鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1部-9冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンです。<br />桜島の麓、古里温泉で旅の疲れを癒す事ができました。<br />今日は、いよいよ鹿児島から沖縄に向かいます。<br /><br />※表紙写真‥出発を待つソラシドエア083便 那覇行き。<br /><br />平成26年5月14日(月)<br /><br />★トヨタレンタカー<br /> 古里温泉桜島シーサイドホテル8:45発<br />  ↓<br /> (東九州道国分IC→九州道溝辺鹿児島空港IC)<br />  ↓<br /> 嘉例川駅 10:18-10:38<br />  ↓<br /> トヨタレンタリース鹿児島空港営業所 10:50着<br /><br />★ソラシドエア083便那覇行<br /> 鹿児島12:15→那覇13:40

日本縦断 北海道から沖縄へ・その9.嘉例川駅を訪ねて。

2014/05/14 - 2014/05/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第1部-9冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンです。
桜島の麓、古里温泉で旅の疲れを癒す事ができました。
今日は、いよいよ鹿児島から沖縄に向かいます。

※表紙写真‥出発を待つソラシドエア083便 那覇行き。

平成26年5月14日(月)

★トヨタレンタカー
 古里温泉桜島シーサイドホテル8:45発
  ↓
 (東九州道国分IC→九州道溝辺鹿児島空港IC)
 嘉例川駅 10:18-10:38
 トヨタレンタリース鹿児島空港営業所 10:50着

★ソラシドエア083便那覇行
 鹿児島12:15→那覇13:40

平成26年5月14日の朝です。
    朝焼けの海がキレイです。
    今日はこれから天気が崩れてくるようです。

桜島シーサイドホテル 宿・ホテル

桜島シーサイドホテルの朝食です。

さつまあげ
    米飯
    味噌汁
    お新香
    お茶

ごく一般的な朝食ですね。
    今日の活力をつける為に、ごはんを3杯も頂いちゃいました。

黒神埋没鳥居です。
    1914年(大正3年)1月12日の大噴火によって、黒神地区全戸687戸が火山灰によって埋没。高さ3メートルあった、腹五社神社の鳥居も、笠木の部分上1メートルを残して埋没してしまいました。
    その後、掘り起こしをしようとしたのですが、当時の村長 野添八百蔵氏が、爆発の猛威を後世に伝える為、発掘の中止を指示。
    今も被災当時の姿をそのままにしてあります。

自然の力、恐ろしさを感じさせますね。

黒神埋没鳥居
    正面に無料駐車場あり。
    付近に有料駐車場もあります。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

黒神地区から見た、桜島です。
    見る方角によって姿が変わりますね。
    この日は噴煙も少なく、静かな桜島でした。

JR肥薩線の嘉例川駅にやって来ました。
    1903年(明治36年)1月15日に開業した、築111年の木造駅舎です。
    2006年(平成18年)に登録有形文化財に認定されました。

地元の小学生が、授業で写生に来ていました。
    可哀想な事に大雨が降り始め、写生どころではなくなっていました。

嘉例川駅

特急はやとの風号が入線してきました。
    高級一眼レフを持った鉄道ファンの方々が大雨の中、懸命に写真をお撮りになっていました。
    私もその一人ですが…

特急はやとの風号の車内です。
    元々は普通列車用の一般型気道車を観光用車両にリニューアルされていました。
    観光サービスに力を入れるJR 九州の意気込みが感じられます。

駅名版にも、111年の歴史の重みが感じられると思いきや、これは最近つけかえられた駅名版のようです。

駅舎内部の待合室です。
    窓枠もベンチもみんな木でできています。
    改札口もそのままですね。
    今は無人駅です。

嘉例川駅は山の中にひっそりとありますが、実は鹿児島空港から車で10分ほどしか離れていません。
    レンタカーを返車して鹿児島空港にたどり着きました。
    ここで、九州ともお別れ。
    これから、飛行機で沖縄に向かいます。

鹿児島空港 空港

昨夜、ホテルで飲んだ芋焼酎…黒伊佐錦です。
    さつま揚げをツマミに焼酎を一杯…
    いいですねぇ〜
    鹿児島の人は、芋からなんでも作っちゃいます。

時間の都合により、飛行機で那覇に向かいます。
    鹿児島?那覇は、760キロも離れています。
    これは、東京-青森の718キロよりも長い距離です。
    やはり、本土と沖縄って離れているんですね。
    航空券は、ソラシドエアで11000円でした。
    では、出発!

鹿児島を離陸した時は、雲の中をひたすら飛んでいましたが、沖縄上空まで来ると、雲が切れてきました。
    那覇空港の離発着混雑の為、那覇手前100キロの上空で、ずっと旋回待機しています。
    到着が遅れる見込みだそうです。

やっと、着陸したと思ったらスポットも混雑で、45分遅れで到着しました。
    飛行機を降りると、ムヮ〜とした南国特有の空気が漂っていました。
    さぁ、いよいよ沖縄です。

つづく…

那覇空港 空港