釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金海国際空港から、セントレア国際空港への帰国です。今回の花見の旅は、慶州では見事な散際の景色でしたが、鎮海では春の嵐が過ぎ去り、残念な結果となりました。こちらはまたの機会です。

2013春、韓国旅行記26(19/19):4月10日(2):帰国、金海国際空港からセントレア国際空港へ

2013/04/08 - 2013/04/10

旅行記グループ 2013春、韓国旅行記26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

釜山広域市の郊外にある、金海(キメ)国際空港のターミナルビルの中からの眺めです。満杯状態だった屋外駐車場の光景です。

同じく、釜山郊外にある、金海(キメ)国際空港のターミナルビルの中からの眺めです。海近くではなく、内陸部に立地しますので、周りには海ではなく山並みが見えます。

同じく、釜山郊外にある、金海(キメ)国際空港のターミナルビルの中からの眺めです。金海(キメ)国際空港は1976年に開港しました。国際線ターミナルと国内線ターミナルは、歩いても移動できる距離ですが、無料シャトルバスで連絡されています。

• 金海国際空港のターミナルビル内の光景です。2001年、仁川に仁川国際空港が完成したのに伴い、ソウルでは国際線と国内線で空港が分離されました。これを機に、金海国際空港は『国際線と国内線が同じターミナルで乗り換えできる韓国最大の空港』をキャッチフレーズに、国内外の乗客誘致を行っているようです。

金海国際空港を使用している韓国国内の空港会社は、大韓航空、エアプサン、アシアナ航空、チェジュ航空とジンエアーの5社です。その中の最大会社の大韓航空のラウンジです。ジンエアーは、あまり聞きなれない名前ですが、大韓航空の格安航空小会社です。

こちらは、大韓航空と張り合っている、アシアナ航空のラウンジです。1988年、韓国の大手財閥の錦湖アシアナグループにより創立されました。

定刻の13時05分頃に金海(キメ)国際空港を飛び立ちました。飛び立ってしまえば、セントレアまで1時間とはかかりません

雲が多い、この日のフライトです。現在はまだ韓国上空です。雲の間から時々陸地が見えました。この写真でも、中央付近から右下にかけて、微かに陸地が見えています。

金海国際空港を飛び立ってから、10分ほどは経過したようです。雲の間から、韓国南部の陸地が見えています。まだ釜山広域市の上空のようです。

この場面では、丁度雲が切れていました。眼下に見えているのは住宅と、小さな緑色の山の光景です。海岸線は、まだ見えていません。

はっきりとはしませんが、眼下に見えてきたのは海岸線のようです。釜山港でしょうか、あるいはその近郊の海岸線かも知れません。

眼下に見えるのは、韓半島の東南部の光景のです。この先は日本上空まで、日本海の上空のフライトとなります。韓国では日本海のことを東海(トンヘ)と呼んでいます。

同じく、韓半島を過ぎ去る時の光景です。眼下の雲が次第に疎らになってきました。

飛び立って15分ほど経過しました。釜山近海の海上上空のようです。雲が薄くなり、海上には航行する船舶の光景が見えました。

飛び立って30分ほどが経過しました。飛行高度は1万メートルを超えているようです。窓ガラスに氷の粒が、しっかりと張り付いてきました。後方の座席でしたから、左手前方に主翼が見えています。

• 日本海側の日本上空に差し掛かったようです。北陸辺りか、あるいはもっと南の海岸線かも知れません。航路のモニター画面がありませんので確認できませんでした。

日本地図からの推測ですが、若狭湾に突き出た立石岬かもしれません。海岸線が打ち寄せる波で、白く縁どられていました。

山岳地帯の上空です。琵琶湖上を通過しなかったようですから、伊吹山地当たりのようです。伊吹山地は、岐阜県と滋賀県にまたがる山地で、北は、両白山地に連なり、南は、関ヶ原で一旦低くなった後、鈴鹿山脈へと続いています。

同じく推定ですが、伊吹山地付近の上空を通過中の光景のようです。伊吹山地の主峰は、標高1377 メートルの伊吹山です。

ツアーに参加しての2泊3日のコンパクトな韓国の桜巡りの紹介は、これでおしまいです。慶州では、花吹雪の最高の景色が楽しめましたが、残念ながら30万本以上と言われる鎮海(チネ)の桜は、春の嵐の後の景色でした。早ければ、来年(2014年)には、鎮海(チネ)の桜の満開をターゲットに再チャレンジの予定です。

2013春、韓国旅行記26

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る