中目黒・祐天寺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />全国の人気お花見スポットランキング(アクセス数)で1位の目黒川に古い友人と行ってみた。また、福山雅治の桜坂で有名になった田園調布のさくら坂にも行ってみた。<br /><br />※全国の人気お花見スポットランキング(アクセス数)4/7更新<br />・1位 目黒川(東京都目黒区)<br />・2位 千鳥ヶ淵公園(東京都千代田区)<br />・3位 六義園(東京都文京区)<br />・4位 淀川河川公園背割堤地区(京都府八幡市)<br />・5位 大阪城公園(大阪市中央区)<br />・6位 アークヒルズ(東京都港区)<br />・7位 熊谷桜堤(埼玉県熊谷市)<br />・8位 上野恩賜公園(東京都台東区)<br />・9位 醍醐寺(京都市伏見区)<br />・10位 毛馬桜之宮公園(大阪市北区)<br />                 (Walkerplusより)

東京中目黒・満開の“目黒川の桜”~福山雅治の“桜坂”を訪れて

2017/04/07 - 2017/04/07

・1位 目黒川(東京都目黒区)
・2位 千鳥ヶ淵公園(東京都千代田区)
・3位 六義園(東京都文京区)
・4位 淀川河川公園背割堤地区(京都府八幡市)
・5位 大阪城公園(大阪市中央区)
・6位 アークヒルズ(東京都港区)
・7位 熊谷桜堤(埼玉県熊谷市)
・8位 上野恩賜公園(東京都台東区)
・9位 醍醐寺(京都市伏見区)
・10位 毛馬桜之宮公園(大阪市北区)
                 (Walkerplusより)

私鉄

• 潮来メジロさん 2017/04/21 16:54:25
    ピンポーン・・・正解でーす。v(^o^)v
    sakatomoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カルガモ?

ピンポーン、正解でーす。黒いクチバシの先端部分が黄色いのが識別ポイントですね。カルガモ君も、花見を楽しんでいたのでしょうかね。
    今年は古傷の股関節が痛むようになって、桜の花見も近場でバードウォッチングしながら鑑賞しただけです。皆さんの旅行記を拝見しながら、擬似花見を楽しんでいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/21 18:00:26
    RE: ピンポーン・・・正解でーす。v(^o^)v

潮来メジロさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

正解ですか!
    鳥の名前は疎くて…(笑)

股関節ですか…お大事にしてください。
    小生も今回の昭和記念公園は、広くてレンタサイクルにしました。
    最近は、足腰が弱ってきたのかもしれません。(笑)

旅行記の趣は違いますが今後ともよろしくお願いいたします。

• 旅姿さん 2017/04/14 10:41:48
    桜坂 あっぱれ!
    sakatomoさん

目黒川は上流方面でしたか--、小生は下流でしたが
     丁度満開の頃ようですね。

桜坂は3年ぐらいまえに行きましたが、ライトアップが見事ですね。
    行くのを忘れてました。来年に挑戦です。

旅姿

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/14 12:27:14
    RE: 桜坂 あっぱれ!

旅姿さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

アサヒのスーパードライの新CMを見て行ってみたくなって…(笑)
    CMの影響でしょうか…たくさんの人が来ていました。

是非、来年は挑戦してみてください。

sakatamo
  • 旅行三昧さん 2017/04/14 01:24:28
    流石は桜坂
    sakatomoさん

こんばんは。旅行三昧です。

流石は桜坂ですね。美しい。
    そして、人も一杯。

大好きな福山雅治さんの桜坂。一度訪れてみたいです。
    旅行三昧のいる場所からは仕事の出張でもない限り、なかなか。。

引き続きよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧-- 旅旅旅

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/14 07:50:37
    RE: 流石は桜坂

旅行三昧さん おはようございます
    いつもありがとうございます。

桜坂は、桜が植えられた切通しに赤い歩道橋が架かった坂道ですが…
    2000年の「桜坂」以来、全国(6ヶ所)で最も有名な桜坂になったようです。

機会があったら足を運んでみてください。
    「桜坂」を口遊みながら…(笑)

• fumiさん 2017/04/11 16:19:10
    綺麗な桜ですね
    sakamoto様こんにちは! すばらしい桜ですね。昔、祐天寺に住んでおりましたのでとても懐かしいです。

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/11 17:05:35
    RE: 綺麗な桜ですね

fumiさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

私も昔、転勤で自由ケ丘に3年いましたので
    東横線で通勤していました。

目黒川の花見客は、年々増えているようです。
    遊歩道が狭いこともあって、昼も夜も大混雑でした。(疲)

