釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日の韓国南部の桜名所巡りは、実質的には今日の見学がメインのスケジュールでした。夜は地下鉄で南部のチャガルチ市場まで出掛けましたが、往復2時間かかり、トンボ返りでした。

2013春、韓国旅行記26(17/19):4月9日(15):釜山、海鮮鍋の夕食、地下鉄でチャガルチ市場へ

2013/04/08 - 2013/04/10

旅行記グループ 2013春、韓国旅行記26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 今回宿泊した、シークラウド・ホテルの建物光景です。右奥のホテルには、クルスタル・ビーチらしいハングル文字がありました。

次第に日が傾いてきた海雲台の市街光景です。ビル陰になった場所は、一足先に暗くなっていました。

免税店のお店があったビルで再集合でしたから、そろそろ戻りの時間です。再集合の後はツアーでの夕食です。

新世界免税店が入居しているビルには、パラダイス・ホテルやカジノも入居しているようでした。そのビルの前の松林の前庭の光景です。

写真の中央やや右側に、『パラダイス』の表示がありました。海雲台の『パラダイス・ホテル』は、16階建ての本館と18階建ての新館とがあるようでした。

夕食のレストランの玄関光景です。泊まったホテルからも近き場所のようでした。メニューは、海鮮鍋の予定です。

冷菜と呼ぶのでしょうか、あるいは前菜でしょうか、白菜キムチと、大豆とコンニャクの煮物です。

こちらも冷菜の三品です。左がもやしのナムル、右上が田造り風の和え物、右下が、茎若芽を使ったらしい緑色の和え物料理です。以上の五品で、唐辛子が効いていそうなのは白菜キムチだけでした。

• メインの料理の海鮮鍋です。蟹、貝やイカで出汁を利かしてありました。灰汁がしっかり出ていましたから、取り除いてからの食事です。飲み物は、チャミスルにしました。眞露の焼酎です。

早い時間での夕食でしたから、釜山の地下鉄に乗って、チャガルチ市場に向かうことにしました。海雲台地下鉄駅のダイヤです。

海雲台(ヘウンデ)駅の構内表示です。地下鉄二号線のシンボルカラーの緑表示でした。2号線の東から3つ目の駅ですから、『203番』の駅表示番号のようです。

地下鉄2号線から1号線への乗換駅の、『ソミョン(西面)』の構内光景です。現在時刻は21時5分頃ですから、海雲台から30分ほどかかりました。

チャガルチ市場の最寄り駅は、同名の『チャガルチ』駅です。海雲台駅からは、1時間近くかかりました。地下鉄を降りて、チャガルチ市場に向かう通りの光景です。

同じく、チャガルチ駅で地下鉄を降りて、歩いてチャガルチ・シジャン(市場)に向かう途中の街路光景です。

チャガルチ・シジャンに到着しました。海産物で有名な市場ですが、鼓の露店は果物屋さんでした。

果物屋さんの前は通り過ぎて、鮮魚店が並ぶ市場の方へ急ぎました。明るい街路ですから、足元の心配はありません。

同じく、地下鉄のチャガルチ駅で降りて、歩いてチャガルチ・シジャン(市場)に向かう途中の街路光景です。中央やや左手の赤文字の看板は、『ノレバン』です。日本が発祥の『カラオケ』のお店です。

この辺りからは海鮮専門店が並んでいましたが、客の姿がほとんどありませんでした。すでに品選びが済んで夕食タイムかも知れません。

貝や鮮魚を生け簀に入れて商売しているお店がほとんどです。海水もすぐ近くの海から汲み上げているようでした。

• こちらのお店も、貝や鮮魚を入れた生け簀が並びます。お店の奥に上がって飲むこともできますが、食事を済ませたところですから、長居は無用です。

まだ9時半を少し回ったところですが、客足はさっぱりの屋台街です。右側のお店の方は既に明かりが落ちていました。

この付近にできた最初の市場は、1924年8月に開設された南浜市場とされます。しかし、この市場の『チャガルチ市場』としての始まりは、朝鮮戦争の頃、釜山に集まった避難民などが、南浦洞の露店で海産物の取引や加工を行い、『チャガルチ魚貝類処理場』と呼ばれた頃になるようです。

1969年に露店主たちによって釜山魚貝類処理組合が結成され、海岸部の埋立て地に1970年に3階建てのビルが建設されたことで、露店群が市場として整備されました。1986年1月に改築、2006年8月に地下2階・地上7階の現在のビルに建替えられました。市場で買った魚介類を、そのビル内のお店で調理してもらうこともできます。グループ旅行の時には利用しました。

チャガルチ・シジャンの付近を一回りしたところで、終電車が無くならない内に海雲台のホテルまでの戻りです。歩いた範囲では、軽く一杯の屋台も見当たりませんでした。

地下鉄1号線のチャガルチ駅の光景です。往きとは逆に今度は、西面駅で地下鉄2号線への乗換です。現在時刻は21時45分ですから、23時頃には海雲台のホテルに戻れそうです。

この日の夜のNHK国際ニュースの紹介です。北朝鮮のキム・ジョンウン(金・正恩)第三代最高指導者が話題の中心人物でした。第2代最高指導者である金正日の三男として、大阪出身の元在日朝鮮人の高英姫の間に生まれました。

金正恩第三代最高指導者が話題の中心となった理由は、2月12日に北朝鮮による3回目の核実験による地震が観測され、米韓合同軍事演習に対し反発した北朝鮮が、近日中にミサイル発射を行うとの観測が出たためでした。

緊張が高まった南北朝鮮の軍事境界線近くの韓国軍のジープの写真です。画面には、『緊張高まる北朝鮮・今後の動きは』の字幕がありました。

韓国外務省の報道官のアナウンスの紹介画面です。『ミサイル発射すれば国連安保理決議に違反・安保理を舞台に論議へ』の字幕がありました。

『緊張高まる北朝鮮・今後の動きは』の字幕の画面が続きます。背後の写真はソウルの大統領府の青瓦台です。NHKの現地駐在員の解説場面だったようです。
    (追記)4月10日当たりと目された北朝鮮のミサイル発射は中止されたようです。その理由は、日本の防衛省筋によれば、4月4日に北朝鮮がアノニマスによるハッカー攻撃を受け、発射体制が見直されたためのようでした。

2013春、韓国旅行記26

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る