パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「 パリ 端から端まで 徒歩だけで行ってみよう! 」作戦<br /><br />数年前、モンマルトルの丘からパリを一望した時に<br />『パリは意外と小さいの?どこまでも歩いて行けそう・・・』と思った。<br /><br />2014年5月 爽やかな季節のパリでその思いを試してみる事にした。<br /><br />ルート1 西端 ⇒ 東端へ 18km<br /><br />ルート2 南端 ⇒ 北端へ 16km<br /><br />googleマップでおおよその距離と時間を試算<br />関心のある建物・公園・街並みなどを繋ぎ、縦横2つのコースを作成。<br />2日に分けてパリに十文字の足跡を残す予定。<br /><br />カタツムリ型の街【パリ】 <br />渦に巻かれず歩けるかどうかは、自分の脚力とパリのご機嫌次第。<br /><br />さあ 何に出会えるかな♪

5月パリ Vol.1 西端から東端まで徒歩だけで行ってみよう 18Km

2014/05/01 - 2014/05/01

旅行記グループ 何度でもParis

yunさん

「 パリ 端から端まで 徒歩だけで行ってみよう! 」作戦

数年前、モンマルトルの丘からパリを一望した時に

ルート1 西端 ⇒ 東端へ 18km

ルート2 南端 ⇒ 北端へ 16km

googleマップでおおよその距離と時間を試算
2日に分けてパリに十文字の足跡を残す予定。

カタツムリ型の街【パリ】

さあ 何に出会えるかな♪

鉄道 徒歩

4/30 勤務終了後 羽田発22:15 AF293利用  CDG4:00到着

RER-B線 始発でパリ市内へ  M-5線 始発でバスティーユのホテルへ

ちょっと過激なスケジュールでも旅ならば、体力は150%に自然増強中♪

早朝6:00 ホテルフロントで
    「あなたはラッキー、お部屋準備OKですからチェックインどうぞ!」って。

スーツケース預かって貰う積もりだったのに、う・れ・し・い♪

歩け歩け ルート1 スタート地点までは地下鉄移動です。

M-9号線 Porte de Saint-Cloud

8:15 パリの西端から歩き出します。

• 5/1 メーデー(Fete du Travail)&amp; すずらんの日(Jour de muguet)<br /><br />この日にパリを歩いてみたかった。<br /><br />スタート直後、すずらんの山に遭遇。

5/1 メーデー(Fete du Travail)& すずらんの日(Jour de muguet)

この日にパリを歩いてみたかった。

スタート直後、すずらんの山に遭遇。

大切な人にすずらんを贈る日だそうです。

すずらん花言葉=幸せの再来・純粋

市内の美術館など殆どが閉館となる祝日ですが

「マルシェ」と「蚤の市」は規定曜日通りに開催されるそうです。

16区 ヴェルサイユ通りのマルシェ

マルシェから閑静な住宅地へ

素敵な小道だが門扉にロック、プライベートにて通抜けは不可だそうで。
    門扉の隙間にへばりついて。

16区

築後100年を経過してなお、現役活躍中の建物に興味あるので寄り道。
    鉄柱に模様がついています。

16区にはアール・ヌーヴォー建築家エクトル・ギマールの建物がいっぱい。

ギマール設計【旧サクレ・クール小学校】1895年築

窓の形もおしゃれ。現在も教育関係の施設のようです。

13-19 Avenue de la Frilliere 16区

藤の花 流れるようなラインに見とれつつ歩を進めます。

ギマール設計 【カルポーのアトリエ】1896年築

彫刻家ジャン・パティスト・カルポーのアトリエだったもの。シンプルで美しい。

現在の住人はどんな方でしょう。

よく売れそうな場所探して、すずらん売りさん移動中。

この日は誰がすずらん売りの商いをしても良いそうです。
    (但し花屋さんから40mは離れる決まり)

