ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、ローテンブルグの街をみんなで観光した後フリータイムとなりました。<br /><br />時々小雨がぱらつく感じでしたが、すぐやんでくれたので傘が必要だったのは一時でした。<br /><br />夜とはまた違う雰囲気の街並みに感動です。

2016年 感動のロマンティック街道とアルザスパリのクリスマスとモンサンミシェル8日 3

2016/12/12 - 2016/12/19

rurikolapis

rurikolapisさん

夜とはまた違う雰囲気の街並みに感動です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

翌朝、本館レストランで朝食、アイゼンフットは鉄兜という意味なので、しっかり兜がぶら下がっています。

冬なので朝なのにまだ暗いです。

レストランにもアンティークな飾りや置物がたくさんあります。

甘そうなパンもたくさんあります。

朝からは食べられませんが・・・

ツリーも飾ってありました。

お~暖炉まであります。

夏はテラスで食事ができるのでしょうね。

ホテル内のトイレの表示もおしゃれです。

部屋の鍵でした。

カードキーじゃないんですね、是非ずっとこのままであることを願います。

朝食後集合して観光に出発です。

古い井戸。ゲオルグの泉とかいうネーミングでした。

マルクト広場、ちょっとお天気どんよりです。

クリスマスマーケットも午前中はお休みです。

時間になると仕掛け時計が動くので、あとで来てみましょう。

メリーゴーランドの装飾も中世な感じです。

聖ヤコブ教会、中に入れるみたいなのでフリータイムに来てみます。

聖ヤコブ教会の入口。

これ、焼き栗を売る機械です。

日本の石焼き芋的な?

ここにもテディベア専門店。

看板にも個性があって素敵ですね。

城壁の門が見えてきました。

ここを抜けると公園です。

ブルク公園に到着。

誰もいません。

曇り空でどんよりしてますね。

眺めはいいので、晴れていたらきれいでしょうね。

街の中心に戻ります。

子供用のブランコがありました。

この奥はホテル?レストラン?

マルクト広場で解散、約1時間半ほどのフリータイムです。

まずは城壁を歩きたかったので、レーダー門を目指します。

どこもかしこも可愛い街並みです。

マルクス塔、初めここから城壁に登るのかと思い歩いてる人に聞いたのですが、レーダー門はまだ先と教えてくれました。

着きました。レーダー門です。

階段があります。早速登ってみましょう。

これ結構急です。

へっぴり腰で登っていきます。

所々に穴が開いている、ここから砲丸飛ばしたりしたのかな。

城壁の壁に名前が書かれたプレートが、たくさんありました。

日本からも。

日本人ですね。

まだまだ続いています。

そろそろ降りてみます。

街で最強の城壁、シュピタール門を目指します。

シュピタール門です。

中庭のようなのがあって、二重門になっていました。

ポストですね。

赤じゃなく黄色。

次は中世犯罪博物館に行ってみましょう。

街のメインストリートを歩いて行きます。

中世犯罪博物館到着。

なんと開館時間は午後からでした。

息子君が見たがっていたのですが、私は開いてなくて良かったよ。

拷問器具なんて見たくない・・・

ということで、聖ヤコブ教会を目指しましょう。

マルクト広場まで戻ります。

マルクト広場にシャボン玉?

どこから?と思ったら2階のくまさんが出していました。

教会に行く前にこれ!

ローテンブルグ名物のお菓子シュネーバル。

プレーン味のを買ってみました。

いろんな種類があります。

結構大きい!

サクサクしていて、そんなに甘くなかったです。

2人で1つがちょうどいい感じ。

聖ヤコブ教会前にあった銅像、修道士?伝道師?

ホタテの貝殻が印だそうです。

ちょっとのっぺりした顔です。

誰かに似てる?

中に入ってみました。

広くて立派な教会です。

ステンドグラスも綺麗です。

パイプオルガンも立派です。

11時マルクト広場の仕掛け時計に戻ってきました。

両脇の窓が開きなんとなく人形が動いてます。

あっという間に終了。

まあ仕掛け時計はどこもこんなもんです。

フリータイムも終わり、ホテルに戻ってきました。

アイゼンフット別館は左の黄色い建物です、ここの3階に泊まったんだな~

一番上に見えている窓が泊まったお部屋の窓です。

隣はクリスマスグッズ専門店、ホテルを中心に撮って欲しかったんだけどな。

これは何でしょう・・・

写真は全部息子君が撮っていたので時々何かわからないのがあります。

これも・・なんだろう・・

さようなら、ローテンブルグ。

またいつの日か。

バスでランチのレストランに移動です。

これはレストランの装飾?

本日のランチはお魚、

さっぱりしていて食べやすかった、完食です。

次はストラスブールです。

4時間半ほどのバス移動。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る