ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />6日目はハルシュタットからいよいよウィーンへ。<br />⑪は世界で一番美しい風景と言われるハルシュタット♪<br />朝の静かな湖畔の風景を楽しみました。<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2014年GWオーストリア旅行⑪☆6日目美しい風景ハルシュタット

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
6日目はハルシュタットからいよいよウィーンへ。
⑪は世界で一番美しい風景と言われるハルシュタット♪
朝の静かな湖畔の風景を楽しみました。

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
利用旅行会社
JTB

おはようございます。

前日夕方から降りだした雨は結局一晩中降っていたみたい。
    ハルシュタット雨上がりの朝です。

お部屋の窓から湖が見える♪

ホテルの朝食は8時から。
    朝食の前に朝のお散歩しましょう。

静かなマルクト広場
    建物がとても可愛い。

船着場方面♪

宿泊した「ゼーホテルグリュナーバウム」

こちらは広場側・・裏側は湖に面しています。

マルクト広場を囲んで可愛い建物たちが並んでいます。
    ホテル?カフェ?レストラン?
    まるでおもちゃみたいな街並みです。

広場の真ん中にはこんな泉が♪
    きっとずっと昔から飲まれていた清らかなお水。

ハルシュタットの歴史は古く
    さかのぼれば西ヨーロッパ先史時代に「ハルシュタット時代」があり
    豊富な岩塩を求めて移住してきたケルト民族の文化が残されているそう。
    (地球の歩き方より抜粋)

うふふ・・「エロイカの歩き方」にもちょっと登場♪

広場の反対側から・・
    教会の尖塔が素敵。

湖岸の道を歩いて行ってみましょう。
    まずは北方向へ。

木造の建物ですね・・ここのわき道を登ると
    山の上のカトリック教会へ続くようです。

あれがカトリック教会。

マルクト広場にあるのはプロテスタント教会。
    こんな狭いエリアにカトリック教会とプロテスタント教会があるのは
    土地の狭いハルシュタットならではの風景だそう。
    またオーストリア全体では
    カトリックが78%プロテスタントが5%
    なのでここハルシュタットが特異な土地でもあるんですね。

振り返ってみる。

そしてここが・・
    ハルシュタットの風景のビューポイント。

雨上がりの湖面に霧が・・
    美しいです。

本当に絵葉書のような風景。

朝の静かな時間・・
    世界で一番美しい風景って・・本当にそう。

ちょうど居合わせたチャイニーズの女の子と写真を撮り合って・・。
    戻りましょう。

古い道しるべ。

教会の尖塔がとても素敵なアクセント。

再びマルクト広場へ戻りました。

ホテルの前に可愛い猫ちゃんが・・
    ドアを開けてくれるのを待つように座ってました。
    そして外出するゲストと入れ違いに入っていった^^

とても美形で西洋系のお顔・・。
    びび家のニャンズとはちょっと違う。

マルクト広場を後に今度は反対方向・・南側に向かいます。

あら・・またお水が。

飲めるって書いてあります。

この日は5月1日・・メーデーの祝日でした。
    そのせいなのか・・
    朝からドーン!と大砲の音が。。
    あれ?あそこから打ってる???

ハルシュタット湖面に白鳥さんが。
    大砲の音など意に関せず・・静かに漂う・・。

本当におもちゃのような美しい街並。
    湖と山の斜面の間の狭い土地を上手に美しく住まってます。

湖畔からの急斜面に家が建っているのがわかります。

ハルシュタットといえば岩塩。
    岩塩が文化を育み繁栄を支えました。
    すぐ裏山に岩塩坑があります。
    ショーウィンドウにはたくさんの岩塩が並んでいます。

あら・・もしかして・・。
    音楽を奏でる鼓笛隊?
    先ほどからの大砲の音といい・・メーデーのお祝いかしら。

戸口でワインなど振舞われています。
    日本ならお神酒だよね(笑)

こんな出会いも素敵です。

湖に面したカフェテラス。

朝もやのハルシュタット湖も美しいです。

ハルシュタット独特の風景。
    家に張り付いた木々。
    平地の狭いこの土地ならではの風景だそうです。

こちらにも・・。

舟屋ですね。

大きな白鳥さんと・・奥に小さな白鳥さん。
    白鳥さんボート・・乗ってみたかった。

猫グッズのお店?
    ショーウィンドウが楽しいです。

元祖??
    元祖岩塩のお店らしいです(笑)

湖畔のゼー通りをずっと歩いてきました。
    こちら側からの風景も素敵です。

もうひとつの船着場。
    バス停の近くです。

ハルシュタット・・
    ゼー通りを端から端までゆっくり歩いても30〜40分くらい。
    小さな美しい街です。

昼間はたくさんの観光客で大賑わいとのことですが
    朝のこの時間はとても静か
    この風景には静かな刻が似合うと思う。

やっぱり一泊して良かった。

ズームで撮ってみた。

再び朝もやのハルシュタット湖。
    船を出している姿も・・漁でしょうか。

バス停のある広場を抜けてさらに進んでみます。
    山側・・右手の山に
    「ハルシュタット岩塩坑」があります。
    アクセスするケーブルカーが見えました。

ハルシュタット湖に注ぐこんな川を渡って・・

住宅地の間を通り

あ!また猫ちゃん。

びび家のニャンズに似た猫ちゃん。
    とても人懐こくて足元にすりすり^^

そんなこんなで向かった先は
    ハルシュタットビューポイントとびびパパがリサーチした
    出島です。

おそらく人工的に公園として整備した場所。

ハルシュタット湖の説明と
    出島に渡る木の橋。

出島からのハルシュタット。

湖面に映りこむ山々も素敵な感じです。

湖畔の家々。

白鳥の姿もとても似合う。

霧晴れてきたかな〜。
    今日もお天気になると良いけれど。

そろそろホテルに戻りましょう。

さっきの猫ちゃん^^
    危ないよ〜〜。

バードイシュル方面からバスで来る場合は
    このトンネルを抜けてくるようです。

抜けたところに
    バス停広場と駐車場。

ハルシュタットはバスや車の乗り入れが規制されています。

戻り道から再び眺める。

大きな白鳥さんと小さな白鳥さん><

マルクト広場に出る小道。

ここで写真を撮っていたら・・
    なんとびびパパの職場の人に遭遇!!
    お互いここに来ることは知らなかったらしい。
    この確率すごすぎます。
    あまりの偶然にお互いどうすれば良いのかわからない状態(笑)
    「いつもお世話様です」なんて奥様との会話もなんだか違和感があって変。

さて時間になったので朝食です。
    朝食は8時から・・。ちょっと遅めなので
    たくさんの人がお待ちかね。

朝食はビュッフェでした。
    ハムやチーズは種類が豊富・サラダ・果物
    ホットミートなど
    どれも美味しそう!

この麺類・・
    茹でてない太目のビーフン?
    スープに浸してみましたが・・食べ方違ったかな(笑)

朝に暖かいスープはホッとします。麺は・・微妙でした><

席に着くとコーヒーかティーか
    オーダーを聞いてもらいます。

コーヒーはポットでサービス。

朝食を急ぎめに食べ終え
    チェックアウト。

リュック背負ってバス停へ向かいます。
    途中・・こんな風景にも癒されます。
    石造りの建物・・素敵。

街の南の端・・
    バス停までやってきました。

8:57のバスで隣町オーバートラウンへ向かいます。

「ハルシュタット、ダッハシュタイン ザルツカンマーグートの文化的景観」
    1997年世界遺産に登録

ホテルも素敵だったし
    もう1泊してゆっくりと街の散策したかったな〜。

エロイカの歩き方の旅♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る