私もどんどん歩きます。

ギマール設計 【ジャスデ邸】戸建

初期のギマール作品1893年築 とても可愛らしい外装・・・のはずですが、

修復中で残念。

諦めきれず背伸びしてみたら、玄関辺りにきれいなタイルが見えた。

オトゥイユの庭園 到着 9:15

Jardin des Serres d'Auteuil 16区

パリ市立植物園(入場無料) 大きな温室がありました。

園内は緑豊かで、春の花がいろいろ。

パリ市内は緑溢れているのに、実は大気汚染が「北京」に匹敵し社会問題。

どうにも、実感が湧きません。

公園の隣は、全仏オープン会場のスタッド・ローラン・ギャロス。

6月の会期には、この辺りも賑やかになるのでしょう。

カフェで朝食休憩 9:50

ショコラショーを頼んだら、ミルクとホットチョコが別々のポットで供されうれしい。

【ギマール自邸】1909年築
    最上階は画家だった夫人のアトリエだったそうです。

夫人がユダヤ人だったため、迫害を恐れ夫妻はニューヨークへ亡命。
    フランスへ戻る事無く生涯を終えた。

122 Avenue Mozart 16区

モザール通り 緩いのぼり坂を北上。

Avenue Mozart 16区

とても古そうなアパート。スリムさが気になる・・・

ギマール設計【カステル・ベランジュ】(1894〜98年築)

100年の時を越えて、現役で集合住宅として機能中。

住人となるにはかなりの予算が必要そうです。

カステル・ベランジュの南面から

小さな窓が斜めに並ぶ様が、なんとも可愛らしい。

とても素敵だと思うけれど、建築当時は近隣から批判もあったようです。

赤十字のすずらん売りさんを、経路中に何度も見ました。

貴重な活動資金になるそうです。

Rue Raynouard

ビルの隙間にピッタリ!エッフェル塔!

こんな場所が見つかると楽しくなる。

Rue Raynouard

元気に歩け! go!go!

ウツギの大木発見 歩道にはみ出し元気いっぱい茂ってる。

Rue Raynouard

パリの歩行者信号の立ち位置は「気まま」

環境に応じて臨機応変、得も言われぬ趣あり。

Rue des Eaux(水通り)到着

楽しみにやって来た小道。

写真では伝わり難いですが、結構な傾斜で一気にセーヌ河畔へ下ります。

12-14 Rue Raynouard 16区

幅の狭さが絶妙。

この小道を下りきると・・・

ビハケム橋の所に出ます。映画によく登場する素敵な橋。

Pont de Bir-Hakeim

メゾン FL ホテル

歩行者思いの構造

あれっ 横断歩道がカラーだ!

黒雲、ポツポツと雨粒が落ち始めました。  11:15

スタートから 約8Km経過

Pont de Bir-Hakeim

エッフェル塔を遠巻きにグルッと迂回、7区に入りました。

ジャック・リュフ広場   Place Jacques Rueff

ピンク色のマロニエは、満開を少し過ぎた頃かな。

Avenue Joseph Bouvard

スタートから30組ほどのすずらん売りさんに遭遇するも

迷って誰からも買えない・・・  この辺りで決断。

ばねおさんの旅行記で知った「野生すずらん」が欲しかったけれど出会えず・・・

秘かに期待していたリラの花には出会えた。

ライラックという呼び名の方が日本では一般的かも。

一般宅の小さな庭に咲いていた薄紫の大輪。

雨が本降りになって。

気まぐれなパリの天気。パリでは雨に「がっかり」しなくなりました。

国会議事堂前を通過。12:30

Place du Palais Bourbon 7区

議事堂前の花屋さん すずらんの値段がやけに高額です。

バス停にて  フランス:母の日は5月最終日曜

リュー・デ・バック駅付近

Boulevard Saint-Germain

サン・ジェルマン・デ・プレ教会付近で雨足が強くなり

昼食を兼ねて休憩1時間

ジャコブ通り Rue Jacob 6区

小雨になったのを見計らい行動再開、シテ島が見えて来た。14:30

空が急激に明るくなり、雨上がる。

ふ〜 パリの天候は不可解だ。

5/1 パリは殆どの観光場所が閉館となるため

セーヌ河クルーズは大人気ですね!

