃった〜〜。
    11日間のオーストリア旅行。
    盛りだくさんでこの時はちょっと消化不良気味(笑)
    じっくりはんすうしましょう(←牛?)

長い旅行記にお付き合いいただいて
    ありがとうございました。
    この後ホテル編+番外お土産編まで
    もう少しお付き合い下さいね。

エロイカの歩き方の旅♪

• レモングラスさん 2014/06/16 09:31:10
    楽しかったです♪
    びびママさん、こんにちは。

オーストリア旅行記、全て読ませていただきました。
    音楽が好きなので、私にとっては、憧れの地です。

ホテル・お土産編も楽しみにしてますね^^

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2014/06/16 20:29:34
    RE: 楽しかったです♪
    レモングラスさん。いつもありがとうございます。
    しつこく長い旅行記にお付き合い下さって感謝です。

美術も音楽も・・まったくミーハー的な関心しかないのですが
    圧倒されてきました。
    11日間はあっという間で
    相変わらず貧乏性の盛りだくさんの旅行で
    帰宅した時は消化不良状態になってしまって・・(笑)
    旅行記をまとめながら
    ゆっくりとお腹に落としている感じです。

またよろしくお願いします。

> びびママさん、こんにちは。
    > オーストリア旅行記、全て読ませていただきました。
    > 音楽が好きなので、私にとっては、憧れの地です。
    > 11日間の旅行、無事にお嬢さんとも合流出来て満喫されたようですね。
    > オーストリアの街並みや乗り物。そしてグルメを詳しく紹介してくださってとても見ごたえのある楽しい旅行記でした。
    > 11日間って行く前は長く感じるけど、実際に旅立ってみると、あっという間に時間は過ぎちゃいますよね〜
    > ホテル・お土産編も楽しみにしてますね^^
    >                      レモングラス

びびママさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る