今後ともよろしくお願いいたします。

sakatomo
  • mikimikiさん 2017/04/11 00:19:49
    桜坂
    sakatomoさん、こんばんは。

中目黒の桜、本当に見事ですね。
    今日は少し冷えてしまって、夜桜見物に行ったら寒かったと思うので
    この日は、とてもタイミングが良かったと思います。

桜坂もこんな所なんですね。歌を口ずさみながら拝見しました。

桜って良いですね。

ありがとうございました。

明日は、また冷え込むようなのでお身体を大切にお過ごしください。

mikimiki

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/11 09:40:16
    RE: 桜坂

mikimikiさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

「桜坂」は、桜並木の切通しに赤い歩道橋が架かっているだけですが…
    恋人同士が寄り添う、いい雰囲気のスポットです。
    もし若ければ私も…(笑)

• うふふ♪♪さん 2017/04/09 22:03:29
    綺麗!!
    sakatomoさん♪♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!
    随分、ご無沙汰しちゃいました💦
    ごめんなさい!
    今頃ですが、うふふ♪♪の初の海外旅行記・モルディブ編1〜4に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    sakatomoさん、いつもすぐに見て下さって、とっても嬉しいです!!

目黒川の桜、すごく綺麗ですね〜♪♪
    桜の木が大きいです。
    花がこんもりしてて、すごい!

この週末はお花見日和でしたが、
    うふふ♪♪は折悪しく体調を崩していて、今年も桜も梅も見ることが出来ませんでした。

でも!
    代わりに、こんな素敵な桜の写真を見ることが出来ました!!
    sakatomoさん!ありがとうございます!

お花が大好きです。
    その中でも桜・梅・桃・藤・蓮華といった日本のお花が大好きです。
    大好きな桜をたくさん見せて下さってありがとうございます♪♪

今日はsakatomoさんのお蔭で、
    桜満開の夢が見れるかしら??

うふふ♪♪

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/09 23:08:33
    RE: 綺麗!!

うふふ♪♪ さん こんばんは
    拙い散策記に沢山の投票を頂きありがとうございます。

日本人にとってサクラは、特別の思いがありますね。
    小学、中学、高校、大学の入学式の傍らにはサクラが…
    サクラを愛でると、その時の不安や希望の思いが今でも蘇ってきます。(笑)

季節の変わり目ですのでお体を大切にしてください。

sakatomo
  • comodoさん 2017/04/09 12:40:46
    満開ですね!
    sakatomoさん おはようございます。

目黒川の桜、拝見しました。
    とても綺麗!
    私も2日前に行ったのですが、八分咲きでした。
    わずか2日違いで、すっかりボリュームが出て立派な桜になってます。
    この時期、桜は1日で様変わりしますもんね。
    桜がこれだけの人を惹きつける魅力は、このはかない美しさなのでしょう。

sakatomoさんが撮られる桜はさらに生き生きとみえます(*^-^*)
           comodo

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/09 14:17:08
    RE: 満開ですね!

comodoさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

この日は、雨上がりで曇っていましたが、その後に晴れてきました。
    花を撮るときは、太陽の光が重要ですね。

平日にもかかわらず凄い人出でした。
    お店の人によると年々増えてきているとか。
    それにしてもサクラはいいですね。
    この時ばかりは、日本人に生まれて良かったと思います。(笑)

• 鶴谷さん 2017/04/09 09:47:54
    最高な咲き加減では?
    素晴らしい景色です!!!
    見応えありました。

花筏の中を行くカヤック。
    私なら漕ぐのに必死で花を愛でる間がないかも知れません。

佐渡にはこんなに圧感な所はありませんが、島一番の桜の名所で、ソメイヨシノが二、三輪咲き始めました( ´∀`)

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/09 13:41:35
    RE: 最高な咲き加減では?

今年の目黒川では、水上バイクが問題になっています。
    この日は見かけませんでしたが…
    カヤックでのんびりと桜を見上げるのいいですね。

北国はこれからですね。
    花見を楽しんでください。

sakatomo
  • satobuさん 2017/04/09 08:53:13
    さくら ♪
    sakatomoさま。

先日は、主人のことを書き、ご心配お掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
    優しいお言葉に感謝です<m(__)m>
    主人も無事退院し、社会復帰いたしました。
    有り難うございました。

また、sakatomoさんの桜を楽しませて頂きました。
    全国の人気お花見スポットランキングを、見せてもらい、関東の人気スポットへは、アークヒルズ以外は行った事があり、「私も案外行っているのね・笑」と嬉しくなりました。

横浜の「横浜フラワー&ガーデンショウ」の薔薇たちもとっても素敵でした。
    来年、是非行ってみたくなりました。

いつも素敵な旅行記ありがとうございます。

satobu

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/04/09 13:22:15
    RE: さくら ♪

satobuさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

ご主人さんが回復されてよかったですね。

今年は3回も花見に行きました。夜桜にも…(笑)
    凄い人出でしたがサクラはいいですね。

横浜フラワー&ガーデンショウは、アマチュア園芸家向けの展示会ですが…
    珍しい品種などの展示があり、見応えありました。
    来年、行く機会がありましたら是非足を運んでみてください。

sakatomoさんのトラベラーページ

中目黒・祐天寺(東京) で人気のタグ