マラケ通り  Quai Malaquais 6区

シテ島先端へ 先客あり、遠慮しておきましょう。

Square du Vert-Galant 1区

雨上がりのパレ通り、ここの街路樹は迫力満点。

Boulevard du Palais

コンシェルジュリーの時計 修復したのかピカピカです。

2 Boulevard du Palais 1区

雨上がりのシテ島花市、初めてやってきました。

4区

花達が露に濡れてキラキラ。飛びきり美しい姿を見せてくれます。

目前の空気感にわくわく。

撮影につい夢中に・・・

ふと気がつくと、ベビーカーを押したママが私の撮影が終るの待っててくれた。

通路を塞いでいた私に、ニコニコと微笑みをくれる。こんな事が旅の幸せ。

花があるところではついつい長居。

カエル君がデデンッと座ってる。

連れて帰りたい程ナイスな面構えだが、幼稚園児ほどの大きさで無理ね。

Cite駅 ギマール様式健在

雨が折角止んだのに、水遊びでわざわざ濡れてます。

ノートルダム橋で左岸から右岸へ

Pont Notre-Dame 4区

ここまで 約15Km 15:20

市庁舎裏手を通り過ぎ、マレ地区へ進みます。

ロボー通り  Rue de Lobau 4区

ヴォージュ広場到着

Place des Vosges 4区

16:15 休日の夕方、広場は人でいっぱいです。

この広場「風格」を感じます。

ヴォージュ広場 広場・公園

鳩が特等席で悠然と人間を見下ろしている。

ボージュ広場から7〜8分でホテルに到着 16:40

今日の予定ラスト区間を前に少し休憩・・・と、ここへダイブしたのが大失敗。

眼が覚めたら、20時!!  わああっっとやる気喪失。

東端まで到達していないけれど、短縮版で終了に。

あと3Km歩く予定でした・・・

途中で買った「自分用すずらん」も雨の最中にどこかで落としたみたいだし

詰めの甘いわたし(´A`。)

それでも、歩いて触れる「すずらんのパリ」は楽しかった。

4泊滞在の最終日は、南端から北端コースで再挑戦予定。

パリは案外小さい・・と思う、でも見尽くせない街だ。

何度でもParis

• ばねおさん 2014/05/20 00:22:46
    パリを歩いて測る
    yunさん おかえりなさい

パリを東西そして南北に串刺しにしてみるとのことで、結果を楽しみに待っていました。

東西ルートはバスティーユで思わぬ不覚を取ったとはいえ、よく歩きましたねえ、立派なものです。

ただ横断するというのではなく、きちんと自分のテーマをもって点と点を繋いでいく方法も感心しました。
    なるほど、なるほどです。
    そして、いつもながら写真もきれいですね。

ただ、面構えが気に入るかどうかは分かりませんが...

スズランは自分で買われたものであればあきらめがつくでしょう。
    贈られたものを失くしたのだと、ちょっと気落ちしますけれどね..多分

南北編も楽しみにしています!

ばねお

yun

yunさん からの返信 2014/05/21 23:40:43
    RE: パリを歩いて測る
    ばねおさん こんばんは

カタツムリにぐるぐる巻きにされず、無事帰国しました。

過去、何度となくパリと格闘し、都度振り回されては再挑戦。
    パリ交通網は細か過ぎ却って扱いにくい。もしや、メトロで迷っている間に歩けちゃう?
    そんな疑問も計画のきっかけ一因でした。

歩いて、歩いて、歩いたら、パリが手のひらにのってくれた?
    少し進歩したかも・・・。まさに「測る」感覚でした。

> ところで、シテ島のカエルに魅了されたご様子ですが、手のひらに収まる程度のサイズの物がオーナメント売り場にあるはずですよ。
    > ただ、面構えが気に入るかどうかは分かりませんが...
    格納中のケロッピアンテナが反応しちゃいました。同じ顔の子分君を次回は探そうかしら。

