ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />4日目は1日ザルツブルグです。<br />⑦はザルツブルグ市内観光前編♪<br />ザルツブルグ観光のテーマは・・ずばり<br />「サウンドオブミュージック」<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2014年GWオーストリア旅行⑦☆4日目ザルツブルグ前編♪

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
4日目は1日ザルツブルグです。
⑦はザルツブルグ市内観光前編♪
ザルツブルグ観光のテーマは・・ずばり
「サウンドオブミュージック」

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
JTB

おはようございます。
    ザルツブルグの朝です・・。
    残念ながら雨模様。
    傘をさして朝食へ向かいますよ。

ミラベルプラッツ前のバス停
    電気で走るトロリーバスが走っていますね。

芸術の街を感じる街角♪

朝食はここ「カフェフィンガーローズ」

ホテルから徒歩5分くらい。
    フランツヨーゼフストラッセに面しています。
    ここのモーニングセットがね〜〜ワクワク。

開店は8時半との情報でしたが
    ちょっと早めに開いてました〜〜ラッキー。

外には屋外の席もありました。
    晴れた日は屋外の席気持ち良さそう。

緑の多い通りです。

びびママは卵モーニングセット♪
    5.6ユーロ。

表面に塩のついたパンと
    ↑さすがザルツブルグ・・塩味ピリッときいてます。
    やっぱり岩塩だよね。

ゆで卵(半熟が良い感じでした)
    うふふ・・お洒落。

で・・びびパパは「エネルギーモーニングセット」12.2ユーロ。

お豆腐のメープルシロップがけ?(お味は田楽風でした)
    などヘルシーなアイテム勢ぞろい。
    紫色のドリンクは・・青汁のお味・・(笑)

実はびびママ・・
    オーダーミスです。
    本当は3段重ねのトレーにお野菜や果物たっぷりの
    セットが来るはずだったのに><

でも雰囲気あるカフェで朝ごはん♪
    ゆったりお食事出来ました。

さて一度ホテルに戻りましょう。
    この辺りは・・アパートメントが並んでいます。
    お洒落な雰囲気。

ここにもSPARありました。

今日は1日ザルツブルグ観光です。
    テーマはずばり!「サウンドオブミュージック」
    あの映画に出てくる風景にいくつ出会えるかな。

観光に便利な「ザルツブルグカード24時間用」を
    ホテルで購入しました。23ユーロ。
    市内のバスも乗り放題。
    主な観光スポット博物館1回無料などなどとってもお得です。

購入後自分で使用開始時間を記入します。

・・・・雨のザルツァッハ川。

この時間・・雨がとても激しくなってきて
    かなりテンションダウンです。

傘をさしてもコートの裾が濡れるほどの雨・・><

あ!ハートだ!なんてテンションあげようとするものの
    それもつかの間・・(笑)

到着しました〜〜☆

嵐の中ですが・・
    モーツアルト小橋♪

ここも映画に出てきた場所。

一応橋の上を往復しました。
    橋の上からホーエンザルツブルグ城塞。

今日もやってきました。
    なぞの黄金の玉とホーエンザルツブルグ城塞を見つめる人。
    雨の中ですが微動だにしません・・(笑)

その足元には大きなチェス盤が。

??これはいったい何?

そして「大聖堂」です。
    大きいですよお〜。

*これは雨が小降りになった午後に撮影したもの*

入り口♪

「ザルツブルグ」に関して(地球の歩き方より抜粋)
    ザルツブルグは700年頃聖ルペルトザンクト・ペーター教会を設立し、
    その後大司教区に昇格。
    大司教が領主を兼ねて統治した教会国家。
    周囲の岩塩坑から産出する塩の取引で繁栄を続け
    教会国家の時代は1000年に及び荘厳な教会や宮殿が立ち並ぶ
    都市に発展した。

