ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行番外編。<br />恒例のお土産たちのご紹介と<br />この旅行をするにあたっての<br />事前手配のあれこれをまとめました。<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br /><br />長くなってしまった旅行記も完結編。<br />長々とお付き合い下さってありがとうございました。

2014年GWオーストリア旅行番外編☆お土産と事前手配まとめ♪

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行番外編。
恒例のお土産たちのご紹介と
この旅行をするにあたっての
事前手配のあれこれをまとめました。

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなってしまった旅行記も完結編。
長々とお付き合い下さってありがとうございました。

ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
JTB

今回のオーストリア旅行のバイブルたち。

大事なのは「エロイカの歩き方」(笑)
    もともと行き先を決めるきっかけになったものです。

2014年のGWには「オーストリア」と決めたのはほぼ1年前くらい。
    実際航空券などの手配を始めたのは半年前くらいでした。

びびパパとびびママは
    「仙台空港からウィーン経由でインスブルック
    そしてウィーンアウト仙台空港」
    長女ちゃんは
    「仙台空港ーウィーン往復」
    成田ーウィーンは直行便
    帰りは3人同じ便指定
    などなどいろいろ要求が多い・・。
    なので希望便を伝えてJTBさんにお願いしました。

びびパパ・びびママ
    4月26日仙台空港発成田・ウィーン経由同日インスブルック着
    5月5日ウィーン発フランクフルト・成田経由翌日仙台空港着
    オーストリア航空での手配で1人275580円(燃サーなど込)

長女ちゃん
    5月1日仙台空港発成田経由同日ウィーン着
    5月5日ウィーン発フランクフルト・成田経由翌日仙台空港着
    オーストリア航空手配で174480円(燃サーなど込)
    の内容で12月初めに予約発券出来ました。

ところが・・
    年が明けてから
    4月以降のダイヤ改正で
    帰り便が成田着から羽田着に変更になるのに伴い
    ごたごた・・
    ①羽田までに変更して新幹線で帰宅
    ②羽田ー成田への地上移動してから仙台空港へ(帰宅は夜)
    のどちらかの選択に。
    どちらもいまいち・・。
    再びJTBさんに奔走してもらって
    関空経由伊丹空港から仙台空港の便を押さえてもらいました。
    なので
    最終的に往路はオーストリア航空
    復路はルフトハンザ航空のチケットになりました。
    そういう変則的なEチケットを持って出発しました。

ちなみにどちらもスターアライアンスなので
    マイルはANAに加算  往復で7891マイル

ホテルは先の記事の通り
    「Booking.com」で手配しました。

次はユーロ。
    ヨーロッパはクレジットカードをかなり使えるらしい。
    11日間・・どのくらい現金が必要かな〜〜。
    あまりたくさん持ち歩くのも心配だし・・
    なので約100000円分を700ユーロにしました。
    「トラベレックス」で両替?外貨購入ですね。

使えるところは
    なるべくカード(JCB・VIZA)で支払いましたが
    なんだかんだと現金も使って
    (チップやカードの使えないレストランもあり・・)
    長女ちゃんが追っかけ来る時に
    羽田で20000円分のユーロを調達してもらいました。
    なのでユーロ現金分は約120000円。
    最後フランクフルト空港で使い切ってきました。

オーストリア国内の列車移動は
    「ユーレイルオーストリアパス」を使いました。

購入は「レイルヨーロッパ」
    3日間の2等セーバーで36000円(JCBカード請求時)
    手数料+宅配込み料金です。

「ユーレイルオーストリアパス」↓

「レイルヨーロッパ」↓

また今回の旅行でとても役立った
    「オーストリア観光局」↓

「OEBB(オーストリア国鉄)」↓

ユーレイルパスの中身はこんな感じ。
    ダウンロードしたアプリで
    路線検索や運行情報など見られてとても便利でした。

ユーレイルパスには
    乗車した区間及び日付を記入する必要があります。
    検札時にチェックされます。

そして
    これは事前に日本で購入した
    「シシィチケット」

※シェーンブルン宮殿グランドツアー(入場時刻の制限なし・オーディオガイド付)
    ※王宮(皇帝の部屋・銀器コレクション・シシィ博物館)
    ※王宮家具博物館
    に入場可能

