ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />4日目は1日ザルツブルグです。<br />⑧はザルツブルグ市内観光後編♪<br />思いがけなく祝祭劇場のガイドツアーに参加。<br />「あの場所」を見ることが出来て感激しました。<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2014年GWオーストリア旅行⑧☆4日目ザルツブルグ後編♪

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
4日目は1日ザルツブルグです。
⑧はザルツブルグ市内観光後編♪
思いがけなく祝祭劇場のガイドツアーに参加。
「あの場所」を見ることが出来て感激しました。

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
オーストリア航空
利用旅行会社
JTB

ザルツブルグの1日。
    ゲトライデガッセでのイタリアンのランチ。

ゲトライデガッセは
    どのお店もこんな鉄細工の看板が軒先に掲げられています。
    昔文字が読めない人でも
    何のお店かわかるように表現されたものなんですって。

これは・・「M」マックだあ(笑)

狭い通りの両脇に掲げられる鉄細工の看板は
    とても美しいですよ。

本当に意匠に凝ってますね。

昨夜はわからなかった「シュテルンブロイ」の看板。
    やっぱりこのパッサージュ(建物や中庭を通り抜ける小道)の中だったのね〜。

工事中でした。

さて午後の散策@サウンドオブミュージック開始です。
    雨も小降りになってきてちょっと気分も↑。

まずは馬洗い池♪
    なんとバックの建物の壁画が修復中?
    ちょっと残念。

間違って門をくぐったら・・
    ここは「おもちゃ博物館」
    岩肌にくい込むように立つ可愛い建物。

目指すは「メンヒスベルク」へ登るエレベーター。

この趣のある教会は
    ゲトライデガッセの西側突き当たりに見える
    「ブラジウス教会」素敵な佇まい。

「メンヒスベルクリフト」はこっちを通れって。

どこ?どこ?

で・・また外に出ました。
    建物の下を車が通っています。

ザルツブルグでも珍しいんですって。

着いた!ここだ!

ちょっとわかりにくいです^^

エレベーターは最新式です。

3基あります。
    ザルツブルグカード有効です。

上がった先は
    「近代美術館」

美術館は残念ながら割愛して・・外へ。

メンヒスベルクの展望台です。

ホーエンザルツブルグ城塞を眺める絶好のポイント。
    素敵です。

マリアが子どもたちと歌うシーンと同じ場所。

変わらない風景が素敵です。

この眺望を楽しみながら食事できるレストラン「M32」があります。
    今日は雨なので屋外の席はクローズ。
    晴れたら最高の時間になりそう。

さて近代美術館では
    無料のトイレだけお借りしてエレベーターで下ってきました。

さりげなく素敵な建物。

ふと時間を見ると
    「祝祭劇場」のガイドツアーにちょうど良い時間。

祝祭劇場へ向かいます。

祝祭劇場の前の道路は工事中。
    夏の音楽祭に向けて整備してるのかしら。

祝祭劇場前の広場。

コレーギエン教会が見えます。

夏のザルツブルグ音楽祭のメイン会場となる祝祭劇場。

1〜5月のガイドツアーは14時開始1回のみです。

ザルツブルグカード有効ですが
    入り口左手のミュージアムショップ内カウンターで受付が必要です。

ガイドツアーの開始です。
    20人くらいだったでしょうか。
    日本人も7〜8人いました。
    今まであまり日本人と会えなかったので
    ちょっと嬉しかったです。

ちなみに説明はドイツ語と英語。
    びびママの英語力ではふんわりとしかわかりません><

入り口を入ってのロビーは
    こんな壁画で飾られていました。
    うふふ^^歴史はわからなくても
    見ればそれで満足。

そして「カールベームホール」

ここは指揮者「カールベーム」の名前がついたお部屋です。

天井には馬の絵が。。
    実はこのお部屋に隣接する「フェルゼンライトシューレ」が
    元々は馬術学校であったことを思わせる作りになっています。

広いお部屋です。
    今は多分・・
    開演前や幕間にくつろいだり歓談したりする場所。

ほらほら・・ドリンクカウンターなどありました。

正面は岩盤そのままが残っています。

そして「フェルゼンライトシューレ」

「サウンドオブミュージック」で
    トラップファミリーが「エーデルワイス」を歌った場所♪

映画では屋外でしたが
    今は屋根がかかり立派なホールになっています。

ここ・・見られると思っていなかったので
    とても感動!

立派な観客席があります。

元の祝祭劇場・・小祝祭劇場「モーツァルトホール」は
    この日は見学出来ませんでした。

掛け時計は「ROLEX」♪

そして「大劇場」へ
    ここは1950年代にメンヒスベルグの岩盤を爆破して土地を確保して
    建設されたそう・・すごい!
    大きなホールです。

ガイドツアーでは
    普通は上がることの出来ない舞台に上がったり・・・。

なんと舞台裏まで行けます!
    大道具の方がいろいろ作っているところに
    お邪魔しました。

これはとっても貴重な体験でした。

ガイドツアー・・時間が合えばぜひ!

