北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1部-2冊目<br /><br />平成26年5月10日(土)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />日本縦断の旅‥2日目です。<br />今日は霧多布から釧路を経由して札幌に向かい、小樽からフェリーに乗ります。<br /><br />樺のん周辺散策(3:30-5:00)<br />↓<br />★日産レンタカー <br />樺のん8:35→琵琶瀬展望台(8:40-8:50)→日産レンタカー釧路駅前10:30<br />↓<br />釧路駅周辺散策(10:30-12:00)<br />↓<br />★釧路特急ニュースター号104便:札幌行<br />釧路駅前12:00→道の駅うらほろ(13:30/15分休憩)→占冠SA(15:35/10分休憩)→札幌大通りバスセンター17:32<br />↓<br />札幌市内散策(17:35-20:35)<br />↓<br />★JR快速エアポート201号:小樽行 <br />札幌20:44→南小樽21:13<br />↓<br />※徒歩‥南小樽駅…小樽港(約1.6キロ・25分)<br />↓<br />★新日本海フェリーあかしあ:舞鶴行 <br />小樽港23:30→〔船中泊〕→

日本縦断 北海道から沖縄へ・その2.道東の大自然&釧路から札幌へバスで移動。

2014/05/10 - 2014/05/10

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第1部-2冊目

平成26年5月10日(土)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
日本縦断の旅‥2日目です。

樺のん周辺散策(3:30-5:00)

★日産レンタカー

釧路駅周辺散策(10:30-12:00)

★釧路特急ニュースター号104便:札幌行

札幌市内散策(17:35-20:35)

★JR快速エアポート201号:小樽行
札幌20:44→南小樽21:13

※徒歩‥南小樽駅…小樽港(約1.6キロ・25分)

★新日本海フェリーあかしあ:舞鶴行
小樽港23:30→〔船中泊〕→

高速・路線バス レンタカー
楽天トラベル

早起きして、日本で二番目?の日の出を見に霧多布岬に来ました。
    早朝3:42です。
    もう、うっすらと明るくなっています。
    写真の通り霧でなにも見えません…
    ウミネコの鳴き声が虚しく聞こえるだけでした。
    寒いし、すぐに撤収です。

霧多布岬 自然・景勝地

早朝の霧多布湿原です。

霧多布湿原は、ヨシを主体とする湿原やミズゴケに覆われた湿原など様々な形態の湿原が身近に見られる湿原です。
    その大部分はワタスゲやエゾカンゾウなど華麗な花の咲く湿原となっています。
    また、湿原中央部は国の天然記念物「霧多布泥炭形成植物群落」として大正11年
    (1993年)に指定されており、平成5年(1993年)には国設鳥獣保護区に指定、同年ラムサール条約登録湿原地に認定されています。
    →現地案内板から引用。

これから春を迎えるといった風情ですね。
    まだ、植物は芽を出していません。
    初夏のシーズンが草花を見るにはベストシーズンとの事です。
    霧は多いみたいですが…

霧多布湿原 自然・景勝地

エゾシカが姿を見せてくれました。
    群れをなして生活しています。

私の縄張りには入らないでぇ〜!
    ‥言った感じでこっちを見ています。
    鹿のほうが数が多いので、私が鹿に見られてたと言う感じがしました。

今回、釧路空港からレンタカーで移動しています。
    日産レンタカー釧路空港から釧路駅前まで軽自動車、24時間で4300円です。
    楽天トラベルのサイトで予約しました。
    楽天限定キャンペーンで、正規価格よりおトクな値段で手配できました。

ちなみに、釧路空港→納沙布岬→霧多布→釧路駅の走行距離は390キロ。
    ガソリンは18.78L消費し、3079円でした。

お世話になった「宿坊樺のん」です。
    かわいい宿ですね。
    屋根裏部分に全3室しかありません。
    霧多布湿原の小高い丘の上にポツンとあります。
    まわりにはなにもありません。
    ご主人の話しだと、エゾシカさんとヒグマさんがご近所さんだそうです。
    フォートラベルから検索し、楽天トラベルで予約しました。
    5月9日の宿泊料は、花咲蟹と海鮮メニュープランで8500円でした。
    小さな宿ですが、大型宿泊施設にはない、こじんまりとした暖かみのある宿です。

