パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末~お正月休みの旅行<br /><br />冬のヨーロッパ街歩き <br />空模様は冴えない日が多いが、 捨てがたい魅力も多々あり。<br /><br />街ゆく人々の服装は夏よりもバラエティーに富み、眼に楽しい。<br /><br />キーンと冷えた空気感の街歩きは捨てがたい魅力。<br /><br />ストーブにあたり、ひざ掛けをしながらの外Cafeも良し。<br /><br />パリでの年越し あまり大騒ぎではないので<br />ひとり旅でも居心地よいです。<br /><br />2018&#39;~2019&#39; 越年パリ

冬のPARIS どんより空でも… 寒くても…

2018/12/27 - 2019/01/01

旅行記グループ 何度でもParis

年末~お正月休みの旅行

冬のヨーロッパ街歩き
空模様は冴えない日が多いが、 捨てがたい魅力も多々あり。

街ゆく人々の服装は夏よりもバラエティーに富み、眼に楽しい。

キーンと冷えた空気感の街歩きは捨てがたい魅力。

ストーブにあたり、ひざ掛けをしながらの外Cafeも良し。

パリでの年越し あまり大騒ぎではないので
ひとり旅でも居心地よいです。

2018'~2019' 越年パリ

パリ市庁舎前ひろば

クリスマスシーズンの飾り付けは美しい。

街にはクリスマスイルミネーションが年越しまで残ります。

通りごとに飾りが異なるので、楽しいものです。

パリ冬の朝8時半

こんなどんより空模様でも、一日はうきうき始まるから不思議

どんより君 かかってこいや!

がっかりしないからね!

外がどんより天気なら、美術館でゆっくり、ゆっくり

オルセー美術館

親しむうちに、以前は好きになれなかった画家も
    段々と気になり始める…

普通の街灯に愛着を感じることもある

ルーブル美術館で必ず立ち寄るようになったカフェテリアの灯り

ルーブル美術館

チョコレートピラミッドでエネルギー補給

ショーケースの隅にあり、秘やかな存在。
    上等の美味しさではないけれど、気分盛り上げにどうぞ!

ルーブルに来たら 必ず会いに来る「ふたり」

ただいま

この絵にも必ず挨拶

私の踵にも羽があれば良いのにな~

来たい所にへ自力で飛んでいける。

ルーブル美術館

ルーブル美術館 すべての部屋を見尽くせる時は到底やって来ない。

今回初めて入った小部屋 ビビッとくるかわいい燭台発見。

ピカソ美術館 3区

ここも建物の美しさについつい再訪してしまう。

新しいものにも魅力あり

11区:Atelier des Lumieres

プロジェクトマッピングのショーで、絵画を紹介する試み
    みんな床に座ったり、自由に楽しんでます。

予約必要、2019年末まで「ゴッホ」展示

アラブ世界研究所 5区
    2018年末、特別展示がありました。

イラクMossoul(モースル)、シリアAlep(アレッポ)
    シリアPalmyre(パルミラ)、リビアLeptis Magna(レプティス・マグナ)
    4つの古代都市の今と昔を、バーチャルトリップ

大変関心を持ち
    かつ、気持ちを引き締めて訪問しました。

行きたくとも、行かれなくなってしまった地。
    美しい街、遺跡が、戦争で瓦礫と化してしまった場所。

アレッポに大きな遺跡があった事を、ここで初めて知りました。
    こんなにも美しいものを破壊し、人命まで奪う。

人類には賢く生きる知恵が本来は備わっているだろうに
    私達は果て無く愚かしい。

Fondation Louis Vuitton 16区 ブローニュの森に立地

内部構造が面白い
    人気の企画展の時は予約しておかないと長時間並びます。

2018年末
    「バスキア展」「エゴン・シーレ展」見応えありました。

パリでの滞在は、アパートタイプを選択

滞在中、キッチンを利用するのが楽しみで少し贅沢だけど

その分、自炊で節約するからいいかな!

朝夕は自炊に励み

昼食は外食。独り外食でもハードル低いから。

インド料理店 ビリヤニ美味しかった。

マルシェで買った洋梨でジャム作ったりもしました。
    日本で楽しみます。

僅か5~6日の滞在では

区ごとに異なる魅力を制覇はできませんが。

Passerelle des Douanes 10区

それでも楽しくてなりません。

ヴァンヴの蚤の市 14区

こういう景色もたまりません

サン・ドミニク通り 7区

BHVデパート 4区

ここの飾りも素敵ですよ。2018年末はメリーポピンズ。

こんな壁絵巡りもします。

ピュット・オ・カイユ通り 13区

Julien Seth Malland というストリートアーティストの作品

少年・少女がモチーフ

パリ以外、アジア各地やハワイなどでも活躍してます。

日本に対して、友好的なパリ

それも、居心地良く感じる一因かな。

年末のパリ風物詩 「ヤドリギ」

かわいい乳白色の実が、なんともいい感じなのです。

街で見かけたスノードーム

大きくて購入諦めた。

時折、100年前にタイムスリップしたような路地に出会います。

気持ちがキューとなる。

サンテティエンヌ・デュ・モン教会 5区 パンテオンの隣

初めて!やっと!中へ入れた!

