インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />②は1日目インスブルック夕方お散歩<br />この時期のオーストリアは日がとても長いです~~。<br />お天気も良いので夕食がてらお散歩楽しみます♪<br /><br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなると思いますがお付き合い下さいね。<br /><br /><br />

2014年GWオーストリア旅行②☆1日目インスブルックお散歩

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
②は1日目インスブルック夕方お散歩
この時期のオーストリアは日がとても長いです~~。
お天気も良いので夕食がてらお散歩楽しみます♪

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなると思いますがお付き合い下さいね。

徒歩
オーストリア航空

仙台空港から約17時間でインスブルック空港に到着しました。
    チロルの山々に囲まれたとても可愛らしい空港です。
    ボーディングブリッジもなく機体は全て沖止めですよ。

この時の時間は午後6時過ぎ。
    この日はお天気も良く周りの山々がとても美しく眺められました。
    ついつい機体をと雪山をバックに写真撮りたくなっちゃうよね〜。

係員の方がイラッとするまで写真撮っちゃいました・・ゴメンナサイ。

預け荷物を受け取ります。
    小さめ飛行機なので荷物はすぐに出てきました。
    仙台−成田−ウィーン−インスブルックと
    ちゃんと届いたね。

空港の中です。
    空港から市内へは約3km。
    路線バスでも15分くらいの道のりらしいですが
    スーツケースがあるのでタクシーで移動しました。
    手前から空港の外へ出て左側にタクシースタンドがあり
    タクシーが数台停まっていました。

インスブルックのホテルは
    インスブルック中央駅前の「イビスインスブルック」
    初日の宿はアクセス第一で選びました。
    タクシーのドライバーさんも「イビス」ですぐに通じました。ホッ。
    空港からホテルまでのタクシー代は・・ワスレマシタ^^10〜15ユーロ??

左側が駅・・そして中央の黒いモダンな建物がイビスインスブルックです。
    駅の地下からも直接ホテルへアクセス出来ます。

今回宿泊したホテルの詳細は別旅行記にまとめたいと思います。

インスブルック中央駅の様子です。
    1階から地下階を見たところ。
    右手に切符売り場やカフェなどが並んでいます・
    左手側にはチケットインフォメーションや待合室・・キオスクのようなショップと
    観光案内所。
    そして正面がスーパーになっています。

ホテルにチェックインした後は
    夕食がてら旧市街地へ向かってお散歩です。

中央駅から正面にまっすぐ伸びる道を歩いて行きましょう・

ここでインスブルックについて・・「地球の歩き方より抜粋」
    標高2000mを越えるアルプスの山々に囲まれたインスブルックはオーストリアチロル州の州都。人口11万8000人
    「イン川にかかる橋」という意味の名の通り12世紀にイン川の橋のたもとの集落から始まった。
    15世紀末にこの町を愛した皇帝マクシミリアン1世の統治下に発展を遂げた。
    2回の冬季オリンピックの開催地としても有名。

ラントハウス広場。
    奥に見えるのは旧州庁舎です。

そしてその奥には・・・こんな高いところに山が!!
    美しい。

そして凱旋門まで来ました。
    この凱旋門はマリアテレジアが建設したもの。
    当初息子レオポルドの結婚として建設したものの同時期に最愛の夫フランツ1世が死去。
    なので片面は「生と幸福」片面は「死と悲しみ」のモチーフになっているんだそう。

普通に車道になっているので近くに寄れず・・・モチーフまではよくわからなかった^^

凱旋門の向こうにはマリアテレジア通り。
    趣のある街並みの後方にはアルプスの山々・・素敵すぎます。

マリアテレジア通り。
    ゼルヴィーテン教会の塔が良い感じです。

建物はいちいち素敵。

マリアテレジア通りを進むとちょっとした広場に出ます。
    アンナ記念柱があるこの広場はカフェスペースになっていて
    皆さん飲んだり食べたりとても楽しそうです。

この日は土曜日・・そして穏やかなお天気でいっそう賑やかでした。
    この景色を見ながらって気持ち良いよね〜〜。
    この周辺にはたくさんのカフェやレストランがありどのお店も屋外席を持っているよう。
    「SUSHI BAR SENSEI」なんてお店もあって気になった^^
    センセイ??

