幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の桜の開花予想は7分咲き、満開は週末になると出ていた4月1日。   <br />幸手市の権現堂へ桜を見に出かけてみた。   <br /><br />先週末から気温が暖かい日が続いているのに7分咲きってことは無いだろう。   <br />多分、満開近くまで花開いているはず…。  <br />何の根拠もない、私の感覚的開花予想。  <br />当たるも八卦・当たらぬも八卦。 <br /><br />だったら出かけてみよう…。  <br />

逢魔が刻、櫻の精は舞い降りる 【幸手権現堂】

2014/04/01 - 2014/04/01

旅行記グループ 春の目覚め-SAKURA❀桜

ウェンディさん

幸手市の権現堂へ桜を見に出かけてみた。

多分、満開近くまで花開いているはず…。
何の根拠もない、私の感覚的開花予想。
当たるも八卦・当たらぬも八卦。

だったら出かけてみよう…。

幸手市の権現堂桜堤に到着したのは17時に手が届く時間。
    太陽はゆっくりと西に傾き始め、菜の花畑を優しく照らしている。
    今年は菜の花の生育が遅く、見頃はもう少し先という話だったが、そんなことを感じさせない一面の菜の花。
    むせ返るような菜の花の香りが辺り一面に漂っている。

そして、菜の花の後ろには淡い桃色の桜の木々。
    黄色と薄墨がかった桃色が作り出す春の景色。
    昨年見た朝の色合いとは異なる優しい春の色だ。

権現堂桜堤 名所・史跡

菜の花の向こうには外野橋(そとのばし)が見える。

外野橋は、国内でも数橋しか架設されていないという2径間連続自破式吊橋で、シャープな白い姿が黄色い菜の花とよく似合う。

• 権現堂の桜の花の種類は一種類だけではなく、よく見るとヤマザクラの様に濃い花色の木もある。

夕方の柔らかい太陽光が樹木の背後から降り注ぎ、その光の中で桜の花びらが揺れ、春を感じさせる光景。

土手下では桜の枝が低く垂れこめ、ピクニックをする人の頭の上をゆらゆら。

時折吹く風が枝を揺らし、花びらがヒラヒラと頭上を舞う。

土手の上へあがると、其処は桜のトンネル。

枝先まで花束をまとった桜の木々が、その大きな腕を精一杯伸ばして太陽の光を全身に浴びている。

桜の枝越しに菜の花畑を眺める。

平日の夕方だというのに多くの人が春の散歩を満喫している。

今日の開花予想は7分咲き…という事だったが、ほとんどの桜の木々は枝先の蕾までが花開き、もう9分咲き~満開状態。

再び土手から降りて、桜並木を下から観察。

西日が桜の木々の根元からあたり、天然のライトアップ!

幸手桜まつり 祭り・イベント

• 西日を浴びた花びらの色が透き通る。<br /><br />逢魔が刻の寸前のこの時間、自然が作り出すギャラリーは言葉が出ないほど美しい。<br />

西日を浴びた花びらの色が透き通る。

珍しい木を発見!

この木はお正月の遊びに関連する樹木で、その名前をムクロジと云う。
    この木には秋になると鈴なり状に実がなり、その実がお正月の遊び…羽根つきの道具の材料となる。

ムクロジの実の中には黒い種子があり、この種子が羽根つきの羽根の黒い球に使われている。

そして、このムクロジの実は、もう一つ面白いことに役に立つ。
    ムクロジの実の別名はソープ・ナッツと云い、成分としてサポニンを大量に含んでいる。
    サポニンとはアワアワ・ブクブクとなる性質を持つ物質。
    古来、この実は石鹸の代わりとして使われていたそうだ。

堤の裏側で、春の花の群生を見つけた。
    一輪の水仙・スズラン・そして小さな白い花。

権現堂は水仙でも有名なのだが、今年は2月に大雪が2回も降り、その雪がせっかく大きな蕾をつけた水仙をなぎ倒してしまい、多くの水仙がダメになってしまった。
    そんな中、4月まで頑張って残った水仙がいたなんて…。

時刻は17:30。

夕焼けが空一面に広がり始め、桜の花、菜の花のある風景をふんわりとした色で包み込む。

そして、堤の端っこで水仙の群落を発見!