なんと美しい説教壇、大理石だろうか?

2018年大晦日の夕方 ノートルダム聖堂へ出向いた。

いつもの様に1時間ほどゆっくり見学。

人は多かったが、静かな時間を過ごした。

その後の火災を知る由もなく

しばらくは会えない景色になりました。

どんな姿で復活するか
    ぜひ、その時は参上したい

大晦日の夕方、街は静かです。

もうすぐ年越し、シャンゼリゼ通は歩行者天国に。

パリは何度来ても飽きない。
    しっくり馴染む感覚と、新しい発見と。

元旦、パリからブリュッセル移動、
    2時間散策~ブリュッセル空港から帰国便搭乗

この「欲張り行程」が災い ブルッセル市電ホームでスリ被害。
    「ドン」とぶつかられたあの時!と、後から思えば判るけれど…。
    後の祭り、お財布持っていかれました。

搭乗まであと3時間の時点
    スーツケース預けた駅ロッカーの、バーコード控えまでお財布と共に消え去り
    搭乗は無理か?でも帰らなきゃ!

その後の行動は半分は夢の中です。
    大袈裟でなく、記憶がとんでいる。どう行動したか記憶曖昧。
    動揺している自分は、肝っ玉ちっちゃい!
    保険会社、カード会社、ANA職員、空港警察と多数お世話になり、
    予定どうり搭乗。元旦の失態!やらかしました!
    (共に旅した大切なお財布がいなくなりました)

パスポートが無事だったので、HappyNewYear です!

そして、2度と隙は見せないぞと自分に誓った!

パリの魅力を、何度でも覗きに行きたいと思います。

冬のパリ、ちょっとお勧めです。

何度でもParis

• menchiさん 2020/03/04 22:34:19
    お久しぶりです
    去年のパリ旅行の旅行記、拝見させて頂きました。
    素敵ね。yunちゃんの写真のタッチにしっくり来てる。
    パリの感性とyunちゃんの写真は相性が良いね。

ノートルダム、あんな事になる前に行けて良かったですね。
    新しいノートルダムはどんな教会になるのでしょう、そして何年後なのかな?
    私は、多分行かないだろうから、行ったら写真見せてもらお。

スリ、大変でしたね、覚えていない程ズタズタの気持ちで、よくぞ乗り切りました。
    ドンとぶつかるだけで、スルって、やっぱりプロの仕業ですかね、悔しいですね。
    私は一昨年のベネチアで、置き引きに会いました。自分が悪いから仕方が無いの、私の場合。
    取られた物も大したことないしね。
    お土産に買ったムラノのタンブラーと使いかけの化粧品、バッグが一番悔しかった。

久し振りにyunちゃんの綺麗な写真見て元気でました、有難うございました。

menchi

yun

yunさん からの返信 2020/03/05 22:21:54
    RE: お久しぶりです
    menchiさん

お久しぶりです。遊びに来てくれてありがとう♪嬉しいな♪

パリね… 初めて行ったときは「私には合わない〜」と思ったのに
    なぜか、長いお付き合いになりました。嫌いなものが気になるあまのじゃく。

この時は、ノートルダムに1時間以上居座ってました。
    ひとり旅の私には、心穏やかに過ごせる場所でした。
    新生なる頃には、杖を携えて訪問するようかもしれません。ふふっ

スリはね、やはり私にも落ち度があり。
    トラムのチケット購入後、カバンの口が半開きで「お財布」が丸見えだったかも。
    menchiさん、ベネチアで置き引きでしたか!お気に入りバックだったのね。

お互い、やってしまいましたね。
    でも無事に帰国しているので、二人とも合格点にしましょうね〜
    悪い事した人は、必ずや、どこかでばち当たっているはず!

menchiさんはご家族に寄り添う日々でいらっしゃるのかな。
    短い時間でも、近くでも、ひとときを見つけて「旅」をしてね。
    昔、NHKの番組にありましたよね「小さな旅」って。

では、また♪
    yun

• pedaruさん 2019/11/16 06:13:59
    パリらしく
    yunさん おはようございます。

写真の一枚一枚がパリの空気を伝えてくれるような気がして・・・
    しかも、短いコメントの一言が詩のように聞こえてきます。

映像で詩を語り、言葉で詩を運ぶ、素敵な旅行記でした。

いきなり雰囲気を壊す出来事、そうスリ被害、オーマイガー!
    こんな時に使う言葉ですね。気を付けてくださいね。
    あっ 言える立場ではないかっ!