アンナ記念柱のある広場を過ぎると道幅が急に狭くなり
    旧市街へと入って行きます。
    ヘルツォークフリードリヒ通り。

正面に小さく見えてきたのは・・・・「黄金の小屋根」ですね。

・・・とその前にお食事しましょう〜〜。
    この日のお目当ては「ヴァイセス・レッセル」
    ホテルと併設のレストランは伝統的なチロル料理のお店なんですって。
    「地球の歩き方」にも掲載されています。

旧市街のほぼ真ん中にあってちょっとわかりにくいですが・・・

もしやこれは??
    そうそう「ヴァイセス・レッセル」・・白馬ですよ〜〜☆

オーストリアのレストランのお店の前には
    たいていメニューが貼ってあり品揃えやお値段など確認出来ます。
    (ドイツ語だけでなく英語メニューもあるところも)

お部屋もいくつかありますが・・・
    テラス席はどう?ということで
    中庭のテラス席を選びました。
    この日・・初夏の風が心地良いです。

担当のボーイさんもとても気さくで感じの良い方でした。

どこから来たの?の問いかけに「JAPAN」と答えると
    日本語メニューが登場しました・・(笑)
    わかりやすい〜〜。

まずはビール持ってこい〜〜(笑)

びびパパはお目当ての「チローラー・クレストゥル」
    ジャガイモと豚肉(ベーコン?)炒めたものに目玉焼き。
    うふふ・・普通に美味しいです。

びびママは「グリルソーセージポテト添え」
    たっぷりのザワークラフトが嬉しい。
    そしてどちらも塩味が良い感じでビールが進むわ〜〜。

この2品を頼んだらなぜかボーイさんがウケてる。
    日本人の定番みたいなこと言ってました。

写真では伝わらないけどジャパニーズサイズよりかなり大きめ。
    この2品で満腹です。
    あ・・ビールはお替りしたけどね。

最初は空いていた店内も帰る頃に賑やかになってきました。
    みんな夜更かしなんですね。
    楽しいボーイさんも忙しそうになってきたので
    そろそろ帰ることにしましょう。

帰る前にお手洗いに・・。
    お手洗いは有料のところが多いので
    お店で済ますのが賢明です。

歴史を感じる建物ですが
    お手洗いや水回りは今風にリノベーションしてあるんですね。

レストランを出たのは夜の8時半頃ですが
    まだ明るいのでもう少しお散歩しましょう。

イン川の方へ来ました。

本当に山々が近いんですね。

イン川の流れ・・・アルプスの雪解け水かしら。

イン橋から旧市街方向。

こちらも旧市街方向。
    どちらを見ても山々が見えます。
    素敵です。

そしてまた旧市街に戻ってきました。

夜の黄金の小屋根♪

その近くに市の塔♪
    明日登るよ〜〜。

真ん中が華麗な装飾のヘルブリングハウス。

温かみのある光で夜の街並みは昼とは違う魅力ありますね。

これ・・お店の看板なんですよ。
    ここも有名なカフェみたい(カフェムンディング)
    夜でもたくさんのお客さんで賑わってました。

「世界ふれあい街歩き」で見た石造りのアーケード。
    まあるいフォルムが素敵です。

お店のショーウィンドウは
    それぞれ趣向を凝らしてとても楽しめます。

そのお店にどんなものがどの位のお値段で売っているのかわかって
    とても合理的ですね。

あら・・仏様が・・。

綺麗な猫ちゃんの置物見つけた!

この「GASTHOF」・・ホテルも歴史ありそう。

こういうホテルにしても良かったなあ。

インスブルックの近郊には「スワロフスキー」の本社工場があります。
    旧市街に大きな店舗がありました。
    そのショーウィンドウはもうウットリ。

芸術作品ですね。

これもスワロ?大きい〜〜。

このハチさんもスワロ??キラキラ綺麗です。

最後にこれ・・写真の写りが悪いけれど・・。
    手をかざすと感応して信号が変わります。

さてすっかり夜になりホテルに戻りました。
    翌日の観光のために「インスブルックカード24時間」を
    ホテルのフロントで購入しようとしたら

「no recomend!」

なぜ?「地球の歩き方」にインスブルック観光に欠かせないって
    書いてあった。

話を聞いてみると(もちろん英語なので何度も繰り返してもらってね・・)
    「インスブルックカード」で一番の目玉・・
    そしてびび家も一番楽しみにしていたノルトケッテ展望台へのケーブルカーとロープウェイが休止中だとか!!
    そしてそのフロント担当さんが
    「自分はガイドだから代わりに車で案内する」などなど。。

え〜〜!!これはまさかの
    バンコクの「ワットポーやってないよ」のパターンじゃない(笑)

でも翌日日曜日はガイドもお休みとか(←じゃあ行けないじゃん!)

なのでとりあえず「インスブルックカード」の購入を諦め
    部屋に戻りWIFIをつなぎスマホで状況チェック。
    確かに4月30日まで休業のお知らせがありました(嘘じゃなかった^^)

ノルトケッテ連峰展望台のハーフェレカー行きは
    インスブルック観光のメインイベントとして
    とても楽しみにしていたので
    まさかの予定外。。
    明日のプランはどうなる??

☆通常はインスブルックカードはやっぱりお得。
     ホテルでも購入可能。
     またプライベートガイドツアーで近隣の山々への
     ハイキングも出来ます☆

エロイカの歩き方の旅♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る