杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で<br />HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加<br /><br />「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在<br /> 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、<br />添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。<br /><br />中国国内は全部1台の同じバスで移動。<br />杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。<br />最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。<br /><br />ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。<br />自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから<br />楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。<br /><br />ただ、短所をあげると、<br />興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる<br />ということだと思う。<br />この時間をほかの観光に当てられたら<br />どれだけありがたいか・・・<br /><br /><br />利用便<br /><br />  往路:成田10:00発 抗州13:00着<br />  帰路:上海13:10発 成田17:00着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金        66800円<br />  成田空港使用税      2040円<br />  成田保安サービス料    500円<br />  上海空港税        1210円<br />  海外旅行保険       2390円<br />  OP:抗州「印象西湖」   5000円<br />  OP:蘇州「山塘街クルーズ」  2500円<br />  OP:上海「黄浦江クルーズ」  3800円<br /> <br />          合計 : 84240円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/11 成田〜抗州<br />  8/12 抗州・龍門 見学<br />  8/13 抗州〜無錫〜蘇州<br />  8/14 蘇州〜同里〜上海<br />  8/15 上海〜成田

2012年8月 上海・江南5日間 1/5

高校時代の友人と二人で
HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加

「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在
 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、
添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。

中国国内は全部1台の同じバスで移動。
杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。
最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。

ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。
自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから
楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。

ただ、短所をあげると、
興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる
ということだと思う。
この時間をほかの観光に当てられたら
どれだけありがたいか・・・

利用便

8/15 上海〜成田

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

5:10 最寄り駅から成田行きの直行バスに乗車

楽させていただきます。
       早朝だから2時間で着いた。
       料金は3000円也。

7:10 成田空港第一ターミナル着

全日空は南ウイングだった

自動チェクインはパスポートがないとダメなの。
    結局友人待ち。

7:20 仕方なしに5階の展望デッキへ行ってみる

展望台からの眺めはこんな感じ

国際線はいろんな国の飛行機が見ることができる

ここで、パフェ食べるんだー。

ん? 閉まってるの?

8:00 友人と待ち合わせ
       チェックイン完了

8:30 「ジュエル」結局ここで休憩

9:35 抗州行きの搭乗開始

ここでの待ち時間に朝食を頂けばよかった。
       ビスコとポテチじゃ、物足りないよ。

隣は英語、中国語、日本語の3ヶ国語を話せる
    格好いいお兄ちゃんだった。

10:30 予定より30分遅れて離陸
        小さい機体だね。

• 11:00 昼食<br /><br />    カルビごはんとお蕎麦<br />    デザートが最中ってアリ?

11:00 昼食

カルビごはんとお蕎麦
        デザートが最中ってアリ?

12:20 杭州蕭山空港 着

入国審査前。
       キレイな空港なのね。
       もしかして、できたばかり?

税関を抜けると、現地ガイドさんの出迎えが。

今回お世話になった男性の具さんと
    アシスタントの女性のニイさん。

さっきのお兄ちゃんには、
    迎えに来ていたモデル並みの美人と消えた。

13:55 西湖の蘇堤 着

こちらが初めの見学先。
       現地人でごったがえす。

海なの? って位に感じる湖。

地図で見ても規模なんか分かるかー。

あれって、船ですかね?
    沈んでないですか?

• 中国って感じよねー。<br /><br />遊覧船があちこちに浮かんでいる。

中国って感じよねー。

遊覧船があちこちに浮かんでいる。

水上でも渋滞発生

14:20 花港観魚 着

西湖の南側のビューポイント。
       それにしたって、この人波は何よ?

確かに風光明媚、といえばそうかもね。
    北京の頤和園に似てない?

どこに行っても、この人だかり。
    誰がツアー客かもわからない。

蓮も見頃。いい時に来たかも。
    でも、暑すぎる。

日陰がないもん。
    これは帽子か日傘を持参しないと倒れるわ。

• ガイドの具さんが餌を投げたの。<br />で、集まる金魚達はこうなるさ。

ガイドの具さんが餌を投げたの。
    で、集まる金魚達はこうなるさ。

土産物屋

茹でとうもろこしが美味しそう。
    黄色に黒に白に、何種類あるのよ。

• 15:45 河坊街 着<br /><br />   昔ながらの土産物屋が軒を連ねる

15:45 河坊街 着

昔ながらの土産物屋が軒を連ねる

なぜここも、こんなに人がいるのか?

中国の休日らしい

• 私?<br /><br />かなりデカイ鼎が登場

私?

かなりデカイ鼎が登場

そうそう、この感じだよねー。
    「旅猿」でも見たよ。

銅像が店先にあってもいいの?

なんだ? 金ピカの布袋様?

