台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三仙台は台東市の65キロほど北に位置し、元々は火山岩で形成された一つの岬でしたが、海水の浸食を受けて陸から分かれて離島となったものです。今は龍橋を歩いて島に渡ることができます。

2014春、台湾旅行記9(19/33):5月8日(3):台東、三仙台、龍橋、麦飯石、アダンの樹

2014/05/06 - 2014/05/10

旅行記グループ 2014春、台湾旅行記9(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

台湾の東海岸の名勝地の一つ、三仙台の紹介です。ゆっくりと海岸線を散策することができました。

黒っぽい小石の海岸に打ち寄せる押し波の光景です。黄色っぽい砂浜の海岸線とは、かなり違った色彩です。砂が巻き上がることもありません。

黒っぽい小石の海岸に打ち寄せる引き波の光景です。波が去った後に、乾いた小石と、濡れた小石の境界線が残っていました。

少し離れた場所から眺めた、小石ばかりの海岸線の光景です。小石になっても、黒っぽい岩の色彩を引き継いでいるようでした。

火山活動で出来たらしい地形を証明するような光景です。イメージ的には、溶岩が造り上げた色彩と地形です。

バクハンセキ(麦飯石)が多数混じった、海岸線の小石です。麦飯石は、無数の微細な孔がある岩石で、この孔が水道水のカルキや臭いを吸着することから、ご飯を炊くときに一緒に入れると、美味しく仕上がるようです。ただし、有害な重金属を含みものもあり、使用するときは成分確認が必要なようです。原則として採取禁止です

バクハンセキ(麦飯石)が多数混じった、海岸線の小石のアップ光景です。石英斑岩の一種とされ、暗黒色の石基の中に白い石英の斑晶が浮かぶ姿が、麦飯に見えることから名付けられました。日本でも健康グッズに使用されたほか、マルチ商法に利用されたこともあります。

太平洋の波が押し寄せる三仙台の海岸線の光景です。黒っぽく、荒々しい海岸線の光景は、韓国の済州島などでも目にしました。火山活動の影響でした。

仙人が休憩したとの伝説が残る、三仙台の岩山光景です。元は火山岩からなる一つの岬でした。海水の浸食を受けて陸から分かれ、離島となりました。

離島となった岩山に架かる橋の光景です。実用ではなく、景観アップを目的とした観光用の橋です。龍橋と呼ばれています。

かつては火山活動があったらしい、三仙台の岬光景です。岩山で休憩した三人の仙人は、呂洞賓、何仙姑、李鉄拐の名前です。

海岸線近くの光景です。救命用具が備え付けてありました。しっかりとした杭から、丈夫なロープで伸ばすことができるようです。

砂浜ではなく、小石浜に押し寄せる太平洋の白波です。少々の年月では、小石が砂になってしまうことはないようです。

同じく、三仙台の浜に押し寄せる太平洋の白波光景です。海中にある岩で砕けて、複雑に波頭が変化していました。

いつまでも見飽きない、白波の光景でした。一定のリズムで押し寄せることが、飽きさせない理由の一つのようでした。

押し寄せる波には、リズムと同時に、強弱もありました。その強弱も見飽きさせない理由の一つです。少し大きな波が砕けた瞬間の光景です。

海岸線の散策を終え、戻る途中での撮影です。火山岩らしいごつごつとした岩があり、その周りには強い風に耐え抜いた植物が密生していました。

台湾では『林投』と呼ばれる植物です。和名は『アダン(阿檀)』、蛸のような姿をした根の形から、タコノキとも呼ばれます。タコノキ科タコノキ属の常緑小高木です。亜熱帯から熱帯の海岸近くに密生します。

曲がりくねった幹と枝を持つ『アダン(阿檀)』の木です。果実は直径 15〜20センチほどで、パイナップルに似た外見をしています。この日も所々で目にしました。葉や幹は利用価値が高く、パナマ帽等の細工物とし、細く裂いて糸とし、筵やカゴを編む素材として利用されます。日本でも沖縄でよく利用されたようです。

『アダン(阿檀)』の木が生い茂る岬の光景です。タコの樹を海外で初めて目にしたのはグアム島でした。28年間島に隠れていた横井正一さんの食料の一部にもなったようです。

通路脇に二枚並んだ看板です・左の緑の看板には、『三仙台自然保護区』、右の赤い看板には『救生圏設置位置』の文字がありました。こちらは救命用具のことのようでした。

東屋風の休憩所の光景です。見晴らしの良い場所なので、有料らしい望遠鏡の設備もありました。屋根の上には、緊急連絡用らしいスピーカー装置もありました。

風車のように、一定方向に少し捻れた形をした花弁の花です。名前は分かりませんでしたが、『五弁の白い花、台湾』でネット検索しましたら、すぐに『スター・ジャスミン』がヒットしました。

同じく、風車のような五弁の白い花の光景です。『スター・ジャスミン』は、『テイカカズラ(定家蔓)』の改良品種とされますので、そちらも参照しましたが、座車の向きは逆でした。近縁種かも知れませんが、別種でした。

取り敢えず撮影した木の実の光景ですが、鋭い細長い葉を持った樹の実なのか、他の植物が絡みついた実なのか、判然としませんでした。

海岸線で採取したバクハンセキ(麦飯石)を持ち帰らないよう、この籠に入れるように促した看板です。大量に持ち帰る事例があったための自衛措置のようです。

『黒潮旗跡』の看板があった一角ですが、机を重ねて仕舞われていました。看板の絵は、釣りの宣伝のようでした。その時間待ちの場所でしょうか。

少数民族らしい女性の方達のパフォーマンスです。観客がほとんどいませんでしたから、今一盛り上がっていませんでした。

以前に現地ガイドさんからお聞きした話だった記憶です。少数民族によっては、女性の美人の物差しに、がっちりとした体格があったようです。決して、太り過ぎの方達ではないようです。

ボーカルの方が曲を歌い終えて、一息ついたところです。右手前にチップ用の箱が置かれていました。『小費箱』や『打賞箱』の文字です。

2014春、台湾旅行記9(上巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る