白い小さな水仙の花が桜の木の根元に咲いている。
    水仙の花は諦めていただけに、嬉しかった。

• もうすぐ日没の時。<br /><br />天の色が濃い青へと変化し、地表近くは紫がかった紅色。<br />空が桜の花との饗宴を楽しんでいるかのようだ。<br />

もうすぐ日没の時。

天の色が濃い青へと変化し、地表近くは紫がかった紅色。
    空が桜の花との饗宴を楽しんでいるかのようだ。

吊るされたぼんぼりに火が入り、散策路を仄かに照らしだす。
    ここからが逢魔が刻。

桜の木々が艶やかに姿を変え始める。

堤の木々は、ところどころライトアップされ、その花びらの色が暮れかかった空の中に浮かび上がる。

ぼんぼりの灯りが桜並木の中でひときわ明るく輝く。

空の色が紺色になるにつれ、浮かび上がる桜の花びらの色も艶やかさを増す。

ふと気が付くと、周りに人がいなくなる瞬間がある。

桜の木の精に取り込まれてしまう…かも。
    そんな錯覚を覚えてしまうような妖艶な色合い。

幸手桜まつり 祭り・イベント

夜になっても桜の木の下にシートを敷き、お花見をする人もチラホラ。
    でも、お酒の匂いはそんなに漂っていない。
    お酒を飲んで宴会をする人が少ない…ソレが、ここのいいところ。

お酒を飲む人が少ない理由は、ここの立地条件。
    権現堂までは、一番最寄りの駅からでも歩いて30分。
    私の様なモノ好きは歩くが、多くの人は車で花を愛でにやってくる。
    ~飲んだら乗るな。乗るなら飲むな~。コレはとっても大事なコト。

夕方に眺めた菜の花畑と外野橋(そとのばし)もライトアップされている。

露天の傍の桜の木々は、露店の灯りに照らし出され、包み込むようなピンク色。

木々の間にぽっかりと空いた穴から見える空の群青色。

群青色のお蔭で、桜の色がより鮮やかに映る。

桜を愛でる散歩もそろそろ終わり。

ユックリ巡って3時間。
    桜の花の色は夕方の光のなか刻々と変化し、春の装いを楽しむかのよう。

そして夜。
    ライトアップされた木々は、艶やかな姿を披露する。
    桜の精が舞い降りた春の一夜。

来年はどんな姿を見せてくれるのだろうか。

春の目覚め-SAKURA❀桜

• ぺでぃまるさん 2014/04/16 02:48:28
    知ってはいたが美しすぎる
    ウェンディさん、こうやって書きこむのははじめましてです。
    ぺでぃまると申します。

幸手権現堂堤の桜と菜の花のコラボレーション、知ってはいましたが美しすぎます!
    暮れゆく時間帯の何ともいえない光によって桜がさらに美しくなってますね〜
    お気軽には行けない場所なんですが、私にとって幸手の桜+菜の花と富山・朝日の桜+チューリップは一度目にしたい桜とのコンビなんです。

丑三つ時に私の下にも櫻の精が舞い降りた気がします(^^)

また伺わせてくださいね〜

ぺでぃまる

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/17 01:46:37
    RE: 知ってはいたが美しすぎる
    べてぃまるさん はじめまして。

桜が彩る権現堂の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    今年の桜はあっという間でしたね。
    毎年、あちこち見に行きたいと思いつつ、満開の時期と土日がうまく重ならず、歯がゆい思いをしています。

べてぃまるさんは関西にお住まいなのですね。
    関西の桜と云えば京都、吉野、造幣局…と色々ありますが、私もこれらの地の桜は、旅行記でのみしか見たことがありません。
    南北に長い日本、時期をうまく工夫すれば各地の桜巡りも可能なのでしょうが、休日との関係や家族との関係でなかなか気軽には出かけられないのも事実。
    子供が小さい内は、なかなか自分の思い通りには物事は運びませんネ。

べてぃまるさんも、お子さんがもう少し大きくなられて、一緒に遠くへ旅できるようになったら、是非幸手の権現堂へと桜の時期に足を運んでくださいね。

ウェンディ
  • momotaさん 2014/04/11 18:59:53
    行ってみたいなぁ
    ウェンディさん、こんばんは♪

タイトルがかっこいいですねー。
    ウェンディさんは写真もお上手だし文学的な言葉の言い回しが
    素敵で読みいってしまいますよ。
    たしかに、桜の精はこんな夕暮れ時に現れそうですね。

幸手権現堂の桜と菜の花の風景は何かで目にしてからここは
    何処なんだろうと気になってました。
    駅から30分ですかぁ、ちょっと気軽に行くにはうちから遠いなぁ。
    こんなに素晴らしい桜のトンネルなのにあまり人がごちゃごちゃ
    いなくてゆっくりお花見できそうですね。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/15 08:46:15
    RE: 行ってみたいなぁ
    momotaさん こんにちは。