ばねおさんの「幸せのすずらん」旅行記から「幸せ一株」分けていただきました。
    どうもありがとう。

落としてしまったすずらんは、
    綺麗なうちに誰かに拾われてくれてたら良いのですが。

yun
  • mistralさん 2014/05/19 23:32:33
    16区!
    yunさん

こんばんわ。

久しぶりのyunさんの旅行記、アップ!
    急いで駆け付けました。

mistralも大好きなパリに連休は行かれていたんですね。
    それも16区からのお散歩のスタート。
    ギマール建築巡り。
    なつかしい〜
    昨年、mistralも歩きました。

16区は不思議な街ですね。
    心躍ります。
    また歩きたくなりました。

南北のコースはどんなでしょうか?

mistral

yun

yunさん からの返信 2014/05/21 22:54:51
    RE: 16区!
    16区:ギマール探訪の先輩にご覧いただき、どうもありがとう♪♪

行こう行こうと思いつつ、なかなか機会がなくやっと実現しました。
    一般的なパリの街並みとは異なる個性的な建物たち。不思議なハーモニーが楽しかった。

今回はギマールだけで、ゴルビジュ探訪まで手が(足が?)まわりませんでした。
    また歩きたい地域です。

南北は14区からほぼ真っ直ぐ北上、サクレ・クールを越えるまで。
    こちらも楽しかった。

何度訪問しても見尽くせないパリに脱帽、私も大好きな街です。

• keiさん 2014/05/19 22:53:42
    55! go!go!
     いつの間に巴里へ!!??
    一般に海外へ行くと、折角来たのだからといろいろ
    貪欲になってしまいがちですが、端から端へ散歩・・・
    ひたすら歩く・・・気ままに歩く・・・
    なんて贅沢、なんて優雅、なんて自由。
    粋だね、yunちゃん♪

この時期のパリはお花であふれているのね。
    すずらんの日に歩いたからきっと花言葉のように
    幸せの再来がくるよ♪もぅ来てるかな?

カラフルな横断歩道はおもしろーいw
    つい渡りたくなるよね。
    私なんかきっと写真撮るのに夢中になって
    赤に変わったのも気づかずにブーブー鳴らされてると
    思うな。

ゆっくり歩くといろんな物が見えてきて、ちょっとした
    発見が楽しいよね♪
    を思い出させます。

カロリー消費がすごい!!
    この日はケーキ3つ食べてもOKだねw

yun

yunさん からの返信 2014/05/20 23:02:44
    RE: 55! go! go!
    お久しぶりです♪ keiちゃん

このところ仕事が忙しくて、旅行は常にキャンセルと背中合わせ。
    なんだか、ひそやかに出発する癖がつきました。へへっ

無事に羽田を飛び立ったけれど
    たった一日予約してあったレンタカーは現地でキャンセルしました。
    なぜか、ハンドル握る気にならなくて・・・
    予定の場所へは、近郊列車と徒歩で出かけました。

しかし、虫の知らせは「車」じゃなくて、私自身に向けてでした。
    また転んびました〜 またパンツの膝を破きました〜
    それでも5月のパリはキラキラでした。

> 時折見えるエッフェル塔がメグ・ライアン主演の「フレンチ・キス」
    > を思い出させます。
    最近、メグ・ライアン見かけ無いような気がする。ショート・ヘアーの女性ってパリに似合うね。

> カロリー消費がすごい!!
    > この日はケーキ3つ食べてもOKだねw
    クレープ、エクレア、ブリオッシュ、アイスクリーム・・・、あれっ4つだ!!

yun

PS:温泉keiちゃんがリリースされたので、今から行きます〜

kei

keiさん からの返信 2014/05/20 23:43:44
    あらら・・・
    ダメじゃ〜ん、、、せっかく優雅に大人の女yunの街歩きだったのに
    あらら、すってんころりんですかっ!!
    膝が破けるくらいだからかなり派手にやったのね(;´▽`A``
    また上ばかり見て歩いてたんでしょー。
    それとも見惚れるほどのイケメンでもいたのかな??
    でもそんなお茶目な一面のあるyunちゃんが好きだな♪
  • 天星さん 2014/05/19 12:40:48
    町歩き
    パリ歩きですね......

