北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年10月8日から10日にかけて、北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、2016年12月4日をもって廃止となる留萌本線の留萌-増毛に乗ること、あと、これも廃止が決定した石勝線夕張支線や、2016年から1日1往復となってしまった札沼線新十津川駅訪問も兼ねて行ってきました。<br /><br /> 新千歳空港-南千歳-夕張-南千歳-札幌 (泊)<br /> 札幌-石狩当別-浦臼-豊ヶ岡-新十津川-滝川-深川-増毛-深川-岩見沢-白石-北広島-新千歳空港<br /><br /> 留萌本線を乗り終えて、帰途につくこととします。<br /><br />

2016年10月北海道鉄道旅行6(羽田乗継で帰る予定が…)

2016/10/08 - 2016/10/10

20060位(同エリア59341件中)

旅行記グループ 2016年10月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

新千歳空港-南千歳-夕張-南千歳-札幌 (泊)

留萌本線を乗り終えて、帰途につくこととします。

JRローカル AIR DO

深川駅から「スーパーカムイ26号」に乗ります。

深川駅

岩見沢駅まで乗ります。
     深川から岩見沢まで通しで乗ると2,400円、特急券を深川-滝川-岩見沢と分けて買ったほうが安くなることに後から気づきました。
     友人はちゃっかり安く買いました。(笑)

深川駅14;49 → 岩見沢駅15:29(スーパーカムイ26号)

岩見沢駅

先頭車両は、前方を見渡せます。

車内の様子です。

岩見沢駅で各駅停車に乗り換えます。

お客さんいません。(笑)

虹が見えました。

上幌向駅です。

野幌駅です。

野幌駅

大麻駅です。

大麻駅

森林公園駅です。

森林公園駅 (北海道)

東武東上線にもありますね。

厚別駅です。

厚別駅

白石駅で千歳線に乗り換えます。

白石駅 (JR)

千歳線ホームです。

複々線区間で電車が頻繁に通ります。

千歳線電車が来ました。

クハ733-111

先頭車両に乗ります。

複々線区間のうち千歳線のみに

平和駅があります。

平和駅

平和駅停車中に、白石駅を2分後に出発した江別行き「いしかりライナー」に追い抜かれました。

日常的な光景なんでしょうね。

函館本線と別れます。

新札幌駅停車です。

新札幌駅

上野幌駅です。

上野幌駅

西の里信号場です。

北広島駅停車です。
     ここで、エアポート号に追い抜かれます。

北広島駅

エアポート162号が到着しました。

モハ733-3107

うまく座れて、新千歳空港駅到着です。

新千歳空港駅

少し時間があるので、スーパーラウンジでひと休みです。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

18:00出発なので、17:35ごろ保安検査場へ行ったら、すごい行列です。
     例の事件で手荷物検査厳重にやっているのでしょうか。
     少し並んでいたら、「18時発の方は」という案内があり、優先で検査受けられました。
     友人は、30分後出発の神戸行きでしたが、急いでLINEで混んでいる旨伝えました。

この航空機に乗ります。
     エアドゥ便です。

18時発が18:05発になっています。
     羽田空港の乗り継ぎ時間が30分しかないのですが、大丈夫かな?

と思っていたら、搭乗の際、向かい風の影響で、到着がもっと遅れるかもしれないとのこと。
     乗継できないかもと言われました。「えっ」

エアドゥ便に乗るのは久しぶりです。

離陸しました。
     空港が見えます。

AIRDO

ANAとは違った飲み物があります。

ポテトスープいただきました。

ちょうど真ん中あたり、仙台と山形の間くらいかな?

着陸は19:45ごろになるとのこと、富山行きは20:05ですから、何とかなりそうです。

着陸態勢に入ります。

着陸しました。

こんなルートでした。
     飛行機から出ると、係員の方に出迎えていただきました。
     乗継便の案内していただけるのかと思ったら、乗り継げないとのこと。(汗)
     やれやれ。私のほかに富山便が2組4人、そのほか米子便や岩国便も乗り継げないとのこと。
     翌日の便に振り替え手続きして、ホテルは航空会社で手配するけどホテル代は各自負担とのことでした。
     どんなホテル紹介されるか気になりましたが、高くても困るので丁重にお断りしました。(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

「秋の乗り放題パス」は3日間有効なので、翌10日は、別方面への乗りつぶしを計画していました。神戸で宿泊した友人と合流して。
     でも、帰れなくなったので予定変更、横浜駅近くのネットカフェで仮眠して、翌朝は、横須賀線に乗りました。
     逗子駅です。

逗子駅

前寄り4両を切り離します。

だいぶ明るくなってきました。
     間もなく終点 久里浜駅到着です。

久里浜駅に着きました。

久里浜駅6:27 → 品川駅7:40(658S)

久里浜駅

2009年7月以来の訪問です。

駅名標です。

田浦駅です。
     両端がトンネルなので、電車両分扉が開きません。

田浦駅

品川駅まで乗りました。
     横須賀線区間で品川まで乗ったのは、久しぶりだったかもしれません。

品川駅