台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.12.28-2016.1.3の 台湾貧乏旅行 二日目 台東<br /><br />台北 6:20発 自強号にて 9:50台東駅着<br /><br />午後の部<br /><br />台東天后宮-台東帆布-鐡道芸術村-鯉魚山-晃晃二手店-家楽福-宿着

2015→2016年末年始  欧巴桑一人台湾 2日目レンタサイクルで台東市内観光午後の部

2015/12/29 - 2015/12/29

ぜに

ぜにさん

台北 6:20発 自強号にて 9:50台東駅着

午後の部

自転車 徒歩

さて、森林公園を後に中山路から四維路一段辺りに入り

ちょっと道に迷ってくるくるしてやっと着いた

台東天后宮

天后宮(台東) 寺院・教会

結構装飾もがーん!って感じで

お参りしている人もたくさんいました

手前にある広場が広いこと!

こそっと写真っちゃった~

その1

その2

いろんな表情が見れて

面白い!

屋根の装飾もこの通り!

空に飛んでいきそうな〜

あー、でも晴れててよかったなとつくづく

台北はずっと雨とか曇りが多いのでこんなことも難しい

さて、そろそろまた移動するかな〜

またね!

台東の街を走る〜おばちゃん

ふと気が付くとつい日本にいる気持ちで

左側を走ってしまうが、台湾は右側通行。

台東の街も市街地は賑わっています看板が結構でっかい

再び鉄道芸術村へ

戻ってきました

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

ここが現在のバスのターミナル中央駅

各方面へバスが運行しています。

トイレも完備されているのでこちらで

用を足す〜 中はインフォメーションもある!

用を足してふらっと散策。

不思議なオブジェなんだろう?

と、ふと脇から写真を撮ってみたら

昔の防空壕でした

こんなに間近で見るのは初めて。

駅が近いので 作られたのかな。そういえば来る途中の山の斜面にも

穴が掘ってあった。

明日乗る予定の台湾好行の東部海岸線

無事に乗れますように〜

さて、お次は近くにある鯉魚山

左側が工事中だったので入れないかなと

思ったけど、その脇から入れました

鯉魚山公園 広場・公園

しばし階段を上がっていくと何やら賑やか??

まずはこちら。。移動カラオケっていうんですかね

後ろにカラオケ積んでるんですよ。モニターもついていて

集まって歌ってるし〜

廟っぽいのがあったので上がってみました!

こちらの階段下の公園にもわんさか老人が集っている

中国の将棋かな?そんなのやってたりカラオケやってたり

どこからともなく集まってきて楽しんでる!憩いの場ですね

日本は病院へ集まるけど、台湾は健康的だ

龍鳳佛堂というものらしい

中華の旅行サイトで発見

ちょっと顔が面長です

ここまで上がってくる人もいなくて

参観しているのは私だけ

おじいちゃんおばあちゃんは遊びに忙しい〜

下からカラオケの歌声しか聞こえない

結構でも景色はいいんですよ

高台ですからねなんといっても

夕暮れとかまったりするのもいいかななんて

思ったり

ここが入り口付近

帰りに撮りました

そしてまたもやバスターミナルへ戻る

トイレ!

近くに切替器が展示されている

バスターミナルの中

ちょっとした展示もあったりして

休憩するのに持って来い

だけど、なにかそろそろおやつ的に食べたかったので

少し走ってファミマでおやつタイム

台湾のコンビニはイートインなんでありがたい。

ファミマはこの焼き芋ちゃんが美味しい!

自分で袋に入れてレジへ持っていくだけ。

お値段も手頃、もう食べるしかない!

さ、お腹も膨れたので買い物する

光明路夜市に近い

台東帆布行

こちらはビニール素材のバックをたくさん作っていて

どれも可愛いデザイン

友達の分も買ってみた!

そして夕暮れにまだ時間があるので古本屋に行くことにした。

実は今回台湾華語を勉強するために現地調達したいのだ

やってきました!開封路と新生路がぶつかる辺りにある

晃晃二手書店。上はバックパッカー宿。

かわいい感じの小さな古本屋で日本の本などもある

雑貨も置いていて、ちょっとしたカフェスペースもありました

でも残念ながら所望の品がないため退散

そして、そろそろ台東観光夜市方面へ向かう

あ!!Jayさん!私の華流突入のきっかけの人!

台東にはいろんな気になる店がたくさんありました

ここは中には入らなかったけど土地の地産品を売っていました

旅路がまだまだ始まったばかりなのでここでバカスカ買うわけにも

行かず。。写真だけ収める

台東夜市来てみました

ところがどっこい 車が普通に通っているでは!!

なんだ?もしかして今日はお休み?

前はこんなでっかいホテルもなかったのに

いきなり夜市に面してどーんとそびえ立っていた

高級そうなホテル 大体大陸客が泊まるんだろうな〜

しょうがないので隣のカルフールへ!

お買い物〜。これ会社用に買った釈迦頭味の

パイナップルケーキ!ここでしか買えないかもなんで

買ってみた

家楽福 (台東店) スーパー・コンビニ

そして台湾と言えばこれ!!

黒人 歯磨き粉 がっつり爆買い!

一年は持つでしょう~笑

そして注音入力用に買ったキーボード

これで1000円しないからありがたい

日本で買おうとしたけど2600円位したので

ここで買って正解! ※本は桃園で買いました

そろそろお腹もすいてきたので

食事処を探す

できれば軽く食べたい〜

自転車をジーコロゆっくりと漕ぐ〜

結局こちらで!

魯肉飯!

お値段もお手頃だし

お客もそこそこ入ってるし

そして、魯肉飯と

漢字が読めたので

卵スープ!→蛋花湯

どちらも正解!美味しかった〜

そしてデザートが食べたかったのと

明日の朝食にとパンとヨーグルト

それから森永のアイスでしょ

7-11オリジナルのグレープフルーツ緑茶!

とうことでそろそろ帰宅の途につく

大体20:00には帰ると行ってあるので

ね!

あ!!!天燈が綺麗!!

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

子どもたちが書いたのかな~

いろんなのがあって楽しい

しばしシャッター斬りまくる!

風が気持ちよく、静かで、天燈が心地よく揺れて

みんな見に来ている人もなんだかゆっくりとした

この時間を楽しんでる~ あー来てよかった!

さて、行きに通った道をガンガン走り戻ってきた宿。道すがら部分的に電灯ないけど

お散歩の人が歩いているし自転車なのでなんだか暗がりを楽しんだ!

さー風呂風呂!

RGB BnB ホテル

自転車レンタルありの清潔格安バックパッカー宿 by ぜにさん

ベットには扇風機

つけてもいいかな?って位中は暑い

ベットのカバーと枕カバーは受付で渡されるんで

帰るときに受付に返すのだ

大体10人で一つのトイレ兼お風呂

なのでさっさと入る

だって、誰もまだ帰ってきていない!

ベットはこんな感じ

結構木のぬくもりがあっていいし

新しいから綺麗!!

中も案外広かった

人が居なかったので洗濯もしてベランダに干して

それから大陸の若者たちが帰ってきたので

早めに就寝~ 明日は7:30ごろチェックアウト〜