もしかして、目的がないと前に進めない方.....
    計画通りにいかないと自分が許せないのかな.....(笑)

若き20代の頃、休日、同じ町を歩いていても
    な〜んの目的もなくブラブラしてた自分
    休日はぐーたら、ぐーたらの日々
    常に金欠病で、腹減ったなぁ.......
    さて、だれにメシを.....他力本願(笑)
    そんな生活を思いだした(笑)

あのう、カエル持って帰っちゃあだめですよ〜
    花に夢中.......時間が経つのは早いもので我を忘れてしまう
    町ブラにしては歩きすぎ〜!つい、眠り込んでしまいますよー

町ブラって天には探検だったなぁ〜

yun

yunさん からの返信 2014/05/19 21:05:28
    RE: 町歩き
    「知らない土地に行こうよ〜」と、おへその辺りでカエルが呟く。

でも、パリは別格で・・・
    何回出かけても、地味yunが何故か開放される街。
    宿題も、写真も、食べ物も、人も、わくわくするのです。
    おしゃれなパンプスではなく、トレッキングシューズで歩いてきました(笑)

> もしかして、目的がないと前に進めない方.....
    > 計画通りにいかないと自分が許せないのかな.....(笑)
    いやいや、どんどん許せちゃいますよ。
    20kmを歩く覚悟で、迷子にならないようにある程度ルート組みました。

歩かない日は、美術館でのんびりしました〜

> 若き20代の頃、休日、同じ町を歩いていても
    > な〜んの目的もなくブラブラしてた自分
    大人になるためのブラブラですよね。そういう時間は人生の基礎になる。
    私は、20代にそういう時間を持たなかったので「視野」がちょっと狭くて、頭も固い。

だから・・・ 今から遊ぶの♪ えへっ

天さん 見てくれてありがとう yun
  • まほうのべるさん 2014/05/19 07:18:21
    パリで暮らすように旅したい!
    おはようございます、yunさん。
    GWにはパリに行かれていたんですね。

べるは現在、忙しく歩き回る旅行しかできなくて、短い日数でひとつでも
    多くの町へ行きたいという旅行しかできません。
    最近は都市を離れ小さな町へ行くことも多いですがパリはとても好きな町なんです。
    夢の中ではアパートメントを借り近くのパン屋さんでおいしいパンを買って毎日お散歩しているんです。

yunさん次は何処へ行かれるのかな?って思っていましたが、パリを歩くなんてとても羨ましいです。
    パリはお散歩が似合う町ですよね。

すずらんの日なんてあるんですね。初めて知りました。
    途中ですずらんを落としてしまったのは残念ですね。
    お部屋に飾って置けたのにね。

byまほうのべる

yun

yunさん からの返信 2014/05/19 20:48:34
    RE: パリで暮らすように旅したい!
    べるさん 早速見ていただきありがとう。

今年は仕事がパツンパツンの年で、新たな行き先に挑戦する心のゆとりなし。
    大好きなパリで、切り口を変えて「歩く旅」にしました。

5月の清々しいパリは初めての訪問で、すずらんの日に何とか合わせました。
    忙しいのに2日もお休み貰ったので、帰国後は黙々と働いています〜

パリは数回訪問していますが、おそらく希望達成度は15%くらい。
    歩いても、歩いても、宿題は残る・・・。走れば良いかしら??(笑)

べるさんは? どこに飛んでいったのでしょう。
    想像を巡らせながら、アップをお待ちしています♪

yunさんのトラベラーページ