「大聖堂」は
    774年に創建。12世紀にロマネスク様式で改築後
    17世紀にバロック様式で建て直されたもの。

この扉がとても重かったです^^

中はもう・・・素晴らしい。

パイプオルガン。

モーツァルトはここで洗礼を受けてオルガン奏者も務めた場所。
    このパイプオルガンも奏でたのかしら。

そしてザルツブルグ近郊の生まれのカラヤンの葬儀も
    ここで執り行われたそう。

す・・すごい。
    音楽の都ならでは。

ドームの天井画が美しいです〜☆

光の加減もうっとり。

晴れたお日様の光が入ったら・・
    さらに美しいのでしょうね。

これも・・・

これも・・・どこか敬虔な気持ちに誘います。

異教徒のびびママも心が休まる空間です。
    でもとにかく大きいよね。

ここにも灯火が・・・。
    ゆらゆら揺らめく光が素敵。

大聖堂を出て再び
    カピーテプラッツへ。
    そこからこんな小路を入って登って行くと・・

ホーエンザルツブルグ城塞へ登る
    ケーブルカー乗り場があります。
    右中央の入り口が乗り場。

ザルツブルグカード有効です。
    ここも入り口入ると現代的になっています。
    これでピ!と入場。

ケーブルカーの運行状況を確認。
    この日は先客が7〜8人。
    すぐの乗車出来ました。

ケーブルカーはホームドアがあるので
    全体像がよくわかりません・・。
    安全管理はしっかりしてます。

こんな風に急斜面を登って行きます。
    雨で視界が悪い・・晴れていればここも絶景かもね。

岩をくりぬいたトンネルを抜けて
    頂上駅に到着♪

駅を出ると・・こんな砦がそびえていました。
    高い^^

平地からこんな風に絶壁が立つ地形。

雨が降り続いているので
    外の散策は切り上げ・・城砦内部の見学ツアーに参加することにします。
    こんな門を抜け・・
    古城の趣きだわ。

うんうん・・こっちかな??

・・とその前に。
    お手洗いへ。
    ここかな??

中へ入ると
    お〜〜新しい!

トイレは最新式。

新しい〜〜無料です。

この城砦内部に入ります。

オーディオガイド借りました。
    日本語あります。
    このオーディオガイドも含み
    ザルツブルグカード有効でした。

ガイドツアーと言っても
    集団でそれぞれのオーディオガイドで
    説明を聞きながら移動していく方式。

あまり1ヶ所でのんびりしていると係りの人に追われます(笑)

代々統治した大司教。
    時代時代に増築していった様子がわかる模型があります。

で・・「拷問の部屋」
    いろいろな拷問の道具が展示してあります。

でもこの道具・・使用されてことないんですって。

そして塔の上の見張り台へ。
    ザルツブルグ一帯が見えるね〜〜。

こうやって見るととても立派なお城です。
    でもここは居城ではなくあくまでも城砦だったんですって。
    大司教の住居は下界のレジデンツ。

晴れた時の景色見たかった。

ザルツブルグは山に囲まれた地形で
    とても雨の多いところだそう。
    そんな雨が風光明媚な美しい景色を作っていると思えば
    雨も良し・・。(マケオシミ)

城砦の内部。
    狭い通路が続いています。

最後にあった
    楽器・・オルゴールとパイプオルガンを組み合わせたような形状ですね。
    とても貴重なものなんですって。

これが「ザルツブルグの牡牛」といわれるパイプオルガン?

ガイドツアーを終了して
    中庭に出てきました。

ぐるっと取り囲む感じがとても素敵です。

こんなレリーフもあります。

こんな門を抜けて行くと・・

あ!大砲がある。
    常に備えていたのね〜。

ここから大司教の豪華な居室がある城塞博物館やライナー博物館への入り口があったらしい^^実際は気付かなかった><

再びザルツブルグ市外を眺めるポイントへ
    街の中を川が流れ・・何度見ても美しい風景です。

このままケーブルカーで下ることも出来ますが・・
    雨も少し小降りになったので
    徒歩で下ることにしましょう。

再び中庭へ戻り・・

十字架もありました。

再び・・ザルツブルグ市街地を望み・・(シツコイ)
    でもこの景色・・登らないと見れません。

ホーエンザルツブルグ城塞には屋外テラスのあるレストランがあります。
    晴れた日はゆっくりと景色を眺めるのも最高でしょう。
    またディナー+コンサートも楽しむことも出来るようです。
    素敵な時間を過ごせそう。