宿坊 樺のん
    北海道厚岸郡浜中町渡散布1
    ?0153-62-3101
    ※ホームページ有り→[樺のん]で検索。

宿房 樺のん(霧多布) 宿・ホテル

5月10日 樺のんの、朝食です。

ふわふわ柔らか食パンのトースト・バター&ジャム
    クラッカーチーズのせ
    焼きおにぎり
    オレンジ
    コーヒー

朝からボリュームのある食事ですね。
    食パンが柔らかくフワフワだったのが印象的です。

霧が晴れたので、宿から車でスグの琵琶瀬展望台に立ち寄りました。
    琵琶瀬川が蛇行しておりなす霧多布湿原を見下ろす事ができます。
    昨日は霧でなにも見えなかったので、今日はラッキーでした。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

こちらも琵琶瀬展望台からの景色です。
    雄大な太平洋に奇岩「窓岩」が見えます。
    この窓岩‥平成6年10月4日釧路地方を襲った東方沖地震によって形が一瞬のうちに変わってしまったそうです。

この後、北海道の雄大な景色を眺めながら釧路駅までドライブしました。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

釧路駅でレンタカーを返却しました。

釧路駅近くを散策してみましょう。
    まず、はずせないのは和商市場ですね。
    北海道三大市場のひとつ和商市場は戦後、魚介類を売り歩いていた行商人が集まった事に始まり、今年60年を迎える釧路で一番歴史のある市場です。
    和商市場の名前の由来は「わっしょいわっしょい」と言う掛け声と「和して商う」のモットーから来ているそうです。

では、中に入ってみましょう。

釧路和商市場
    北海道釧路市黒金町13-25
    ?0154-22-3226

釧路和商市場 グルメ・レストラン

鮮魚はもちろん、珍味や青果・菓子・総菜・生花などいろいろな商品を扱うお店が軒を並べ、威勢のいい声が響いています。

では、和商市場の名物と言えば勝手丼です。写真の店も勝手丼の看板を掲げています。ご飯を買って丼片手に具材を店で買って、自分だけの海鮮丼を作ってしまおうと言う人気のあるサービスです。
    なんでも、お金を持っていないライダーがご飯だけ買ってこさせた事が始まりと言われているそうです。

※和商市場公式ホームページに割引クーポンがあります。
     チェックしてみてね。

こんな感じで、丼に乗せる具材を売っています。

タコ・鮭フレーク・厚焼玉子‥50円。
    たらばムキ身・いかソーメン・ホタテ・たらこ・とびっこ・活ほっき貝・シメさば・マダイ・ときしらず・秋鮭・紅鮭・鯨‥100円。
    カレイえんがわ・マグロタタキ・たんたか‥150円。
    いくら・生つぶ貝‥200円。
    生本マグロ赤身‥250円。
    生本マグロトロ・生ウニ・ボタン海老・活ほっき貝‥300円。
    本たらばむき身‥500円。
    イクラ(中)‥600円。
    生ウニ(箱)‥2000円。
    明太子‥200円?不明。
    ※平成26年5月10日の税別価格です。

お店によって置いてある物が若干異なり、鮭が得意な店。カニが得意な店など、各店によって得意分野があるみたいです。
    写真のお店は鮭が得意だとおしゃっていました。

こんな内容で海産物がショーケースに並んでいるので、自分の好みの具材を丼にのせてもらいしょう。
    色々と迷いますが、あれもこれもとのせていくとアッと言うまに2000円を超えてしまうのでご注意を…
    この店の具材を全種類(2000円生ウニと600円イクラを除く)をのせてもらうと… 税込み4752円です。ご飯は別料金。
    お財布に余裕があれば、「全種類のせて!」と大人買いするのもいいかも…