pedaru

yun

yunさん からの返信 2019/11/17 16:52:01
    RE: パリらしく
    pedaruさん こんにちは

伝えたい事柄を綴り始めると、文章が「説明文」になる傾向のyunです。
    …なので、なるべく無口でアップしております。

「素敵」なのはパリの街並み。
    あの街角に立つと、誰もが、いつもよりちょっぴり素敵になります。

でも、中身はいつもの通りなので
    帰り道にドジを踏む訳です。
    とっても悔しかったけれど、なんたって悪いのは自分だから。

pedaruさん、来年は私達、共にしっかりガードしてまいりましょうね。

ガチャ!シャキーン! 鎧を装着いたしました。

• ばねおさん 2019/11/06 22:15:03
    パリはいま...
    yunさんこんにちは

ブリュッセルでのスリの被害、お気の毒でした。
    しかも搭乗が迫っている中での出来事ですから
    本当に大変だったと思います。

それでも予定の帰国便に乗れたのは、さすがと思います。

パリは街路樹の葉が落ち始め、晩秋の気配です。
    通りではすでにクリスマスのイルミネーションの取り付けが終わり
    点灯を待つばかりです。

今年は12月に長期にわたる大規模なストが予定されていて
    実行されれば公共交通機関がすべて停止する事態になります。

予想される大混乱を回避しようとする論議はなされても
    スト自体を批判する声がほとんど出ないのは
    いかにもフランスだと思ってしまいます。

ばねお 2019.11

yun

yunさん からの返信 2019/11/07 22:18:18
    パリの不思議
    ばねおさん お久しぶりです。

元旦早々に失態をし、どうなるのか?…と思った2019年もあとわずか。
    また、進歩ないままに1年が過ぎ去ります。

さて、あまりにホットな情報に驚いています。yunは初耳でした。

パリ・12月・ストと検索をかけて、やっと1件
    「RATP」無期限スト予定とヒットしました。現時点で、日本では知らない人が多いかと。

時期から云っても長引けば大混乱ですね。
    ばねおさんも、大小影響がありますでしょう。

権利は理解、でも、全面STOPなんてあんまりです。
    早期妥結は難しそうな「お題」のストライキですね。
    メトロの日、BUSの日、RERの日とか、何かは動かしてくれないかしら。
    「公共交通機関」とはなんぞや…、悩ましい。

プラタナスの黄色い葉がカサコソざわめきます。
    フランス大好きだけど、難解です。
    ご訪問と、情報ありがとうございます。

• dankeさん 2019/10/28 00:31:33
    色がシックで素敵
    yunさん、

全体の冬のパリの写真の色とトーンとアングルがとても素敵です。撮る人が違うと同じパリでもこんなに違うなんて。いいなぁ、また行きたくなってしまう!

私も最近フランスではアパートをかりることが多いです。1泊とかならホテルのときもあるけど、二泊以上するならアパートがすきです。作られたジャムはどうでしたか?

確かにシリアもイラクも遺跡が最近の戦争で破壊されましたね。人間の力が残虐なことに使われる悲劇ですよね。

yun

yunさん からの返信 2019/10/28 23:20:26
    RE: 色がシックで素敵
    dankeさん

いろいろなフランスを経験しなくちゃ〜と思いながらも、ついついパリへ。
    それでも、毎回何らかの「初めて」があるので、パリは不思議街。

アパート滞在はとても好き。
    アパートが無理な時は、簡易キッチン付ホテルを探すことが多いです。
    各地の市場へ立ち寄り、ささやかな部屋食をするのが至福の時です。
    「ジャム」は素材の良さに助けられ、まずまずの出来でした〜。

旅ができる自分は、平和の国の恩恵を受けています。
    その平和の国も、つい2世代前は戦争に耐えた先輩たちが居た。
    どうして、戦争がいつまでも無くならないか…、難しいですね。
    パルミラ遺跡に立ちたかったyunです。

フランス大好きなdankeさんにご覧いただき幸いです。
    どうもありがとう♪

• パルファンさん 2019/10/25 11:57:24
    パリに現れた!
    yunさん

お久しぶりです。
    4トラには現れないけれど、いろいろ旅行されてるのね!