幸せそうなお顔立ちね

こんな路地に迷い込んだら一生出てこられなそう

この裏のパン屋「85」でエッグダルトを購入

美味しくない。香港のとじゃ比較にならないな。

工芸茶のデモンストレーション
    あくまで触りだけね。

西洋人が吸い込まれていった

決して日本とは関係ないと思う

フリフリのレンタル衣装。
    写真に収めるまでが勝負

• 16:40 紫晶大飯店 着<br /><br />    2泊お世話になった<br />

16:40 紫晶大飯店 着

2泊お世話になった

こちらのバスは上海からやってきた。

移動中、ガイドの具さんが両替してくれた。
    6000円単位=440元  1元=13.5円

そして、お決まりのパスポートの回収

ロビー

キレイじゃん

この奥が朝食会場

16:55 部屋(1302号)へ

角部屋だったなんだ普通じゃん。
       期待してなかったから一安心。
       中国のデラックスってこういうことかー。
       クチコミのないホテルってどうなの?
       って疑ってた。

18:00 またバスに乗り「鳳涛大飯店」 着

夕食会場はこちらの1階。
        なんでわざわざ?

美味しそうに見えるでしょ? 実は微妙。
    たぶん日本人は疑問に思うだろう。

お酒は頼み放題で、払い放題。
    紹興酒が1瓶150元(2000円程)
    ビールが1瓶 30元( 400円程)

骨しかない酢豚って何ですかねー?
    白米に炒飯ってさ、オカズってこと?
    名物のトンポーロー(右下)は美味。
    個人的にはデザートのスイカが
    一番美味しかった。

今後いらっしゃる方のために申し上げますと、
    こういう食事が昼夜と4日間も続くんです!

19:00 迎のバスに乗り、私達はオプションの
        「印象西湖」へここから直接向かうことに

ホテルから出る時に、
       「水を持って行って」とか、
       「夕食後、そのまま行きますから」って
       一言あっても良かったのでは?
       もちろん、旅行後の
       アンケートに書きましたけど・・・

• 19:45 ショーがスタート<br /><br />   一番前のプレミアシートに座れたが、<br />   蜘蛛や虫がー。<br />   虫除けは必ず携帯した方がいいと思う。<br />   内容としては、ふーんという感じ、<br />   伝わるものはなかったね。<br />   中国の方がわからないのに、<br />   日本人の私達にわかるわけないじゃん。<br />   5000円の価値は、はっきり言って無いと思う。

19:45 ショーがスタート

一番前のプレミアシートに座れたが、
       蜘蛛や虫がー。
       虫除けは必ず携帯した方がいいと思う。
       内容としては、ふーんという感じ、
       伝わるものはなかったね。
       中国の方がわからないのに、
       日本人の私達にわかるわけないじゃん。
       5000円の価値は、はっきり言って無いと思う。

21:05 ショーが終了
        映画監督の「チャン・イーモー」
        さんの演出ですよね?

21:45 ホテルに戻り、そのまま部屋へ
    22:00 順番にシャワータイム
    0:00  就寝

• Medinaさん 2014/07/13 12:06:12
    杭州の旅素敵ですね!
    kama様

こんにちは、初めましてMedinaでございます。

この度掲示板の書き込みを賜りましてありがとうございます。

杭州の旅楽しそうですね!私も杭州へ行きました。中国語でハンジョウ、広州はグワンジョウと言います。
    私は上海から友人と電車で杭州へ行き、目的は中国茶で有名なロンジン茶の生産地、龍井村へ行きました。

そして、その帰りにどうして行きたいレストランがありそこへ行きました。
    浙江料理の一つで杭州の名物とされる東坡肉(トンポーロー)の老舗
    1848年創業の老舗レストラン 「楼外楼」へ行き豚の角煮を食べました。

東坡肉(トンポーロー)の本物食べましたか?
    大きさもさることながら絶品でした。

その後西湖 シーフーで少し観光して現地の大学の友人が会いに来て3人でシーフー観光して、夜上海に戻りました。

杭州は産業都市ですが、西湖、龍井村もある風光明媚な町でもあります。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

kama

kamaさん からの返信 2014/07/16 18:56:52
    お返事ありがとうございます
    Medina 様

お返事ありがとうございます。
    私達が訪れた抗州は8月で
    とても暑かったです。

ウルムチのを拝見させていただきましたが、
    そちらはマイナスの世界でしたか〜。
    中国って広いですね。

どちらかと言いますと台湾好きの私は
    未だに大陸は恐怖です。
    もう少し勉強します。

今後もステキな旅行記を待ってます。
    暑さ厳しき折り、くれぐれも
    お体ご自愛くださいませ。

kamaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る