祝祭劇場全景。
    現代的な建物ですよね〜。

「オペラ座」のような重厚な建物を想像していたので
    ちょっと意外でした。

雨・・やんだかな〜☆
    というわけで
    次の目的地は・・・

ザンクトペーター教会です。

広場には必ず噴水が。
    こういうの素敵ですよね。

ザンクトペーター教会は
    もともとは修道院。ドイツ語圏で最古の修道院とのこと。
    今の教会は12世紀半ばにゴシック様式で改築されたもの。

白の大理石を基調とした内部は
    とても落ち着く雰囲気です。

天井画もシックな感じで素敵です。

もうどこを見ても綺麗!素敵!

パイプオルガン♪

マリア様の表情も癒されます。

教会の脇のパッサージュを抜けると・・・

墓地に出ます♪

ここは「サウンドオブミュージック」の映画で
    ナチスに追われたトッラプファミリーが隠れた場所。
    とてもハラハラする場面です。
    この鉄格子が効果あった・・。

この鉄格子で囲われた場所は・・

それぞれお墓になってます。

それぞれ趣向を凝らして作ってあって・・
    お花などで綺麗に飾られています。

• なんだかとっても素敵な雰囲気です。<br /><br />・・お墓なんですけどね。

なんだかとっても素敵な雰囲気です。

・・お墓なんですけどね。

お墓から教会の裏側を望む♪

そして再び大聖堂前

ドーム広場からレジデンツ広場へ向かいます。。
    この辺りも「サウンドオブミュージック」に出てきた場所。

稲妻みたいなものがある像を眺めて・・

「カフェトマセッリ」へ。

席に着くと
    トレーにたくさんのケーキを乗せたものを
    持ってくるので
    そこでケーキをチョイス。

バタークリームのチョコレートケーキ。
    なんだかとても懐かしいお味。

こちらはチョコムース+フルーツ?
    びびパパセレクト。

ドリンクはボーイさんがくるのでオーダー♪
    メランジェだよね〜やっぱり。

カップ一杯のお水がちゃんとついてきます。

室内はこんな感じでとても落ち着いた雰囲気。

ここでもトイレチェック・・(笑)
    白を基調にしたカフェらしい綺麗な空間。

あ・・ここはトイレおばさんいました。50セント♪
    日本語で「さよなら」って言われました。

次はレジデンツへ。
    この日はレジデンツギャラリーだけ公開だったよう。

この頃になると
    疲れてきて・・思考能力低下中><

大司教の居室はどんな感じだったのかしら。

ギャラリーは大司教がコレクションした絵画など
    数々の展示がありましたが撮影は禁止でした。

そして今日の最後のスポット。
    「モーツァルの生家」です。
    ランチの前に通った時は
    入場を待つ長い行列が。

なので団体さんがいなくなるのを狙って
    閉館時間ギリギリに入館しました。

一階入り口から階段を登ります。
    あ・・ちなみに1階は「SPAR」になってます。

「モーツァルトは1756年1月27日にこの家で生まれた」
    と書いてあるようです。
    閉館間際なのでやっぱり空いてた^^

先ほど祝祭劇場ガイドツアーで一緒だった
    日本人女性と遭遇。同じルート回っていたのね。

階段を上がった2階がエントランス。
    ここもザルツブルグカード有効です。

館内展示の説明。

小さい頃の肖像画。
    館内は写真可のフロアと不可のフロアがあったような・・。

確か生まれたお部屋は撮影出来ませんでした。

最後はせかされてしまいましたが・・(閉館時間は厳守)
    落ち着いて鑑賞出来たので良かった。

内部にミュージアムショップもありました。

ゲトライデガッセでお土産などを購入して
    ホテルへ戻ります。

モーツァルトあひるさんやチェロをかたどった瓶入りリキュールなど
    定番ものを購入しました。

ザルツァッハ川沿いの景色好きだなあ〜。
    メンヒスベルク方面。
    教会の尖塔が良い感じ。

再びミラベル庭園内を通ってホテルへ戻ります。

手前はバラちゃん。
    バラの季節はさらに美しくなりそう。
    こういう風景にバラは最高に似合いますよね。

ホテルで休憩したあと
    夕食へ♪

目指すはホテルから近い新市街にある「アルターフックス」
    でも満席で入れず・・・。
    昨日もあてにしてたお店に入れず・・
    今日もまた・・残念です。

行き当たりばったりでビアハウスっぽいここへ。

街中の看板などで気になっていた「エーデルワイス」ビール♪
    この地方のビール?

びびパパはピルスナー系。

白アスパラと

ビーフのゼリー寄せサラダ(みたいな名前)

そして黒パン。
    白アスパラのバターソースをからめて食べると美味しい。

オーストリアのビールグラスやジョッキ
    必ず量目の表示があります。(写真じゃわからないかな・・0.5L)
    理科の実験道具みたいだけれど。。さすがの国民性ですね。正確♪

今日は1日歩いたね〜〜。
    21558歩でした。

SPARでワインと炭酸水を買って
    ホテルでゲシュプリッターにしてみました。
    うふふ^^満足♪

明日はザルツカンマーグートへ。
    お天気も回復傾向なので楽しみ。

エロイカの歩き方の旅♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る