大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1部-7冊目<br /><br />新日本海フェリーの快適なクルーズを味わい、船旅の醍醐味を味わいましたが、世の中は甘くない事を大阪~志布志のフェリーさんふらわぁで味わう事になります。<br />さて、どんなクルーズになるのやら…<br /><br />-----------------<br /><br />平成26年5月12日(月)~13日(火)<br /><br />★フェリーさんふらわぁさつま<br />大阪南港かもめフェリーターミナル 17:55出港。<br />↓<br />鹿児島県志布志港 8:55着。<br />↓<br />

日本縦断 北海道から沖縄へ・その7.フェリーさんふらわぁさつま乗船記(大阪~志布志)。

2014/05/12 - 2014/05/13

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第1部-7冊目

さて、どんなクルーズになるのやら…

-----------------

平成26年5月12日(月)~13日(火)

★フェリーさんふらわぁさつま
大阪南港かもめフェリーターミナル 17:55出港。

鹿児島県志布志港 8:55着。

大阪南港かもめフェリーターミナルです。
    トラムのフェリーターミナル駅から離れているのでご注意を‥

建物を入ると‥
    左が宮崎カーフェリーの宮崎行き。
    右がフェリーさんふらわぁの志布志行きの受付となっております。

フェリーさんふらわぁ公式ホームページ
    →又は[フェリーさんふらわぁ]で検索。

フェリーさんふらわあ 乗り物

いよいよフェリーさんふらわぁさつまに乗船します。
    船体のお腹にポッカリと開いた乗船口から乗船し、船内エスカレーターで、6階のエントランスまで上がります。
    船体の赤サビが、太平洋の荒波に、もまれてきた事を語っていますね。

船内を見てみましょう。

ご覧の船室は、費用を抑えたいお客様におすすめ‥ツーリストクラス。
    大部屋の雑魚寝ですが、リーズナブルで快適な空間をご提供させて頂いております。
    普通運賃は、お一人様15500円です。
    ※乗船した5/12は、船に泊まろうキャンペーン中で、7800円でした。

こちらは、ファーストシングルです。
    個人のお客様でも快適な個室を提供させて頂いております。
    シティホテルのシングルルームを基調に、テレビがあり、船室には窓がございますので太平洋の眺望をご覧頂けるようになっております。
    普通運賃は、お一人様24810円です。
    ※乗船した5/12は、船に泊まろうキャンペーン中で、19640円でした。

ちなみに、さんふらわぁさつまの最上級船室デラックス(ツインルーム)は‥
    普通運賃、お一人様31490円でした。

ジャーン!
    こちらが、私が利用するツーリストベッドです。
    寝台車のB寝台みたいですね。
    一応、カーテンでプライバシーは守られます。
    私事なんですが、勤めている会社の仮眠室にそっくりで、なんか仕事している気分になりそうです。
    やはり窓がないと、圧迫感がありますね。
    普通運賃は17610円でしたが、船に泊まろうキャンペーン価格で、9700円!
    今夜は、ここにお泊まりしま〜す。

エントランスホールとフロントです。
    さんふらわぁさつまのインテリアは、南スペインのイメージで統一されているそうです。

船内探検をしたら、レストラン・売店・大浴場・コインロッカー・給湯室・ゲームコーナー・マッサージ椅子などがありました。
    パプリックスペースはあまり広くなかったです。

※レストランはバイキングらしいです。
    ★夕食 1540円(18:00-20:00)
    ☆朝食 620円(7:00-8:00)
    ※売店 出港 20:30/7:00-下船。
    ※大浴場 乗船 21:30/6:00-下船。
    →上記時間は月-金発便の時間です。土日は異なります

海上に強風波浪注意報が発令されています。
    船長は「海上は高波で大きく揺れるけど、運航には問題ないので、さんふらわぁの快適な船旅をお楽しみ下さい」と申しておりました。

えっ!そんな状態で快適な船旅なんて楽しめるの?

海の男には、シケぐらいなんて事ないと思うけど、我々一般民間人は船の揺れに三半規管がついていけるかわかりません。
    念のために、酔い止めを飲んでおきましょう。
    液体の奴は効きます。
    (個人個人で差がありますので自分にあった薬を処方願います)

さっさと寝ようとしたら、同室の方と酒を飲むハメになって酒に酔っちゃいましたけど、船酔いはしませんでした。

船内のいたる所にぶら下がっているG○RO袋です。
    コイツがこれから船がどうなるのか予言しているようでたまりませんでした。
    予言通り、外洋に出たら揺れました…。
    詳しくは本文参照。
    結果的にコイツの世話にならずに済みました。

5:26
    嵐をこえてさんふらわぁは、日向灘宮崎県沖を航行していました。
    徹夜で嵐を乗り越えた船長以下クルーに拍手です。
    モニターに写るさんふらわあ‥なんか、かわいいですね。

やっとデッキに出る事ができました。
    缶詰から出られた気分。
    海風が気持ちいいです。
    デッキから眺める景色は船旅ならですね。
    今日は天気が良くなりそうです。

平成26年5月13日(火)
    旅に出て5日目になりました。
    さんふらわぁから見た日の出です。
    船体にも大きく日の出が描かれているけど、本物は違いますね。

都井岬が見えて来ました。
    あの岬の先を右にまわりこんで志布志湾に入ると、15時間の船旅も幕を閉じます。

そう言えば、さんふらわぁの唄があるんだけど船内に流れなかったなぁ。

サビの部分が、さんふらわぁ〜♪さんふらわぁ〜♪太陽に守られて〜♪と言う歌詞なんだけど、コレもジャンボフェリーの歌にまけないくらい洗脳力があります。
    ※聞きたい方→[さんふらわぁ歌]で検索。

8:55
    定刻に鹿児島県志布志港に接岸しました。
    あれだけの嵐でもよく予定時間に到着できました。
    改めて船長以下クルーに敬礼です。
    悪天候のクルーズとなり船が揺れましたが、船酔いする事なく貴重な体験をさせて頂きました。
    さんふらわぁさつまよ‥ありがとう。

ついに九州に上陸しました。
    このあと、大隅半島をドライブします。

つづく!

志布志港 乗り物