幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度前半に出かけた日帰り旅のうち、<br />あまり多くの写真を撮らなかったドライブ小旅行を<br />2回に分けて載せてみました。<br /><br />

2017年上半期の日帰りドライブ その1

2017/04/05 - 2017/04/05

Molly

Mollyさん

今年度前半に出かけた日帰り旅のうち、
あまり多くの写真を撮らなかったドライブ小旅行を
2回に分けて載せてみました。

まずは圏央道の新たに開通したつくば中央IC
    と境古河を通って埼玉の桜の名所、権現堂へ
    行ってみることとします。

千葉の東の端から香取市経由で神崎の
    圏央道入口へ。

朝早くでまだ交通量も少ないです。

一般道を走るのに比べて早い、早い。

権現堂の桜はご覧の通りで
    まだちょっと早かったですね。
    でも天気予報は青空が今日ぐらいしか
    ないとのこと。

おばちゃん、どいてほしかった。

ところどころは良く咲いています。

ここの辺の場所取りはいいですね。

権現堂は桜と菜の花のコントラストが
    有名です。

この木も良く咲いています。

長い冬が去って桜がこんにちは。

接写で一枚。

2回目のドライブは4月16日の日曜日。
    場所は埼玉県加須市の利根川河川敷です。

今日はラジコンヘリコプターの大会です。
    関東一円、いやもっと遠くの人もいるかな。
    マニアが集まって操縦技術を競います。

最近はあまり若い人が集まらないのは
    どの趣味も同じらしい。
    昔に比べると寂しい。

合間に大型ラジコンヘリ制作で有名な
    岩手の晴山さんが新作を披露してくれました。

動画も載せておきますのでどうぞ。
    2019/3/22現在、700万回以上の
    再生回数があります。

模型用ジェットエンジンを搭載した
    イタリア製アグスタのスケールモデルです。

二分されている胴体の後部を本体に接合し、
    ローターを取り付け、燃料を給油します。

そしてエンジンスタート。
    模型用のジェットエンジンは数十万円です。

実機を彷彿とさせるジェット音を発して
    離陸です。

上空飛行へ。
    晴山さんは操縦技術も選手権にも
    出場経験があるほどの人です。

対面ホバリング。ラジコンの経験のある方は
    わかると思いますが機体を正面に向けての
    操縦はテクニックが必要です。

無事に着陸。

これだけの大きさになると運ぶのも一苦労。

ラジコンの大会は埼玉、栃木、群馬の
    利根川河川敷が多く千葉の住む私には出かけるのが
    たいへんです。