ウィーンのそれぞれの施設の窓口でも購入可能ですが
    日本で事前に購入することも出来ます。
    購入はここから↓

びび家は大人3枚購入
    76.5ユーロ(25.5×3)(JCBカード請求時10969円)
    Eチケットが送付されるので
    プリントアウトして持参。そのまま入場出来ます。

そしてこれは
    フォルクスオパーの「カルメン」のチケット。
    これも日本で席を指定して購入しました。↓

日本語にも表示出来るので楽々です。

1人59ユーロ
    3人で177ユーロ(VIZAカード請求時25734円)
    これもこのEチケットそのままで
    入場着席出来ました。

チケットは販売開始時間がそれぞれありますので
    前もってチェックが必要ですね。
    「国立オペラ座」はチェックした時は
    販売を開始して時間が経過していたのでSold outでした。

さてさて恒例の
    買ってきたものご紹介です♪

これはドイツ・・フランクフルトの免税店で購入した
    ワインたち。

箱の中には
    お土産用のゼクトが5本。
    税関的事情では1箱が1カウント?これ優れものですね。
    これで小さなゼクトをお土産に出来ました。

うふふ・・メッテルニヒというゼクト(スパークリングワイン)です。

ウィーンのスーパーで購入した地ワインたち。
    オーストリアのワインは日本ではなかなか手に入らないので
    重かったけど・・頑張った(笑)

蓋に産地の紋章が入っています。
    赤と白はオーストリアの国旗ですね。

そしてオーストリアといえば・・の
    「モーツァルトチョコ」たち。
    ザルツブルグだけではなく
    ウィーンもメルクも・・空港もどこでも売ってました。
    これはウィーンのスーパーで購入。
    長女ちゃんのスーツケース半分がチョコレートになった・・(笑)
    お休み取ってきたので
    会社へのお土産に大量買い><

バイオリンの形もあるね。

「マンナー」
    これってウィーンのお菓子だったのね。
    なんだか懐かしい気がします。
    なんとも味わい深いです・・甘いです・・。
    どこのスーパーでも売ってました。

これはデュルンスタインの名産の
    アプリコットジャム。
    デュルンシュタインはマスタードも名産なんですって。
    買ってくれば良かったと後悔中・・。
    瓶入りなので「重さ」を考えてためらってしまった・・。

ワインはあんなに買ったくせにね(笑)

ザルツブルグの「フュルスト」の
    元祖モーツァルトクーゲルン。

モーツァルトのお顔が素敵。
    チョコのお味が濃厚です。
    これはザルツブルグでしか買えないんですって。

メルク修道院オリジナルストラップ
    (びびママ会社のセキュリティーカードホルダーに使用中)
    デュルンシュタインのアプリコット石鹸。
    これ使うの楽しみ。

そしてハラインの岩塩坑でもらった小さな岩塩。
    岩塩・・どこでも買えると思っていたら
    結局買わないまま帰国。
    「!」と思ったら即購入しないと駄目ですね。

左はザルツブルグの風景が描かれた小さなグラス。
    これはびび家の旅行の記録コーナーに飾っておきます。
    右はフランクフルトの栓抜き。

うふふ・・
    これはハラインの岩塩坑のキャラクター
    黒あひるちゃんのエコバック。
    インパクトあるでしょう〜。

そしてご当地あひるちゃん。
    なんとも可愛いです。
    あひるちゃんは多少落としても壊れないので
    猫ちゃん天下のびび家のリビングでも
    堂々と飾られてますよ(笑)

最後に機内で購入した
    恒例となりつつあるロクシタンのハンドクリームセット。
    こういうお土産が無難な人もいるので・・・。

お買い物のご紹介といっても
    なんだかかなり寂しいですね^^
    前回ヨーロッパに行ったときは←四半世紀前ね><
    ブランド物をかなり購入してきたのですが・・
    今はまったく関心がなくなりましたね。

さて
    長々と綴った旅行記もこれで完結です。
    お付き合い本当にありがとうございました。
    帰宅した時は
    消化不良気味でしたが
    写真を整理・・旅行記を綴っているうちに
    旅の思い出がどんどん大きくなってきました。
    楽しかったなあ〜〜。

次はどこへ行けるかな。

エロイカの歩き方の旅♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る