春旅に出ており昨晩帰国し、お返事が遅くなってしまいました。
    ごめんなさい。

権現堂の桜は、桜の時期には都内からの観光バスでの桜めぐりにも含まれる場所で、桜の時期には多くの観光客でにぎわっています。
    といっても、上野公園の様に歩くのも大変な状況でもなく、また、夜桜の時間帯は堤の端はほとんど人が来ないので、ゆっくりと一人で観桜をするには絶好の場所(女性の一人は安全上、あんまりお勧めはできませんが…)です。
    昨年に、権現堂堤を知ってから、四季折々の表情を眺めに権現堂堤へは足を運ぶようになりました。

逢魔が刻の桜は、妖艶な姿。
    ライトアップされたその姿は、可憐な乙女というよりも、歳を重ねた美しさを持つ女性の様。
    駅からは少し遠いですが、momotaさんもいつか訪れてみてください。

• みかりさん 2014/04/05 23:43:50
    幸手も満開・・・
    ウェンディさん、こんばんは!

私と同じ日に権現堂に桜を見に行かれていたんですね!
    先ほど・・・別のトラベラーさんに、埼玉なら幸手がこれからですよね♪
    なんてコメントを書いたのですが、調べたら満開になっていてビックリ。

そしてタイミング良く、ウェンディさんの旅行記で確認をする事に。(笑)
    私の中では、権現堂は東京より少し遅れて満開だと思っているので・・・
    来週辺りかな〜と思っていたんですが、去年も今年も早いんですね。

1度満開の時期に行った事がありますが・・・ホントに綺麗なんですよね。
    桜並木も2重みたいになっていて、菜の花の黄色も印象的で・・・。

昨年は日光街道歩きで、ちょうど桜の時期に権現堂の前を歩いたので・・・
    期待していたら、桜の開花が早くて葉桜でした。
    ひそかに、今年は幸手辺りにも行けたら・・・と思っていたけれど
    早くしないと、今年も葉桜になりそうですね。(苦笑)

でもウェンディさんの旅行記で綺麗な桜を見れたので満足です!
    これから桜を見るなら、もう少し遠くに行かないと無理そうですね・・・

みかり

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/06 11:47:17
    RE: 幸手も満開・・・
    みかりさん こんにちは。

今年の春の桜の開花はのんびり屋さんでしたが、開花の報せから満開までがあっという間。
    例年ならば東京と埼玉北部では1週間ほど異なる満開の時期が、今年はほぼ同時となってしまい、桜巡りをしている方々はかなりめまぐるしい一週間だったのではないかと思います。

家の近所の桜の木も、一昨日位からピンク色よりも新緑の芽吹きの色の方が勢力を増してきて、GWの頃には青々とした若葉が涼しげな木陰を演出しているのではないかな。
    春の紅色はあっという間ですね。

これから桜が咲き始めるのは関東近辺では甲信越の山中や東北地方。
    日本は南北に長いので、季節の花が比較的長期間見ることができるのがいいですね。
  • はにぃp8さん 2014/04/04 16:44:07
    おうまがとき
    ウェンディさま

素晴らしい桜のお写真
    しばし見とれてしまいました。

今年の桜は 春の嵐の翻弄され
    見頃の時はあっという間に終わってしまいそうですね。

まさしくこの時 という一瞬を
    数々の写真に収められていて
    見ごたえありました。

恥ずかしながら
    私この「おうまがとき」という言葉知りませんでした。
    「西の空から夕焼けの名残の赤さが失われて藍色の空が広がる時」
    ウィキペディアで調べちゃいました。恥・・

うんうん
    夕焼けの跡の薄明るい藍色の空は
    そう言えば素敵な色ですよねぇ
    昔の人はちゃんとその素敵な時間に名前を付けていたんですねぇ

ウェンディさんいち押し写真3枚目が
    まさしく「逢魔が刻」なのですね。
    とってもきれいです。

昼間の桜から夜桜まで
    桜の様々な姿を楽しむなんて
    さすがウェンディ流

私もいつか近所の土手の桜並木で
    経験してみたいと思いました。

はにぃp8

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/04 22:17:01
    RE: おうまがとき
    はにぃp8さん こんばんは。

逢魔が刻と文字にしてしまうと、なんだかちょっと怖そうな字面ですが、実際の逢魔が刻の風景は、紅色に燃える様な空と藍色の夜の帳がせめぎ合うある意味ファンタジーのような世界。

今年の観桜は、そんな時間帯を狙って行ってみました。

昼間の淡い桜色の花の色がゆっくりと濃くなり、幹はゴツゴツとしたシルエットと化していく。
    その風景を3時間もかけて眺めてしまいました。(決して暇なわけではないのです!)