私は財布に余裕がないので…

ご飯 150円。
    本マグロトロ 300円。
    イクラ 200円。
    ときしらず 100円。
    鯨 100円。
    毛ガニ 300円。
    タラバカニ 350円。

二店まわって、消費税ちょっぴりサービスなどの恩恵を受けて1606円也。
    市場内にイートインスペースがあります。

では、いただきま〜す。

和商市場は勝手丼が有名ですが、好きな魚を買って持ち込むだけ‥勝手定食もありました。
    市場内で買った干物を、そば処露風庵で調理代・ご飯・味噌汁・お新香セット500円払って自分だけの定食にしてしまおうと言う試みです。
    焼き魚が食べたいならこちらもいいですね。

釧路の郷土料理‥スパかつです。
    本家は、幣舞橋近くのレストラン泉屋と言う洋食屋さんです。
    時間の都合で、和商市場近くにある、エスカル釧路内にあるレストラン‥むーんらいとエスカル釧路店に行ってみたのですが…
    なんと、お休みです。
    他の店を調べる時間もないので、今日はあきらめます。
    次回はいつになるのやら‥
    こちらでは、カツスパと名乗っていますね。

バリアフリーホテル メルシー 宿・ホテル

JR釧路駅を視察しました。

快速ノサップ号根室行です。
    釧路〜根室135キロを約2時間で結びます。
    1両編成でかわいいですね。
    本当はこちらでローカル線の旅を味わいたかったのですが、時間の都合でレンタカーになりました。

こちらは、特急スーパーおおぞら号です。
    釧路〜札幌348キロを4時間15分ほどで結びます。
    ディーゼル列車だけど速いらしいです。
    ちなみにコレで札幌まで行くと‥乗車券6260円。特急券3110円。合計9370円也。高速バスとの3990円のもの差があるので、私には高嶺の花です。
    視察を終えて、高速バス乗り場に向かいます。

特急 おおぞら 乗り物

釧路特急ニュースター号札幌行です。
    釧路駅前を12:00に出発して、途中、道の駅うらほろと占冠SAで休憩をして、札幌大通り〜札幌駅〜すすきの17:58着です。
    運賃は5400円です。
    楽天トラベルで予約しました。

まだピカピカの新車ですよ。
    本日の乗客は私を含めて3名様也。
    ちょっと少ないですね。

バスは12:00に定刻通り釧路駅前を出発しました。
    道東よ〜2日間だけだったけどありがとぉぉ!
    また来るからね〜。

釧路駅

座席は独立3列シートでゆったりしています。
    各席仕切りカーテン・携帯電話用コンセントがついています。
    車両後方にはトイレも完備されています。
    揺れも少なく(これはドライバー様の運転技術のおかげ)で快適なバス旅になりました。

JRだと普通列車でも6260円かかるので、これで5400円はおトクですね。

途中の休憩地‥道の駅うらほろで買いました。

右上のカップは、うらほろ高橋農園と言うラズベリー農家が製造している、ラズベリーカップレアチーズケーキ「ルビーの実」です。
    1日10個の限定販売!の文句につられて購入。
    完熟ラズベリーの深い味わい・ラスベリーヨーグルトのムース・濃厚チーズの白いムースが味わえます。
    値段は少しお高め‥1ヶ440円也。
    よ〜く味わって食べました。

それから、なんか北海道らしいパンを三つ購入しました。
    クリームボール(左上152円)、チーズマイルド(左下140円)、チャパタ枝豆パン(右162円)。

道の駅 うらほろ 道の駅

バスが十勝平野に入ると、根室や釧路で冬の気配が残る風景から青々とした大地の風景に変わって来ました。
    さだまさしの北の国からのテーマソングが頭をよぎります。

釧路から335キロ。
    約5時間30分のバスの旅を終えて、札幌大通りバスセンターに到着しました。
    札幌滞在は3時間です。
    まずは、定番中の定番‥札幌市時計台に行ってみましょう。
    日本三大ガッカリスポットとは言え、札幌に行ったらここはかかせませんよね。

