2012/09/11 - 2012/09/11
Takashiさん
- TakashiさんTOP
今日は昨日に引き続きハルシュタットの観光とクリッペンシュタインへ登りに行きます。2度めの訪問となりますが、その分事前情報がしっかりと頭に入っていたので前回よりもゆったりと過ごすことができました。
・旅程・
6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン
7日目:ミュンヘン
8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ
9日目:ヘルシンキ→関空
※旅の予算は全ての行程を含めています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
昨日は曇りのち雨でしたが、本日は晴天。
朝からクリッペンシュタインへ向かうので楽しみです。
写真は早朝、バルコニーから眺めたハルシュタット。 -
ホテルの朝食はこれといって、目玉の食べ物はありませんでしたが、どれも美味しかったです。
朝食を頂いて、チェックアウトを済ませ、ホテルでスーツケースを預かってもらい、まずはクリッペンシュタインへ向かうため出かけます。
船着場や教会、広場がある方からバス停のあるLhan(南)へ向かいます。
写真は船着場とバス停のあるLhanまでの間にある郵便局。ここから日本への荷物を送ることもできます。 -
ハルシュタットで有名なりんごの木と共存する家。
バス停のあるLhan付近からの眺め。ここからの風景がよくカレンダーなどに使われるそう。確かに、ハルシュタットの街が一望できて素晴らしい場所です。
バスは少し遅れて来ましたが、無事ケーブルカー乗り場まで到着。Lhanからここまで15分ほどでした。
ケーブルカーで山頂までは途中の駅で乗り換えて15分ほど。
夏でも気温が少し低く、周りに音が反射するものが無いので不思議な感覚になります。 -
前回、ここに訪れた時にもパラグライダーをしていましたが、今回もパラグライダーをされている方がたくさんいらっしゃいました。
飛び立つタイミングを見計らって飛び立っていきます。
どうやら、ハルシュタット近くの街に降りているようでした。
パラグライダーから観る景色も素晴らしいんだろうな。 -
パラグライダーを見てから山頂にある展望台へ。
クリッペンシュタインの山頂、2108mの印。 -
2108mの印を囲むようにして展望台が設けられています。
ここからダハシュタインなどが見ることが出来ました。 -
山頂の展望台で記念撮影などをしてから下りるとまたパラグライダーが。お天気も良くそこそこに風があったからか、ひっきりなしにパラグライダーをされる方が降りていきました。
次は、クリッペンシュタインの名所?でもあるファイブフィンガーズへ。
ファイブフィンガーズまでは駅から歩いて45分ほど。間には何もありませんが、それほど起伏があるわけではなく普通に歩けばなにも問題は無い道のりでした(雪が残っているとそのための靴が必要だと思います)。 -
崖から5本指のように飛び出した展望台にはたくさんの人が。
前回はそれほど人も居なくてひっそりとしていましたが、今回はたくさんの子どもたちが遠足に来ていて観光客と一緒になりいっぱい。。
もちろん、展望台は揺れるので少々怖かったです。 -
天候も良く、ダハシュタインと氷河も観ることが出来ました。
クリッペンシュタインから下山してからはまた、バスでハルシュタットに戻り、昨夜食べた七面鳥の入ったサラダが食べたくてホテルで食事をすることに。
レストランのスタッフが足りなかったようで、オーダーを通してから出来上がるまでに時間がかかりましたが、渡し船が出航する時間ギリギリになっていましましたが、美味しく頂けました。 -
1日半ほどの滞在だったので少々名残惜しいですが、また来ます。
いざ、次の目的地ミュンヘンへ。 -
1881年に始まったこの渡し船は2011年に130周年を迎え、949,000Kmもの距離を航行したそうです。
距離もすごいですが、130年間も運行されていることがすごい! -
ハルシュタット駅では相変わらず、地べたから車両の床までが高すぎて大変でしたが、無事乗車し、乗換駅へ。
乗換駅では赤が基調のOBBですが、黄色い車両に乗ることに。なんだかドクターイエローみたい。 -
途中のザルツブルグ駅で乗り換えでしたが、たまたまミュンヘン方面への列車が停車していてダッシュして乗り換えることに・・・苦笑
少し早く無事にミュンヘンに到着しました。
お昼が夕方近かったので夜ご飯は飛ばして駅でケーキを買ってホテルで食べました。
明日は、ミュンヘンで観光するのではなくノイシュヴァンシュタイン城のあるフュッセン、シュバンガウへ向かいます。
ヨーロッパ周遊 ‘12 家族旅行とちょっとひとり旅
前の旅行記
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑥ハルシュタット編
次の旅行記
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑧フュッセン・シュヴァンガウ編
2012/09/12~
フュッセン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ①夜のウィーン編
2012/09/07~
ウィーン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ②弾丸ブダペスト編
2012/09/08~
ブダペスト
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ③センメリング編
2012/09/09~
その他の都市
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ④グラーツ編
2012/09/09~
グラーツ
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑤ウィーン編
ウィーン
ハルシュタット
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑦ハルシュタット・クリッペンシュタイン編
2012/09/11~
ハルシュタット
2012/09/12~
フュッセン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑨ミュンヘン編
2012/09/13~
ミュンヘン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑩ヘルシンキ編
2012/09/14~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ヨーロッパ周遊 ‘12 家族旅行とちょっとひとり旅