夜、ぼんぼりの灯りに浮かび上がる桜の花は、可憐と云うよりも艶という言葉が似合う姿。

桜を眺めながら、艶という言葉が似合うオトナになりたいものだ…等と考えていたウェンディでした。
  • ukigumoさん 2014/04/04 11:04:59
    素晴らしい〜♪
    ウェンディさん

おはようございます。

見事なタイミングで桜を堪能されたんですね。
    満開の桜に菜の花畑。素晴らしすぎます。
    桜の満開の時期は短いし週末は混んでいるので、未だにこのような素敵な光景に出会ったことがありません。。。

時間的にも私が一番好きな夕暮れ時ですね♪
    夕日に照らされる桜とても素敵です。
    健気に咲いている水仙もかわいらしくていいですね。

今年の桜堪能させて頂きました。
    素敵な景色をありがとうございました。

ukigumo

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/04 22:03:44
    RE: 素晴らしい〜♪
    ukigumoさん こんばんは。

観桜はタイミングが難しいですね。
    この日も公式には5分〜7分咲きという予報のなか、出かけてみたら予想外の美しい桜たち。
    夕方から夜にかけて変わる桜の姿は花魁の姿を見ている様でした。

桜との出会いは一期一会。

来年、また訪れる時は異なる貌を見せてくれるのでしょうね。

• 備前屋ねこさん 2014/04/02 21:29:39
    ほわ〜ん
    ウェンディさん、こんばんは♪

ほわ〜ん。。。春ですねぇ〜
    (*´Д`)

美しい桜のアーチが続いてとってもいい場所ですねぇ。
    おまけに一面の菜の花まで一緒に見られるなんて素敵すぎる!
    桜の薄ピンク色と菜の花の黄色と空の水色
    3色に塗り分けたみたいな見事な風景
    日が暮れてからは妖しげに闇に浮かび上がる桜の花
    いいですねぇ〜
    お花見に行きたくなりました。

備前屋ねこ

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/03 19:46:14
    RE: ほわ〜ん
    備前屋ねこさん こんばんは。

桜が咲き始めると、本格的な春を感じます。
    今年の桜は、昨年よりもチョッピリのんびり屋さんでしたが、開花!となってからは、早い…早い…。あっという間に満開となりました。

権現堂の春は、桜の薄いピンク、菜の花の鮮やかな黄色、そして空の青が織りなす景色が有名ですが、今回の観桜でキレイダ〜と思ったのは西日が照らしだす桜並木と仄かな灯りに浮かび上がる妖艶な桜の姿。

桜は、どの時間帯に眺めてもそれぞれの良さがありますね。
  • 讃岐おばさんさん 2014/04/02 17:50:10
    美しい!
    こんばんは〜
    他のブログ友から権現堂の桜と菜の花は見せてもらっていましたが、水仙とのコラボも素敵ですね。
    そして夕日に照らし出された桜の美しいこと、うっとりです。
    朝日も良いだろうけど、ぼんぼりに灯りが燈ってくる逢魔が時に行ってみたいです。

讃岐おばさん

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/03 00:33:11
    RE: 美しい!
    讃岐おばさん こんにちは。

権現堂の観桜は今年で2回目です。
    1回目の昨年は、初めてみる黄色・ピンク・青のストライプに圧倒されました。

そして、今年は、夕方からの夜桜。
    雪洞が照らす桜の色は、艶と色気があるオトナの女性の様。
    暮れて行く空の色と対比するように色味を増していく桜の木々。

久しぶりに日本の和の美しさを見た気がしました。
  • kuritchiさん 2014/04/02 17:02:01
    見事 的中〜♪
    ウェンディさん、こんばんは。。
    見事的中!のお花見にご一緒させていただきました(^^

桜の花だけでなく、菜の花や水仙に夕日。。
    そして、ライトアップされた桜の花。。。

浮かび上がる桜の花の色の艶やかなこと。。。
    うっとり。。です

まだお花見に出掛けていない(^^; kuritchi

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2014/04/03 00:22:46
    RE: 見事 的中〜♪
    kuritchiさん こんにちは。

私が生活する地域の今年の桜、少しばかり急ぎ足の様で、開花の声を聴いたと思ったら、あれ〜〜と云う間に満開となってしまいました。
    昨年もこの権現堂へ桜を見に行きましたが、満開には少し早くて7分咲き。
    今年こそ満開の桜を見るぞ!と3月下旬から天気予報とにらめっこ。
    そして、出かけたこの日、ほぼ満開の妖艶な夜桜と出会うことができました。

桜は午前中のさわやかな光に照らされた淡い薄墨がかった桜色の姿も可愛らしいですが、電球の光に照らしだされた陰影のある艶やかな姿もまた格別。

今回の観桜は、ちょっぴりオトナな夜桜となりました。

ウェンディさんのトラベラーページ