札幌市のシンボルでもある時計台は札幌農学校の演武場として明治18年(1878年)に完成しました。国の重要文化財でもあるんです。
    4面の文字盤を持つ時計塔は136年もの間、時を刻み続けています。
    なんか、すごいですね。

札幌市時計台
    北海道札幌市中央区北1西2
    ?011-231-0838
    9:00〜17:00 月曜休み(祝日は翌日休)

札幌市時計台 名所・史跡

札幌定番風景その2
    さっぽろテレビ塔と大通り公園です。

大通り公園は、西1丁目から西12丁目まで長さ1.5キロにわたって続くグリーンベルトです。ここを基準に市街は北1条・南1条とわかれます。
    さっぽろテレビ塔は、大通り公園の最東端に建ち、街を東西南北にわける起点となっています。高さは90メートル。札幌市街から石狩平野、日本海まで眺められます。0

さっぽろテレビ塔
    北海道札幌市中央区大通西1
    ?011-241-1131
    9:00〜22:00(5月〜10月)
    9:30〜21:30(11月〜4月)
    無休(2月・9月に休みあり)

大通駅

たった170円で札幌の街を周遊しましょう。
    すすきのから札幌市電に乗ります。
    市電は繁華街を抜けると、普段着の札幌の街をトコトコ走ります。
    夜景のきれいな藻岩山ロープウェイの駅近くも通ります。
    すすきのから市内をU字に描いて西4丁目まで、40分の小さな旅です。
    ※市電西4丁目駅はすすきの駅から400メートルしか離れておらず、歩いて5分ほどで、すすきのに戻れます。この間をつないで市電を環状線にする計画があるそうです。

すすきの駅

夜のすすきのです。
    ニッカウイスキーの看板が札幌にいる事を実感させます。
    これからが、お楽しみの時間となりますが‥
    時間が‥ありませ〜ん。
    誘惑に耐えて旅を続けます。

昨夜、豪勢だったので今夜は質素に札幌ラーメンにします。
    最近、人気が低迷していますが元祖ラーメン横丁に行ってみましょう。
    それなりに賑わっていますが、日本人より外国人が多いような気が…
    でも、なんか雰囲気が好きです。

どの店にするか迷いますが、入口のメニューに味噌バターコーンラーメンがあったので、熊吉と言う10席ほどしかない小さなラーメン屋さんに決めます。

熊吉横丁本店
    北海道札幌市中央区南5西3元祖ラーメン横丁内
    ?011-513-1208
    18:00〜翌2:00 不定休

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

味噌バターコーンラーメンです。
    札幌では、コレが食べたいと思っていました。
    スープにコクがあります。
    穴あきレンゲのお陰で、コーンが食べやすかったです。
    ノリに描かれたクマさんがかわいらしいですね。

味噌バターラーメン850円です。
    すすきの通信のサイトに100引きチケットがあります(平成26年6月末まで)。
    [すすきの通信]で検索。

すすきのから歩いて札幌駅に向かいます。
    テレビ塔がイルミされていました。
    キレイですね。
    昼に見るのと夜みるのとでは違った感じが楽しめますね。
    塔にのぼったら札幌の夜景が見えるだろうけど、時間の都合でスルーします。
    また次回のお楽しみ‥

ライトアップされた時計台です。
    こちらも、昼に見るのとひと味ちがった感じがしますね。
    1粒食べて2倍味わえた気持ちになりました。

札幌駅から南小樽駅までは、JRの快速電車で向かいます。
    通勤客に混じって電車に乗ります。
    南小樽まで約30分です。
    あっというまに着きました。

札幌駅

南小樽駅脇に桜が咲いていました。
    北海道は遅いんですね。
    なんかトクした気分になりました。

南小樽駅から約1.6キロ、25分ほど歩いて小樽港に向かいます。
    今夜のお宿は、新日本海フェリーあかしあです。
    北海道から約1000キロ!京都府の舞鶴港に向かいます。

つづく!

南小樽駅