徒歩で市街地へ下りるのはこっちね。

こんな石造りの階段を下って行きます。

城塞のある崖を滝のように水が流れてます。

こんな高いところに城塞が。。
    この山は自然に出来たものなのかしら。

途中工事で崖を削る作業を目撃しました。
    思ったより柔らかい岩盤でした。
    地震とか大丈夫?なんて心配になりましたが・・
    ここは地震のないところ。

これですよ!
    この切り立った岩山・・まさに自然の要塞です。

雨の中わざわざ徒歩で下りたのは・・
    実はちゃんとした目的があったから。

ザルツブルグの観光のテーマは
    「サウンドオブミュージック」

ここは欠かせないスポットですよ。

「ノンベルク女子修道院」
    マリアがいた修道院です。

今も変わらず修道女の方たちがいるのかしら。

ここは教会入り口ですね。

ここは・・映画で観た場所♪

子供たちがマリア先生に会いにきたところ。

ノンベルク女子修道院は
    ホーエンザルツブルグ城塞から市街地へと下る道の途中にあります。
    今も変わらずとても静かな佇まいでした。

マリアが顔を出しそう〜〜☆

修道院をあとに街へと下ります。
    こんな素敵な石造りの階段。

教会の屋根が見える・・こんなショットも素敵です。

そしてレジデンツ広場へ戻ってきました。
    馬さんがいます。

今日は雨降りで寒いし
    観光客も少なめ・・お馬さんも寒そう^^
    ってゴアテックス着てるね。

レジデンツ広場。
    噴水の向こうは新レジデンツ。
    左側奥がモーツァルト広場です。

そろそろお昼にしましょう〜〜。
    ゲトライデガッセに戻り(レジデンツ広場からもすぐ)
    昨日から気になっていた
    日本食レストラン「NAGANO」

う〜〜ん気になる。
    メニューもチェックしたりしましたが・・

結局グローバルスタンダードな
    イタリアンへ(笑)

英語メニューあり。

入り口狭いけれど
    やっぱり奥に広いお店でした。
    昼にちょっと早いこの時間空いていたので店内撮影。
    なかなか重厚な落ち着いた雰囲気です。

寒くてもやっぱりビール(笑)

マルゲリータピザ
    皮が厚めで美味でした。

そしてスパゲティボローニャ
    まあ・・ミートソースですね^^

シェア用にちゃんとお皿くれました。
    その気持ちにチップ2ユーロ。

レストランのトイレ。
    男性用女性用の表記がお洒落♪

ランチもゆっくり食べて
    午後からの観光です。
    「サウンドオブミュージック」追いかけますよ。

エロイカの歩き方の旅♪

• winningさん 2015/06/02 00:30:13
    非常に参考になります
    びびママさん

はじめまして。
    オーストリア旅行記、丁寧に書かれていて大変参考になります。
    次の旅行先を色々模索中で、オーストリアも見所満載で候補
    にしているのですが、色々見ようとするとやはり10日位必要
    かなぁ〜と感じております。

行く場合はまた参考にさせて頂くことになると思いますので
    今後ともよろしくお願い致します。

びびママ

びびママさん からの返信 2015/06/09 19:23:09
    RE: 非常に参考になります
    winning様
    はじめまして。
    そしてご訪問・コメントありがとうございます。
    お返事が大変遅れてしまい
    本当にごめんなさい。

かなりしつこいオーストリア旅行記
    見て下さってとてもうれしいです。
    安全でとても美しい国でした。
    ゆっくりと歩いてみたい場所が満載でしたよ。
    機会があればぜひ!

winningさんの
    「とにかく思い立ったら行ってみよう。」って良いですね〜。
    私もそんな旅行が理想です。
    旅行記もとてもたくさん・・
    興味のある場所もたくさん。
    ゆっくり拝見させていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

> びびママさん
    > はじめまして。
    > オーストリア旅行記、丁寧に書かれていて大変参考になります。
    > 次の旅行先を色々模索中で、オーストリアも見所満載で候補
    > にしているのですが、色々見ようとするとやはり10日位必要
    > かなぁ〜と感じております。
    > 行く場合はまた参考にさせて頂くことになると思いますので
    > 今後ともよろしくお願い致します。

びびママさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る