お正月のパリ、気ままに過ごされるなんて!最高の贅沢。
    “今”を満喫してらっしゃる~

いろんなショット、さすがyunさんの切り口。
    パリの香りが伝わってくる素敵な数々でした。

ブリュッセル、パルファンももう十数年前になりますが
    被害にあってます。それからは、旅行時のお財布は
    簡単な布製の日本のお財布に・・

また、どこに現れるか?? 楽しみにしております。

パルファン

yun

yunさん からの返信 2019/10/26 22:24:50
    RE: パリに現れた!
    パルファンさん

こんばんは お久ぶりです。

仕事も、旅行も、自分の体力・知力に相談しながらの日々で
    旅行記作成まで根性が続かないyunです。

1年の仕事が終わった後の年末休みは
    ほっとできる行き先を選びたくなるので、パリ!
    欲張らずにゆるり滞在でした。

パルファンさんもスリ被害に遭遇していらっしゃるのですか。
    それなりに気を付けているつもりでも、一瞬の隙を突かれますね。
    2度目は無しにしようと、切に思います。

まだまだ行きたい所があるのですが
    いつまで、順調に旅立てるのか…。不安がいっぱいです。

メッセージありがとうございました。
    yun

• まほうのべるさん 2019/10/24 22:48:42
    ブリュッセルは鬼門?
    こんばんは、yunさん。

今年のお正月はパリで迎えられたんですね。
    冬のヨーロッパって日照時間が短いから、街歩きにはとても不利?な季節だけど、美術館や博物館の見学に適しているかなとよく思っていました。

ブリュッセルは平らな歩道で思い切り転んで手首の骨を2本も骨折した思い出の地。
    yunさんはスリ被害に遭われたんですね。
    お互いブリュッセルは苦い思い出の地になってしまいましたね。

どんなに旅慣れた人でも被害とは背中合わせ。
    いくら注意していても被害に遭うのは運不運。

被害に遭われたのはとても悲しい悔しいことですが、搭乗まで3時間しかないなか、たくさんの人の優しさにふれ予定通り搭乗できたのはスゴイな。

初めて訪れたパリは9時近くなって明るくなりとてもビックリしました。

まほうのべる

yun

yunさん からの返信 2019/10/25 20:53:09
    RE: ブリュッセルは鬼門?
    べるさん こんばんは

ブリュッセルは、スリ被害が結構多いと聞いていました。
    にも関わらず、やられてしまいました。
    関係各所の皆さんに、テキパキと助けていただきとても助かりました。

べるさんもとても「痛い」怪我をしてしまった街。
    本当に、我らふたりにとって鬼門ですね。
    鬼さんあっち行って!

でも、とても可愛い街並みですから
    また、いつか、リベンジしましょうか?
    転ばず、擦られずに!

寒くなって来ました。
    骨折の後、時々痛むのでは?
    どうぞ、もう1〜2年は大事にしてね。

べるさんは次は何処に行くのかな〜。
    いつも、メッセージありがとうございます。
    うれしいです。
    yun
  • mistralさん 2019/10/24 14:54:04
    パリで暮らすような滞在。

こんにちは。
    あれ!
    昨年末から今年のお正月のご旅行先はパリだったんですね。

何度でも訪れたいパリ、
    歩くたびに新しい発見のあるパリ。
    お気持ち、良くわかります。

今回もアパルトマンで自炊に励み、洋梨のジャムを手作りし、
    ルーブルではメッシーナのキリストにご対面、
    私も昨年、探し出してきましたよ。
    スノードーム、パリには素敵なのがありますね。
    私も、いつぞや買って帰りたいと暫し葛藤したけど断念した記憶が。
    ノートルダム、yunさんも火災前にご訪問がかなっていたんですね。
    良かった!
    何度目のパリでは、さすが一般訪問客とは一味、二味も違った
    地を訪れられて、羨ましい限りでした。

最後のトラブルはブリュッセルで。
    動揺されるのは無理もないことです。
    でもよくぞ乗り越えられましたね。
    火事場の〇〇力、こんな時に不思議なパワーが発揮されますね。
    ご無事に帰国されてなによりでした。

mistral

yun

yunさん からの返信 2019/10/24 23:01:16
    RE: パリで暮らすような滞在。
    mistralさん

旅行記アップの順番めちゃめちゃで…
    にもかかわらず、見ていただきありがとうございます。

ずっと「下書き」のまま時間経過していたのですが
    旅を粗末にすると罰当たりそうで、今更ですがまとめました。
    まだ、いくつか「下書き」があり、だらしないyunです。

パリとこんなに仲良くなるとは、昔の自分では想像外でした。
    美術館の豊富さと、右に倣え…をしない人達が好きなのかな〜と自己分析。
    4Trでの交流にも随分と良い影響をいただきました。

ノートルダムは行ったのですが、塔に昇り損なってます。
    予約システムのダウンロードに失敗して、涙をのみました。
    次回行けばいいや〜なんて思っていましたが。
    再オープンの頃には、もう、昇る脚力がないかもしれません。
    何事も、可能な時に、実行すべしですね。

スリの件
    多分、カバンの口が半開きになっていたんだと思います。
    原因は自分が作ってますね。情けない…。
    予定の便で帰国できただけ幸いでした。
    次の街歩きでは、しっかりしようと思ってます。

mistralさん、スぺインはAFご利用ですから
    帰路、パリ滞在されたのかな?

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る